Иная параллель Mass Effect. Часть девятая

"Вперед бегут, по сторонам не смотрят"

Джейн, в самом что ни на есть хорошем расположении духа, шла по Нормандии. Шаги гулко отдавались от металла ровным ритмом. Лишь иногда он сбивался из-за того, что Джейн чуть прихрамывала на одну ногу, неловко покачиваясь.
Их с Гаррусом прыжок ей аукнулся. Турианцу-то как слону дробина. Его металлический экзоскелет и не такое может выдержать, что уж говорить о прочном дополнительном доспехе. А вот для "мягкого человека", даже при всех имеющихся технологиях, бесследно подобные трюки не проходят и, обычно, плохо заканчиваются. Шепард еще легко отделалась, - могла ведь и ногу сломать. Но благодаря Чаквас даже это несчастное растяжение пройдет уже к завтрашнему дню.

Под эти мысли командор и не заметила, как подошла к сканеру перед дверью в Командный центр. Уже привычная проверка давно перестала ее раздражать, но капитан до сих пор не могла понять, на кой черт он здесь сдался. Как на таможне, ей-богу.
Кварианские лидеры не заставили себя долго ждать. Они появились буквально спустя пару минут после Шепард.

- Рады встрече, командор, - вперед вышла адмирал Раан, приветливо склонив голову.
- Взаимно, - кивнула Джейн.
Обменявшись любезностями (и гадостями), они приступили к делу. Обрисовали друг другу сложившуюся ситуацию, высказали собственное к ней отношение.

Шепард, как и до этого, яростно отстаивала свою точку зрения в невиновности гетов.
Ну не верила она, что те могли бы напасть на собственных создателей первыми. Особенно эта идея укрепилась в ней после общения с Легионом.
Тот ни разу не проявил агрессии по отношению к экипажу. Даже единственный конфликт с Тали был вызван недопониманием и быстро разрешился.
Поддержку Шепард получила лишь от адмирала Кориса. У этого кварианца хоть и проскакивали некоторые трусливые замашки, но в целом они с командором были во многом солидарны.

Бессмысленный спор мог продолжаться и дальше. Да хоть до окончания Жатвы! Но у Джейн начал дергаться глаз. Впечатлительные кварианцы, заметив это, сразу решили заткнуться. Они уже были наслышаны о том, на что способна Шепард в приступе гнева, так что на себе пробовать не рисковали.
Конец их разговора командора порадовал. Ведь ей мало того, что боялись неосторожное слово ляпнуть, так еще и представили нового члена Конклава.
- А ты говорила, что никогда не станешь адмиралом, - Джейн не удержалась от усмешки.
- Времена меняются, - Тали тоже была рада их встрече.

Не смотря на то, что время поджимало, капитан все-таки решила обменяться парой слов со своей подругой в неофициальной обстановке, прежде чем собираться на задание.
Его целью командор была крайне недовольна, но, выслушав все доводы адмиралов, все-таки согласилась беспрекословно выполнить заготовленный план.
Им предстояло покопаться в дредноуте гетов.

***

Две фигуры медленно шли по Нормандии, направляясь к арсеналу за обмундированием. По пути они живо переговаривались. И даже через стекло скафандра было видно, насколько Тали удивлена тем, что слышит.
- Шепард, ты издеваешься?
- Нет, - хмыкнула Джейн.
- Протеане? – кварианка находилась в крайней степени недоумения. - Двое?!
- Ты еще не знаешь, какая реакция была у Лиары… - задумчиво проговорила девушка, - Ее чуть удар от счастья не хватил.
- А чего еще можно было ожидать, - пожала та плечами в ответ. - С нами на задание они пойдут?
- Кто? – удивилась командор, - Агидус и Явик? Нет, конечно. Они сейчас не в том состоянии.
- Лиара? – предположила инженер.
- Нет. Хотя могло быть весьма возможно, - усмехнулась Шепард. - У одного из них тяжелая степень ожогов, а второй даже выстрела не услышит еще как минимум день.
- Что с ними случилось? – еще более ошарашено спросила техник.
- Над Явиком неудачно пошутил собственный брат, а Агидус у нас, оказывается, гребаный герой – спасал Мордина на Тучанке и чуть вместе с ним не загнулся.
- Они еще и братья? – покачала головой Тали. - Шепард, у тебя, как всегда, полный корабль странного народа!
- Джек то же самое говорила.
- Потому что это правда, - хмыкнула Зора, когда они уже выходили из лифта.

