Икона огнегасительница

                ИКОНА  ОГНЕГАСИТЕЛЬНИЦА
      В этой мгновенной и жестокой  случайности под  названием «жизнь» иногда вопреки всем законам  физики тепла и холода не горит  сухая древесина и не тлеет на углях  бумажный листок, а гранит почему-то  плавится и сгорает, превращаясь в молекулярный туман. И это – Чудо.  И ему трудно  найти   внятное  и убедительное объяснение, ибо в момент его проявления весь накопленный  нами   опыт чувственного и  рационального  оказывается  ненужным балластом.  Бывает так,  что    огонь  не всегда связан  с пеплом и золой, и не всегда, где дым, там и огонь. Случается иногда незримое  тление, жар  без пламени и без дыма, а бывает и такое, когда написанная на липовой доске масляными красками икона  оказывается неподвластной огню и в  урочный, страшный час останавливает  тление всего того,  что вокруг её тленно. И тогда  огонь не жжёт,  вода не мочит, а солома и  сено с огнём дружат. И тогда    по углям  ходить – не обжечься, по воде  ходить – не замочиться,  и от  сажи   печной  не замараться! Тогда огонь царь, вода царица, земля Матушка,    небо Отец Небесный. Тогда ветер Господин Случай, дождь Кормилец, Солнце князь,  а луна княгиня.  Тогда  доброе  дело твоё в огне не горит и в воде не тонет.
      Это чудо, когда невзрачная, обычная, без богатого оклада и обронной  ризы икона  спасает от огня  небесного  и пожара  земного  целые города и селения.  В народе их называют чудотворными иконами, иконами огневщицами,  купинами  Неопалимыми, иконами огнегасительницами….   На Руси почти  все  они связаны с образом Божьей Матери.  В начале ХХ века     даже  было издано  полное описание чудотворных  икон Пресвятой Богородицы. Среди них многие носят весьма оптимистические и поэтические названия: «Неопалимая Купина», «Нечаянная Радость», «Неупиваемая Чаша», «Споручница  грешных», «Умиление злых сердец», «Всем скорбящим радость»…
       Для своего реального проявления чудо не выбирает определённое время и место в пространстве.  Чудо, как известно, само по себе, без причины, не происходит,  оно  обязательно имеет свою  предысторию. Чудо обозначает не только процесс, противоречащий законам природы;  это может быть и человек, через которого Господь подаёт всем нам знамение (знак), чтобы показать свою власть, величие и милость. Сущность чуда здесь не в чрезвычайности (в смысле невозможности) происходящего, а в  небесном  знамении,  в  очевидности     власти и величия Божьего.  Чаще всего первопричиной чуда является сам человек, который своими действиями и поступками служит божественному откровению.  Чудо может случиться здесь и везде – в Москве и на донском  заброшенном хуторе Пишвановка,  в столице Римской империи и в «доме нищеты»,   в   Вифании   близ Масличной горы.   Совсем недавно оно случилось в русской деревне  Копцево (Обцево) – в обычной  деревне   Владимирской области.   Она  находится  в двух километрах от  платформы Струнино и в десяти от города Александров.  Когда-то в этих местах, в непроходимом  ольховнике Иван Грозный охотился  на дикого зверя – «струнил  волков»,  ставил  силки  и  ловушки-копцы   на лесных певчих птиц. Это было давно, когда государь  пребывал ещё  в «мужеской силе и не скорбел ножками». В наши   здесь огромное, свыше  шестисот  дворов, садоводческое товарищество «Копцево», и нет  больше   на десятки вёрст  вокруг дикого зверя и лесной дичи. Вот правый берег речки Горелый Крест, а на нём на высокой круче расположен   садовый участок Рената Хайретдинова и его супруги Лены Астаповой. Именно здесь, в этой семье  из-за  поломки  нового домашнего трансформатора  11 октября 2011 года  выгорела дотла, точнее истлела изнутри  летняя  кухня-бытовка.   Выгорело всё, что способно, тлеть, гореть и плавиться.  Истлели дедушкины валенки, которым сносу не было, истлели занавески на окнах, вся рабочая и сменная одежда, расплавился пластиковый корпус нового телевизора, вся посуда и все изделия из пластмассы. Истлела на стенах и потолке финская доска-вагонка,  и только деревянная полочка и две иконы на ней остались нетленными и  не покрылись копотью.  Одна  икона большая «Воскресение Христово» в киоте 30х40 см.  Другая – маленькая,  истёртая  временем и пальцами «Св. Сергий Радонежский»  7х10 см.  Обе иконы    перешли   Лене от бабушки по наследству, когда её мама Людмила Ивановна выходила замуж во время  хрущёвских гонений на православную церковь. Внутри маленькой иконки  устроен  тайничок, а в нём на тетрадном листке, написанная от руки  бабушкина  молитва: «Пресвятая Троица, помилуй нас. Господи, очисти наши грехи нашего беззакония  и  владетельство наше  без Закона. Прости нас Господи Иисусе Христе, прости  нас.   Простите нас Иисус Христос и Николай Угодник. Иисус Христос, Сын Божий, прости и помилуй нас»   Когда приехали пожарные и увидели целую снаружи и всю изнутри истлевшую кухню, то спросили  ревниво и строго:
      –Кто тушил пожар?
