Тайна сибирской принцессы

Максим узнает тайну, которую скрывали от него родители много лет - его отец был когда-то палеонтологом и ходил в экспедиции. Парень отправляется в экспедицию со своим дядей Егором и находит под землей в глыбе льда сибирскую принцессу. Это находка века, но Егор не спешит сообщать об этом миру, потому что... 

Супер!!  Так интересно, не оторвать меня было, спасибо большое (Светлана)

Браво, Мирослава! Очередной шедевр. Супер!!! (Сергей Козакевич)

Читала на одном дыхании! Просто не оторваться!   СПАСИБО, Мирослава! Удачи и творческих успехов Вам!  С нетерпением  жду новых произведений (Нина Ханченкова)

Красивая,классная современная сказка. Мира, ты  настоящий творец,ничего не делай, только пиши,оторваться невозможно.СУПЕР! (Валентина Сусол)

Есть у рассказов Мирославы один, но большой, минус. Их всегда не хватает. Как наркотик. Наслаждаешься ими и с нетерпением ждешь новой порции)))))))) Спасибо вам Мирослава за это наслаждение!!!!!


                ТАЙНА СИБИРСКОЙ ПРИНЦЕССЫ

  Макс развалился на постели и лениво обвёл взглядом Вику. Девушка была жгучей брюнеткой с большими карими глазами. Её длинные волосы слегка вились, клубничные губы почти всегда улыбались, а фигура всегда была самим совершенством. Но все её прелести сегодня не производили на Максима того впечатления, на которое надеялась Вика. Его мысли были слишком далеко отсюда. В мечтах он уже шагал труднопроходимыми горными тропами Сибири. Эта поездка планировалась слишком долго и тщательно скрывалась до самого последнего момента от родителей. Макса всегда тянуло в горы, особенно в Сибирь, он сам не осознавал, почему его так тянет туда. Его дядя Егор, брат матери, был палеонтологом, ездил в различные экспедиции, привозил Максу всякие экзотические подарки и всегда рассказывал во всех подробностях о своих поездках. Максим обожал слушать об опасных приключениях, расследованиях вековых тайн. Он не раз просил родителей отпустить его вместе с дядей, но отец и слышать ничего не хотел. Парень вспомнил вдруг свой последний разговор с матерью.
- Я не понимаю, почему я не могу поехать, мама, объясни мне? – уже в двухсотый раз спрашивал он мать.
- Отец против, - как всегда лаконично отвечала она.
- Но ведь я буду не один, а с дядей Егором.
- Это опасно.
- Там будут и другие люди, это целая экспедиция!
- Максим, я понимаю твоё рвение и стремление, но пожалей отца, у него слабое сердце. Он просто боится, что с тобой может что-то случиться.
- Мама, я тебя умоляю, мне двадцать три года, я вообще-то уже взрослый! И самостоятельный.
- На эту поездку нужны средства, а помочь в этом может только отец. Но он не станет этого делать.
- У него какая-то мания! Не пускать взрослого сына в экспедицию!
- Не говори так, он любит тебя и беспокоится.
- Знаешь, мама, у меня такое чувство, что вы  от меня что-то скрываете, - Макс подозрительно посмотрел на мать. Она опустила глаза. – Я прав? Да? Скажи мне!
- Не спрашивай меня, - умоляюще прошептала она.
- А, так значит, всё-таки прав! И сколько ещё ты собираешься молчать? Мне осталось всего пару месяцев, я закончу учёбу, и тогда вы всё равно меня не удержите.
  Женщина колебалась, она хранила эту тайну долгие годы, стоит ли сейчас говорить об этом? Но потом оглянулась на дверь и шепотом произнесла:
- Хорошо, я скажу тебе, только обещай мне ни при каких обстоятельствах не говорить об этом отцу.
- Конечно! – заинтригованный парень во все глаза смотрел на мать.
- Твой отец был палеонтологом…
- Что?! – воскликнул Максим.
- Тише, я умоляю тебя, - вскочив со стула, мать подбежала к закрытой кухонной двери и открыла её. Выйдя в коридор, она осторожно заглянула в зал. Там шёл футбол, и её муж Виктор увлечённо смотрел матч.
  Облегчённо вздохнув, она вернулась на кухню, прикрыв за собой дверь. Макс вопросительно посмотрел на неё.
- Всё в порядке?
- Да, он футбол смотрит.
- Так что там дальше? – нетерпеливо смотрел на неё сын.
- Он был палеонтологом и ходил в экспедиции вместе с твоим дядей.
- Не может быть!
- Да, так и было.
- Но почему у нас нет ни одной фотографии? И почему он бросил палеонтологию?
