Конфликты в семье виноваты твои отец, мать, брат,

После своих статей я получила много писем с просьбой обсудить причину конфликтов, возникающих в молодой семье.

Хочу поделиться своим многолетним опытом и мнением других семейных пар, которые с успехом перешагнули за порог десятилетий семейной жизни. Я не открываю Америку и не навязываю кому-то свое мнение. Прошу лишь прислушаться к советам более опытных в семейных вопросах людей.
 
Конфликты в молодой семье имеют всего несколько банальных причин, и в большинстве своем, одинаковых для всех.
 
Конечно же, я исключаю те варианты, в которых виноваты форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от супругов.

Например, вынужденный переезд одного из них, либо какое-то не совсем законное вмешательство третьих сил и т.д...
 
Любые другие конфликты полностью на совести мужа и жены.
 
Семья и ее закон

Во-первых, нужно принять во внимание, что каждый из вас вырос и воспитывался в разных семьях. У каждой семьи, свои маленькие законы и привычки. Парень или девушка, создавая семью, пытаются принести в новую жизнь что-то из своей прошлой жизни, будь то мелочь или что-то глобальное, типа ежедневный распорядок последовательности всего происходящего в доме. Я называю ЭТО глобальным, потому что с этого начинаются все проблемы. Элементарный пример - у парня дома все обедали в разное время из-за того, что имели разный график работы и досуга. У девушки, вся семья собиралась за столом. Жена бессознательно хочет создать мини-модель своей жизни с родителями и каждый вечер накрывает на стол. Муж начинает есть, как только садится, не дожидаясь ее, пока та закончит с хлопотами на кухне и встает, когда она только села за стол. Думаю, нет смысла продолжать. Вы сами легко можете представить, чем это может закончиться. Для не понимавшего сути проблемы супруга, ее недовольство его поведением, кажется бессмысленным. А если она еще и ночью отворачивается от него, то это чревато дальнейшим углублением кризиса.
 
Еще один пример, девушка со своими родителями, каждое воскресение выходила гулять, а супруг, сославшись на усталость после трудовой недели, отказывается куда-либо выходить. Она может простить раз или два. Потом, "ты меня не любишь" и "отказ от занятия любовью" по причине головной боли.
 
Для мужчины получить ночью отказ от собственной жены подобен действию красной тряпки на быка. Он или начинает грандиозный скандал, или тоже обижается до лучших времен и специально начинает игнорировать свою жену, оставив общение на бытовом уровне.
 
Вроде бы, это все такие мелочи, но к каким глобальным изменениям они могут привезти, вплоть до развода.
 
Одно полотенце на двоих

Однажды, знакомая девушка, которая недавно вышла замуж, рассказала мне о забавном случае, произошедшем у нее в начале семейных отношений. Через день после свадьбы муж вышел из ванной и спросил ее, не обиделась ли она на него. Девушка спросила, почему он так решил, на что тот ответил, что в ванной висят два полотенца для рук. "Ну и что?" - удивилась она. "А то, что так делал мой брат, когда мы с ним ссорились", - ответил супруг. Она его обняла и сказала, что так положено. Парень рос без матери и почти в казарменных условиях, он ничего не знал о том, как живут в семьях, где присутствует женщина.
 
Слава Богу, у нее хватило ума, не поиздеваться над ним, что привело бы к обиде, еще в начале отношений.
 
Виноваты - твоя мать, отец, сестра и брат



Самая основная причина возникновения ссоры в семье, это обвинения и оскорбления в отношении родителей и близких родственников с обеих сторон.
 
А вот твоя мать… а вот твой отец… а вот твоя сестра…
 
Если эти разговоры уже начались, то первый гвоздь в крышку уже забит.
 
Надо с самого первого дня совместной жизни не допускать такие высказывания, в основном, это касается девушек. Перед тем, как начать изобличать все "преступления" свекрови, надо подумать и вспомнить, что ВАШ МУЖ – это ЕЕ СЫН!
 
