Космические дознаватели. Дело о рыцаре

Для одного из дознавателей наступили трудные времена.
Растаял снег, отшумели тёплые ливни. В город, нагло выдавая себя за позднюю весну, пришло жаркое лето.
За окном, норовя пробиться через неверные белые шторы, с утра до вечера полыхало солнце.
За окном, источая неслужебные лесные ароматы, обрастали свеженькими иголками высоченные ели.
За окном вразнобой орали сбитые с толку грачи и коты.
За окном перекликались весёлые голоса сапиенсов обоих полов и ещё двух десятков разнообразных существ, подчас весьма привлекательных внешне.
За окном…
За дверью тоже бурлила жизнь: в коридоре, особенно во второй половине дня, слышались быстрые шаги убегающих из сумрачного здания дознавателей. Собственно, к вечеру в рабочих кабинетах можно было застать только глубоко семейных или не ко времени заснувших сотрудников. Корпус дознавателей перешёл на летний режим работы: с утра - сидение под кондиционером, потом - лёгкий обед, многозначительные взгляды, перемигивание и, наконец, пляж.
Командир корпуса, будучи человеком разумным, с происходящим практически смирился. Он тоже мог бы отправиться на ближайшее озеро и освежиться в его ещё прохладных водах, но существовала вероятность встретиться там с дражайшей женой и многочисленными отпрысками. Поэтому командир мужественно не покидал обдуваемый кондиционером, но скучный кабинет. Изредка он развлекался, вызывая к себе подчинённых. Вот и сегодня.
Сегодня Олаф страдал – улизнуть после обеда ему не удалось. Камил, почему-то не захотев подольше задержаться в ресторане, дисциплинированно вернулся в кабинет, притащив за собой всю разнопёрую группу. Через несколько минут он был строгим голосом вызван к командиру и, презрительно фыркнув, туда отбыл.
Олаф, лениво включив игру «Бои гладиаторов», выбрал себе образ и принялся уничтожать соперников. Жизнь в кабинете тихо булькала. Райгу заботливо поливал рассаду для будущих клумб, коробочками с которой был уставлен его стол, все подоконники, сейф и маленький холодильник. Последнее обстоятельство являлось для Олафа настоящим бедствием: каждый раз при открывании двери, старый прибор начинал покачиваться, и Райгу жалобно вскрикивал, лишая Олафа возможности похитить у постоянно дремлющего Камила очередной деликатес. Санди уставился было в очередной том, но вскоре присвистнул, отложил книгу и спросил потрясённо:
- Райгу, неужели ты при случае докладываешь Камилу подслушанные мысли командира? Нет, я понимаю, что это тайна, но мне-то…
Райгу, скромно потупившись, ответил:
- Я польщён. Я польщён высокой оценкой моих способностей к чтению чужих мыслей, причём, мыслей весьма опытного в конспирации сапиенса, и верой в мою преданность группе. К сожалению…
- О чём это вы? – вскинулся Олаф. – Нет, Санди, опасные мысли командира Камил перехватывает без всяких подсказок. Вернее, не перехватывает, а просто у него в тревожный момент начинает зудеть хвостик.
- У Камила только в тревожный момент хвостик зудит, а у тебя - постоянно, - пробурчал Санди.
Олаф немедленно запел уже давно вошедшую в анналы песню оскорблённой невинности:
- На что ты намекаешь? Во-первых, у сапиенсов нет хвостов…
- Даже я догадался, на что он намекает, - перебил унылые завывания Райгу.
- Я вам покажу «хвостик»! – не подумав, пригрозил Олаф.
- Не надо! – хором закричали Санди и Райгу.
Олаф сжал кулак, хотел что-то сказать, но осёкся и вернулся к «Гладиаторам», только теперь он начал бить врагов куда точнее и изощрённей.
В кабинет вернулся стремительный и собранный Камил.
- Никак не наиграешься? – сурово спросил он Олафа. – Ничего! Скоро тебе, бездельник, устроят показательные выступления с выносом тела!
- Что ты придираешься?! – возмутился Олаф. – Я сегодня уже тренировался. На последнем соревновании, кстати, первое место занял. Могу ещё усерднее качаться и через год сделаюсь Аргусом. Тебе нужен второй Аргус?
- Не очень, - мирно ответил Камил.
- Ты что там про вынос тела сказал? – поинтересовался Санди.
Камил пожал плечами.
- Вынос как вынос. У Олафа по жизни тела пачками выносят, ему не привыкать.
Олафу намёк не понравился. И аналогия – тоже.
- С телами - полегче, - посоветовал он. – Кстати, Камил, как ты догадался, что нас сегодня после обеда для нового дела задействуют?
Камил ответил надменно:
- Начальник всё видит, и ему всё известно.
Райгу, согласно покивав, добавил:
- Особенно, если перед обедом начальник по-дружески пообщался с распорядительным дежурным.
Камил возмутился:
- А я и не говорю, что начальнику всё известно от высших сил небесной сферы.
- Что - от сфер, что - от дежурного, - разрешил Олаф, - мне без разницы, выбирай для общения любую силу: хоть высшую, хоть низшую. В смысле информативности они друг друга стоят. Кстати, ты о деле собираешься рассказывать?
Камил криво улыбнулся.
- Хочешь узнать о деле? А не пожалеешь? Смотри, ты сам предложил. Значит так. На далёком астероиде много лет назад была реализована светлая мечта Олафа.
Олаф с большим сомнением в голосе спросил:
- Коммунизм?
Камил злобно зашипел:
- Коммунизм у тебя и так каждый день. Ешь - сколько влезет, пьёшь – пока ноги держат, как сыр в масле катаешься…
- А женщины?! – уловив мысль, заорал Олаф.
- Я читал: женщин в коммунизме не обещали, - ехидно ответил Камил.
Олаф выразительно постучал себя по лбу, следом он хотел постучать Камила, но, передумав, сказал:
- Книги про коммунизм писали древние мыслители. Древние! Они, к моменту написания книг, о  женщинах подзабыли. От мудрости и древности перенапряглись и истончились в физическом плане совершенно.
Санди возразил:
- «Древние» – не означает «старые».
Камил только рукой махнул:
- Не трать на оболтуса перловку своего разума.
- Перлов? – переспросил добрый Райгу, а Санди не переспросил ни о чём.
- Итак, на планете Лодо - сфера влияния квистов - организована база любителей ролевых игр.
- И что там могло случиться? – недоумённо поинтересовался Райгу, который представлял себе ролевые игры исключительно как встречи с психологом.
- Труп там случился, - ответил Камил, - только совершенно не игровой. Натуральный такой трупик. Весь в кольчугу замотанный.
- С мечом в груди? - блеснув очами, спросил Олаф.
- Фигушки! - ответил Камил.
- Да, - согласился Санди, - если бы труп был игровой, то нас к нему не позвали бы. У них там без дознавателей трупы каждый день, и есть, кому разбираться.
Неожиданно в воздухе щёлкнули пальцы упомянутой ранее высшей силы. Дознаватели содрогнулись кожей. Но не все. Только один.
