Апартаменты можно купить в кредит

Апартаменты можно купить в кредит

Предубеждение против апартаментов москвичи и банкиры уже преодолели

Апартаменты появились в России совсем недавно, всего несколько лет назад. Эти помещения относятся к промежуточному классу между жилой и коммерческой недвижимостью: с одной стороны, в них нельзя прописаться, как в обычных домах и квартирах, с другой – квадратный метр в апартаментах стоит дешевле, чем в традиционном жилье.

Апартаменты не сразу нашли путь к сердцам и кошелькам покупателей. Российский рынок недвижимости встретил новый формат настороженно. Граждане с трудом соглашались приобретать жилое помещение в нежилом здании, как правило, в многофункциональном комплексе. Банки, видя низкий спрос и сомневаясь в ликвидности, весьма неохотно одобряли кредит на такую покупку.
И вот апартаменты «распробовали». Этому способствовали очевидные преимущества данной недвижимости: отличная локация, так как они располагаются, чаще всего, в старых обжитых районах, с развитой инфраструктурой, неплохой транспортной доступностью. Ведь рынок апартаментов появился не случайно, а как ответ на ограниченность в выборе площадок, подходящих под жилую застройку. Плюсом можно считать и простоту перепланировок - ограничения по строительным нормам для данного вида недвижимости гораздо мягче, чем для жилья. Кроме того, в апарт-комплексах зачастую предусмотрен дополнительный сервис гостиничного уровня.
Достоинством является и современные технологии строительства: по данным компании «НДВ-недвижимость»,  около 59% всех апартаментов находятся в монолитных домах. В кирпичных домах они, как правило, представлены проектами реконструкции зданий.

Доля апартаментов в структуре предложения рынка новостроек «старой» Москвы по итогам первого полугодия 2014 г. составила почти 33%. Пожалуй, до сих пор апартаментов не строят только в городе Зеленограде. Лидер – Северный автономный округ, на его долю приходится 39% предложений; в связи с выходом большого количества новых объектов существенно выросла доля СВАО (с 1,9% до 11%).
 «Несмотря на юридический статус апартаментов, добросовестные строят апартаментные комплексы с учетом всех норм выставляемых к жилым помещениям. Более того – они обеспечивают не только высокий уровень жизни для своих жителей, но и предоставляют возможность временной регистрации, что привлекает покупателей также из других регионов. А спрос со стороны покупателей неизменно растет и это отражается в увеличении количества, как запросов, так и сделок по данному типу жилья. Поэтому властям скорее необходимо сосредоточиться на контроле способов использования апартаментов, чем на ограничение данного вида строительства.» - заявил управляющий партнер компании  Blackwood Константин Ковалев.

В настоящее время рынок предлагает апартаменты во  всех сегментах недвижимости, на любой вкус и кошелек – комфорт, бизнес, элит. Критерии классификации здесь такие же, как и в жилых проектах: площади лотов, высота потолков, объемно-планировочные решения, количество машиномест, несущие и ограждающие конструкции, инженерное обеспечение, архитектурная составляющая.
Специалисты департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood составили рейтинг самых крупных комплексовМосквы, в которых предлагаются апартаменты.
Итак, в каждом классе по количеству апартаментов комплексы расположились в следующем порядке:
Класс «элит»:
№ Адрес Название Планируемый год ввода Округ Кол-во апартаментов Застройщик Цена,
руб. за кв. м,
июль 2014 г.
элит
1 Краснопресненская наб., 12 ММДЦ "Москва-Сити", уч. 9 Город
столиц 2011 ЦАО 455 Капитал Груп от 418 701
2 Краснопресненская наб., 12 ММДЦ "Москва-Сити", уч. 16 Око 2015 ЦАО 358 Капитал Груп от 280 177
3 Садовая Б. ул., 5, корп. 1 Сады
Пекина 2016 ЦАО 352 Галс-девелопмент от 299 048
4 Краснопресненская наб., 12 ММДЦ "Москва-Сити", уч. 13 Федерация 2010 ЦАО 322 Mirax, Potok8,
AEON Corporation от 363 210
5 Краснопресненская наб., 12 ММДЦ "Москва-Сити", уч.4 Imperia
Tower 2010 ЦАО 192 MosCityGroup от 319 491
Самыми масштабными проектами в бизнес-классе, несомненно являются ВТБ Арена Парк и арх.проект Лица, которые вывели САО в лидеры по объему предложения апартаментов.
бизнес
1 Ленинградский пр. 36 /ТТК ВТБ Арена Парк 2018 САО 1 002 УК «Динамо» от 189 820
2 Хорошевское ш., вл. 38 Лица 2016 САО 923 Капитал Груп от 221 000
3 Ляпидевского ул., вл. 1 Флотилия 2014 САО 866 Грас от 135 700
4 Михалковская ул., 46 Loft Park 2014 САО 392 Red Development от 137 340
5 Мосфильмовская/Минская ул. Штаб-квартира на Мосфильмовской 2015 ЗАО 375 Мортон от 166 000
.
комфорт
1 Элеваторная ул.,вл. 11, к. 35 Старт-Формат (в составе мкрн. «Царицыно-2») 2015 ЮАО 2 192 Московский комбинат хлебопродуктов от 106 100
2 Хорошевское ш., вл. 38А Лайнер 2016 САО 2 152 Интеко от 183 871
3 Головинское ш., 5 Водный 2016 САО 1 496 MR Group от 129 000
4 Складочная ул. 5А Савеловский сити 2018 СВАО 1 279 MR Group от 95 000
5 Береговой пр., 5 Фили-Град 2016 ЗАО 1 042 MR Group от 129 000
Средние цены на апартаменты внушают оптимизм: по классам по итогам второго квартала 2014 г., элитный квадрат «тянет» на 539,4 тыс. руб.  (-4,4% за квартал), бизнес-класс - 212,3 тыс. руб. за кв. м (-8,2%), комфорт-класс - 148,3 тыс. руб. за кв. м (+1,8%).

  Банки, видя растущую популярность апартаментов, все охотнее дают на их покупку ипотечный кредит. Специальные ипотечные программы весной уже ввели два лидера – Сбербанк и ВТБ-24. Например, в комплексе «Лайнер» можно приобрести апартаменты по программе «Приобретение строящегося жилья», с минимальной ставкой 12%. При покупке апартаментов по программе «Молодая семья», первоначальный взнос начинается от 10%. В «ВТБ-24» процентная ставка чуть ниже – 11,65%, срок кредитования может достигать 50 лет.

«Апартаменты – самый растущий сегмент недвижимости в столице, пользующийся повышенным спросом. Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем ипотека на данный вид площадей войдет в число базовых предложений большинства кредитных учреждений, работающих на розничном рынке.
При аккредитации объекта по ипотеке банки подвергают апарт-проекты самому тщательному отбору и проверке, позволяющим оценить надежность застройщика, грамотность оформления правоустанавливающей документации и потенциальную ликвидность площадей. Но уж если апарт-комплекс получает аккредитацию по ипотеке в ведущих банках (в первую очередь, крупных государственных), это является для приобретателей дополнительной гарантией надежности покупки.» - комментирует генеральный директор компании «Магистрат» (Генеральный Риэлтор комплекса «Лайнер») Алексей Болдин.

Зная традиции, сложившиеся на российском рынке недвижимости, можно уверенно предсказать, что вскоре ипотечные продукты для апартаментов разработают банки второго эшелона. Покупка апартаментов в кредит станет стандартной практикой.


Рецензии