Тайна черного пистолета, глава 4. р7

Дверь камеры щелкнула электронным замком, затем лязгнул засов, вошел надзиратель, здоровенный янки с ростом не менее двух -двадцати. Он  посторонился и пропустил вперед рабочего, худого мулата, развозящего "полноценный ленч" для арестантов. Тот с тележки переложил на столик две миски для старика и Сулика с микроскопическими порциями омлета и кусочками консервированного белого сухого хлеба,  затем разлил жидкий невкусный кофе в пластиковые стаканы. Надзиратель молча следил за процедурой, смачно двигая челюстями, полными жевательной резинки. Глаза его сверлили Ардова, а колючий взгляд не предвещал ничего доброго в ближайшем будущем. Когда развозчик еды вывез в коридор тележку, тюремщик подошел к лежащему русскому и с размаху ударил его ладонью по щеке. Голова Рустама дернулась и он закрыл глаза. Рустам знал, как слегка повернуть голову так, чтобы ладонь прошла вскольз. Он так и сделал, но все равно было  больно! Янки загоготал и размахнулся еще раз. И хотя Ардов играл роль добродетельного и скромного американца, обвиненного в преступлениях, которых он не совершал; играл роль американца, требующего  постоянного и хорошо оплачиваемого адвоката и  встречи с представителями  Ассоциации по защите прав заключенных; играл роль даже испуганного простолюдина, ...такие вещи в  окружной тюрьме  штата Вашингтон, впрочем, как и в любой другой тюрьме, спускать с рук  кому  бы то ни было, ...было нельзя. Поэтому, несмотря на слабость, пришлось к надзирателю применить прием школы "Рюю", тайной боевой школы бандитского клана из окрестностей Токио, использовавшего в своей практике полузабытые секреты ниндзя. Коммунист-бандит Иошито передавал русским спецслужбам свои знания через агента, преподававшего историю в Токийском университете.
   Мгновенного напряженного удара костяшками двух согнутых пальцев в кадык рослому детине хватило для того, чтобы тот закашлялся, а затем осел и повалился на пол. Ардов закричал в коридор: "Полицейскому  плохо!" Прибежали трое других тюремщиков и, защелкнув левую руку Ардова, как и руку сокамерника, в железных кольцах, торчащих из  стены, переложили бесчувственное тело на носилки и унесли. Старик в этот момент перестал кашлять и внимательно посмотрел на Рустама. Вообще-то удар был рассчитан только на краткую отключку сознания в результате перерыва дыхания, ну и затем некоторого болевого шока, не более того. Тут вдруг Рустаму, у которого после стычки выступил болезненный пот от слабости и залихорадило в теле, его всего стало ломить,  неожиданно вспомнилась еще одна история, где сотрудники шведских спецслужб тоже вот так же укладывали  тело на носилки, правда уже, мертвое тело. Тело Хольгера Морелля. О чем русские разведслужбы узнали спустя месяц.

***
...Когда Рустаму Ардову было всего только двадцать шесть лет, он находился в Стокгольме на одном из самых первых своих заданий. Задание это было очень ответственное и сложное для выполнения. Впрочем, так тогда думал сам Сулик. Для его товарищей такое дело было,  возможно, не такое интересное, они выполняли операции и посерьезней. Но Ардов сильно волновался. На кону игры стояла его честь начинающего профессионального разведчика. А необходимо было всего-то!.. найти и обезвредить горбуна Хольгера Морелля. Хольгер, этот мерзкий на вид, небольшого роста старичок-горбун, был внештатным сотрудником Службы безопасности Швеции и он же нащупал след одного из Наших людей.

  *  *  *
- Хеллоу, Ларс Густафсон! - хлопец подошел к маленькому старикашке-горбуну, который стоял,  опираясь на клюку, у входа в кафе на окраине Сёдермальма.
- Хеллоу, Ян! - ответствовал старик. - Как там, не нашел еще работу?
- Да где ее найдешь? - вздохнул паренек в грязных и дырявых джинсах и старой куртке. - Приходится заниматься черт-те чем!.. Вот сегодня предложили купить партию марихуаны. Кому сбыть, не знаю. Да и стоит ли браться за такую опасную работу?
- Да, не повезло тебе, парень, - добродушно ответил горбун. - В твоей Эстонии сейчас тоже не шибко-то с работой хорошо. А когда еще туда доберешься?.. Бедолага. - Старикашка оглянулся по сторонам. - Травка, говоришь?.. Я поищу покупателя.
 Глаза Яна заблестели:
- О, добрый Ларс, ты бы меня несказанно выручил!.. Что мне делать без таких чувствительных шведов, как ты? Мне, несчастному нелегалу?  Эта нищая Эстония часто снится по ночам. Впрочем, на берегах старой доброй Англии я также не нашел приюта. И теперь вот ищу его в твоей стране! Возможно мне здесь повезет? А? В такой великой стране?! - Ян прижал руку к левой стороне груди, выражая некую благодарность шведской нации. Впрочем, жесты в Швеции - дело бесполезное. В ответ Густафсон зашелся в небольшом кашле, и вытерев рот платком, сказал: "Приходи завтра, в это же время!"

