Взрослые и дети-10

Бабье лето. Большой междусобойчик на даче. Мужчины занимаются шашлыком. Дамы готовят закуски. Стол --- хоть сейчас зови художника и пиши натюрморт. Незатейливые и неназойливые мелодии молодости. Солнышко светит, птички поют.

И тут на веранду вбегает озабоченный Тимка и кричит:

--- Мама, мама… Скорее давай воды. Там на скамейке у дяди Пети из головы дым идет!

Надо ли объяснять, что у Тимы в семье и по соседству никто, слава богу, не курит. Вот почему он хотел спасти загоревшегося изнутри дядю Петю.


Пятилетний Сережка, когда шкодит, всегда затихает. С одной стороны, он так увлечен запретным занятием, что забывает все на свете. С другой стороны, он опасается вмешательства родителей

Отец увлеченно работает за письменным столом и вдруг осознает: в доме творится что-то неладное. Слишком уж подозрительная установилась тишина да и Сережки нигде не видно.

В ту же секунду в комнате сына раздается громкий треск и какие-то икающие звуки. Сорвавшись с места, он летит к эпицентру происшествия.

Сережка свалился с кровати. Мордочка у него закопченная. Он с ужасом смотрит на фотографическую подсветку --- метровый шнур с вилкой на одном конце и лампочкой с прищепкой на другом. Этот древний «гаджет» давно выбросить надо было, но он вместе с другими плюшкинскими «ценностями» валялся в чемоданчике с инструментами.

Вот и довалялся. Сережка втихаря приташил чемоданчик к себе, долго изучал другие «сокровища», а потом решил подключить подсветку к электричеству  и посмотреть, что из этого получится. В результате смелого эксперимента шнур перегорел на изломе --- с кучей искр и копоти.

--- Ты теперь понял, что нельзя брать вещи без спроса?! --- грозно ревет папаша. А у самого сердце в пятки ушло --- ведь малыша могло запросто убить током. Он хватает одной рукой хулигана за щиворрт, второй хватает подсветку, пару раз небольно стегает сына по заднице.

--- Будешь еще шкодить? --- приговаривает Сережкин отец, перемещаясь сначала в сторону кухни, а потом в ванную. Перегоревшая подсветка летит в мусорное ведро, Сережка доставляется в ванную, где отец поднимает сына к зеркалу над раковиной, чтобы тот увидел свое закопченное, испуганное лицо. Сережка начинает, хлюпая носом, мыть свое закорченое лицо.

«Слава богу… --- мысленно произносит папаша, --- слава богу…».

Отец еще долго переживал, вспоминая эту катастрофу, которая вполне могла закончится гибелью несмышленого ребенка. А Сережка благополучно забыл весь инцидент через пару недель. Детская память не любит долго хранить неприятности.


Маршака однажды спросили, как нужно писать для детей. Мэтр советской детской литературы ответил со всей серьезностью: «Так же, как для взрослых, только еще лучше!».

Очень люблю нижеследующую исповедь одного общепланетарного автора. В свое время я перевел ее и другие тексты для издательства «Эксмо». Поскольку гонорар давно проеден, а перевод так и не издаан, отдаю материал на суд читателей.

«Мудрый человек никогда не станет связываться с двенадцатилетними недорослями. Однажды, забыв это правило, я совершил именно такую ошибку.

Дело было в школе, куда меня пригласили прочесть лекцию про достижения науки и техники.

Когда наступило время вопросов и ответов, руку поднял невинного вида школяр.

--- Доктор Азимов, --- обратился он к высокому гостю, --- вы не могли бы назввать вторую ближайшую к нам звезду.

Я самодовольно ухмылдьнулся. Поскольку любой эрудит знает первую ближайшую к Земле звезду,   юный нахал явно пытался загнать меня в угол. Но не тут-то было!

--- Вторая ближайшая у нам звезда, молодой человек, это единичная звезда Барнарда. Она названа в честь американского астронома Эдварда Барнарда и расположена на расстоянии 5,9 световвых лет от Земли.

Мальчик был явно смущен, но не сдавался.

--- Хорошо… А какая звезда ближе всего к нам?

Я улыбнулся еще шире.

--- Это тройная звезда в системе Альфа-Центавра. Расстояние до нее 4,3 чыктоввых лет.

--- Странно… --- шмыгнул он носом. --- А я всегда думмал, что ближайшая к нам звезда --- это Солнце!

Только моментальная реакция педагогов, бросившихся к трибуне, удержало мменя от смертоубийства».

Историю эту я перевел из сборника «Азимов снова смеется». Желающие могут не только сами прочесть про этот инцидент в азимовской антологии, но также зайти на сайт знаменитого американского словаря «Мерриам-Уэбстер»и блеснуть эрудицией. Там в викторине тоже задаают вопрос про звезду по имени Солнце.


Рецензии