- А нас и сейчас не позвали, - приняв позу полководца, изрёк Олаф.
Полководец у него получился весьма решительный, но явно не гениальный. Вроде Наполеона, неожиданно очутившегося на льду Чудского озера. Босиком. Причём, Наполеона крайне говорливого. Безудержно говорливого. Короче, болтуна.
- Мы сами к ним придём. На крыльях стремительной птицы, неся с собой факел истины. И ещё много чего в карманах, на перевязи, в планшетах и прочих космических картах.
- Ага, изготовился, носитель, - недовольно заметил Камил. – Аккумулятор для факела не забудь. Я, конечно, пытался от этого дела отлягаться, но, по формальным признакам, оно наше – налицо компания представителей самых разных рас. Да и база космическая. Отговорка никак не придумывалась, а тут командир – гад такой – кондиционер на минус восемнадцать поставил. Замёрз я до полного окоченения и сдался, забрал дело.
- На сколько градусов поставил? – изумился Олаф.
- А по каким признакам дело не наше? – поинтересовался Санди.
Камил выглядел непривычно смущённым.
- На самом деле, происшествие больше похоже на несчастный случай. Возможно, – на убийство по неосторожности или на последствия беспечности. Кольчуга и доспехи трупа были в районе лопаток пробиты короткой толстой стрелой.
Олаф оживился.
- Короткой? Это стрела от арбалета. Правильное название – «бельт». Ничего удивительного. Обычно лёгкие доспехи из арбалета пробить можно.
- Обычно?! – заверещал Камил. – И сколько доспехов ты пробил сегодня?!
Но прекрасное настроение Олафа не могли испортить никакие вопли.
- Это дело, - сказал он, отодвигая пузырящегося Камила рукой, - мы раскроем в два счёта.
- Как-как мы его раскроем? – спросил Райгу.
- Быстро. Раз, два и – готово. Иными словами – в два счёта. Я в детстве реконструкцией исторических боёв занимался. Их у нас учитель по спорту, сговорившись с учителем истории, устраивал. Сам он у меня фехтование вёл, а его приятель – стрельбу из всяческих легендарных устройств. Историк тоже разные факты для достоверности подкидывал. Целый клуб организовали, народу на две армии хватало. Идея! Меня надо в среду игроков внедрить.
- А Стражем у нас кто будет? Райгу? – поинтересовался Камил. – Кстати, Олаф, сколько лет ты реконструкцией занимался?
- Десять лет в интернате, потом – в училище, а потом работать начал, какая там  реконструкция? Одни полёты. Правда, со старыми знакомыми я ещё долго продолжал общаться.
- Тогда скажи, сколько на твоей памяти было несчастных случаев с летальным исходом?
Олаф, не задумываясь, ответил:
- На моих глазах – ни одного. Но, вообще-то да, бывали неприятности. Причём, практически всегда – по вине пострадавшего. Заявляет какой-нибудь умник, что у него кольчуга кованная, а на самом деле она паяная, да ещё и хреново. Ахнут по такому воину мечом, пусть даже тупым, ключица, конечно, ломается.
- Необходимо было ввести правило, по которому все под кольчугу надевали бы бронежилеты, - неодобрительно заметил Санди.
Олаф интенсивно покивал и выдвинул ответное предложение:
- А ещё лучше, чтобы надевали скафандр и систему автономной жизнедеятельности. Пойми, Санди, суть реконструкции в том, чтобы всё было по-настоящему. За разные пластики и полимеры из клуба гнали безжалостно.
- Какой в этом смысл? – без особого интереса спросил Санди.
- Представляешь, наши предки одевались в лично добытые шкуры хищных животных, жили в пещерах и гибли в бою. Неужели, мы этого не можем?
- К счастью, мы этого не хочем, - буркнул Камил. – И много сделали для того, чтобы наше нехочение утвердилось на крепкой экономической базе.
Оказалось, что и Санди романтику прошлого воспринимает скептически. Почесав нос, он заметил:
- Камил всю зиму ходит в шкурах животных. И я не сказал бы, что шкуры ему подарили. По-моему, шкуры Камила, не слишком отклоняясь от истины, можно считать лично добытыми.
- Понятно, - зло обронил Камил.
- Ничего страшного, - успокоил его Олаф. – Если во время ролевой игры случались серьёзные травмы, пострадавший потом говорил врачам, что с дерева упал. Дело чести. Однако бельты у нас всегда тупые были, с этим – строго.
- Понятно, - гнул своё Камил.
- Успокойся, - сказал совершенно сбитый с толку Олаф. – Согласен, шкуры и мамонтов на обед ты добываешь лично.
- Понятно, почему нам это дело всучили. Ты наверняка о своём увлечении всему Корпусу умудрился рассказать. И не один раз. А потом ещё в коридорах народ ловил, вцеплялся в грудь когтями и медленно досказывал упущенные подробности.
Олаф поначалу смутился, но потом ответил довольно ехидно:
- Только твоему верному рыцарю о своём увлечении рассказал. Он, кстати, относится ко мне, как к похитителю принцессы, всё время вокруг шастает и ждёт момента, чтобы меня безнаказанно прибить. Я пытался растопить аргусово норвежское сердце рассказами о мечах, которые мы, за неимением в интернате кузнецы, выпиливали из цельного куска металла, а этот изверг отмахнулся и предложил поединок на скифских топорах.
Камил горделиво приосанился, Райгу удивлённо воззрился на него, а Санди спросил недоверчиво:
- Где же Аргус взял скифский топор, да ещё две штуки?
- У садовника в подсобке полно скифских топоров и скифских граблей, - отмахнулся Олаф.
- Прекратите говорить о ерунде! – прикрикнул Камил.
- Ещё неизвестно… Ладно, рассказывай о трупе.
- Разберёмся, конечно, на месте, но для начала… База Лодо, во-первых, частное владение. Её уже довольно давно построил какой-то сумасшедший реконструктор…
- Других реконструкторов не бывает! – не удержался Олаф, за что был наказан ударом по спине.
- …очень богатый безумный реконструктор. Он и сейчас там живёт, но дела ведут уже другие люди. Завещана база одноимённому клубу, клубом управляет совет во главе с председателем.
- Сколько членов у совета? – спросил Олаф.
- Ты бы выражался аккуратней, - поморщился Камил. – Двенадцать.
- А председателя зовут Артуром?
- Председателя зовут мистер Дудин-Барковский. Он глубокий старик, так что за языком следи, ещё обидится.
- Эх! Разве на Артура обижаются?! – воскликнул Олаф. – Не знаешь ты нас!
- Я Олафа таким никогда не видел, - признался Райгу.
- Даже после коньяка, - согласился Санди.
Камил продолжил:
- Доступ на базу ограничен, о визите необходимо договариваться заранее. Своим, конечно, послабление.
- Я, я - свой! – не унимался Олаф.
- Идиот, - прошипел Камил, - ты везде «свой», просто потому, что дознаватель. Получается, что кольчугу могли пробить, не рассчитав убойной силы оружия, случайно?
