Глава XIX Гоша
- Теперь ты всё знаешь, - Михаил Иванович откинулся на спинку, скрестил руки. – Спасибо, Гоша, что быстро прилетел. Ты мне больше, чем адвокат и друг. Работы будет много, но, в основном, рутинной.
Юрист помахал ладонями, сложенными лодочкой, выдал:
- Надо бежать.
- Куда бежать?
- Хотя бы в Швейцарию.
- Как Артём Тарасов? И кричать, что меня не поняли?
- В Швейцарии все твои деньги…
- Давно уже нет. После того, как швейцарские банки пошли на поводу у американцев и сдали держателей депозитов, я вывел все активы.
- Зачем?
- Надежность швейцарского банка заключалась не в сверхконсервативной системе, а только в одном – тайне вклада. Рядом могли лежать деньги английского нефтяника, колумбийского наркоборона и слесаря шестого разряда завода «Коммунар», и никто ничего друг о друге не знал. А теперь? Нет больше Швейцарского банка.
- Хорошо. Не хочешь в Швейцарию, давай в Англию. С Лондона выдачи нет! – Гоша повторил любимую присказку с ударением на последний слог британской столицы.
- С моими политическими взглядами? Своих Литвиненко с Березовским убрали, меня пристрелят уже на таможне.
- Лучше изменить взгляды, чем потерять жизнь.
- Предпочитаю остаться собой.
Михаил Иванович встал, из шкафа выбрал пару фолиантов, кинул в раскрытый чемодан.
- Что ты делаешь? - юрист вопрошающе смотрел на олигарха.
- Собираю вещички, книжки почитать... На первое время хватит.
- Мог бы заставить прислугу.
- «Всё бельчонок делал сам».
- Тебе они не пригодятся.
Глаза миллиардера вспыхнули и тут же погасли.
- Сам прекрасно понимаешь, - пододвинулся Гоша, - из района тебя вывезут, а дальше? Пуля в затылок, носилки, некролог.
- Весёленькая перспективка…
- А как ты хотел?! Ты ж власти давно поперек горла. Тебя нельзя посадить, как Ходорковского. Ты не убивал направо и налево, не грабил. Наоборот! Когда узнают за что, народ ещё больше зауважает. Хуже того, ты показал, что можно создать чуть ли не идеальное общество, без коррупции, преступности, чиновничьего беспредела. Всего того, с чем якобы борется верховная власть. Тщательно и тщетно. А вот у тебя получилось! Получилось не благодаря, а вопреки. И этого они тебе никогда не простят. Они искали, готовили случай тебя убрать, а ты сам подставляешься.
Коробка сигар зашуршала в чемодан, сверху пристукнула зажигалка.
- Но ещё не поздно избежать, - давил юрист.
- Поздно. Закон есть закон. Тебе ли не знать? Это Калтыг, а не Москва.
- Из любого правила есть исключения, если бы было поздно, ты бы уже сидел в СИЗО.
- Скоро буду, мне дали один день. Сам не приду, придут за мной.
- Вот именно! Они сидят и ждут. Ждут, что сделает Михаил Иванович. Захочет бежать - пожалуйста, даже дадут машину сопровождения. Захочет замять дело - ещё лучше! Это будет лучше для всех.
- Ты не прав, мы уже привыкли жить по Закону, просто необходимо соблюсти формальности: ордер и прочее. Они дали мне шанс прийти с повинной.
- Я не прав?! - хохотнул Гоша, взял со стола телефон и поставил на чемодан. - Тогда звони!
- Кому звонить?
- Начальнику УВД.
- Зачем? Я и так его скоро увижу.
- Просто поговори. И ты поймёшь - идут они за тобой или ждут твоего решения.
Лугинин на секунду задумался.
- Ладно, - рука нерешительно сняла трубку, - только, чтобы доказать тебе... - пальцы щёлкнули две цифры.
- Сержант Скляренко, - моментально сняли трубку. - Чем могу помочь?
- Соедините с полковником Деркачом.
- Кто спрашивает?
- Лугинин Михаил Иванович.
- Одну минуту, - на том конце вытянулись во фрунт.
- Сержант! - остановил олигарх.
- Да, Михал Иваныч.
- А ничего, что я позвонил «ноль два», вдруг кто-нибудь в эту самую минуту пытается до вас дозвониться? Кому-то, действительно, нужна помощь.
- Маловероятно. У нас звонки – редкость. Но если что, телефон многоканальный - ни один вызов не пропустим! Не беспокойтесь, Михал Иваныч!