      –Аллах тушил, – ответил Ренат, а его православная супруга Елена, перекрестившись,  добавила:
      –Иисус Христос, Сын Божий.
      Лена Астапова считает, что это происшествие существенно укрепило её веру, что именно  бабушкина молитва в тот ветреный день спасла  от  огня не только  их  участок, но  и  соседние дачные дома.   Ренат  с женой не спорит,   но у него  на этот счёт своё мнение: всеми делами на земле управляет Единый  и Всемогущий Аллах (да благословенно  имя Его!).  Всё вершится по Его  воле, по Закону Воздаяния, по Карме. Только добрым людям дарует Аллах  благо. Правда и Добро в огне не горят.  Никто не спорит, всё это так. Но как быть с  чудом? Чудо – это сверхъестественное явление, и  от него никуда не деться до конца жизни. И хотя пожарные  написали в своём акте, что «пожар самоликвидировался  из-за отсутствия доступа кислорода в помещение», Рената  по-прежнему продолжают  мучить сомнения:
      –С точки зрения физики и химии горения оно  как бы всё понятно и объяснимо. И получается, что  никакого чуда не было. В самом деле,  всё начинается с тления, но потянет  вдруг откуда-то  лёгкий сквознячок и… ах! Ох! Возникает  пламя!  Тут с пожарными не поспоришь!  Однако,   при пожаре,  при большой разнице температур в  холодный день,  обычно лопаются оконные стёкла.  А у меня на кухне, в окне  – одна  едва заметная трещинка на стекле! И всё! Выпади из окна хоть один крохотный осколочек и кухня   сгорела бы вмиг! А рядом с ней две столитровых бочки с соляркой и одна большая  с бензином. Сгорело бы  всё окрест дотла!  Но Аллах не допустил этого. Выгорело всё, расплавился корпус телевизора, а стёкла при этом не потрескались.  А такое ведь часто бывает. Но Аллах и на этот раз спас меня от беды. Он позволил мне достроить дом для   доченек Нади и Полины.   А что это значит? Это значит то,  что я  Всемогущего Аллаха (да благословенно имя Его!) стараюсь, по  возможности,  не огорчать лишний раз    своими грехами. И своими просьбами тоже!
      В  смутные и людоедские  90-е годы, когда на федеральных трассах вкупе  с милицией свирепствовали  бандиты и грабители фур, Ренат работал дальнобойщиком и не раз  смотрел смерти в глаза. С тех пор у него сложилось твёрдое  убеждение: всемогущий Аллах всегда на стороне мужественных, дружных  и сплочённых людей.   Ещё тогда он  понял, что спасение (благодать) не заслуга  человека, а  подарок  Бога, что благодать  и благоденствие даруется человеку за любовь к Богу и к ближнему своему, к каждому, кто нуждается в помощи. И тогда прощены будут      Богом многие грехи  твои и заблуждения, ибо милость Его властна над грехом, что вода над огнём.
Тот, кто  в корыстных целях поднимает руку на соплеменника и затевает гражданскую войну,  тот  изначально лишен  высшей благодати, ибо  Бог на стороне  добрых, отзывчивых и милосердных  людей. Без настоящих, добрых  и дружных людей нормальная жизнь невозможна. За десять лет работы  в таксомоторном парке    Ренат стал неплохим психологом: он научился безошибочно определять, кто из его клиентов достоин бесплатного проезда, а кто должен сверх таксы оплатить за лихую   езду «с ветерком». Уже говорилось, что у каждого чуда всегда есть своя предыстория и творит её сам человек. Так было и в этом случае.  Накануне  пожара рабочий день Рената был тяжёлым и нервным: пришлось подменить захворавшего сменщика. А работать в две смены,   на плотно   забитых  автомобилями улицах Москвы,  не каждому под силу. И водители грубо вели себя на дороге, не уступали  друг другу и спецтранспорту дорогу, лаялись между собой, дерзили и хамили.  И пассажиры  в тот день  почему-то были нервными, капризными, все куда-то спешили, и почему-то  опаздывали. И только   в  конце  смены значительно  уменьшились пробки на дорогах, а с ними наступило и  некоторый спад внутреннего напряжения. А последняя   пассажирка, пожилая женщина, показалась   ему  воплощением  благородного  спокойствия  и  нездешнего   величия – ей незачем было спешить. Она  ехала  в больницу, чтобы лечь  на очередную операцию. Она была тиха, вежлива и смиренно скромна,  и по её одежде было видно, что живёт она в Москве одна  на одну пенсию.  У ворот больницы Ренат помог ей выйти из машины,  но  брать деньги с неё  за проезд категорически отказался. Он сказал, что привёз свою клиентку  в Лечебницу доктора Боткина, а не в Кремлёвский дворец на концерт  юмориста Петросяна, что есть в этом мире такие пути-дороги, на которых деньги, чины,  звания  и проблесковые маячки на машинах ничего не значат.  Он довёл её до больничных ворот,  нежно пожал руку и пожелал ей  удачной операции. Прощаясь с ним, пожилая женщина произнесла тихо и проникновенно:  «Спаси тебя Бог, сынок, от убытка всякого сегодня и завтра, от огня и бурных вод, от лютых скорбей и утрат  в долгие дни твои. Да будет  Свет Божества тебе терпением, радостью всех скорбящих, в печалях  утешением».
11.07.2014 г.                Владимирская область, деревня Копцево.


Рецензии