Этюды информационной войны

Россия - региональная держава, которая угрожает только своим соседям. Косово стало независимым в результате всенародного референдума. США заслужили право мирового лидерства потому, что победили фашизм и коммунизм. Россия сейчас пытается вернуть себе земли, которые утратила в 19-м веке. США избавили сирийский народ от химического оружия. Обама говорит это всерьез? Ну, да, вроде. Он же потом, в конце публичной речи не замечает с улыбкой, что это был всего лишь розыгрыш: не напрягайтесь, мол, ребята, я шучу! И все это говорит бакалавр Колумбийского университета! Перед кем? Перед выпускниками Гарварда, Оксфорда, Сорбонны, которые ему активно рукоплескали после каждого давления на реперные точки носителей мозга мировой политики.

Но что интересно, с каждой подобной ошибкой господина Обамы россияне стали больше и быстрее выздоравливать. Раньше мы чувствовали болезненную неловкость в общении с иностранцами. Сами толком не могли себе объяснить, почему. Теперь, похоже, этому приходит конец. Это, оказывается, они уже находятся в системе деспотизма и негативной пропаганды. Дженнифер, которой хоть Псаки в глаза, все чистая роса, вообще заслуживает орден "Заслуги перед Отечеством I степени"! Над ней в российских СМИ идет просто-таки откровенный стеб вперемешку с восхищением журналистом Метью Ли из "Ассошиэйтед Пресс", который задает ей неудобные осознанные, провокационные вопросы. Бедная женщина! Хотя, кстати, Метью, потом все равно в публикациях сдержан и корректен, поэтому наши СМИ его не цитируют, так как нечего там цитировать. Он игрок, но не боец - полное опровержение официальной точки зрения Госдепа США грозит ему увольнением. Знаю это не понаслышке - он напрямую по телефону сам об этом заявил, отказавшись от некоторых комментарий по поводу падения малазийских "трёх семерок". Такова у них избирательная свобода слова.       

События на Украине неожиданным образом оздоровили морально-социологическое состояние российского гражданина. Болезненное ощущение ущербности, въевшееся в нашу национальную идентичность, практически сведено на «нет». То есть, россияне стали выходить из осознания своей необъяснимой вины и отсталости от представителей западного мира. Сколько бы мы не говорили, что периодическая таблица химических элементов первая приснилась Дмитрию Менделееву, вертолет придумал наш Игорь Сикорский, мотоцикл - наш Харлампий Девидсон из Одессы, а в космос первым полетел Юрий Гагарин из Рязани, все равно в недалеком прошлом, еще в начале этого года, мы чувствовали себя перед Западом и всем миром как-то не очень... Почему?

Девяностые, когда мы сами себя бичевали за большевистское прошлое и массовое братоубийство во время революции, гражданской войны и репрессий, здесь не причем. И до них в обществе американцев или англичан мы чувствовали еле ощутимую, но все же неловкость. Они к нам приезжали свободными из свободной страны, а мы тут - без секса и тертых джинсов вставали вместе с гимном и по уставу заветов Ленина жили в ожидании единственного выходного, чтобы выпить мутного с осадком пива в замызганной пивной с гегемоническим запахом селедки. У нас, в отличие от немцев, была вина перед самими собой – за то, что на комсомольских и партийных собраниях бесстыжим образом влезали в личную жизнь своих товарищей, выставляли ее напоказ и критиковали, пытаясь купировать личность в рамках партийной морали. За то, что сами себя поработили и сковали так, что реальную жизнь загнали под прилавок, а жили в выдуманном мире чужих утопий и псевдоморали. Но неловкость была в главном – какая-то часть нас в советской действительности просто не развивалась или была утоплена, или же развивалась отдельно, тихо, неслышно. А они там все были цельными, полноценными, со всех сторон вроде бы как развитыми… Им там просто никто не мешал это делать.

Нет, ну, было, конечно, у нас много чего красивого и романтического, но предательское чувство вины, сакральная ущербность все равно давила на нас, проявляясь в различных аспектах – в любопытстве перед тем незнакомым и многолюдным, шумным, улыбчивым и счастливым миром личной свободы. И ты в гордом шепоте проявляешь себя перед подружкой: «А у меня «Левис Страус» есть, пойдем на танцы!». Многое другое. Мы позволив поработить себя утопической идеологией всеобщего равенства, потому что верили, что она верная, но только инстинкты наши говорили, а, может, и не очень-то верная? Кто-то умнее, кто-то трудолюбивее, кто-то добрее, кто-то чище и честнее. Все это повергалось на лопатки, если кто-то был просто преданнее партии.

