Достоинство женщины. В чём оно?

Здравствуй, дорогой мой человек!
Сегодня я хочу поразмышлять о достоинстве современной женщины - о том, о чём,  вроде бы, задумываться не принято.
Со страниц практически всех женских журналов уже долгое время нам навязывается эдакий стереотип: молодая женщина - прежде всего, холёная красотка, использующая самую дорогую косметику, проводящая в салонах красоты львиную долю времени, одевающаяся в наряды от самых известных кутюрье(цены - ой-ой! - прилагаются), балующая себя любимую в ароматизированных ваннах при свечах, проводящая уйму времени в борьбе за идеальную фигуру, неувядающую красоту своего тела, которое непременно должно  быть совершенным - загоревшим в соляриях, обработанным эпилятором и т.д. Тело... тело... тело... (о мозгах речи не идёт).
Со страниц глянцевых изданий даются рекомендации, как с помощью жестов кокетничать с мужчиной и обвести его вокруг пальца. Как раскрутить его на траты для неё, как заставить хитростями больше зарабатывать,  словом, как выжать из него последние соки...
Печатаются сладкие истории о любви с обязательным happy-end, где избранник оказывается непременно состоятельным солидным мужчиной. Скажи мне на милость,  дорогой мой современник, какой образ  молодой современной женщины уже вырисовался в твоём изображении?
А какой идеал сформировался в голове юной, только набирающей бутоны для расцвета девушки? Красота "оболочки" как образ жизни, как главная цель и заслуга женщины... Остаётся только найти средства, чтобы хоть слегка приблизиться к такому "идеалу".
Вряд ли вы где-либо прочитаете, что для того, чтобы зарабатывать себе на все эти удовольствия, неплохо бы иметь "семь пядей во лбу", к тому же, не лишне обладать богатым духовным миром, который отличает красивого человека от красивой куклы. Обо всём этом задумается только тот, кто имеет богатый духовный мир, кто, на момент ознакомления с этими многочисленными женскими журналами,  уже правильно сориентирован в истинных жизненных ценностях.
Но такому человеку (девушке) - не до пустых журналов, поскольку она занята делом - учится или работает, а досуг проводит в общении с себе подобными, духовно-развитыми людьми, или за чтением интересной книги... В лучшем случае, такая девушка бегло просмотрит изредка такой журнал, чтобы, к примеру, не отставать от моды.
Большинство же старшеклассниц увидят в этих журналах "красивую жизнь" и будут ориентироваться на то, чтобы, используя красоту своего тела, зарабатывать на шикарную жизнь в качестве топ- или фотомодели, либо найти себе "спонсора", а проще говоря, стать содержанками. Главное, продать свою красоту подороже. Если повезёт, найти себе мужа-миллионера, ну а в крайнем случае, и путана - не самый, по их мнению, плохой вариант. Словом, если тело красиво, то и голова должна стать сообразительной на тему, как получше устроиться в жизни, впрочем, об уме в таких случаях речь не идёт. Просто всем хочется достичь журнального идеала - жить красиво и легко. А кто должен обеспечить красавице такую жизнь? Конечно, мужчина!
Почувствовав себя "добычей", мужчины, как и любая дичь, убегающая от опасности, начинают "запутывать след", не желая, чтобы их "захомутали".
Но природа вынуждает их всё равно мечтать о красавицах. Завидев красивую женщину, они не могут пройти мимо, хотя, при этом опасаясь "влипнуть" в серьёзные отношения с "хищницей", предпочитают сами использовать женщин, часто меняя партнёрш.
Разве может при таком меркантильном подходе вспыхнуть любовь? Нет. О ней даже не говорят, хотя слово это употребляют. Но подразумевают под ним нечто совсем иное...
Мужчинам в этом смысле не позавидуешь. Очень трудно думать о женщинах хорошо, а тем более, возвышенно, если эти женщины проповедуют иждивенческие позиции и если при этом они недалеко ушли в духовном развитии. Если они, как куклы или пустышки в красивой оболочке, и годятся разве что для одноразового употребления.
Из-за чего распадаются браки? Из-за несбывшихся ожиданий с обеих сторон.

Никто сейчас, в большинстве своём, не готовит подрастающих детей к семейной жизни, а сами дети имеют о ней расплывчатые представления, поскольку растут зачастую в неполной семье. Потому-то и возникла тенденция к "апробации" будущей совместной семейной жизни, что редко приводит к официальному заключению брачного союза. Так жизнь и проходит в череде бесконечных, ни к чему не обязывающих проб.
К чему же мы пришли, дорогой мой читатель? Не знаю, как ты, а мне кажется, что дальше так не может продолжаться. На что можно надеяться, в смысле улучшения ситуации, сегодня? На то, что пресса и телевидение поменяют свою растлевающую тематику? Не поменяют! Потому, что их содержат рекламодатели, которым выгодно существующее положение.
А кто же тогда должен правильно ориентировать подрастающее поколение? Верно, родители. Трудно? Да, нелегко.
Не всегда и взрослые опытные люди правильно оценивают обстановку в этом перекошенном мире. Но надо ведь как-то самим выплывать и детей подталкивать, чтоб не утонули.
Значит, по-прежнему, как и во все былые времена, истина всё та же: "Красив человек делами!", а так же душой и сердцем, добавила бы я. В этом главное достоинство любого человека, а тем более, женщины, отвечающей за будущее своих детей. Так было веками. И будет, я надеюсь! Нашими общими стараниями.
 


Рецензии
Спасибо, Галина!
Предназначение женщины забыто напрочь,
Она теперь товаром стала на ночь...
Это ужасно и мерзко...
С уважением,

Эльвира Гусева   16.11.2017 16:32     Заявить о нарушении
Эльвира, спасибо Вам за неравнодушную реакцию! Но все мы разные, и кто-то до сих пор чист душою, кого-то чистота бесит - сколько людей, столько мнений. Потому и написана эта статья. Она для тех, кто нуждается в правильной ориентации в этом мире с его разнузданностью и вседозволенностью. Вдруг она окажется кому-то в пользу и кого-то правильно сориентирует в этой, кишащей вседозволенностью жизни?

Галина Шкавронская   18.11.2017 17:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.