4. Играют ли боги в карты?

Коридор был темным и никакого намека на аварийные огни. Барбар все еще стучал зубами, но первоначальный испуг понемногу отступал на задний план. Ему даже стало немного стыдно, что он, солдат, испугался больше, чем простой гражданский. И он, переведя свой автомат на стрельбу одиночными, уверенно шел за корабельным навигатором. Марк, в свою очередь, тщательно обдумывал ситуацию, в которой они оказались – с одной стороны, он никогда не слышал о таких формах жизни, как только что им увиденная. В том, что она биологическая, он даже не сомневался. А вот то, что вместо крови у него была кислота – противоречило всем законам. И так, как плазмовая винтовка была способна испарить все пространство вокруг себя мгновенно, он справедливо занял место впереди.
- Ты никогда не был здесь? – спросил он у Барбара.
- Никогда, - подтвердил тот, - нам поручили охранять только вторую лабораторию, хотя теперь я хрен сюда и на танке заеду.
- Ты говорил, что во второй лаборатории исследовали кислоты и их воздействие на обшивки космических кораблей?
- Я точно не знаю, мы только охраняли периметр. Но теперь мне кажется, что от нас что-то скрывали. Что-то такое, о котором нам знать было совершенно необязательно.
- Ясно, - махнул рукой Марк, - где здесь может быть передатчик?
- Даже не представляю, - пожал плечами солдат, - наверное, где – то на верхних уровнях.
- Одно хорошо, - вдруг довольно произнес Марк, - с такими размерами, этой зверюге будет очень непросто бегать по таким коридорам.
Он взглянул на Барбара, и они оба рассмеялись…   
- Они уже ушли? – прозвучал голос у Кринти над самым ухом. Она вздрогнула и проснулась. В каюте управления все было точно так, как до ухода Марка.
- Они уже ушли, - повторился приглушенный крик из отдельной каюты. Голос на сумасшедшего похожим не был, однако он принадлежал именно Рихарду. Кринти достала из шкафчика выпрямитель поля, что использовался для плавки железа в полевых условиях, и подошла к двери. Солдат стоял там. Он был полностью спокоен и жестами просил открыть дверь. Кринти мотнула головой, но нажала кнопку, и дверь стала прозрачной, а выключенный динамик в ней замигал зеленым светом.
- Привет, - плавно сказал он, стараясь не спугнуть девушку, - ты боишься?
- Боюсь, - призналась она, впрочем, немного подойдя вперед.
- И правильно, - похвалил ее солдат, - только бояться надо не меня. Бояться надо тех тварей, что бегают снаружи.
- Это ты про своих компаньонах, что ли? – уточнила девушка.
  - Нет, не о них, а о тех существах, что разводили в лаборатории номер один.
- Что еще за существа? – девушка подошла еще ближе.
- Это что, допрос? – сказал парень и улыбнулся, увидев как Кринти покраснела, - выпусти меня отсюда и я тебе все расскажу. Можешь одеть на меня наручники, только не держи взаперти.
- У нас нет наручников на корабле… - парировала девушка.
Солдат замолчал.
  - … однако, я выпущу тебя, если ты пообещаешь не делать глупостей. Обещаешь?
- Обещаю, - без промедления сказал Рихард  и улыбнулся.
Рука девушки потянулась к кнопке…
- Вот задница, - ругнулся Барбар, - здесь дверь закрыта. Ты не заметил, у …, - он помолчал, затем все же переборол себя, - у Эйрона карточка уцелела?
- Не заметил, - ответил Марк, - но возвращаться туда я не хочу.
- Я тоже.
- Может, проверим один из залов? – предложил Марк, - хрен его знает, что в них проводили, я ничего не вижу, а ты?
- Ты и не увидишь ничего, - пояснил Барбар, - все окна затянуты черной пленкой, для лучшей концентрации света. Ну, и чтобы не подглядывал никто. Мы, в первую очередь.
- Я все же гляну, - Марк дернул за ручку, но дверь неумолимо оставалась на своем месте. Тогда он поднял плазменную винтовку и нажал на спуск. Небольшой синевато-белый шар плазмы оставил вместо замка аккуратную дырку и дверь сама открылась. Марк поправил фонарь на поясе и шагнул внутрь. Зал был небольшой, но очень компактно обставленный. Внутри царил полный хаос. На полу лежало два тела в белых халатах. Эти, в отличии от всех виденных ранее, были целы, за исключением голов. Одна голова лежала под столом, вторая в углу, за большим растением в горшке.
- Может на них напала та же штука? – Барбар лихорадочно осматривал все возможные укрытия в зале.
- Сомневаюсь, - прошептал Марк и высветил фонариком большую квадратную дыру вентиляционной шахты в потолке…
- Я видел лично их, своими глазами, - повторил Рихард, пригубив чашку  горячим чаем.
- Но даже если предположить, что ты не сумасшедший, и эти твари действительно существуют, то надо скорее предупредить Марка с другими.
- Вероятнее всего, они уже мертвы, - отрешенно сказал Рихард, - но я согласен подождать еще пару часов, чтобы убедиться в этом.  Если же они доберутся до лаборатории и уцелеют, то есть шанс, что десантники все же прилетят за нами.
- А Герб? – не спуская выпрямителя из рук, Кринти мельком взглянула на брезентовую палатку у входа. Ветер шатал ее, однако укрепленная солдатами, она неплохо сопротивлялась сильным порывам.
Впрочем, Рихард и не думал вставать с места. Допив чай, он аккуратно поставил чашку на блюдце и сложил руки на груди. Если боги и играют в карты, то у него еще оставалось пару козырей в заднем кармане…   


Рецензии