 Женщина вздохнула и задумчиво посмотрела в окно. Правильно ли она делает, что всё рассказывает сыну?
- В последней экспедиции с ним произошло несчастье, - она помолчала. – До меня он встречался с одной девушкой, её звали Анастасией, она тоже увлекалась палеонтологией и ездила с ним на раскопки.
- А что они искали?
- Останки доисторических животных, в частности мамонтов.
- Но ведь мамонты жили…
- Да, в Сибири. Поэтому он и не хочет отпускать тебя туда.
- И что случилось дальше?
- Экспедиция прошла успешно, они обнаружили какие-то образцы и нашли какие-то пещеры. Остановились там на ночлег, а утром… Утром обнаружили, что Насти среди них нет. На земле лежал снег, возле пещеры не было никаких следов, то есть уйти она не могла. Её искали повсюду, но пещера была не такой уж и глубокой, найти её так и не смогли.
- Отец так сильно любил её, что из-за этого и бросил палеонтологию? – понимающе спросил Макс.
- Дело не только в этом. Как раз накануне они поругались, и это видели все. Весь последующий день они не разговаривали, а ночью она исчезла.
- Отца в чём-то заподозрили?
- Да, хотя он и искал её вместе со всеми и переживал очень сильно.
- И что же, её так и не нашли?
- Нет. Ещё дважды отправлялась экспедиция в те места, но никаких следов так и не было найдено. Отца долго обрабатывала милиция, но вопреки всем слухам, против него не было никаких улик.
- Каким это слухам?
- Многие обвиняли его в её гибели.
- Но ведь достоверно даже не было известно, что она погибла!
- Да, но ты же знаешь, люди любят языки почесать. Со временем та история забылась, Настю признали сначала без вести пропавшей, а потом и вовсе умершей. Твой отец три года жил как затворник. Ходил на работу, а после работы его никто никогда не видел. В экспедиции больше не ездил, хотя твой дядя Егор не раз пытался его вытащить. Как-то я зашла навестить брата к нему на работу и увидела Виктора, на него было страшно смотреть. Он отрастил бороду и длинные волосы, поседел, в двадцать восемь лет превратился в старика. Я была просто потрясена. Он явно нуждался в помощи. Я попросила Егора устроить меня к ним в институт лаборанткой и начала с ним общаться. Поначалу он воспринимал меня в штыки, потом понемногу привык. Однажды я уговорила его проводить  меня до дома и затащила к себе на чай, мы поговорили и с тех пор начали встречаться. Спустя год он сделал мне предложение. Я отвела его в парикмахерскую и уговорила сбрить бороду, чтобы быть похожим на человека.
- Но сейчас он ведь все равно с бородой и весь седой.
- Да, ему всего пятьдесят три, а выглядит он намного старше своих лет. Тот случай стал настоящим потрясением для него, поэтому он и состарился так рано.
- Он что, боится, что и со мной произойдёт что-то подобное? Поэтому и отпускать не хочет?
- Видимо, да. Этот вопрос для него очень болезненный. Он даже слышать с тех пор ничего не хочет об экспедициях.
- Но ведь он работал в научно-исследовательском институте палеонтологии!
- Да, поначалу, но потом он ушёл оттуда и вместе с компаньоном создал свою фирму.
  В коридоре раздались чьи-то шаги, и в комнату вошёл Виктор. Он был в точности таким, каким его только что описала жена. Лицо изборождено морщинами, седые волосы и борода, на носу очки. Мужчина был среднего телосложения и высокого роста.
- Вера, что у нас есть перекусить? – обратился он к жене.
- Салат, картошка с мясом, чай. Садись, я разогрею, - мать посмотрела на сына, взглядом давая понять, что их разговор окончен.
- Пойду к себе, - сказал Макс и вышел.
  Следующий месяц он брался за любые подработки, чтобы скопить сумму, необходимую для поездки. Дядя Егор наотрез отказывался брать его с собой. Макс понимал, что это из-за отца. Но ничего, как только он соберет деньги, он обязательно уговорит дядю взять его.
  Когда до поездки оставалось чуть более недели, Макс посчитал свои сбережения – этого с лихвой хватило бы даже на две экспедиции, оставалось только уговорить Егора. В предвкушении путешествия он вошёл в кабинет дяди. Но как только тот услышал, о чём его просит племянник, категорически отказался его брать.
- Это из-за отца?
- Ты и сам всё понимаешь.
- Но ведь это абсурд! У отца своя жизнь, у меня своя.
- А если с тобой что-нибудь случится, как я потом буду ему в глаза смотреть?