- Понятно... Спасибо за службу.
- Рады стараться, - улыбнулся голос. - Соединять?
- Соединяйте.
- Деркач слушает, - прокашлялись в трубку.
- Здравствуй, Пётр Степанович, Лугинин беспокоит.
- Добрый день, Михал Иваныч. Хотя какой он к черту добрый?!
- Да уж… я вот по какому делу. Ну, да ты и сам всё знаешь…
В трубке помолчали, вновь прокашляли горло:
- Да, капитан Чесноков принёс престранную бумаженцию. Какой-то жулик на вас наговаривает… но кто ж ему поверит? Хотя… по-хорошему. Рассмотреть должны. Тут еще пресса пронюхала… Вездесущая Гольц… Может, вы что посоветуете?
- Я перезвоню, - Лугинин повесил трубку.
- Убедился? - злорадствовал юрист. – Что я тебе говорил?! Ты для них царь и Бог!
- Не преувеличивай.
- Бог! Сам знаешь. И всё будет так, как скажешь ты.
Михаил Иванович утонул в широком кресле, теребя подбородок с выползающей щетиной:
- Тогда очень грустно - за столько лет, мы так и не выдавили из себя рабов.
- А мы все рабы! Рабы Божьи, и если верим в Творца, то слепо и до конца. Не смейся! Да, мне не очень-то идет роль проповедника, но ты для них - Творец! Ты сотворил этот город, местную власть, научил людей жить честно…
- А должен ли Творец подчиняться собственным законам?
- Должен, - не моргнул хитрым глазом адвокат. - Но иногда... в особых обстоятельствах… он имеет право поступить по-своему... по справедливости.
- Странно подобное слышать от юриста: справедливость выше закона.
- Ничуть! Ты - мой подзащитный, и я должен тебя защитить. В данном случае от тебя же самого.
- Похоже, ты - юрист больше, чем человек.
Гоша съёжился, как будто за воротник бросили лёд.
- Деркач сказал, что журналистка Гольц всё знает, - рассуждал Лугинин, - значит, знает и главред её газеты.
- Вот видишь! И тоже молчит. У него в руках сенсация, а он чего-то ждёт. Любой нормальный журналист уже растрезвонил бы эту новость на весь мир, а он ни гу-гу.
- Может, прочтём в завтрашнем номере...
- А ты и ему позвони. Прямо сейчас! – юрист сунул телефон под нос миллиардеру.
Секретарша соединила с главным редактором «Калтыга».
- Бывальцев. Слушаю, - прохрипел раздражённый голос.
- Лугинин беспокоит. Как ваши успехи, Александр Сидорович?
- Потихоньку-полегоньку, - насторожился главред.
Олигарх красноречиво промолчал. Александр Сидорович принял за эстафету, взялся с аккуратностью:
- …Но тут есть один очень щекотливый материальчик. Кое-кто настаивает на достоверности, но я сильно сомневаюсь…
Михаил Иванович в сердцах бросил трубку.
- Ну что я тебе говорил?! Снова убедился, - торжествовал юрист.
- Чёрт знает что?! – теперь взорвался миллиардер. – Мы так и не научились себя уважать! Как же мы жили все эти годы?! Притворялись? По первому чиху готовы забыть обо всём, наплевать на закон! На себя, в конце концов!
Лугинин резко встал, подошёл к окну, всмотрелся в синеющую даль – привычный транквилизатор. За спиной змеем-искусителем вился адвокат:
- Бежать… Бежа-ать.
Хозяин отмахнулся, вернулся к шкафу с книгами. Гоша разочарованно упал обратно в кресло, для нового захода слегка перевёл стрелки:
- Никогда не понимал, что ты нашёл в этом городишке? Мне он никогда не нравился. И название какое-то дурацкое.
- Просто ты не знаешь адыгейский, - перебирал книги олигарх. - Къалэ – город, тыгъэ - солнце. Город-солнце. Именно здесь и должно…
Лугинин не покончил с фразой, уйдя в чтение.
- Ладно, Михал Иваныч, - хлопнул себя по коленкам юрист, устав наблюдать заинтересованного читателя, - хватит гонять песок по барханам…
Книга выпала из рук, шмякнула по полу. Миллиардер резко развернулся:
- Что ты сказал?
Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/12/572
Свидетельство о публикации №214091100510
Ирина Голыгина 11.02.2015 10:12 Заявить о нарушении