- Не получается, - отрезал Олаф. – Никто не признался в этой, скажем так, оплошности. Такое в нашем кругу невозможно. И я не могу представить себе поединок кольчуги против арбалета, да ещё без свидетелей.
- Вот и я не смог, - признался Камил. – Особенно, при температуре минус шестнадцать градусов.
- Какой температуре?! – в очередной раз возмутился Олаф.
- Оставь температуру в покое. У тебя тоже, знаешь ли, случается порой неординарное восприятие действительности, - сказал Санди.

Счёт «раз»

«У всех случается», - подумали все.
- Во-вторых, - упорно продолжил Камил. – База буквально по самый потолок напичкана оружие разнообразных времён и народов.
- Мы тоже не без гостинца приедем, - обрадовался Олаф. – Я попрошу у Аргуса скифский топор, Санди трансформирует ладони в корсиканские кинжалы, Райгу украсит причёску дюжиной стилетов, а Камил будет плеваться в окружающих миазмами своей драконьей души. Ещё! Всем взять доспехи. Кстати, был слух, что на склад поступили новые бронежилетики. Вытащу их из завалов тёмной души нашего Скупого Рыцаря. Я побежал.
- Надеюсь, за жилетами, а не в даль светлую? - спросил Камил закрывшуюся дверь.
- Теперь обсудим главное, - вздохнув, сказал он оставшимся коллегам.
- Без Олафа? – удивился Райгу.
- Точнее, без его неуместных восклицаний и молодецкого задора. Признаюсь, я и сам хотел внедрить Олафа на эту сумасшедшую базу под видом бродячего рыцаря. Уж бродить-то он умеет. Но дело в том, что постороннего человека будут долго и тщательно проверять. Не факт, что нам удастся скрыть его нынешнюю сферу деятельности.
Райгу пожал плечами и сказал недоумённо:
- Пусть проверяют. Олаф - настоящий реконструктор, он прямо-таки светится от любви к этому странному занятию. Даже я, ощутив его безмерную радость и неподдельный энтузиазм, ничего бы не заподозрил. Грузоперевозчик в свободное время…
- Состав команды и сюжет очередной игры формируются заранее, а труп прямо сейчас ждёт нас в холодильнике. Бедненький. Короче, сроки.
- Очень жаль, - сказал Санди. – Творческий потенциал группы пропадает впустую.
Камил прищурился на подчинённых.
- То есть, вы согласились бы отправиться на базу, забитую оружием и воинственно настроенными существами, без силового сопровождения? Я правильно понял ваше бурчание?
- Ты хочешь сказать, что у нас есть выбор? – удивился Райгу и радостно ответил: - Я согласен отправиться без силового сопровождения.
Санди молчал, разглядывая так и непрочитанную сегодня книгу. Наконец он задумчиво выговорил:
- Я слышал, что если во время спектакля на стене висит ружьё, то рано или поздно оно обязательно выстрелит. Что же произойдёт, если вся стена декорации увешена ружьями? Последует непрерывная пальба или случится один залп в конце спектакля?
- Возможно, выстрелит ружьё, вовсе даже не со стены, а, например, спрятанное автором пьесы в шкаф, – предположил Райгу. – Или театр сгорит.
- Не понял! – возмутился Камил. – Что за разговоры?! Вы сдрейфили?
Санди отмахнулся.
- Да нет, не сдрейфили, но ты сам сказал, что труп нас ждёт - не дождётся. А на внедрение агента в среду реконструкторов нужно много времени.
Камил ответил решительно:
- Мы будем действовать с помощью грубой силы. Впихнем гладиатора в его среду как-нибудь.
Когда нагруженный бронежилетами Олаф вернулся в комнату, Камил встретил его вопросом:
- Хочешь в интересах дела сыграть роль исторического персонажа?
- Хочу, - уронив жилеты на пол, ответил обомлевший Олаф.
Камил хмыкнул и проворчал:
- Вот и сыграешь. Роль героического дознавателя Олафа.
Олаф только челюстью клацнул в ответ. Расстроившись, разозлившись на зловредных коллег, он пнул жилеты и зло сказал:
- Так, крабики, разбирайте хитиновый покров. Я вам не носильщик. И не оруженосец, благородные доны.
- Осторожней! Переломаешь, – вскрикнул Райгу, утащил один бронежилет подальше от разгневанного Стража и тут же его примерил.
Санди, меланхолично копаясь в куче, возразил: 
- Если бронежилет ломается от удара ноги, то это бронежилет нехороший.
- Райгу! – крикнул Олаф и неожиданно для всех рассмеялся.
Дознаватели посмотрели на Райгу. Камил заметил:
- В целом – неплохо, но размерчик подкачал.
- Отдай, я тебе с огромным трудом маленький откопал. Камил, слышишь, я дал завсклада…
- В морду? – без особого интереса спросил Камил.
- Взятку.
В кабинете дознавателей повисла наитончайшая тишина.
- Да? Интересно. И какую? – ревниво поинтересовался Камил.
- Взятка состояла в том, что я не дал ему в морду. Ладно, расслабься, я ей на ушко пошептал ррромантические гнусности. Знаешь, как они ей надоели?! К.хна немедленно нашла подходящие бронники, лишь бы я только отвалил. Меряйте,  - утишив голос, потребовал Олаф.
Камил скрупулёзно рассмотрел поверхность жилета, на которой было небрежно начертано «верш.», потыкал в неё пальцем и сказал:
- Надо было ещё имя моё написать, краткую биографию изложить и двумя датами дополнить. Это же гроб, а не жилет.
Держа на вытянутых руках жилет с надписью «МНЕ!», Олаф ответил:
- Зато крепкий. Удар топора выдерживает.
- Проверял? – елейным голосом спросил Камил.
- Ага, - созерцая технологическое чудо, ответил Олаф.
- На своём или на моём? – ещё елейнее уточнил Камил.
Олаф хотел сказать правду, но не сказал, решив начальника лишний раз не раздражать.
- Ну, на своём.

Время в пути пролетело незаметно. База Лодо встретила дознавателей тишиной стилизованного под непонятно что холла. Потрясало в интерьере всё. Изъеденные временем гранитные плиты пола. Канделябры. Тёмные до полной не наблюдаемости лиц портреты. Закопченный, похожий на средних размеров пещеру камин. Водопад, текущий по одной из стен.
Олаф с почтением прошептал:
- В такие залы рыцари не приходили, а въезжали на лошадях.
Камил заметил брезгливо:
- Надеюсь, я не наступлю на что-нибудь вонючее, оставшееся от лошади. Или от рыцаря.
- А водопады – это прототип канализации? – спросил Райгу.
Санди ответил:
- Нет. Водопад и ледяные пещеры, откуда он течёт, это символ древнего мира квистов. В знак уважения к местоположению базы. Кстати, играют здесь не только сапиенсы, так что готовьтесь к неожиданностям.
К дознавателям приблизился благообразный сапиенс с окладистой бородой. Одет он был, впрочем, в обычный для баз комбинезон.
- А где Дудин-Барковский? – сходу спросил Камил, которому не очень понравилось, как на «Лодо» встречают дознавателей.