- Дядя Егор, ты уже был в десятках экспедиций, разве с тобой там что-то случалось?
- У меня есть опыт, поэтому и не случалось.
- Я от тебя ни на шаг не отойду, обещаю.
- Нет, Максим, я не хочу всю поездку трястись за твою жизнь и здоровье.
- Неужели твои экспедиции настолько опасны?
- Это лес, горы, там можно заблудиться, замёрзнуть, попасть на какого-нибудь зверя и оказаться у него в желудке.
- Я могу купить пистолет.
- Нет, нет, и не уговаривай меня!
- А если бы я не был твоим племянником, тогда ты взял бы меня с собой? Только честно.
- Взял бы, - со вздохом ответил Егор.
- Мне двадцать три года, я взрослый и самостоятельный. Между прочим, деньги на поездку я заработал сам, а не попросил у отца.
- Отец даже не знает, куда ты направляешься?
- Нет. Скажу родителям, что еду на горнолыжный курорт.
- Так ты ещё собираешься и обмануть их? – Егор укоризненно посмотрел на племянника.
- У меня нет другого выхода. Они ни за что на свете тогда не отпустят меня.
- Я не пойму, что ты так рвёшься туда?
- Это моя мечта, понимаешь? Если у тебя  была когда-нибудь мечта, то ты должен меня понять.
- Я понимаю, но взять не смогу, извини.
- Но дядя…
- Разговор окончен, мне нужно работать.
 Максиму пришлось уйти ни с чем. Но уже следующим утром Егор сам позвонил ему. Один из членов экспедиции серьёзно заболел. Поездка была на грани срыва.
- Я возьму тебя только с тем условием, если родители будут  согласны, - строго добавил он.
- Я сделаю всё, чтобы их убедить! – радостно закричал Максим. Едва он положил трубку, как в комнату вошла мать.
- Мама, дядя Егор возьмёт меня с собой в экспедицию!
- О, Господи! Только этого не хватало! Я же тебе рассказала, почему отец не хочет…
- Мама, мы должны уговорить его.
- Мы? – удивилась мать.
- Да, ты должна мне помочь. Одного меня он не послушает, а если нас будет двое, мы сможем переубедить его.
- Макс, ну зачем тебе нужна эта экспедиция? Поехал бы просто отдохнуть куда-нибудь заграницу.
- Я очень хочу с Егором, мама, ты просто не представляешь себе как.
- Но, там ведь холодно, сыро, - она поёжилась.
- Там тайны, загадки, открытия!
- Ты просто мечтатель.
- Да, может и так, но я обязательно должен поехать туда. Помоги мне уговорить отца!
- И по поводу чего вы собираетесь меня уговаривать? – они так громко разговаривали, что даже не заметили, как хлопнула входная дверь, и вошёл Виктор.
  Мать и сын немного растерялись из-за его внезапного появления. Мужчина сел на кухонный стул и внимательно посмотрел на Веру и Максима.
- Так о чём речь?
- О моей поездке.
- И куда ты едешь?
- Я еду в Сибирь вместе с Егором.
- Нет.
- Отец!
- Этот вопрос не обсуждается, - Виктор тут же поднялся и приготовился покинуть комнату.
- Мне не требуется твоё разрешение! – дерзко выкрикнул сын. – Я уже взрослый и сам могу принимать решения.
- Ты ничего ещё сам не можешь, - резко развернулся Виктор. – Ты живёшь в моём доме, кормишься за моим столом, я оплачиваю твою учёбу, и пока ты сам не работаешь, я не дам ни копейки на эту поездку.
- Мне не нужны твои деньги. Я сам заработал  и готов ехать.
- Сам заработал? – от неожиданности Виктор опустил руки. Его сын только и делал, что развлекался по ночным клубам в то время, как остальные студенты где-то подрабатывали по вечерам. – И много?
- На поездку хватит.
- Что тогда тебе мешает поехать? – прищурился отец.
- Егор берёт меня только с твоего согласия, - нехотя признался Макс. Отец победно улыбнулся.
- Я против.
- Ну, и отлично! – воскликнул Макс. – Тогда я поеду один! И если где-нибудь заблужусь и замёрзну, уж не обессудьте! – он вскочил со стула.
- Максим! Сядь! – заревел Виктор. Вера вздрогнула. До сих пор она не вмешивалась в их перепалку, но в данный момент атмосфера слишком накалилась.
- Витя, успокойся, пожалуйста, - попросила она. – Макс, мы – твои родители, и ты должен принимать во внимание нашу точку зрения. Какая крайность тебе туда ехать?