Но партия перестала быть лидером, мы прошли эпоху очередных революций, разочарований, остановились на нечто среднем – между демократией и автократией (не в злую пику будет сказано Путину, но ему надо еще как постараться, чтобы после него было бы тоже самое, что при нем, а не хуже, то есть, выработать позитивную преемственность, здоровое самоуправление, а не удельно-княжеский беспредел в отдельно взятых улусах РФ). Находясь в системе ручного управления весьма подготовленным внешней разведкой человеком, сдержанным, разумным, умеющим здраво мыслить, анализировать, делать вымеренные шаги, россияне загордились и даже стали чувствовать себя лучше в обществе выходцев из развитого Запада. Мои родственники за рубежом так и пишут мне: «Как жаль, что Путин не наш президент!». 

Но окончательно мы выпрямились, когда началась информвойна из-за событий на Украине. Первая мировая информвойна! Кто её на нашем национальном поле выигрывает? Российские СМИ. Потому что Путина стали поддерживать более 74% россиян. Это именно победа российских СМИ! Но самое важное в этой ситуации даже не то, что наши смишники стали побеждать на своей площадке (при советах они вчистую проигрывали Би-Би-Си и голосу Америки), а то, что россиянам стало почти безразлично, что думают на Западе насчет войны в Украине и участию России в ней. Нет, конечно, интересно, но не смертельно! «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Ленинград», - как пел слащаво в свое время музыкальный коллектив «Белый орел». Хоть и заткнули глотку поющим патриотам сверху, чтобы не умалять натуральность имиджа президента, но так ведь думает большинство россиян - надежность и отсутствие самодурства, от которого у нации уже сыпь на коже была!

Триумф отечественных СМИ в том и заключается, что впервые за сотни лет они на этой земле заставили большинство местных жителей надолго поверить в справедливость действующей власти. А что в информационной войне важно? Напрочь отбить у каждого из представителей народа желание встать на место другой стороны. Хотя бы на секундочку. Взять и представить себе, а что об этом думают и что и как себя чувствуют те, кто находятся по другую сторону информационного фронта? Вот как раз этого бойцы информвойны допустить не могут никак! Ни у нас, ни у них. Кто тоньше ведет игру, у кого больше правды, умело смешанной с пропагандой, тот и козырь. 

Барак Обама, выходец из бедной семьи, да еще и отец их бросил, да еще и Путин неосторожно как-то раз заставил «владыку мира» ждать почти час, привычно опаздывая на встречу, да еще президент США мулат... Это у нас тут негр, мулат, ерунда! А у них - все серьезно, а политика политкорректности - это искусственное порождение испуганного общества. В общем, наш герой полон всяких комплексов. Это видно невооруженным глазом. Разве наша разведка не могла этого предугадать, предвидеть и рекомендовать кому надо что надо? А вот Шведская королевская академия наук предвидела это и авансом вручила ему Нобелевскую премию мира. Можно себе представить, чтобы было бы с миром, если бы Обаме не всучили эту награду на заре его президентства!!!

Попробую ответить на некоторые пассажи Обамы, но с уважением к его статусу. Россия не может быть региональной державой, и никогда уже ею не станет, так как она давно запускает в космос своих специалистов, заодно прихватывает и американских, немецких, японских, и корейских. То есть, она, ребята, даже не мировая, а космическая держава, которая, хвала Богу, не угрожает соседям - устала она уже от войны! Вам американцам, живущим в окружении двух океанов, не понять, как дорог мир с соседями! Ладно, дальше. Да, США победили фашизм, но только вместе с поколением героев из СССР, Югославии, Англии, Польши, Франции. А сколько немцев воевало против сумасшедшего Гитлера и сколько их отдало своих жизней? Разве это можно игнорировать? Все эту победу ковали! Даже королева-мать, Элизабет, хлопотала, ночами не спала, собирала для русских БЕСПЛАТНУЮ помощь в оружии, обмундировании, продуктах! Много, кстати, собрала - хоть бы один памятник, хоть бы почетную какую табличку у нас в её честь соорудили! Ладно,с тех пор уже шла инфорвойна, а сейчас она просто переросла в нечто масштабное, беспрецидентное, затеняя своей чудовищной сущностью настоящих, искренних героев той великой эпохи.   

Поэтому ошибки Обамы не кажутся грубыми историческими пассажами, а просто сознательной заменой информационной вместо реальной, кровопролитной, настоящей огненной войны. Впрочем, перед каждой такой войной сначала бьются журналисты. И от того, насколько сейчас нашим победоносным СМИ хватит мудрой выдержки, профессионализма, будет зависеть быть третьей мировой или нет.
    
 


Рецензии