- Простите, но у нас ночь, старик отдыхает. Разрешите представиться? Генрих Вилье, здешний ключник. Иными словами, помощник командира базы по вопросам жизнеобеспечения и безопасности.
Камил потребовал:
- Вы в разговоре со мной «иные слова» постоянно употребляйте. А где шериф?
Ключник растерялся.
- У нас нет шерифа. За десять лет это первое преступление.
- Статистику я знаю.
- Врач, два инженера, пять поваров и десять ассистентов, двенадцать техников. Вот, только эти у нас.
- Раз вы отвечаете за безопасность, то вы и будете шерифом.
Олаф добавил свистящим шёпотом:
- Ноттингемским.
Ключника с самого начала выглядел не слишком счастливым. Услышав комментарий и заглянув в горящие глаза Олафа, он окончательно расстроился.
- Это наш Страж, - с долей сочувствия в голосе пояснил Камил. – А это - Пилот и Советник. Идёмте на место происшествия.
В зал, гремя массивной цепью и хлопая бархатной юбкой, влетел странный парень с торчащими во все стороны пегими волосами. Не обращая внимания на гостей, он заорал:
- Гешка! Труп пропал!
Ключник посмотрел на Камила побелевшими глазёнками и сказал строго:
- Магистр! Придите в себя!
Камил, шмыгнув носом, небрежно обронил:
- Гешка, магистр, я вас сейчас обоих за глумление над законом на месте положу из древне-финского Лахти. Очнитесь, олухи!
Растрёпа, которого назвали магистром, приосанился, расправил фалды одеяния, пригладил волосы и торжественно произнёс:
- Вы, господа, судя по всему, дознаватели? Особенно – вы?
Унизанный перстнями палец прицелился Камилу в грудь.
- Судя по чему? – с выражением, намекающим на жестокую кару, прищурился на магистра Камил.
- Судя по тому, что пропажа трупа вас совершенно не удивляет. Не трогает она вас очаровательно для нормального человека. Или же для осмысления сего прискорбного факта вам необходимо длительное время? До утра успеете осмыслить?
Потянуло духом бойкого на язык Аргуса. Камил, как нюхнул дух тот, так и встал на дыбы. Санди, придержав воодушевлённого Камила за рукав, ответил:
- Видите ли, это далеко не первый труп, который пропадает на нашей памяти. Однажды пропало более двух десятков трупов. И ничего – все в установленные законом сроки нашлись. Может быть, вы представитесь?
Олаф рукав начальника из пальцев Санди освободил и добавил грозно:
- А то неловко бить безымянного магистра.
- Йозеф Шорек. Ну что, господа дознаватели, вам от имени моего полегчало?
- Мистер Шорек, мы понимаем, что вы потрясены случившимся, - сказал Райгу поскольку остальные, грубые душой дознаватели были заняты – придумывали казнь, - успокойтесь и покажите нам место, где лежал пропавший труп.
Шорек доброжелательно посмотрел на Райгу, пожал плечами и пробурчал:
- А на что там смотреть, если трупа нет? Ну, ладно, пойдёмте.
Дознаватели двинулись по коридору, Вилье замыкал процессию.
- Собственно, - сказал Камил. – Страж, ты с нами не ходи, разгружайся.
- Да, - оживился Олаф, - можно, я потом с народом пообщаюсь?
Камил кивнул и подумал, что это будет рекордная по скорости и безалаберности разгрузка. Вещи стало жалко, но не очень, потому что лучшие из них остались дома. Когда пришли и открыли тяжёлую дверь, Шорек пояснил:
- Вот в этом холодильнике труп лежал. Холодильники на «Лодо» большие, гостей всегда много, посещения расписаны на год вперёд, а пища требуется массивная: кабаны, олени… сагары, нет-нет-нет, вы неправильно меня поняли, сагары огромных чудовищ на кострах жарят, дров уйма уходит. Да, я, кстати, отвечаю за реалистичность предоставляемого реквизита.
- И за оружие? – спросил Камил, задержавшись в дверях холодильника.
Санди зашёл внутрь и наклонился к пятнам крови. Шорек соизволил ответить вежливо и распространённо.
- За оружие отвечают сами гости. Его приобретение или изготовление – само по себе удовольствие. Многим игра не так важна, как создание адекватной одежды и амуниции.
- Вы обыскали другие холодильники? – топчась на пороге, поинтересовался Камил.
Шорек, изобразив на лице ужас, всплеснул руками и взвыл:
- Это ужасно, но в мою недостойную голову не пришла мысль о том, что кто-то развлечётся, перекладывая труп из одного холодильника в другой!
- А какая мысль пришла? – укладывая пробы в контейнер, спросил Санди.
Вилье строго сказал:
- Пепик, кончай истерику. Я вижу, что у господина Вершителя нервы тоже на пределе. Ты учти, если ему придётся выбирать из двух нервных систем, то он выберет благополучие своей. Верно?
- Верно, - согласился Камил.
- А без тебя трудно будет провести следующую игру.
- Да, я ценный кадр, - невесело подтвердил Шорек.
- Вы собираетесь играть? – удивлённо спросил Райгу. – После случившегося?!
- Да, все приехавшие будут играть, - ответил Вилье. – Кроме Кортеса, конечно, и преступника. Если вы его отыщете. Вернее, их. Извините. Когда обнаружилось убийство, я сразу предложил вернуть желающим деньги, но никто не согласился.
- И, надеюсь, никто не уехал? – поинтересовался Камил.
- Конечно. Прилететь и улететь бесконтрольно просто невозможно.
- Кортес – это ролевое имя? – спросил Санди.
Камил отмахнулся.
- Нет, это нормальное имя пострадавшего. Оно, естественно, присутствует в деле.
- Странно, - ответил Санди, никак, впрочем, подробностей не пояснив.
Камил разразился следующим «оригинальным» вопросом:
- Где орудие преступления?
Шорек в ответ полыхнул праведным гневом.
- Как это «где»? В трупе, конечно же.
Ко всеобщему удивлению Камил нисколько не рассердился, а впал в задумчивость.
- Собственно, - намекнул Санди, - я закончил осмотр, улики собраны.
- Да-да, - откликнулся Камил. – Мистер Вилье и вы, магистр с неподражаемым, но весьма опасным чувством юмора, покажите нам место преступления.
Дознавателей отвели в небольшой пустой зал с рядком кушеток по периметру.
- Здесь обычно тренируются до игры, - пояснил Вилье. – Поэтому антураж бедноват.
- А где труп? – недоумённо спросил Камил.
- Снова-здорово, - сквозь сжатые губы прошипел Шорек. – Элери у вас вменяемый или каждые четверть часа о трупе спрашивает? Регулярный какой, однако!
Пытаясь не допустить образования новых трупов, Санди спросил:
- Почему вы не обвели труп, когда он ещё лежал здесь, мелом или краской?
- Да так как-то… не каждый день… - пробормотал Шорек.
Было похоже, что он, действительно, смутился. Дознаватели, в целом, - тоже. У них не осталось практически ничего для построения версий.
- Раз так получилось, то ты, Пэпик, ложись и труп изображай! – встопорщив чешую, заорал Камил.
