Смирись, чтобы не смириться

Часто, когда обстоятельства ломают нас, мы или бьемся головой о стенку, протестуя против неправильности и сопротивляясь ей своим не смирением, или, наоборот, опускает руки и смиряемся, отказавшись от борьбы. В первом случае, мы наломаем много дров и кардинальным образом все равно не решим проблему, во втором случае, превратимся в серых мышек и проживем такую же серую жизнь, полагая, что судьба наша предопределена и мы ничего не в состоянии в ней изменить. Так как же быть, смиряться или не смиряться? Если смириться, то придется оправдать все свои прошлые, настоящие и будущие ошибки. Если не смириться, то можно превратиться в Дон Ки хота, воюющего с ветряными мельницами, как это происходит, например у людей, воюющих с вредными привычками. Когда борешься с тем, что не осмыслил, всегда окажешься в проигрыше, так как подавив одну проблему, обретешь другую. Мы часто пытаемся воевать с прошлым, чтобы попытаться изменить свою судьбу, не смирившись с тем, как она складывается. Но еще чаще, мы смиряемся с прошлым, так как понимаем, что ничего уже нельзя изменить. И чаще чащего, мы стараемся уничтожить негативное прошлое, чтобы оно не мешало нам жить настоящим и будущим. В прошлое страшно заглядывать, слишком много там скопилось неправильностей. Но без прошлого, нет будущего. Не исправив ошибки прошлого, мы повторим их в настоящем и в будущем. Как разобраться во всем этом и при этом, не наделать еще больших ошибок? Мы часто клянем тех, кто в прошлом доставил нам много неприятностей. Иногда виним в этом и себя, но изменить-то ничего не можем. Поэтому, чтобы не травмироваться, проще и легче негативные воспоминания стереть из памяти, уничтожить. А правильно ли это? Уничтожая прошлое, мы уничтожаем часть себя, чем сокращаем себе жизнь. А если не уничтожать негатив, то от этого будет еще хуже – постоянное травмирование уничтожит еще быстрей. Получается, что выхода нет. Память на прошлое в полной мере не восстановить, значит, что, смириться? Но «смириться», значит похоронить надежду на лучшее. Но и самообманом заниматься не хочется, иначе крушение надежд сделает жизнь просто невыносимой. Как быть, что делать? Самое правильное – это признать прошлое, как данность и смириться с ним – что было, то было. Раз события сложились таким образом, значит, в то время, в тот конкретный момент, они иначе сложиться и не могли, поэтому, незачем клясть себя за свое прошлое. Смирение даст успокоение, успокоение – осмысление прошлого, осмысление вызовет протест и не смирение с тем, как была прожита жизнь. А это, в свою очередь, запустит механизм поиска и исправления ошибок в прошлом, чтобы не допустить их в настоящем и будущем. Смирение, признание прошлого со всеми его плюсами и минусами вернет в полном объеме память и чувства, причем память, не травмирующую, объективно – необъективную, сделает настоящим, каким должен быть по природе. Да, был где-то слабым, униженным, растоптанным, но при том раскладе, что был, иначе и быть не могло. Негатив надо не отрицать, а признавать, глядя ему в лицо. В этом случае придет его осмыслении, укрепится сильное «Я», повысится самооценка и прошлые травмирующие события перестанут травмировать. Наоборот, они будут восприниматься спокойно и даже с юмором и обретенная сила и уверенность передадутся в настоящее и будущее. То есть, через смирение, успокоение и осмысление, придет не смирение, которое позволит изменить судьбу в лучшую сторону. Чтобы не запутаться во всем этом хитросплетении, достаточно сделать внимание устойчивым и тогда возникнет целостность мировосприятия и видение сути. Увидь – признай – осмысли и измени. Без первоначального смирения, не будет успокоения, необходимого для осмысления, а именно осмысление активизирует протест против неправильности и направляет усилия на ее исправление. 11.09.2014 г.


Рецензии
Вы когда писали эту статью, в Вашей жизни происходили какие-то переломные моменты? просто в моей да, и это помогло и помогает мне справится с трудностями, которых на сей день множество. Ваша статья очень глубокомысленна и довольно оптимистична, я поддерживаю Ваши идеи.

Юлия Толстякова   25.12.2014 12:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юлия! Переломных моментов - выше крыши. Жизнь учит и воспитывает. Спасибо за отзыв. Рад, что мои статьи Вам нравятся.

Владимир Добровольский   25.12.2014 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.