- Мама, я уже всё сказал. Даже если вы запрёте меня в комнате, я спрыгну с балкона и сам отправлюсь в эту поездку. Егор меня не возьмёт без вашего согласия, значит, мне придётся одному пробивать себе дорогу по компасу.
- Ты хоть понимаешь, что подставляешь Егора? – тихо, но чётко произнёс Виктор. – Если с тобой что-то произойдёт, он себе этого не простит, и я тоже. Ты – мой единственный сын. Почему ты не думаешь о нас с матерью?
- Дети, как птицы, папа, рано или поздно они покидают свои гнёзда. Почему ты не хочешь меня отпустить?
  Виктор опустил голову и задумался. Максим знал, что как только отец поднимет глаза, он прочтёт в них ответ. Сейчас внутри мужчины явно шла борьба. Ничего в жизни Макс не желал так сильно, как этой поездки. Ему оставалось только молиться, чтобы отец его понял и отпустил.
- Хорошо, - произнёс Виктор, поднимая голову после долгой паузы, - ты можешь ехать. Но обещай мне, что обязательно вернёшься.
- Обещаю! – обрадовано воскликнул он. Виктор подошёл к сыну и прижал его к себе. – Я обязательно вернусь, даже не сомневайся.
- Максик, мне скучно, - услышал он вдруг чей-то нежный голосок. Вика! Он так задумался, вспоминая все свои старания вырваться из-под родительской опеки, что совсем забыл о девушке. – Давай поедем куда-нибудь, потусуемся.
- Уже поздно.
- Поздно? Сейчас только полночь – детское время!
- Я завтра уезжаю, не забыла?
- Но ведь ты уже собрал все вещи. Почему бы тебе не взять меня с собой? – она с надеждой заглянула ему в глаза.
- Я не на прогулку еду, это научная экспедиция. Тебе там будет неинтересно. К тому же, там очень холодно.
- Ну, если холодно, то мне лучше остаться, я холод не люблю. А давай в Турцию поедем или в Египет? Там тепло, много всяких экскурсий, рынков, бутиков. Зачем тебе ехать обязательно в Сибирь?
- Уже поздно, - повторил Макс, не отвечая на её разглагольствования. – Поехали, я отвезу тебя домой.
- Но ведь потом я не доберусь до аэропорта, чтобы проводить тебя.
 «Как-нибудь переживу», - подумалось Максиму.
- Простимся сегодня, - произнёс он вслух. – Я вернусь через две недели.
 Не обращая внимания на её надутые губы, Макс взял ключи со стола и вышел в дверь, Вике оставалось только последовать за ним.
 

   Едва рассвело, Максим вскочил на ноги. Он долго ворочался ночью и не мог заснуть. Задремав уже под утро, он увидел страшный сон о том, что проспал, и от испуга проснулся. На часах было около шести утра. Ложиться больше он не стал, хотя вылет был в двенадцать  дня, а чтобы добраться до аэропорта требовался максимум час. Включив телевизор, он убавил звук, чтобы не разбудить ненароком родителей. Пощёлкав каналы и ничего не найдя, Макс выключил плазму и отправился в душ. Кто знает, сколько раз ему удастся принять душ за следующие две недели? Наверняка, они остановятся в одной из гостиниц, когда прилетят, но потом экспедиция уйдёт в горы и о тёплой ванне  придётся забыть на неопределённое время. Эти временные трудности совершенно его не пугали, самое главное – ему удалось убедить отца! А это уже была победа!
  Выйдя из ванной, Макс увидел, что в комнате на кровати сидит мать. Она явно ждала, пока он выйдет.
- Мама, доброе утро! Как спалось?
- Я плохой сон видела. Сынок, не уезжай, пожалуйста.
- Ну, вот, начинается. Ты просто слишком разнервничалась, вот тебе и приснилось.
- Нет, всё время до твоей поездки мне снились обычные сны, а сегодня, как раз накануне твоего отъезда, такое…
- Ну, и что тебе приснилось? – снисходительно улыбнулся сын, глядя на встревоженную мать.
- Я видела снег, очень много снега, а потом снежная лавина, и ты скрылся под ней. Я кричала, звала тебя, но ты не отзывался.
- Ну, и что здесь такого? – пожал плечами Макс. – Подумаешь снег. Я же в Сибирь еду, конечно, там снег.
- А лавина?
- Мама, ты же подсознательно боишься за меня, вот  тебе и привиделась лавина. В конце-концов, я еду с твоим братом и постоянно буду находиться рядом с ним. Обещаю тебе ни на шаг не отходить от него.
- Может, тебе лучше отказаться от этой поездки? – осторожно спросила она. – Ну, хотя бы в этот раз. Ведь дядя Егор ещё не раз туда поедет.