   На следующий день в условленное время старикашка так же торчал у входа в кафе, опираясь на клюку и поджидал парня.
- Хеллоу, Густафсон! Ну как, есть клиент? - спросил, подойдя, Ян.
- Да, есть! - ответил тот.
- Где встретимся?
- Завтра в районе улицы Белмасгатен, во дворе второго дома от начала, в полдень.
- Хорошо, договорились! - улыбнулся Ян. - Кстати, встретил знакомого из Эстонии. На Эстермальском рынке. Тоже нелегальный. - Парень подмигнул. - Представляешь, продает пистолет русского маршала Жукова с личной надписью.
  Густафсон недоверчиво глянул на парня и спросил: "Но откуда он у него?"
- Русские, уходя из моей страны, оставили кучу добра, - ответил молоденький и стройный эстонец. - Если найдешь клиента, то десять процентов тебе!..
  Старик задумался, а затем, по привычке посмотрев налево-направо, сказал: "Есть у меня приятель - тоже с горбом, по имени Хольгер, я с ним изредка вижусь и даже могу назвать его другом, ведь у нас у обоих выросла эта дурацкая штуковина..." - тут он кивнул себе через плечо и продолжил, - Знаю, что он иногда интересуется историей коммунистов и собирает всякие штучки оттуда. Я расскажу ему о пистолете. - "Хорошо, тогда до завтра, Ларс" - и паренек, махнув рукой, перешел на другую сторону улицы.

   У русской контрразведки имелись пара фотографий жилища шведского тайного агента.
После встречи с горбуном у кафе Рустам еще раз внимательно рассмотрел эти недавно пришедшие из Москвы фотоснимки. Жил Морелль, второй горбун, явно не по средствам, а на одной из стен квартиры было много различного оружия. Пистолеты, ружья. Видимо, агент коллекционировал такие предметы и вот это то и волновало Ардова. К тому же появился еще один очень важный момент. Помимо фотографий жилища имелась другая, вроде прямого отношения к делу не имеющая, на которой был запечатлен нацист, держащий голову казненной женщины. Нацист улыбался, а позади него виднелись проволочные заграждения некоего скорее всего концентрационного лагеря. Правда, имя и фамилия нациста были другие. Но сходство лица с лицом шведского горбуна даже после стольких лет было удивительным. К тому же при проведенном анализе черепно-лицевой структуры умный технический аппарат в Москве выдал 99, 5-ти процентное попадание. ...

***

 После чего прошло около двух недель.

Поднявшись в свою квартиру, расположенную на Хорнсгатан, на первом этаже дома номер 3,  старый, очень небольшого роста, но по-военному подтянутый швед запер изнутри свою дверь. Вместе с пиджаком положил на спинку кресла накладной горб. Потер затекшие плечи руками и  взял трубку телефона.
- Нильс! - сказал он, набрав номер, одному из приятелей глухим  голосом, - Приходи. У меня пистолет самого Жукова, русского маршала. С дарственной надписью  императора Сталина. Пистолет  необычайно дорогостоящий, но ..черт с ним!  Я уверен,  что это подлинник! - после ответа собеседника он продолжил, -  Сегодня купил его через одни "грязные" руки, с помощью наивного дурака Ларса. Представляешь, он хотел поживиться за мой счет. Ха-ха-ха!  Пусть полежит теперь в больнице. А ты, надеюсь, будешь приятно удивлен, потрогав настоящее маршальское оружие, оружие той проклятой для нас с тобой войны! - ощерив рот в гримасе, отдаленно схожей с улыбкой, швед положил трубку аппарата.  После чего старик достал черный пистолет из кожаной сумки и с довольным восклицанием  щелкнул и вытащил магазин на ладонь. В воздухе повис тонкий аромат одеколона. - "Однако же, какой приятный запах! Видимо, Жуков, помимо военных талантов, делал немалые успехи и в направлении женских сердец! " - подумал старик и вдруг почувствовал удушье. Комната поплыла куда-то вверх и вправо.

   Дело происходило в Швеции, в 1994 году.







_____________________________________________________
(фото из инета, убираемо по просьбе правообладателей)


Рецензии