- Какой дракон пропадает! – восхитился Шорек и быстренько лёг на окровавленный пол, потому что почувствовал: сейчас ему помогут это сделать. – Вот таким образом. Хотя нет, вот таким.
Лежал Шорек ничком, мирно вытянув руки вдоль тела. Вот только шея его была согнута, и голова упиралась лбом в пол. Санди попытался найти объяснение странности позы.
- Перелом шейных позвонков? – предположил он.
Камил оглядел присутствующих и осведомился:
- А знаете, что у нас сейчас будет? Реконструкция! Мне понадобится точная копия кольчуги и арбалет с бельтом.
Шорек, проворно вскочив на ноги, возмутился:
- Только через мой труп!
- Именно это я и хотел сказать. А ещё мне понадобятся: Страж, ключ от этой комнаты и ваше, мистер Шорек, полное в ней отсутствие.
Сотрудники базы ушли, но Вилье довольно скоро вернулся, неся в охапке арбалет и гремящую металлом кольчугу. До его возвращения Санди колдовал над экспресс-анализатором, а Райгу, тщательно подбирая слова, докладывал Камилу о душевных терзаниях Вилье и Шорека. Ничего нового и оригинального Камил от него в этом плане не услышал.
Сгрузив вещи на кушетку, Вилье откланялся. В дверях он столкнулся с Олафом. Таким образом, всё необходимое для таинственной реконструкции оказалось на месте.
- Вы только послушайте! – кося глазами на кольчугу и арбалет, воодушевлённо крикнул Олаф.
- Видимо, отказаться нельзя, - пробурчал Санди, который как раз в этот момент хотел о чём-то поведать обществу.
- Мне повезло - народ уже проснулся и потянулся завтракать. Встреча наша поначалу была не очень-то радостной. Но потом выяснилось, что один весьма уважаемый реконструктор знает не меня даже, а моего учителя, и обстановка сразу потеплела.
- Чудо, - сухо отреагировал Камил. – Кто бы мог подумать?
- Что же тебе удалось выяснить? – заинтересовался Санди.
- Вы не представляете!
Если вдуматься, это была чистая правда, но раздражала она неимоверно.
- Ты попробуй рассказать. Хотя бы попытайся, - миролюбиво попросил Санди.
- А то у Вершителя от общения с неким магистром настроение сильно испортилось, - осторожно добавил Райгу.
- С каким магистром? С Пепиком? – удивился Олаф. – Так это именно он знаком с моим учителем. То-то я удивился: раннее утро, а непьющий с виду мужик коньяк хлещет. Сильно ты, Камил, его допёк.
- Взаимно. Я бы тоже от коньяка не отказался, - скрипнул Камил. – Но мне не положено. Так что именно мы, убогие, не можем представить о тебе фантастическом?
- Мне предложили занять в игре место убитого!
Воцарилось молчание.
- А, занимай! – махнув рукой, согласился Камил. – Но сначала ты поможешь мне с одним экспериментом. Санди и Райгу, вы прогуляйтесь, послушайте слова и мысли местных обитателей, вдруг кто проболтается. И на завтрак принесите что-нибудь нормальное. Передайте мистеру Шореку, если он ещё не упился, чтобы вас снабдили копчёной кабанятиной. Например.
Санди от такого приказа довольным не сделался.
- Ты совсем не хочешь узнать, что я выяснил? – спросил он.
- Извини, допекли меня игруны.
- Итак, сведения, полученные на данный момент. Анализу подвергалась кровь практически здорового сапиенса, если, конечно, не обращать внимания на лошадиную дозу снотворного в ней.
- Трудно на такое не обращать внимания, - согласился Камил. – То есть, во время убийства он спал?
- Беспробудно.
- Час от часу не легче. Идите, нужна хоть какая-то дополнительная информация.
Санди пожал плечами.
- Могу дополнительную информацию предоставить прямо сейчас.
- Ну!!!
- Вероятность того, что у заядлого ролевика окажется столь громкая фамилия, ничтожно мала.
- Подмена? Но убитого здесь отлично знают! Не может быть! – возразил Олаф. – А что касается фамилий, то скажу я вам…
Олаф запнулся и пошёл пятнами, но, по счастливой случайности, остальным оказалось не до него.
- Мало ли, какие нити могут тянуться из прошлого, - настраивая комп, сказал Санди.
- Правильно, - согласился Камил. - Выясни, не менял ли Кортес фамилию. Сможешь работать на ходу?
- Попробую.
Санди и Райгу ушли исследовать настроение публики и знакомиться с продуктовыми запасами базы. К последнему занятию следовало отнестись с особым вниманием. Потому что, если Камил сказал «например», то вариантов должно быть много.
- Что будем делать? – спросил Олаф, разглядывая арбалет.
- Будем тело воссоздавать, - ответил Камил. – Надевай кольчугу.
- Ты полегче с воссозданием-то! Бельты острые, видимо, по мишеням стрелять на игре собрались, а не друг в друга.
Олаф легко, как будто каждый день это делал, накинул кольчугу и молодецки повёл плечами. Кольчуга оказалось тесноватой, что Олафу очень понравилось.
- Оделся? Теперь представь, что ты принял снотворное и уснул на полу.
- На полу? – удивился Олаф. – Ну, скорее, напился и не встал.
- Представляй что хочешь, только помни: покойник принял снотворное, - ответил Камил и показал пальцем. – Вот тут. Ничком, головой к имитации окна. Руки по швам. Лбом упрись.
Олаф, гремя и чертыхаясь, улёгся на пол.
- Неудобная поза, ну, если снотворное, да и то… Не мгновенно же я уснул? – пробубнил он прямо в каменные плиты.
- Хорошо, - согласился Камил. – Представь, что ты уснул не сразу, а очень быстро.
Олаф повернул голову набок и подложил ладонь под щёку. Камил, елозя упором по камням, с трудом взвёл арбалет.
- А давай эксперимент прямо сейчас закончим? – предложил Олаф.
- Да нет, это только начало. Полежи пока, а то у меня возникла трудность: видишь ли, чтобы в тебя правильно выстрелить, надо на стену залезть. Был бы у меня миномёт – другое дело. Попробую с кушетки.
Камил попробовал, он даже поднял арбалет на вытянутых руках, но нужной траектории не получалась. Олафу надоело, лёжа на полу, наблюдать прыжки и ужимки вооружённого начальника.
- Ну, не суетись, - поднимаясь на ноги, сказал он. - Может быть, я снотворное выпил, но только потом уснул.
- Когда «потом»? – заинтересовался Камил.
- После твоего выстрела.
- Знаешь, у меня оружие всё ещё под рукой…
Олаф торопливо пояснил:
- Пришёл я сюда в одиночестве поспать, снотворное принял, и двинулся к кушетке. Что я - идиот, на полу спать? Тут ты в меня и выстрелил.
- Падай, - распорядился Камил. – От сильного толчка в спину. Могу помочь.
- Погоди. Я конечно, собрав все душевные силы, могу ради тебя приложиться мордой о камни, но, давай, лучше поставим мысленный эксперимент?