- Нет, ни в коем случае, - категорично отозвался Максим, - если бы вы отпускали меня раньше, и это была уже не первая моя поездка, то, возможно,  я бы и отказался. Но не теперь. Я ждал этого несколько лет, и в самую последнюю минуту ты хочешь, чтобы я не ехал! А, кроме того, не забывай, что один из компаньонов Егора заболел, и я еду вместо него. Если я откажусь, то экспедиция вообще не состоится!
- Может, это и к лучшему, - вздохнула Вера.
- Мама, это всё твои нервы, успокойся, пожалуйста, выпей капель. Всё будет в порядке. Я сразу позвоню тебе, как только мы прилетим.
  Мать пошла готовить завтрак, а Макс в очередной раз проверил свою сумку, ничего ли он не забыл. Как будто всё на месте. Нужно уехать из дома пораньше, иначе матери ещё что-нибудь эдакое может прийти в голову, и она убедит отца не пускать его.
- Максим, ты куда? – крикнула Вера, заметив сына, обувающимся, с сумкой в руках.
-  Я вспомнил, что мне по одному делу заехать нужно, - ответил он, не поднимая головы, - оттуда сразу в аэропорт поеду.
- А как же завтрак?
- По дороге что-нибудь перекушу.
- Ладно, ты только обязательно поешь. Встретимся в аэропорту, - крикнула она ему почти вдогонку.


  В аэропорту было шумно и людно. Максим послонялся по городу, поел в одной из местных кафешек. У него появилась шальная мысль позвонить Вике и разбудить её в такую несусветную для неё рань – десять часов утра. Улыбнувшись, он спрятал мобильник. Нет, звонить он ей не будет, пусть себе спит. Взяв такси, парень отправился в аэропорт. Лучше он подождёт там. Возле самого аэропорта он попросил водителя притормозить и выбежал на площадку рядом со взлётным полем, огороженную высокой сеткой. На пронизывающем ветру он наблюдал за тем, как взлетают и садятся самолёты, потом сел в машину и вышел уже возле самого здания.
  Пробираясь сквозь толпу, он заметил своих родителей, о чём-то разговаривающих с дядей Егором, рослым под два метра мужчиной с толстым рюкзаком за спиной. Макс подошёл поближе и услышал, как тот обещает его отцу глаз с него не спускать.
- А вот и сам Макс! – воскликнул Егор, хлопая парня по плечу. – Все дела сделал? Я уж думал, без тебя сегодня улетим.
- Ну, что ты, дядя Егор, если бы такое случилось, я бы первым рейсом вылетел вслед за вами.
- Да я и не сомневаюсь, - широко улыбнулся Егор, - вон там наша группа, - он кивнул головой куда-то в сторону, и Максим увидел шестерых человек, экипированных почти совсем так же, как и дядя Егор, с рюкзаками за спиной. Среди них не было женщин. Четверо парней были в возрасте до тридцати, двое мужчин выглядели более солидно – за сорок. Наверняка, это какие-то важные учёные мужи, подумалось Максу.
  Егор подвёл его и познакомил со всеми. Двое молодых парней оказались братьями, их звали Ренат и Леонид. Двое других – Олег и Владимир – были просто друзьями и коллегами. Мужчины постарше, как и предполагал Максим, оказались профессорами анатомии и биологии института, где работал дядя Егор.  Прямо как в повести Гоголя их звали Иван Иванович и Иван Никифорович. Все в институте иронизировали по этому поводу, а иногда и откровенно насмехались. Но два серьёзных профессора не обращали на это абсолютно никакого внимания.
  Голос диктора вдруг объявил регистрацию на их рейс, и Максим едва успел попрощаться с родителями. Оглянувшись, он заметил, как в глазах матери блеснули слёзы, а отец незаметно прижал руку к груди в том месте, где находилось сердце. Ещё раз помахав им рукой, молодой человек скрылся за поворотом.

    - Уважаемые пассажиры, наш самолёт совершил посадку в аэропорту города Омск, - огласил голос стюардессы. –  Температура за бортом минус 28 градусов Цельсия, местное время 20 часов 55 минут. Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Сейчас будет подан трап. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах до полной остановки.
- Ну, как готов? – улыбнулся племяннику Егор.
- Не могу поверить, что я тоже с вами.
- То ли ещё будет! Но смотри, спуску не дам, так что даже не вздумай жаловаться.
- Не дождётесь, - усмехнулся в ответ Максим.
