Как победить коррупцию?

 
   Кирилл  Митрофанович давно заметил: как только в России или на Украине власть имущие заявляют о бескомпромиссной борьбе с коррупцией, она очень резко возрастает, как и суммы взяток. Такой призыв, как правило, имеет обратное действие, словно это намеренно делается для того, чтобы дающие не скупились на средства подмазывающие, видя как трудно приходится чиновникам.

А между тем, как считал Кирилл Митрофанович, борьба с коррупцией, по глупости или намеренно, ведётся неправильно. Бороться, в первую очередь, надо не с  берущими, а с дающими. Ведь взятки берут, потому что их дают. А дают часто для того, чтобы обойти законы, постановления, правила. И карать дающих надо строго. Тогда количество дающих очень быстро сократится. Резко уменьшится, как следствие, и число берущих, так как давать будут меньше. Меньше чиновники будут брать ещё и из сострадания к дающим – жалко будет дающих. А уж если и некоторые из них будут брать, то наверняка со слезами на глазах. Ведь сострадание так свойственно народу нашему.

Советоваться по этому поводу с женой он не стал. Опять скажет, что у него на старости лет стало не всё в порядке с головой. Втайне от жены он стал писать письмо Президенту.


Рецензии
Коррупцию порождает существующая система необузданной жадности людей и духовная
деградация общества. Может быть только внешняя политическая борьба с коррупцией
без реальных результатов.

Юрий Иванов 4   22.02.2015 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.