- Давай, - согласился Камил.
- Тело после падения будет лежать, раскинув руки. При этом на месте лица на полу непременно должна появиться кровь. Хоть несколько капель. А их нет.
- Логично, - согласился Камил. – Значит, Кортес не падал, сам лёг. Тогда в него выстрелили с потолка.
Олаф снял кольчугу и «нарядил» в неё подушку от кушетки.
- А ну, разряжайся, мне бельт нужен.
Камил, понимающе хмыкнув, достал из кармана и протянул Олафу короткую стрелу. Олаф присмотрелся: оказалось, что арбалет был взведён, но не заряжен. «Становишься человеком», - пробурчал Олаф, размахнулся, изо всех сил ударил по кольчуге и с воем замотал отбитой рукой. Бельт остался торчать из подушки. Кольчуга её не спасла.
- Ладно, - согласился Камил. – Кортеса убили именно так, вручную, когда он спал на полу. А дальше? Почему поза странная? Ложись на пол снова, можно без кольчуги.
- Сам ложись.
- Наглеем?
- Я тебе покажу, что было дальше. Руку согни и голову набок поверни.
Олаф схватил Камила за комбинезон в районе лопаток, приподнял и медленно опустил обратно. Руки «трупа» остались лежать ровно, лоб уткнулся в камни.
- Убийца вытащил бельт. Понял?
Камил сел и даже не пожаловался на холодный пол. Вместо этого он сказал:
- Вот поэтому труп исчез. Убийца не смог вытащить бельт, пришлось ему потом, перед нашим приездом, прятать орудие преступления вместе с трупом. Что-то в этом бельте есть.
Олаф подумал и возразил:
- Да бельты все одинаковые. Это тебе не стрелы.
- Стоп. Дальнейшие предположения, даже если они и будут, ни на каких фактах не основаны.
- Ничего подобного. Хвалиться, конечно, нехорошо, но так ударить мог только кхольп или сагар.
- Да что ты говоришь?!
- Сам попробуй.
Камил примерился к подушке, но вспомнил вопли Олафа и решительно сказал:
- Дудки. Тем более что второго бельта нет. Но на базе полно тренированных сапиенсов. Почему ты их исключаешь?
- Большая часть этих сапиенсов – костюмники. Но, ты прав, надо проверить и крупных сапиенсов.
В зал, тяжело дыша, влетел Санди.
- Есть информация! Кортес менял фамилию! Теория вероятностей не подвела! Прежняя его фамилия была…
Олаф заорал:
- Дудин-Барковский! Он тайный родственник сумасшедшего магната, вот совет двенадцати и прибрал лишнего наследника! Да?
Санди растеряно ответил:
- Нет. Никаких родственников Кортеса на базе не имеется.
- А что ж ты тогда радуешься? – неприязненно осведомился Олаф.
- За теорию вероятностей, - насмешливо подсказал Камил. – Это всё?
- Нет. Райгу просил кое-что передать.
- А сам он где? В этом приюте для умалишённых не хотелось бы оставлять его одного.
- Райгу занят: пьёт кровь из Шорека. Добывает нам пропитание.
Камил сказал одобрительно:
- Расе кии свойственны: прекрасный вкус, умопомрачительная терпеливость и тонкое знание психологии. Пропитание нам обеспечено.
- Только бы Шорека до игры кондрашка не хватила, - добавил Олаф.

Счёт «два»

Повисла пауза. Каждый дознаватель думал о своём. Камил мучительно вспоминал вот прямо недавно свистнувшую, как пуля, но пролетевшую мимо чрезвычайно важную деталь. Олаф придумывал, какие лакомства Райгу сможет выдоить из Шорега. Вспоминался огромный камин в холе. Олаф представил, как потрескивают в нём сухие стволы деревьев, и жарится добытый на охоте дикий вепрь. В воздухе ощутимо запахло мясом и специями. Санди думал о том, что в пространстве версий через две точки можно провести сколько угодно прямых линий.
- Ну, так какую информацию просил передать Райгу? – так ничего и не вспомнив, спросил Камил.
Дразнящие запахи улетучились. Санди вернулся к действительности и ответил:
- Сейчас в зале проходит собрание игроков…
- Чёрт, как же я забыл?! – крикнул Олаф и выскочил из комнаты.
- Совсем голову потерял, - рассеянно сказал Санди.
- Нечему там было теряться, - пробурчал Камил. – Пусть бежит. Будет нашим ухом на этом сборище. Но одного уха мало.
- Да, два уха – красивее и как-то естественнее.
- Я в том смысле, что кроме уха ещё мозги нужны.
- Согласен. Так вот, Райгу сказал, что присутствующий на собрании Дудин-Барковский прямо-таки раздувается от гордости. Остальные существа находятся в разной степени смятения, им, видимо, гордится нечем.
- Это вполне объяснимо. Основатель безумного клуба предвкушает очередное воплощение своей мечты.
- Да, и ещё. На собрании не досчитались одного игрока.
- Изумительно. А должны были досчитаться? Он, хоть исчезнувший, но всё же труп!
- Ещё одного, не считая убитого.
Камил открыл рот, ничего не сказал, а только клацнул челюстями. Следующая попытка поделиться своими мыслями и чувствами оказалась продуктивнее.
- Санди, ты что-то говорил про мозги? Ты уверен, что в отношении нашей группы стоит о них упоминать?
Санди немного смутился и решил оправдаться:
- Я рассчитывал на то, что отсутствие игрока тебя заинтересует и приберёг новость «на сладкое».
Пропажи и несуразицы начали бесить. Камил вкрадчиво сообщил:
- Просто хочется рвать и метать. Ты любишь, когда тебя рвут и мечут?
- Не знаю, - честно ответил Санди. – Не пробовал. Обычно, я мечусь сам.
Камил задумался о грамматике, но времени на проверку всеобщего языка не было. Пропавшая деталь лягала мозг и не давала сосредоточиться.
- Надо срочно организовать поиски, - приказал он то, что следовало приказать по уставу.
- Пропавшего и без нас уже ищут всей базой. Пропал кхольп. Он должен был отыгрывать лошадь одного из четырёх баронов.
- Лошадь? – недоумённо спросил Камил.
- Коня. Не удивляйся. Ранты отыгрывают кошачьих, сагары и элери – драконов. Взаимообразно. Сапиенсы на играх, посвящённых истории других рас, тоже исполняют несвойственные сапиенсам роли.
- Ни за что не стал бы изображать дракона, - презрительно сказал Камил.
- Неужто? Минуту назад ты весьма натурально выказывал готовность проглотить меня живьём.
- Не отвлекайся. Надо с Барковским плотно поговорить.
- Подожди.
Санди подошёл к анализатору и удовлетворённо кивнул.
- Интересно. Дело в том, что в пятне крови я обнаружил кусочек металла. Теперь можно с полной уверенностью утверждать, что это обломок иглы допотопного инъектора. Интересно, погибший сам сделал себе укол или его укололи. Без осмотра тела ответить на такой вопрос не получится.
- Безобразие! – возмутился Камил. – Где мой труп?
