3. Карантин

Сигнализация опять запищала и, моргнув красным светом, затихла.
- Карантин не пройден, - прошумел электронный голом.
- Хрень, - Марк в ярости ударил кулаком по обшивке корабля, - хрень, хрень, хрень…
- Оставь, - Эйрон придержал его за руку, - может, следует оставить парня за пределами корабля? Может вся зараза в нем?
Марк промолчал, но кивнул головой на дверь. Она открылась , и все трое вытащили Герба на песок.
- Я сооружу ему временную палатку, чтобы не засыпало песком, - пообещал Барбар.
Эйрон махнул рукой и уставился на недружелюбный лес. В кромешной тьме он видел лишь пару ближних деревьев.
- Никто не хочет еще раз проверить? – не дожидаясь ответа, Марк зашел внутрь и нажал кнопку. Сканирование продлилось целых две минуты и, наконец, двери корабля открылись. Кринти сидела за пультом, хотя ничего сделать так и не смогла – за нее все решала автоматика.
- Нужно подключить автодоктор, - сказал ей Марк и она, схватив коммуникатор, выбежала в больничный отсек.
Марк открыл складскую каюту и достал большой кусок брезентовой ткани, рюкзак, в который тут же упаковал, ртутный фонарь и кучу флеш-светильников. На поверхность он вышел быстрее.
Барбар уже срубил несколько веток, очистил их от листьев, и вместе с Эйроном они сделали нечто похожее на шатер. Наверх отправился брезент, принесенный Марком, и «пациент» оказался вне досягаемости песчаного бурана.
- Что дальше? – спросил Марк, - так и будем здесь стоять?
- Марк, - в динамике прозвучал встревоженный голос Кринти, - у нас очень большая проблема. Двигатели повреждены при посадке. Не знаю, что там с ними случилось, но «центр» показывает, что им нужен капитальный ремонт в доке.
- Хрень собачья, - выругался Марк, - мы в полной заднице, парни…
- Предлагаю еще раз отправиться в первую лабораторию, - буркнул Барбар, - там можно выйти на связь с штурмовым фрегатом «Элла». Они будут здесь через пару часов.
Он, вместе с Эйроном, забили под самую завязку рюкзаки всевозможными сух пайками, аккумуляторами и прихватили по резаку для измельчения руды.
- А если  мы откажемся? – поинтересовалась Кринти, - я, например, не хочу никуда идти ночью.
- Тогда будете сидеть здесь, и ждать, - пообещал Эйрон, - я тоже, знаете, не горю желанием, тащить за собой двух гражданских. Сучья мать знает, что там такое, и пара 200-тых мне не нужна.
Эйрон, ввиду сложившейся ситуации, решил взять командование на себя. А Барбар, как младший по званию, во всем его слушался.
- Я пойду, - внезапно сказал Марк, - вам веселее будет.
- А я? – спросила девушка.
- Закроешь входную дверь на физический замок и будешь ждать здесь. Мы скоро вернемся, - пообещал Марк…
- И придумал же кто-то вас сюда затащить? – полу вопросом начал разговор Барбар.
- Это не мы, - оправдывался Марк, - «центр» получил сигналы бедствия и скоординировал нас на посадку.
- И повредил двигатели? – хмыкнул Эйрон.
- Напоролся на скалу.
- Ладно, - Эйрон достал коммуникатор и проследил путь.
- Сейчас выйдем из ущелья, затем вниз, там начинается бетонная дорога, выходит прямо к мосту. А за ним – лаборатория №1.
- Постой, ты же говорил, что она на другой стороне планеты, - вдруг нашелся Марк.
- Да, мы и есть на другой стороне планеты. Мы приехали на скоростной магистрали, которая выходит прямо возле вашего корабля, неподалеку. И почему, спрашивается, нельзя было построить ее под самую лабораторию?
- Тогда бы вы нас не нашли, - заметил Марк.
- Да, наверное, - рассеяно ответил солдат и вдруг вскрикнул, - смотрите!