  Прямо из аэропорта группа участников экспедиции двинулась в отель, где для них было забронировано четыре двухместных номера. Макс позвонил родителям и сообщил, что они уже на месте. Выйдя из душа, парень упал на кровать и щёлкнул пультом телевизора. Чёрный экран ожил и засветился голубым светом, показывая курорт Бора-Бора. Там, наверное, сейчас очень классно, подумалось парню, но эту экспедицию он не променял бы ни на что. И пусть здесь очень холодно и ветрено, это именно то, о чём он всегда мечтал.
  Утром они проснулись и позавтракали. Проверив ещё раз снаряжение, вся их группа отправилась в поход. До места пришлось почти двое суток добираться на машине. Посмотрев на величественную горную вершину, Макс восхитился. Он без жалоб преодолевал трудные подъёмы, хотя это было непросто для парня, попавшего в такую экспедицию впервые. Холодный ветер пытался забраться под куртку, но к чести участников экспедиции одежда у всех была качественная.
  После обеда они стали искать место для привала. Ренат с Леонидом специальными лопатками расчистили место для палаток, Олег с Владимиром и двумя профессорами собирали хворост для костра. Егор вбивал в ледяную землю колья, Максу поручили заняться приготовлением ужина.
  После трапезы всех начало клонить в сон, и они быстро разместились по своим спальным мешкам.
- Дядя Егор, - шёпотом позвал Макс.
- Мм? – сонно отозвался тот.
- А что мы будем искать в этих горах?
- Мм…ммамонта.
- А ты когда-нибудь находил их?
- Бивни, шерсть, но этого мало. Думаю, что где-то должны быть остатки мяса и целый скелет.
- А если будет найдено мясо, то мамонта можно будет клонировать?
- Угу, если нам так сказочно повезёт, и мы найдём живые клетки.
- Живой мамонт! Это же так здорово!
- Спи, Макс, - сонно произнёс Егор, - завтра нам рано вставать.
 Максим замолчал, но ему ещё долго не спалось. В мечтах он видел своё фото на страницах газет с заголовками: Молодой палеонтолог находит целую тушу мамонта! Клонирование возможно!
  Едва рассвело, экспедиция двинулась дальше. Несколько дней они просто шли вперёд, останавливаясь лишь на ночлег. Через пару часов, как сказал Егор, они должны были устроить постоянный лагерь, из которого будут делать вылазки в поисках образцов. Они двигались друг за другом. Макс находился в середине цепочки, которую возглавлял Егор, а заканчивал Иван Никифорович. Оглянувшись назад, парень увидел, что все, идущие за ним, остановились. Максим крикнул Егору, чтобы они подождали, а сам подбежал к Ивану Никифоровичу, который держался за ногу, лицо его выражало крайнюю степенно страдания.
- Что случилось? - спросил подошедший Егор.
- Проклятая подагра, - застонал профессор.
- И давно это у вас?
- Да уж несколько лет.
- Что же вы раньше об этом никогда не говорили?
- Так ведь тихо сидела  окаянная, а тут, как на зло, вылезла.
- Макс, - обратился к нему Егор, - я пойду, как и прежде, первым, а ты будешь помогать Никифоровичу, остальные будут замыкать цепочку.
  Кивнув в знак согласия, парень тут же подставил плечо хромающему профессору. Тот с благодарностью опёрся на него. И они продолжили путь.
  Продвигались они теперь медленнее, и вместо двух часов на дорогу ушло почти три. Добравшись до места, все занялись своими обычными обязанностями, кроме Ивана Никифоровича, который, охая, уселся прямо в сугроб.
  Полчаса спустя были установлены палатки, возле которых бодро горел костёр. Ночь прошла спокойно, а с утра Егор всем раздал задания, разбив предварительно на группы. Максима отправили ассистировать Ивану Ивановичу, Иван Никифорович остался в лагере.
 

   Когда Егор вернулся в лагерь в сопровождении двух братьев, он увидел Ивана Ивановича, нервно вышагивающего возле палатки. Заметив руководителя экспедиции, профессор бросился к нему.
- Егор, наконец-то! Максим пропал!
- Как это пропал? – медленно переспросил тот.
- Мы с ним вместе пошли образцы собирать. Пока я лёд пытался разбить, оглянулся, а его нет нигде! Я все окрестности обошёл!
- А следы? Следы! – закричал в волнении Егор.
- Там слишком много следов, - в отчаянье заявил профессор, - я уже и не разберу, где чьи.
- Мы должны вернуться туда и найти его! Скоро стемнеет.
 Егор с ужасом вдруг подумал о том, что ему придётся сообщать эту новость родителям Макса. Не зря Виктор не хотел отпускать сына, и Егора просил не соглашаться. Видно, чувствовал. Из лесу показались Олег и Владимир. Сообщив им неприятную новость, Егор возглавил поиски.