- Да, работать трудно, - согласился Санди. - Однако с большой вероятностью можно предположить, что снотворное попало в организм убитого при помощи древнего шприца. Других примесей в крови нет.  Это не факт, но это близко к факту.
- То, что близко к факту, называется «аргумент». Пошли отсюда.
В большом зале, стилизованном под тронную палату первых королей Европы, толпились рыцари, дамы, «лошади» и существа разных рас, одетые в обычные комбинезоны. Последние выглядели дико. На троне восседал древний старик в лихо сдвинутой набок железной короне, украшенной грубо обработанными драгоценными камнями.
- Попрошу господ успокоиться! – крикнул он громким, хорошо поставленным голосом. – Не галдите. У нас гости.
Камил подошёл к трону и предъявил удостоверение.
- Верю, - отмахнулся старик. – Вот, извольте видеть, у нас новая пропажа. Исчез Джиичен. Вернее, Дитя Ветра. Таким образом, Барон Западных земель лишился своего коня.
- Ужасная трагедия, - пробурчал Камил.
- Ценю вашу иронию, но бароны пешком не ходят. Так ведь, господин барон?
К трону приблизился усатый сапиенс с буйной шевелюрой. Оценивающе поглядывая на Камила, он заговорил:
- Поскольку ваш коллега согласился исполнить роль Барона Южных земель…
Камил обернулся – Олаф махнул ему рукой. Рядом с ним стояла женщина-кхольп с красивой белой гривкой. Барон продолжил изливать свои печали:
- Серебряная Звезда вынесет хозяина на поединок, а мне что делать?
- Понятия не имею, - удивляясь и раздражаясь одновременно, ответил Камил.
- Я мог бы выехать на белогривом драконе, - сказал барон. – Правила это допускают.
- Знаете, барон, я не очень силён физически… - ни с того, ни с сего встрял Санди.
- Почему? – недоумённо спросил барон.
- По жизни. Вершителя я нейтрализовать не смогу. А Страж далеко. Беги, осёл!
- Ну-ну, хватит, - прогудел Дудин-Барковский. – Поймите же, Вершитель, присутствующие здесь особи полгода готовились к игре, шили костюмы, обговаривали сценарий. Войдите в их положение и не сердитесь. Мёртвого не воскресишь, даже если мы его найдём, а Джиичен непременно отыщется сам. Он - весьма ответственное существо.
В зал, изящно переступая маленькими, но убедительными берцами, вошёл Райгу. За его спиной, перекосившись под тяжестью корзины, маячил Шорек.
- На первое время еды нам должно хватить, - подняв дивные очи на Камила, озабочено сказал Райгу. – Давайте уже, наконец, перекусим в нашей комнате.
- Сейчас, подожди, я должен кое в чём разобраться, - дивясь напору, остановил его Камил.
- Давайте перекусим, - настойчиво повторил Райгу.
Олаф снялся со своего места, легко подхватил корзину и радостно согласился:
- Давайте!
Свободная от корзины ладонь Стража крепко, но незаметно сжала локоть Камила.
- Отдыхайте, завтракайте, к вашим услугам апартаменты первого класса, - сказал Дудин-Барковский. – Вечером у нас будет время для разговора.
- Хорошо, - согласился недоумевающий Камил.
Покинув под конвоем зал, он выдернул локоть из широкой лапищи и гневно спросил:
- Жор напал?! Куда меня столь поспешно эвакуировали и ещё: интересно, почему здешний король считает, что наш разговор состоится только вечером?
- Дело в том, - ухватившись нежной, но цепкой лапкой на рукав Камила, сказал Райгу, - что два часа назад я решил провести эксперимент.
- И узнать по результатам эксперимента, - предположил Камил, - сколько за раз может, не побоюсь этого слова, сожрать Олаф? Ты для этого набрал столько еды?
- Нет. Я хотел выяснить, насколько гостеприимен хозяин базы. Создалось ощущение, что еды для нас ему не жаль вообще. Шорек с ног сбивался, предлагая мне разные лакомства.
- Я рад, конечно, - растеряно ответил Камил, - но какое это имеет значение для дела? Кстати, Шорек не подвёл – нужным образом представил Олафа обществу.
- Жулики! Когда вы успели договориться?
- Есть такое волшебное слово «заранее».
- А если обнаружится подмена? – содрогнулся Олаф.
- У тебя учитель был?
- Да.
- Среди его знакомых существовал некий мистер Йозеф Шорек?
- Понятия не имею.
- Вот. Даже ты точно не уверен, что нет. Очень трудно доказать, что кто-то кого-то не знал. Райгу, продолжай.
- Когда мы с Шореком вошли, - ответил Райгу, - и Барковский понял, что выяснение отношений удалось перенести на несколько часов, он сильно обрадовался, а Шорек, избавившись от корзины, испытал только обычное и понятное облегчение.
- Значит, - рассудил Камил, - мы должны торопиться. Страж, Дудина сюда.
Само собой, Олаф не собирался втаскивать пожилого сапиенса на шиворот, поэтому войти хозяину базы удалось вполне достойно. Увидев дознавателей, Барковский вопросительно поднял бровь.
- Не думал что вы так быстро…
- Сообразим? – спросил Санди.
- Проголодаетесь, - гордо вздёрнув подбородок, ответил Дудин-Барковский.
От него так и веяло мудростью веков и силой древних воинов. Дознаватели посмотрели на Камила. У Вершителя нехорошо дёргалось веко бордового, с продольным зрачком глаза. Больше всего он походил на дракона, в гордом полёте подбитого из прозаической рогатки.
- Я сейчас, - сказочно радостным голосом объявил вдруг Камил, - закрою вашу базу. А всех рыцарей с конями – под арест по разным комнатам. До выяснения того, кто из них рыцарь, а кто конь.
- Вы не имеете…
- Ещё как имею!
Дудин-Барковский обратился к единственному своему союзнику:
- Барон, скажите же ему!
Камил не стал дожидаться, пока ему скажут, и сказал сам:
- А это вовсе и не барон, это страшнее – это Страж.
- Но арестом вы не добьётесь правды.
- Правды я добьюсь, пообещав вам не сворачивать игру. Рассказывайте.
- Пойдёмте в ваши апартаменты, не нужно, чтобы нам мешали.
Олаф был даже рад оказаться вместе с продуктами там, где ему не помешают. Поэтому он подхватил корзину и зашагал по коридору.
Дудин-Бакровский укоризненно покачал головой и, кивнув головой на Олафа,  сказал:
- Дисциплина у вас хромает.
Камил только рукой махнул.
- Бароны, они такие.
Рассевшись в зале, дознаватели приготовились слушать. Каждый ждал своего.  Санди собирался немедленно проверить информацию по компу, Райгу приготовился улавливать, как можно точнее, нюансы чувств. Камил жажадал услышать хоть что-нибудь внятное. Олаф тоже ждал начала разговора, под звуки речи было бы сподручнее шуршать едой. Весомо роняя слова, Дудин-Барковский произнёс:
- Джиичен признался мне сразу же после убийства.
- Это был несчастный случай? – с облегчением спросил Олаф.