То же касается и мужчины, которому вообще не подобает вмешиваться в женские проблемы, которые очень часто возникают между свекровью и невесткой. Муж всегда должен помнить, что если одна - его МАТЬ, то другая – ЖЕНА, мать его будущих детей. Женщины когда-нибудь договорятся и придут к общему консенсусу. А за этот период муж может потерять много драгоценного времени на ненужные ссоры, хотя смог бы прожить спокойно и счастливо.
 
Мужчины, не вмешивайтесь в отношения своих женщин, Вы все равно только все испортите. А самое интересное, что потеряете расположение обеих. Свекровь и невестка могут позже объединиться либо против Вас, либо за Вас. Второй вариант возможен при полной Вашей "глухоте и слепоте".
 
Три кошмарных дня

Женщины, по природе своей, раз в месяц испытывают гормональные изменения, которые порой приводят к неуправляемым всплескам "бешенства". Эти три дня лучше поберечься и не отвечать на глупые обвинения, типа "ты меня не любишь" и "у тебя есть другая". Через несколько дней буря, которую Вы смогли пережить, успокоится и у Вас опять будет спокойная и размеренная семейная жизнь. В этой ситуации, главное не сорваться…
 
Подруги и друзья



Девушки, у мужа до Вас еще были друзья, с которыми он проводил все свое свободное время. Хотя бы раз в две недели отпускайте его к ним для вида кажущейся свободы. Ни один мужчина не хочет стать обладателем обидного прозвища – подкаблучник. Только так называют парней, которые перестают ходить на мужские собрания в чайхане. Особое место часто занимает футбол, который он предпочитает смотреть с ребятами, нежели с Вами. Это не означает, что он вас не любит, или не уважает. Для мужчины, это так же обязательно, как для Вас сходить в салон. Вы же не берете туда с собой мужа только потому, что не любите и не уважаете его.
 
Дорогие мужья, к Вашему сожалению, но у Вашей жены тоже были до Вас подруги. Было бы не правильным изолировать ее от всех только потому, что она уже замужем. Если Вы думаете, что подруги не осуждают ее за то, что девушка перестала с ними общаться, то ошибаетесь. Самое ужасное, что среди знакомых и подруг начинаются разговоры, типа вот он негодяй, бедная девушка. Такая хорошая была, а кому досталась.
 
Если Вы сейчас все это читаете и говорите, что Вам все равно, что думают подруги жены, то поверьте, ей не все равно. И если Вы ее уважаете, тоже отпускайте ее иногда с подругами. От этого Ваши отношения только окрепнут. Еще лучше, если оба супруга создадут такие условия, чтобы его друзья и ее подруги смогли бы встречаться вместе. Это добавит некоторый колорит в отношения между мужем и женой, и тем для общих разговоров будет больше.
 
В начале семейной жизни, как я указала выше, очень важным моментом является распорядок дня, который устраивал бы обоих супругов. Постепенно, они начинают привыкать друг к другу, и эта проблема сходит на нет. Важно правильно подойти к теме и пойти на взаимные уступки. Для этого, надо не забывать, что создавая семью, вы взяли на себя обязательство перед Богом и людьми, что будете вместе в горе и радости. Стоит пойти на мелкие уступки, типа, кто с какой стороны кровати будет спать, или кто первый пойдет в ванную, тем более что можно пойти и вдвоем. Это принесет элемент пикантности и разнообразит Ваши отношения.
 
Самое главное правило - все время работайте над собой, чтобы где-то суметь смолчать, а где-то наоборот, сказать о своих желаниях, в спальне, например.
 
Если у вас будут какие-то дополнения, основанные на собственном опыте, как разрешать конкретные конфликты, или, наоборот, возникнут вопросы, то пишите на электронный адрес mariam-42@mail.ru или же, можете выразить свою точку зрения в комментариях.
 


Рецензии