  Иван Иванович повёл их к тому месту, где они с Максом искали образцы. С серого неба то и дело срывались снежные хлопья. Чем дальше они продвигались, тем сильнее валил снег, угрожая замести все следы. Добравшись до места, группа приступила к поискам. Снег ещё не успел засыпать яму, вырытую профессором в поисках доисторических мамонтов, но отпечатки ног вокруг были уже наполовину занесены. С фонарями в руках они осматривали каждый куст, каждое дерево. Снег усилился, на землю стала опускаться ночь.
- Егор Анатольевич, - обратился к нему Ренат, - если мы сейчас не вернёмся, то можем потом не найти обратную дорогу.
  Егор закусил губу. Он и сам видел, что надо возвращаться, но Макс был его единственным племянником. Если они его не найдут, то шансы на то, что он переживёт ночь в лесу при температуре почти минус сорок, равнялись практически нулю.
- Вы возвращайтесь в лагерь, а я останусь здесь.
- Один?
- Да, поищу ещё.
- Но, Егор, - перекрикивая вьюгу, Иван Иванович виновато посмотрел на руководителя, - ты потом не найдёшь дорогу. Посмотри, какой валит снег. Наши следы заметёт в три секунды.
- Я не могу уйти, пока не найду его. Вдруг он ранен?
- Тогда я останусь с тобой, - решительно заявил профессор, - это я не усмотрел за ним.
  Остальные тоже отказались уходить, но спустя час совсем стемнело и вести поиски оказалось невозможным. С тяжелым сердцем Егор возвращался в лагерь. Что теперь он скажет родителям Максима? Как посмотрит им в глаза? И как ему только в голову пришла эта бредовая идея взять его с собой? Ведь не раз и не два Виктор просил его, буквально умолял не поддаваться на уговоры сына. Родительское сердце не обманешь, какое-то шестое чувство предупреждало его о возможной опасности. А вот он, Егор, на всё закрыл глаза и взял Макса с собой. Где теперь искать парня?
  Едва они добрались до лагеря, Егор по рации сообщил в МЧС о происшествии. Там пообещали заняться поисками с самого утра, но как знать, не будет ли уже слишком поздно?


  Макс открыл глаза и пошевелился. Как будто бы ничего не сломано. Он медленно сел и осмотрелся. Парень всё время был рядом с Иваном Ивановичем, сейчас он и сам не смог бы сказать, что именно отвлекло его внимание, и зачем он отошёл от профессора так далеко. Его нога соскользнула в какую-то дыру, а сила притяжения увлекла его в центр какой-то снежной воронки. Падение было не мягким, и он отключился.
  Придя в себя, он посмотрел наверх – дыры, через которую он упал, не было. Видимо её засыпало снегом, как медвежью берлогу. Максим поднялся. Он находился в какой-то странной пещере. Скорее всего, вход в неё был закрыт снегом, а его нога угодила как раз в эту мягкую нору. Пока он приходил в себя, пушистые хлопья закрыли отверстие.
  Макс попробовал дотянуться до потолка пещеры, но у него не получилось – слишком высоко. Он крикнул, в надежде, что его услышат. Но  голос глухим эхом ударился о толстые стены пещеры, и ни звука не вырвалось наружу. Парень постучал по боковому выросту, но результата это не принесло. Оставалось просто ждать, когда его обнаружат. Но ведь это так скучно!
  Максим прошёл вглубь и обнаружил, что за поворотом пещера имела продолжение. Включив фонарь, он двинулся вперёд. Чтобы не заблудиться, он достал из рюкзака красный маркер и стал цифрами отмечать комнаты и рисовать стрелки. Этому приёму его ещё когда-то  в детстве научил дядя Егор. Пройдя несколько небольших пещер, Макс наткнулся на стену. В этой стене не было бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что она была искусственной. Преграда была выложена из камней, просто положенных друг на друга. А рядом на стене были нанесены какие-то загадочные рисунки. Максим посветил фонарём. На рисунках были изображены какие-то люди, это были мужчины, они стояли. Рядом с ними лежала женщина. На следующей картинке эти же мужчины куда-то несли женщину. А что если это какое-то  древнее захоронение? Макса всё сильнее разбирало любопытство. Времени у него было предостаточно, поэтому кинув рюкзак на землю, он принялся разбирать кучу из больших камней.
