Личный пример

Б., экономист планового отдела, владеет редким качеством. В труде и быте он умеет показать людям личный пример, увлечь их этим примером, повести за собой.
Явившись утром на работу, Б., если есть ещё немного времени, а все сотрудники уже в сборе и нет только начальника (тот человек пунктуальный и на работу всегда прибывает точь в точь), заводит разговор о чём-нибудь для всех злободневном. О приближающемся лете, например, об отпусках. Тему охотно поддерживают. В отделе становится шумно. И здесь открывается дверь, входит начальник.
- Здравствуйте,- говорит он.
- Здравствуйте,- говорят и ему, а Б. ещё произносит: - Товарищи, пожалуй, хватит уже посторонним заниматься. – И деловито начинает раскладывать перед собой на столе бумаги.
Сотрудники притихают, каждый принимается за своё дело.
Время не стоит; и чем ближе к обеду, тем чаще Б. посматривает на свои часы. Наконец, косясь в сторону начальника, бормочет:
- Хм… Хм… Обед, кажется… Хм…
- Да, обед,- говорит начальник.
- Пошли, народ, подкрепимся,- громко говорит Б. и, поднявшись, идёт к двери.
Народ отодвигает стулья, тянется за ним.
Из столовой Б. идёт в ещё пустую курилку. Вскорости к нему присоединяются сотрудники. Неспешные беседы ведутся в клубах дыма; кто-то засмеётся, кто-то кашлянет. Б. не забывает о своих часах.
- Ну, что, пора за столы,- говорит он во время одной из пауз и, бросив в пепельницу окурок, подаётся к отделу.
Сотрудники бредут следом.
В конце рабочего дня – короткое собрание домоуправления. Демократическим путём, говорит председатель собрания, нужно определить, кого из наших служащих послать делегатом на общегородскую профсоюзную конференцию, проведение которой ожидается на днях. Председатель просит называть кандидатуры. Люди эти должны быть деловые, принципиальные, способные достойно нас там представить. В зале неуверенно переглядываются. Попробуй разберись, кто тут такой уже деловой и принципиальный. Вдруг встаёт Б. и называет фамилию начальника своего отдела. И когда позже предлагают голосовать за кандидатуру начальника,- быстро поднимает руку.
Понемногу за ним поднимают руки и остальные служащие.
А затем домой, пешком, благо дом от работы близко. И должен Б. перейти  на своём пути большой перекрёсток. Светофор показывает красный цвет. Б. останавливается возле бордюра и ждёт. К переходу тем временем собирается много других людей. Образуется толпа.
И вот на светофоре появляется зелёный свет.
- Вперёд, товарищи,- зычно говорит Б. и первым ступает на проезжую часть.

                Авторский перевод с белорусского


Рецензии