Болото

 Куда только порой не заносит кривая дорожка. В этот раз старая, но хорошо сохранившаяся, брусчатка ушла под воду прямо посреди болота... Вот и пришлось Страннику перепрыгивать с кочки на кочку, стараясь примерно держатся правильного направления и проверять посохом каждое новое возвышение над уровнем воды. Со стороны это, наверное, выглядело крайне комично, но Страннику было совсем не до шуток - утонуть в болоте в полном одиночестве не было его заветной мечтой. Вообще болото - это одно из последних мест, где ему бы захотелось находится больше нескольких ударов сердца. Возможно здесь даже было и красиво, но все местные пейзажи закрывали тучи комаров и мошек, а звуки наступающего вечера перекрывали лягушачьи заливистые трели и булькание выходящих на поверхность природных газов, пахло соответствующе. В общем и целом жить конечно можно, но не человеку.
 Каждая из кочек с виду была надёжна, на ощупь посохом тоже опасений не вызывала, даже после переноса всего веса на неё она некоторое время держала, но стоило немного расслабится и доверится этому бугорку, как он начинал уходить под воду с поспешностью застуканного на месте преступления изменника. При этом из-за газов, вероятно, с каждой новой кочкой перед глазами Странника возникали лица. Лица знакомых. Одна кочка - одно лицо, большая кочка - группа лиц. Было бы время разбираться в этих галлюцинациях... Можно было посидеть, подумать на тему ненадёжности людей, их лицемерия, эгоизма, да вот только сесть было некуда! Хорошо хоть сапоги были высокие и непромокаемые, они давали несколько резервных ударов сердца, чтобы найти новую точку опоры. А самые надёжные и твёрдые кочки так и вовсе любили уйти из под ног резко и внезапно, а потом появится в совершенно другом, недоступном для данного маршрута месте. Временами это было даже забавно, если бы не грозило довольно неприятной смертью. А иногда случались и обратные ситуации, когда кочка совершенно внезапно появлялась прямо под ногами и держала столько, сколько нужно было для отдыха. Пару раз по дороге попадались небольшие островки суши, позволившие даже собрать костерок и немного погреться.
 К счастью всему есть конец, в том числе и таким мерзким местам. Выйдя на дорогу, Странник практически готов был её расцеловать, останавливало лишь осознание того, что это неразумно, да и не заслуга дороги в том, что земля вновь была под ногами, а не топь. Поэтому Странник пару минут поплясал, чтобы согреться и лёгкой трусцой направился дальше, навёрстывая потерянное время. Эх, дороги!


Рецензии