Прямо перед ними раскинулась большая долина. Далеко внизу был мост, хотя об этом говорили только смутные очертания – тьма, понемногу, начинала рассеиваться. Но, вглядевшись в темноту, Марк заметил еще одну вещь – большое черное пятно. Оно было как раз на середине моста.
- Что это за штука? – задал сам себе вопрос Барбар и снял винтовку с предохранителя.
- Идем и увидим, - скомандовал Эйрон…
Спуск занял минут двадцать, и, когда началась асфальтная дорога, на душе у всех немного отлегло. Мост замаячил впереди яснее, и, приглядевшись, Марк заметил, что на нем слабо горят аварийные ночные огни.
Черное пятно исчезло, на самом мосту стояла патрульная машина.
- Это Гарланд, - пояснил Эйрон, - второй капитан охраны. Интересно, почему он не загнал автомобиль внутрь?
Мост был усеян крупными автоматными гильзами и заляпан зеленовато-серыми пятнами. Барбар, с интересом, склонился над одним из них.
- Кислота, - с удивлением сообщил он.
- Что же здесь произошло? – сам себе прошептал Марк.
- Парни, - крикнул Эйрон, стоящий у машины, - идите сюда.
Пока они шли, Эйрона вырвало. Вся машина была затянута непонятным клейким веществом, напоминавшим клейкую инженерную ленту. Водительское место пустовало, а на пассажирском месте сидел…
- Руфус, - узнал солдата Барбар.
Его грудь была, словно, проломлена изнутри. Глаза военного закатились. Все стекло, напротив него было забрызгано мелкими капельками крови.
Из-под моста раздался тяжелый удар, и он содрогнулся.
- Не нравиться мне здесь, ребята, - внезапно сказал Барбар, - может лучше внутрь?
Они рванули к стоящему зданию лаборатории. Еще на бегу к нему Марк видел, что входная дверь закрыта. Он выругался. Служебная дверь рядом требовала электронный ключ.
Из-под моста показалась голова существа, которое не могло присниться троице и в самых страшных кошмарах. Оно было поистине огромным, с длинной головой и черным воротником. С зубов стекала слюна, а две пары лап – маленькие и большие, длинные сжимались и разжимались. Заметив беглецов, оно заревело, и Марк, с ужасом, заметил, что из открытой пасти высунулась другая пасть, поменьше, и тоже захрипела. Существо начало выбираться из-под моста.
- Эйрон, - взмолился Барбар, - давай скорее.
Солдат снял с шеи карточку и приложил к устройству.
- Подождите, - предупредил электронный голос, - идет сканирование.
Зверюга почти вылезла наверх, когда лампочка моргнула зеленым.
- Входите, хорошего вам дня, - пожелала система контроля и дверь открылась.             
Несмотря на полную темноту, все трое мигом бросились внутрь. Тварь, наконец, выбралась наверх, и в десяток прыжков нагнала их. Запустив лапу в дверной проем, она с разочарованием, заревела. Крупные размеры никак не разрешали ей протиснуться дальше. Все отступили еще назад.
- Господи, - прошептал Марк, - что же это такое?
- Вот сейчас и увидим, - внезапно пообещал Эйрон, и сняв автомат, разрядил в существо перед собой. Мутная, зеленоватая жидкость брызгами окатила солдату живот, руки, плечи и голову. Он закричал, а та начала шипеть и пениться.
- Кислота… - неуверенно протянул Барбар, оцепенело стоящий чуть дальше. Он думал, что видит кошмарный сон.
  Наконец крик Эйрона затих, хотя в ушах Марка он отзывался эхом еще очень долго. На холодный пол рухнула неживая масса перемешанных костей плоти и прогорелой одежды. Половину лица теперь занимал оголенный череп.
Тварь исчезла, оставив после себя только дымящиеся лужи и поцарапанную обшивку  стен.
- Чего встал, бежим, - дернул за плечо Барбара Марк.
Тот тряхнул головой, словно после долгого сна, и направился за Марком в глубины неизведанного комплекса…
 


Рецензии