Средняя Арбайта. Гл. 3. Иван Чичинов

 
         Много дней  по уже подтаивающему снегу, вывозили мужики сутунки из леса до ограды аилов деда Ивана. Один восьми или шестиметровый сутунок по ровному снегу тянула пара крепких рабочих меринов. Тяжеленная, хотя с виду и короткая, часть дерева длинными стягами и с криком: «Давай! Давай!» - переваливалась в сани на поперечную бревенчатую подушку с вырубленной ямкой для ствола.
         Кое-как срывали лошади сани с места. Если колея шла под гору, все четверо возчиков туже натягивали привязанные к сутунку веревки, чтоб не загреметь вместе с санями и деревом под уклон, иначе и костей не соберешь.
         Пар шел от лошадей, смешиваясь с людским, заставлял развязывать опояски шуб и лопотин, пот смахивался варежками с лица, от напряжения начинали дрожать колени… И так вот – на своих хребтах да лошадях, с божьей помощью, но все–таки вывезли из деляны раскряжеванный лес… Пусть теперь полежит, а как отойдет по теплу кора от ствола, тогда и будут готовы неиспорченные бревна для сруба. А сама кора пойдет для постройки аила и других построек.

- А если зимой начать ошкуривать? – Не терпел Василий.

- А ты посмотри на ствол дерева под корой… Там есть белесоватый слой, кольцо… Так вот, энтот слой берегет весь ствол, всё бревно от порчи, холод меньше пропускает и вобче… Без него бревно – не бревно. Беречь его надо… топором поменее касаться, - заканчивая наставление, дед Степан «обрадовал» под конец:
- А все отпиленные комли тоже надо на днях свозить. На окладники. Вершинник – на жерди, сучья – в печку… Так что отдохнем денек – и снова в лес!
 
         Когда был выведен из лесу последний сучок, «помочане» вздохнули с облегчением:
 
- Во время мы управились! – Довольный сделанной работой, хвалил Савелий всех и себя тоже.

- А мне вот – охота! Понимаешь? Охота ентот дом сварганить, – откликнулся дед Степан Шарыпов, - руки вот хочут, а срок еще не подошел. Ничего, подождем тепла и зачнем. А пока – закажу кузнецу гвоздей да навесы.

- А ежлив нету у ево жалезу?

- До лету всё одно привезут. Да взять, хоть тот же купец привезет, с Бийску. И гвоздей, и навесов… Чо, ему не шибко в тягость, привышный.

- Да. И нам тоже пора кое-что по хозяйству сладить.

         Свое хозяйство у Савелия и не бедное, и не худое, а как говорится – всего в меру. Четыре дойные коровы, из них две - подсосные. Лошадки – одна рабочая, другая – выездная. Ну а овечек, гусей и кур – по осени считают. И за всеми надо следить, следить зорко, чтобы ни волк, ни лиса не повадились на дармовые обеды и ужины… Не зря старший сын Савелия, Макар, шибко полюбил занятия охотой. Ему, видите ли, интересно обхитрять лис и волков. Сейчас, в феврале, охота заканчивается, а так, считай, всю зиму из снегу и гор не вылазил. День–то короткий, вот и надо успеть проверить снасти – в основном петли, а также капканы на лис, зайцев, белок, колонков, солонгоев… Ничего, получается. Растет горка из пушнины.
         Попозже, объединясь в обоз, повезут охотники свою рухлядь в Бийск, ихним знатокам – купцам. С ними еще осенью, ударяли по рукам охотники. Договор дороже денег. Рукопожатие – оно крепче всякой бумаги с печатью. Назвал цену – будь добр плати её, ежели товар не худой. А охотников в Илушихе – каждый второй… Считай, в каждой семье водится и рыбак, и охотник. Попутно, во время охоты, собирали серу и камедь с лиственниц, агарикус и березовый гриб – чагу. Все полезно, все это нужно, если не тебе, так купцам интересно. А как потеплеет – возьмутся мужики за топоры и пилы, будут сообща – «помочью» строить кому-то дом, кому - ограду, или хлевы для скотины.

         ...В десяти шагах от аилов, стоящих рядом в ограде, дед Иван все-таки выбрал место. По нескольку раз на дню он изучал его. Сыновья видели, как их старый отец стоял с закинутыми за спину руками, попыхивал трубкой и подолгу смотрел на это место. Казалось, он дырявил глазами землю, погружаясь в нее все глубже и глубже. Может быть, он даже видел подземное царство Эрлика… Но как бы то ни было, а место для будущего деревянного дома он выбрал сам. Пытался дед Степан Шарыпов отойти от этого места на пол-метра влево, чтоб бугорок не задеть, но дед Иван был непреклонен… «Хозяину виднее» - согласился дед Степан.

         Потеплело. Вот уже и май прогрел землю в глубину на штык лопаты и вскоре деды снова встретились.

- Ну, брат Иван, давай помолимся, как следоват, господу… Штоб помог нам, его рабам, во всяких трудах и помыслах наших. Когда постройка подойдет… Помолимся так, как кто может. - Дед Степан перекрестился троекратно на восток, сказал: Господи, благослови! Аминь! - и три раза поклонился туда же.

         Затем, крякнув, надел шапку, размотал веревку, высыпал из мешочка колышки и начал разметку будущего дома, покрякивая и постукивая обухом топорика по этим крепким колышкам… Долгих три года строился дом для семьи деда Ивана…

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/09/12/1531.


Рецензии
Мой муж, когда ему особенно что-то нравится, всегда говорит:"Песня!" Так говорит, что сразу становится понятно - лучше не бывает) Вот и для меня повесть Ивана - песня!
А что "хозяину виднее" соглашаюсь безоговорочно! Когда это правило выполняется, всё идет Божией помощью. Хозяин ведь всегда - первый перед Богом. Полезно бы это знать хозяюшкам, которые любят покомандовать)
Здесь помощники с хозяином согласились без споров - и это тоже правильно.
Как хорошо!

Ольга Суздальская   25.12.2015 21:09     Заявить о нарушении
Оля! Не пропустила, что Вы к слову и послушание
хозяйки своему супругу, как большую добродетель
отмечаете. Согласна! Так ведь сколько мудрости и
терпения для этого требуется.
Радуете очень, что с добрым словом по страничкам
идете и автору отдаете должное.

С теплом литклубовских сердец,
Карина Романова

Литклуб Листок   26.12.2015 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.