Первый полет. Кусок 2

Средний по размеру город. Аэропорт. Середина сентября. Полдень.

Я лечу?! Точно? Ой, сейчас в терминал врежусь!.. А-а тополь!.. Еще один!.. Уф, деревья целы, и я тоже. Надо подняться повыше… Не к тополю, а повыше!.. Вот так… Теперь куда?
Предо мной раскинулся мрачный, серо-черный город. Такой родной, но такой чужой. Нет… это все-таки не мой город. На улицах было так пусто. Что очень подозрительно, учитывая четверть миллиона людей, проживавших здесь.
Я полетела на север, внимательно глядя вниз – вдруг кто-то все-таки выжил и нуждается в помощи? А что это за чернота вокруг нового торгово-развлекательного комплекса?  Там же должен быть серый асфальт. Я полетела в этом направлении. Ухмылка растянулась на моем лице при виде этой картины.
Сотни, даже не сотни, а тысячи зомби окружили наш недавно построенный торговый центр на окраине города. Как он раньше привлекал много народа, так до сих пор неведома сила влечет то, что осталось от жителей этого города.
И куда мне лететь? Повсюду одна лишь смерть… Нужно рассуждать логически. Я тут на пару часов? Может дней? Итак, допустим, что я тут на неопределенное время. А за это неопределенное время может наступить зима, очень суровая в наших краях. Следовательно, мне нужно лететь на юг. Я развернула вертолет в нужную сторону. Полечу, пожалуй, вдоль трассы, вдруг найду кого-нибудь живого?
Но никого живого не было. Я летела над пригородом, застроенным старыми деревянными домами и новыми кирпичными коттеджами. Около половины из них сгорело. И между почерневшими домами, грудами мусора и машин медленно сновали мертвецы. Но и их было мало, лишь единицы. Но возле супермаркетов и заправок мертвецов набиралось побольше. Видимо, когда все это началось, люди первым делом в панике понеслись именно туда. У одной из заправок я увидела кучу полусгнивших тел…
Вот и одинокое двухполосное шоссе. Вдоль него стояли полуголые деревья с желто-черной листвой. Ни одной машины, ни живой, ни мертвой души.
На душе почему-то стало гораздо спокойнее, страх совсем исчез. Но появилась грусть. После того, как я увидела свой город в такой черном, мертвом свете, к глазам начали подступать слезы.
Это ведь не мой мир. Я не должна плакать. Но это Россия. Моя родина... Даже она не устояла...
Нет, так больше нельзя. Я не могу вести вертолет в таком состоянии. Мне нужен перерыв. Нужно успокоиться и привести себя в порядок, разработать план.
Дорога тянулась с севера на юг, я свернула на запад. Один сплошной черный лес. Мне нужно поле. Вот и оно, такое же черно-желтое, как все остальное. Я начала снижаться и искать ровное место для посадки.
Через пять минут вертолет стоял на ровной земле, двигатель молчал, винты замедляли свое круговое движение. В железных стенах кабины мне показалось слишком тесно и душно. Я буквально вывалилась из вертолета, жадно хватая ртом прохладный сентябрьский воздух.
Пустое поле, покрытое желто-черной травой. Ни звука, только легкое шуршание травы на ветру, ни пения птиц, ни жужжания насекомых. Мертвая тишина.
Как странно… мне вспомнились осенние походы, когда трава тоже была просто желтой, а насекомые ушли в спячку, мы жарили шашлыки, варили суп… От этих воспоминаний мне захотелось есть, а из еды у меня только холодные консервы и сухие макароны.
Я пошла в ближайшую рощу за хворостом для костра. Мне не было страшно. Я просто собрала хворост и развела костер, будто это обычный поход. Я не помню, как приготовила себе супчик из рыбных консервов и макарон, не помню, как поела и потушила костер. Я все делала на автомате, будто так и должно было быть.
Я вернулась в вертолет и начала разбираться с навигаторами, ища свою дальнейшую цель. Мне необходимо держаться аэропортов, чтобы было, где заправиться. Правда, я не знаю, как это делается, а интернета здесь нет.
Черт. Как же я буду заправляться?
Так прошла вторая половина дня. Вечером я опять развела небольшой костерок и согрела себе ужин, ни чем не отличающийся от обеда. Костер пришлось потушить, чтобы не привлекать к себе внимание. Хотя, какое внимание можно привлечь в таком пустом месте, где даже птиц не слышно?
Спать я легла в вертолете, сделав себе импровизированную кровать из пуховиков, ими же я укрылась, а рядом положила пистолет.
Сон долго ко мне не шел. Я плакала по своему миру, по России, по соотечественникам, что стали жертвами этой страшной напасти. В фильмах все выглядит не так. Там показывают лишь одну страну, Штаты, герои там почти всегда группой, они сильные, сильнее, чем я. А о России там редко упоминается, поэтому я даже и не представляла ее такой, разрушенной толпами живых мертвецов…
Я проснулась резко, обнаружив, что лежу на животе. Подо мной был бетонный пол, в руках был автомат, а на голове повязка с датчиками. Я вернулась домой. Но на долго ли?


Рецензии