Туристический бизнес и некоторые наблюдения о нем

О туризме
Некоторое время назад очередная турфирма приказало долго жить практически кинув около десяти тысяч человек-своих клиентов. Часть все же успела улететь и теперь радуется, что успело увидеть заграничное солнце и море. Часть довольна, что все ж не успело сесть в самолет и теперь не имеет головной боли с внезапно не оплаченными гостиничными номерами откуда их попросят скоро выехать.
Причем что самое интересное чаще всего прекращают свою деятельность как раз крупные фирмы с миллионными оборотами и тысячами клиентов, и которые работают на рынке по пятнадцать лет. Но при этом массового падежа турмелочи отчего не видно. Как вам кажется сколько шансов устоять фирме с десятками клиентов в штате которой 2-3 человека супротив гигантской(по меркам России конечно) организации с тысячами клиентов и большим штатом сотрудников? Простой пример должен прояснить мою мысль. Представьте, вы идете в банк занять денег, ну скажем, для покупки станка. Вы ИП все зарегистрировано и вы честно хотите платить налоги(пока всерьез не столкнетесь с этой Адской Контрой после чего у вас скорей всего желание платить налоги пропадет),а рядом  сидит приехавший на новеньком мерседесе частный предприниматель с опытом работы, устоявшимся штатом сотрудников, наработанной клиентской базой и у которого, случайно, уже стоит отстроенный завод с теми же самыми станками немецкого производства, и он хочет построить рядом еще один (1) завод скажем с нуля. Вопрос, чью заявку рассмотрят быстрей и кому скорей всего дадут предпочтение??? Готов поспорить вы сказали ответ еще до того как прочитали вопрос. Именно у крупной состоявшейся фирмы и предприятия больше ресурс устойчивости больше опыта работы в сложных условиях(да и просто больше опыта работы) и больше инструментов для действия в рисковых ситуациях. Им проще перекидываться, им проще уволить часть сотрудников (или отправить в неоплачиваемые отпуска) и оптимизировать бизнес.
Подводя итог у меня появляется вопрос который был фактически задан в самом начале статьи. Почему с рынка уходят киты турбизнеса, а прибрежная мелочь уровня планктона продолжает жить? Сами турфирмы стали это объяснять уменьшением спроса на тур поездки. Простите, не очень верится. В 2008 году когда в августе кризис заглянул в Россию, что с ликвидностью у населения было лучше??? А может по этой логике подразумевается, что народ перестав есть скажем по понедельникам и средам откладывал себе на поездку в Турцию? И как вообще тот же Южный Крест(фирма на секундочку работает с 98 год) смог пережить и 98 и 08 годы? Сами не ели продавали свои квартиры, но людей за границу отправляли? Вы сами в это верите?
А может все проще и турфирмы тут вообще не причем? Посмотрите уходят фирмы 1 эшелона, которые зарегистрированы в Федеральном агентстве по Туризму  С одной стороны это очень хорошо все кто уехал вернуться домой а не уехавшие получат компенсацию за счет страховых компаний. А с другой не стоит забывать агентство то федеральное, то есть одна из строчек наполнения его бюджета составляет госбюджет, а это лишняя нагрузка, которая, ему сейчас совершенно ни к чему. Да, безусловно, основную часть расходов возьмут на себя страховые компании и вот это уже интересней будет. Но что бы стало чуть понятней надо описать все это на другом примере и он из США. Дело в том, что кризис 2008 года заставил правительство США начать выкупать так называемые токсичные пакеты у банков чего оно делать очень не хотело(и что привело к банкротству одного из столпов ФРС). Программа по выкупу появилась буквально через несколько дней после того как одни из крупнейших страховых компаний Америки заявили с своем банкротстве. А что означает банкротство страховщика? Это говорит о том, что все его клиенты потенциальные банкроты, которые, не способны оплачивать свои счета и кредиты. И только эти сообщения появились в прессе как тут же, словно по волшебству, явилась, та самая программа по выкупу. По чести стоит добавить, что очень скоро поспело и изменение в бухучете, которое доставило банкирам еще больше радости чем скидывание своих долгов на правительство США.
Так может и у нас сейчас идет по тому же сценарию? Что если про банкротство турфирм мы знаем лишь потому что они касаются большого круга населения и потому более заметно и чувствительно. В дополнение стоит заметить что интересные вещи сейчас происходят в банковской сфере.
Подводя итоги стоит лишь посоветовать будущим отпускникам не доверять долгой и внешне успешной истории той турфирмы в которой хотите купить путевку. Проверяйте тщательно билеты не поленитесь проверитьоплачен ли ваш номер на все время отпуска, страхуйте сами свой отпуск, не жалейте денег на страхование жизни и в общем будьте БДИТЕЛЬНЫ!


Рецензии
Надо вернуть на ТВ Клуб кинопутешественников...

Андрей Бухаров   29.10.2014 18:55     Заявить о нарушении
Да!!! Ну а как Вам статья?

Карас Ник 2   29.10.2014 19:08   Заявить о нарушении
Познавательно...

Хотя было бы интересно узнать, чья "собака тут порылась?"...

Если киты тонут, то это для кого то очень хорошо...

Андрей Бухаров   29.10.2014 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.