- И почему, оставаясь наедине, женщины всегда сплетничают? – Гаррус насмешливо на них взглянул, поправляя прицел Вдовы.
- Кто бы говорил, - в тон ему ответила Шепард. - Как будто я не знаю ваших разговоров. Мне Джокер каждую неделю подборку самых интересных выдает.
- Ну, Джокер… - проворчал турианец. - Шпион доморощенный. Вернусь – уши надеру.
Джейн рассмеялась и полезла в шкафчик за броней. Увидев на ней несколько отколовшихся кусочков, командор сделала мысленную заметку отдать снаряжение Веге. Пусть починит.

***

Шепард с каменным лицом стояла перед адмиралом Хан'Геррелем, слушая всю ту чушь, что он нес, оправдывая свой идиотский поступок. Подумать только: взорвал гетский дредноут. Вместе с ними.
- Молчать, - зашипела командор.
Приказ был едва слышным, но у всех тут же отключилась разговорная функция. Настолько явная угроза была в ее голосе.
- Я не обращу внимания на Вашу выходку, адмирал, - она прямо-таки пригвоздила того к месту взглядом. - Но еще одна такая осечка, и Вы вообще пожалеете, что посмели открыть рот.
- Да как Вы сме… - Джейн не дала ему договорить, схватив за горло. Пока еще не сдавливая, только предупреждая.
- Я непонятно выразилась? – все тот же спокойный тон, но от него мурашки бегут по коже.

Она, конечно, перегибает палку, но сил уже нет терпеть всю эту непроходимую тупость! Что они, что Совет! Все, как бараны, уперлись в собственное мнение, закопавшись в оправдания - и ни варрена оттуда не видят. Хотя, по правде говоря, ситуация ее несколько веселила. Еле удавалось сдерживать улыбку. К слову говоря, слегка безумную.
Нда-м, ей точно пора отдохнуть, а то нервы уже капитально сдают.

- Понятно, - сквозь зубы проговорил кварианец.
- Разговор окончен, - Джейн отпустила его и решительной походкой удалилась в сторону лифта.
- Люди, - выплюнул, будто ругательство, Геррель, под укоризненным взглядом Раан.
- В этот раз я согласна с командором, - проговорила Шала, отворачиваясь к какому-то монитору.

Шепард быстрым шагом прошла через весь БИЦ в сторону пилотской кабины. Ей срочно нужно кому-то выговориться, иначе она точно сорвется и начнет истерить.
- Командор не в духе? – поинтересовался Джокер, заслышав ее громкие шаги.
- Практически, - рыкнула Шепард, останавливаясь за его креслом.
- Командору принести успокоительного?
- Джокер, - она сделала вид, что его не услышала, - почему все с верхушки общества сплошные идиоты? И почему я решила чокнуться именно сейчас?
- Может быть, что-то в воде, - предположил Моро.
- Да уж, наверное.
- Не насилуй себе и другим думалку, капитан, - посоветовал Джефф тоном заправского мозгоправа. - Пусть эти индюки сами друг другу перья выщипывают, а мы с тобой посидим в сторонке и посмотрим. Главное, чтоб попкорн был.
- Как-нибудь обязательно, - слегка улыбнулась Джейн. У нее даже нервное подергивание пальцев прекратилось. - Спасибо, Джокер, - искренне поблагодарила она.
- Легче?
- Не то чтобы намного, но украшать Нормандию кварианским чучелом я передумала. Пока что.
- К Вашим услугам, капитан, - усмехнулся пилот.

Он уже привык успокаивать свою начальницу, удерживая на волоске от срыва. Свою лепту вносила вся команда, но Моро всегда закладывал фундамент для остальных. Ведь этого человека почти невозможно обидеть рычанием и завуалированными ругательствами, чаще всего используемыми Шепард. Просто удивительный человек.
С полегчавшим грузом на плечах, как и после любой болтовни с пилотом, командор двинулась в обход корабля. Еще чуть успокоится и пойдет строчить отчеты Альянсу.
Как же она скучает по Миранде, выполнявшей всю работу с чертовыми бумажками и прочей бесполезной макулатурой!

