Моя Многоэтажная Америка. Часть 12

Дороги Америки. Невада

Невада - это Серебряный штат  и  он перед нами  во всей красе – соляные озера, причудливой формы  горы, отражения в воде, предзакатное освещение…
Но ехать уже так устали все, а  Калифорния еще тааааааак далеко… Примерно  520 километров  пути до этого далекого для нас штата. Невада, как и Юта,  относится к Горным Штатам США. С испанского Nevada, переводится, как  "заснеженный". В Неваде добывается много бирюзы. (Кто не в курсе, это такой полудрагоценный камень, у нас он распространен в Узбекистане).   В Неваду мы еще вернемся, потому что нам нужно будет ехать в Лас-Вегас, а сейчас мы едем на запад. Конечно, мне бы очень хотелось посмотреть на озеро Тахо днем и летом – но, пока не судьба. *улыбка*

Зимой в этой пустыне температура ночью может опуститься ниже минус сорока. Не хотелось бы здесь ночью остаться без топлива.
В Интернете пишут, что первым  исследователем Невады из европейцев был испанский миссионер Франциско Гарсес, организовавший ряд экспедиций в семидесятых годах восемнадцатого века. Земли Невады тогда принадлежали Испании, а позднее Мексике. В 1848 году, когда закончилась  американо-мексиканской война, Невада вошла в состав Соединенных Штатов Америки, но всего лишь, как часть штата Юта и первые поселения здесь организовали мормоны.

В 1859 году старатели  нашли серебро и понеслосьььььььььььььььььь.)
В Неваду хлынула волна переселенцев, моментально был построен первый шахтерский город - Вирджиния-Сити. Этот город и сегодня будто  декорации к фильму про Дикий Запад.

Население города во время "серебряного бума в Неваде" превышало тридцать тысяч человек, его называли  "самым богатым городом в Америке".
Следы Марка Твена обнаружены в Неваде - в 1863 году  в городской газете Вирджиния-Сити был опубликован его рассказ "Письмо из Карсона".

В 1909 году в Неваде, как и в других штатах США, были запрещены азартные игры. И разрешены в 1931 году, так как штат,  не имевший доходов,  очень тяжело переживал времена Великой депрессии. Первое  казино в Неваде открылось в марте 1930 года на Фримонт-стрит в центре Лас-Вегаса под названием "Северный клуб".

Дикого количества казино, проезжая штат насквозь, по дороге мы не увидели.
А еще в Неваде испытывали ядерное оружие. И было это в ста километрах от Лас – Вегаса. Многочисленные туристы собирались, чтобы посмотреть на ядерные грибы.
Последний ядерный взрыв в атмосфере на полигоне в Неваде был произведен 17 июля 1962 года, а подземный - 23 сентября 1992 года. Всего на полигоне было взорвано 928 ядерных зарядов.
Штат Невада не весь плоский, из плоскогорья мы неожиданно въехали в узкое горное ущелье.

И нам, спустя какое-то время открылось поистине фантастическое зрелище. Мы начали спускаться вниз  с горы по  ущелью и вдруг, на встречу нам  из темноты вырвался  ярко оранжевый круг солнца... Удалось мне это сфотографировать  гораздо позже и конечно, всей красоты увиденного снимком не передать...

Закат догорал, когда мы припарковались на заправке. Я его сначала не заметила из-за строений.  Но потом выскочила из машины, чтобы успеть его сфотографировать. Над невысокими горами просто полыхало черно – красное чудо…
И тут меня чуть не унесло порывом ветра, я поспешила вернуться в машину, потому что я и так чувствовала себя не очень

Вообще, почти всю эту поездку мы как-то болели. Я всегда боюсь перед Новым годом толп людей, потому что существует почти 100 % вероятность поймать какой-нить вирус. Поэтому я и хотела сразу уехать в путешествие, без бурного отмечания Нового Года. А тут мы и на хоккее 31 декабря были и в замке ночью Новый год встречали…

Но бывший муж утверждал, что он в Штатах никогда не болеет, и это мы привезли какой-то казахский вирус, от которого он никак не может выздороветь. А то, что он ходил в минус 5 с мокрой головой – это так, мелочи,  как от этого можно заболеть?!

В общем, мне было смешно, если бы не было так печально и плохо из-за постоянного недомогания. Артем держался дольше всех – свалился с температурой 39 уже в предпоследний день нашего пребывания в Штатах.
Больше я ничего не помню, потому что  уснула и проснулась уже в Калифорнии, когда мы парковались возле какого-то мотеля милях в ста не доезжая Сан Франциско.


Рецензии