Часовня на Марсовом поле

     Всем известно, что Марсово поле - место нехорошее. Сколько лет Петербургу? правильно, триста. А до этого шаманы на том месте, которое мы зовем Марсовым полем проводили зловещие ритуалы "провода душ" умерших в "нижний мир".

    Не знаю, насколько справедливы прочие рассказы о русалках и иной нечисти, которые любили резвиться там. Не знаю также, насколько верно утверждение, что все молодожены, которые имели неосторожность сфотографироваться там в день свадьбы, развелись. Хотя то, что  школьники, которые утром спешат на Миллионную, стараются проходить Марсово полю по краешку, не через середину, это факт. У нас ведь ночи темные и длинные. Светает поздно....

     Могилы революционеров тоже не осветляют атмосферу.

     Во-первых, их похоронили прямо там, где жрецы открывали  "ворота в нижний мир". Не забыли ли они их закрыть? Полагаю, все мы понимаем, о чем речь. Разумеется, земля не была освящена.

     Во-вторых, вечный огонь, как мы знаем, никак не несет положительного духовного смысла.

     В-третьих, никто не опроверг утверждения, что архитектор Руднев, по проекту которого воздвигнут мемориал был поклонником сатанинского культа. Строго говоря не сатанинского, а индейского языческого культа, где возводились такие постройки с целью аккумулировать энергию  мертвецов.

     Добрые христиане всегда на месте поверженных капищ возводили часовни и храмы. Однако во времена Петра 1 уже не последовали этой благочестивой традиции. Но если мы посмотрим со стороны Троицкого моста на Марсово поле, то увидим, что в центре его совершенно явственно не хватает церкви.  Страшно даже представить, какие препятствия возникнут при попытке построить ее там.  Главным аргументом, конечно, будет сложившийся ансамбль.
Хорош ансамбль - язычески оформленные могилы в центре города!

     Однако, что невозможно человеку, возможно Богу. Если каждый из нас, проходя или проезжая мимо, сотворит молитву и перекрестит это место, часовня там появится непременно. Вот посмотрите на фотографию, в центре - пусто.

     Помолимся?

     Вообще, кажется, пришло время помолиться всем, забыв временные разногласия.  Иным способом мы не можем повлиять на происходящее в мире и защитить себя и свою страну.
-----------------
     Спустя несколько лет вижу, что пришло время уже и начинать. Только не часовню нужно строить - храм.

     Предвижу возражения. Будут противники угашения Вечного огня. Но он ведь только на словах вечный. То есть символически. С точки же зрения символов огонь лампадки - гораздо более вечен. А огонь молитвы - вечен  абсолютно. Все знают, что когда освящают Престол - возле него ставится Ангел. И он стоит там и будет стоять всегда. Даже если храм разрушат или осквернят. если там поставят что-то неподобающее. Вот разрушили храм св.Дмитрия Солунского. И построили БКЗ "Октябрьский". Думаете. почему священники и просто благочестивые христиане никогда туда не ходят и не водят детей?

    Второе - как же. там похоронены дорогие кому-то некрещеные или отрекшиеся от Бога люди. убитые во время Гражданской? Церковь молится и за таких. Есть день в году, когда молятся вообще за всех. И это гораздо лучше для усопших, чем просто включить горелку.

    Третье - самое любимое всеми. Деньги!!! Идут военные действия, экономика в опасности, как можно тратить деньги на какие-то храмы? Ну, можно собрать деньги среди верующих. Они знают, что даже копейка, отданная на богоугодное дело - принесет больше чем все социальные программы мира вместе взятые.

    Ну и менее важное. ЮНЕСКО. Что ж, ему придется это проглотить. Строить - не ломать, а много ли оно защитило у нас храмов?

    


Рецензии
Марина, взглянул по-генплановски на разметку Марсова поля, да, что-то кладбищенско - колумбарийское напрашивается. Печально.
И, ничего светского: ни павильона, ни магазина - не "посадить" на эти торжественно зловещие площади, только "гуляй ветер"!
Все ОТЛ! в квадрате, иначе как угомониться после таких страстей на ночь.

Сергей Плетнев   06.02.2022 01:55     Заявить о нарушении
Да, безобразие.

Мария Березина   09.02.2022 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.