***

- Явик, - позвала Джейн, как всегда заходя в каюту протеанина под самый конец обхода. - Ну что, вернулась к тебе способность воспринимать мои бредни?
- Вам даже моя глухота не мешала это делать, - раздался вибрирующий голос.
- Не преувеличивай, - хмыкнула девушка, усаживаясь рядом с ним на коврик.
- Ни в коей мере, - с сарказмом ответил он, даже глаз не открывая и будто бы продолжая медитировать. Эта фраза у него скоро станет коронной.
- Так и будешь делать вид, что меня здесь нет?
- У Вас что-то важное? – он все-таки приподнял одно из век и покосился на нее.
- В масштабах галактики может и нет, но для меня точно.
- Тогда я продолжу медитацию, - веко опустилось обратно. Да он издевается!
- Таракан, - пробурчала Джейн.
- Командор, - Явик тяжело вздохнул, распахивая все четыре глаза и смиряя ее тяжелым взглядом. - Вы сидите не более чем в метре от меня. Действительно надеетесь, что я не услышу?
- Ни в коей мере, - передразнила его Шепард.
- О чем Вы хотели поговорить? – воин как будто не обратил внимания на ее слова.
- У меня к тебе предложение.
- Если в нем не учавствует транспорт, то я слушаю.
"Вот зараза", - подумалось Джейн.
- Что, Явик, боишься? – командор гаденько ухмыльнулась.
- Нет, - спокойно ответил мужчина. - Но я не мазохист.
- Ну да, - Шепард склонила голову набок. - Ты у нас садист.
- Вы не договорили, - напомнил Явик, вновь пропуская подколки мимо ушей. - Что за предложение?
- Хочешь сходить со мной на Цитадель? – посерьезнела Джейн. - Я подумала, что тебе захочется на нее посмотреть. Все-таки это небольшой кусочек твоей Империи, - девушка еле удержалась, чтобы не задерживать дыхание, ожидая ответа.
- Почему Вы зовете именно меня? – протеанин подозрительно сощурился.
- Захотелось, - Джейн дерзко заглянула ему прямо в глаза, хотя, на самом деле, ей было сейчас до дрожи страшно. Хорошо еще, что в выданном Агидусом браслете встроен мини-блокиратор считывания, а то она бы уже летала по ту сторону шлюза, выброшенная наружу этим клыкастым гадом в наказание за свои мысли.
- Думаю, Агидус захочет пойти с нами, - выразил догадку воин.
Он очень сильно сомневался в том, что его неугомонный брат изменит своему обычному поведению и останется в стороне.

- Гм, - озадачилась Джейн. - На самом деле, он тоже пойдет. Только не с нами, а с Тали и Лиарой. Доктор Т'Сони хочет многое ему рассказать об истории станции. А Тали просто поближе познакомиться.
- Почему же Вы не с ними? – продолжал докапываться Явик. Он уже успел наткнуться на ментальный блок, что слегка его удивило. Приятно удивило, кстати говоря. Хоть кто-то на этом корабле додумался оградить собственные мозги.
- Решила, что тебе будет одному скучно, - "Господи, что за бред я несу?!"
- Об этом можете не волноваться, - Явик пытался прочитать эмоции капитана по ее лицу, но та слишком хорошо их скрывала. Военная выдержка, что с нее взять. - Меня одиночество не беспокоит.
- Зато меня беспокоит, - нахмурилась капитан. - Явик, давай ты прекратишь выпендриваться и просто согласишься.
- С чего бы? – заупрямился мужчина.
- Ты действительно садист, - она, с самым обреченным видом, на который была способна, уткнулась лбом в ладонь.
- Несомненно, - он чуть улыбнулся, хотя это больше было похоже на оскал.
- Ну, Явик, - почти что проскулила Джейн, поднимая на него взгляд.

Он еще немного просидел без движения, раздумывая над предложением. А ведь действительно, что он теряет? Ему и самому уже приходила мысль написать командору письмо с просьбой о посещении станции.
Да и лицо у нее… кажется, люди называют это "надежда"? Да, точно. Надежда.
Протеанин кивнул, давая согласие. Своей небезразличности к чувствам хоть одного существа из этого Цикла он и сам удивился. Ему такие порывы не свойственны.
- Тогда решено, - поднялась Шепард. У нее прямо-таки от сердца отлегло. - Закончим с гетами и отправимся прямиком на станцию.
- Как пожелаете.
"Ох, узнал бы ты, чего я желаю - тут же свернул бы шею" – горько подумалось Джейн.
- До встречи, - она махнула рукой. - Ах да, на Раннох идете ты и Тали, имей ввиду.
- Слушаюсь.

На такой ноте закончился их содержательный разговор. В целом, Шепард осталась довольна, но ее не покидало чувство неуверенности: все ли она делает правильно и удастся ли ей осуществить задуманное. Командор искренне надеялась, что да, иначе иного смысла в жизни после окончания войны у нее не останется.


Рецензии