- Романтика.
- Тридцать процентов всех преступлений… - попытался доложить Санди, но его прервали.
Камил заорал:
- Если вы будете тянуть время…
Дудин-Барковский возмутился:
- Молодой чело… это самое, я изъясняюсь предельно лаконично. Убитый смертельно оскорбил любимую Джиичена.
- Дальше.
- Для того чтобы затянуть следствие, я помог до игры спрятать труп в ледяных пещерах квистов.
- А подробней. Что за оскорбление? Имя любимой.
- Какая разница?! Конечно, я не стал выяснять некрасивые детали.
Камил потрясся настолько, что всплеснул руками.
- Это же надо – так заиграться. Реконструкторы! Олаф, я тебя убью.
- За что?
- Не чавкай в патетический момент. Где Дитя Ветра?
- В моих покоях, - уныло ответил хозяин базы.
- Страж, иди за преступником, да смотри, чтобы Дитя тебя копытами не затоптало. Санди, немедленно, в пещеры. Осмотри труп, ну, ты понял.
Санди подхватил экспресс-анализатор и, ориентируясь по плану базы, отправился за информацией.
- Я даже удивляться уже не могу, - признался Камил. – В сущности, вы добили Джиичена, лишив его возможности оправдаться перед законом. И, вы - соучастник.
Хозяина базы Лодо непросто было смутить.
- Я столько времени играл в благородство, - сказал он. - И вот, на старости лет, смог всё-таки совершить рыцарский поступок. Жаль, что мне не удалось заставить честное существо тайно покинуть базу и скрыться от вас в глубинах космоса.
- А блокировка базы? – ехидно поинтересовался Камил.
- А личный код? – не менее ехидно ответил Дудин-Барковский. – Эх, если бы не Лодо, я бы тоже махнул на все четыре стороны.
Камил, наклонившись к Райгу, шепнул ему на ухо:
- Когда Олаф станет стареньким, я куплю ему рубашку, украшенную  настоящими брабантскими кружевами, знаешь, такую специфическую рубашечку с очень-очень-очень длинными рукавами. Во избежание.
- Самое страшное, - согласился Райгу, - что всё это – чистая правда.
Камил не рискнул уточнить смысл реплики и далее молчал до самого появления предполагаемого убийцы. Кхольп с порога, нисколько не смущаясь, признался:
- Да, я убил Кортеса.
- А зачем? – спросил Олаф.
- Причина – моё личное дело.
Олафу сразу вспомнился несгибаемый Джиихиджи. Оставалось для сражения использовать логику.
- Но не могли же вы просто так напасть на сапиенса.
- Какая разница, по какой причине я напал? Сапиенс убит, закон трактует это однозначно. Разницы нет.
- У сапиенсов есть разница в мере наказания, - поправил его Камил. - Вас могут казнить, а могут освободить из-под стражи. Если вы кого-то защищали…
- Да? – удивился кхольп. – Наш закон не столь гибок. Я продолжу защищать того, кого защищал.
- Надо бы о причине столь странного поведения разумного существа спросить у Серебряной звезды, - тихо предложил Райгу.
Джиичен тяжко вздохнул и потупился, Олаф отправился за свидетельницей, а Камил спросил удивлённо:
- Ты решился выдать чужую сердечную тайну?
- Что-то в этой тайне нечисто, - признался Райгу.
Пока дознаватели ждали, в зал вернулся Санди. Выглядел он неуверенно.
- На первый взгляд следов укола на трупе нет. Если не считать дырки в спине. Мне кажется…
- Мне тоже, - сказал Камил. – Помнишь, как мы скучали по трупу?
В зал впорхнула давешняя женщина-кхольп.
- Рассказывайте, - предложил Камил. – Что случилось в зале для тренировок?
Дознаватели ждали чего угодно, а дождались самого, что ни на есть чёткого ответа.
- Я не хотела, чтобы Кортес играл, поэтому сделала ему укол.
- Простенько и со вкусом, - обалдело одобрил Олаф.
- А что вы хотите? – удивилась Серебряная Звезда. - Я узнала: Кортес играет не по правилам – мухлюет с доспехами и оружием. Он получил незаконные преференции против барона - всадника Дитя Ветра. Я поинтересовалась, как поступали в таких случаях давным-давно на Земле. Очень просто – травили нечистоплотного конкурента.
Джиичен снова вздохнул.
- Ни фига себе! – сказал Олаф, ему как-то разом расхотелось играть.
- Вы отравили Кортеса?! – ужаснулся Райгу.
- Я его усыпила. От этого не умирают. Не представляю, что произошло потом. А ты, Джиичен, что здесь делаешь?
- Пока ничего.
- Не хочешь – не говори. Увидимся на игре.
- Видишь ли, я не буду играть.
- Жаль. Ну, тогда встретимся как-нибудь потом.
Райгу крикнул:
- Подождите!..
- Всё необходимое мы уже узнали, - остановил его Камил. – Больше вопросов к вам, мисс, нет.
Тряхнув гривой, Серебряная звезда вышла из комнаты. Санди спросил у Джиичена:
- Вы подумали, что это отрава?
- Я подумал, что это яд, и хотел сделать повреждение неприметным. Я думал, что раз Серебряная Звезда так поступила, значит, обстоятельства не дали ей выбора. Впрочем, я себя не оправдываю.
- Какой ужас! – ахнул Райгу.
- И что теперь с ними делать, а, Советник? – поинтересовался Камил.
- Раньше ты со мной не советовался, - пробурчал Санди. – Сделаем так: мы «найдём» труп через полчаса и начнём расследование. За это время Джиичен выкрадет у мистера Дудина-Барковского карточку с кодом и покинет базу.
- Да? – усомнился Камил.
- Да, - ответил Санди. – И сдастся первому же полицейскому Земли. Кортес – сапиенс, всё законно. Фактически Джиичен не хотел никого убивать, найдёшь ему хорошего адвоката…
- Я?! – взвился Камил.
- Ты - Вершитель? Так верши судьбы, - потребовал Санди. – А то, как дам…
- Ладно, - пробурчал Камил. – Помоги этому у шлюза, если не удастся снять блокировку личным, видите ли, кодом.
- А я? – поинтересовался Дудин-Барковский.
- А вы спали до самого обеда. Сейчас я вас разбужу.
- Но я же разговаривал…
- Во сне. Вы старенький, это каждый поймёт. Кстати, Олаф… Да что же это такое?! Райгу, отними у него корзину!

На обратном пути объевшийся Олаф крепко спал, Санди читал, Райгу всё внимание отдавал штурвалу. Через полчаса Камил, задремавший в самом начале путешествия, вдруг встрепенулся и спросил:
- Санди, я правильно понял или мне показалось: Олаф стесняется своей фамилии?
Санди пожал плечами:
- Вот не думал, что ты, вообще, знаешь его фамилию.
- Я - добросовестный начальник. Олаф - какой-то загадочный Карлсон. Наверно, это местный тиран далёкого прошлого. Я так подробно в истории Земли не разбираюсь.
Санди подавился словами и глубоко задумался.


Рецензии