  Когда оставалось совсем немного, он перешагнул оставшиеся камни и попал в большое помещение. Оно было совершенно не похоже на предыдущие низкие и маленькие комнаты. Помещение было квадратным, в каждом углу стояли толстые колонны, сделанные из какого-то камня. Макс не разбирался в строительстве, поэтому не обратил на них особого внимания. В глубине находился большой каменный постамент, к которому вели несколько высоких ступенек. Максим осторожно поднялся по ним. На постаменте что-то лежало, накрытое грубой тканью. Парень осторожно протянул руку и медленно стянул материю.
  Он увидел огромный прямоугольный кусок прозрачного льда. Во льду, словно в гробу, лежала молодая девушка. Её светлые волосы были заплетены в косы, на шее и руках  висело множество браслетов и ожерелий. Одета она была в какое-то длинное холщовое одеяние с  золотистой вышивкой. Ноги её были обуты в невысокие кожаные сапожки. По возрасту ей можно было дать двадцать лет. Судя по богатому одеянию, это должно быть была какая-то сибирская принцесса. Максим в потрясении смотрел на девушку. Да это же находка века! Принцесса выглядела так, как будто только вчера заснула, а не пролежала под землей во льду сотни лет. Невероятно! Максу срочно захотелось поделиться с дядей этой феноменальной находкой. Выхватив мобильник, он с досадой обнаружил, что сети нет. Он и забыл, что  находится в горах да ещё и под землёй.
  Посветив фонариком, Макс ещё раз полюбовался своей находкой. Принцесса была очень красивой. Если бы они встретились в реальной жизни, он бы вне всяких сомнений приударил за ней. Сейчас же его главная задача – выбраться отсюда, иначе его великое открытие не имеет никакого смысла. Оставив принцессу, Макс по своим отметкам вернулся в самую первую комнату. Посмотрев на потолок, он подумал, что выбраться отсюда можно только одним способом – если перетащить груду камней из разобранной стены и сложить их пирамидой. Тогда он сможет взобраться на неё и дотянуться до выхода из пещеры. Времени на эту операцию уйдёт, конечно, немало, но другого выхода у него всё равно не было. Засучив рукава, Макс принялся таскать камни.
 

  Едва рассвело Егор, который почти всю ночь глаз не мог сомкнуть от переживаний, выбрался из спального мешка. Связавшись по рации с базой, они с минуты на минуту ожидали МЧС-ников. Вскоре на горизонте показался небольшой вертолёт, который стал с высоты птичьего полёта прочёсывать окрестности.
  Макс заснул совсем ненадолго, чтобы отдохнуть. До самого вечера он таскал камни. За каждым булыжником ему приходилось проходить через все помещения пещер и возвращаться тем же путём. Посмотрев на часы, он обнаружил, что уже утро. Взобравшись на груду камней, он попытался дотянуться до верха. Не хватало совсем чуть-чуть. Нужно принести ещё несколько больших булыжников, и тогда он сможет выбраться.
  Вертолёт как раз пролетал над тем местом, где, разгребая снег руками, показался Максим.
- Смотри, кто это там внизу? - указал пальцем штурман.
- По-моему, это тот, кого мы ищем, - отозвался пилот.
- Сможешь приземлиться?
- А то!
  Макс, сидя на снегу, наблюдал, как неподалёку от него на заснеженную поляну приземлился вертолёт МЧС. Егор, наверняка, всех на уши поднял, чтобы его найти. Из кабины на землю выпрыгнул мужчина в форме.
- Эй, парень, - закричал он, - ты в порядке?
- Норма! – закричал в ответ Максим.
- Идти можешь?
- Да, только я не пойду.
- Это почему?
- Вас Егор Анатольевич послал?
- Да.
- Сообщите ему мои координаты, и что я жду его здесь. Со мной всё в порядке, я сделал очень важное научное открытие.
  Мужчина оказался сговорчивым малым и спорить с парнем не стал. По рации он передал, что племянник Егора найден и сообщил его координаты.
- Только вы не улетайте, - попросил Максим.
- Это почему ещё?
- Там, внизу, очень важная находка. Без вашей помощи нам её не перевезти.
- Ладно, только вы слишком-то не затягивайте.
  Через двадцать минут показался Егор, а за ним все члены экспедиции, включая Ивана Никифоровича, который уже вполне сносно мог передвигаться. Дядя Макса в считанные секунды оказался рядом с ним и сжал племянника в медвежьих объятьях.
- Ну, где ж ты пропадал? Мы весь лес в округе прочесали!
- Я провалился под землю, дядя Егор, и меня снегом присыпало. – Максим горел от нетерпения рассказать дяде о своей феноменальной находке. – Там, внизу, пещеры.
- Пещеры?
- И я такое там нашёл!
- Неужели мамонта?
- Во много раз круче, - похвастался парень.
- Ну, веди, показывай свою находку, - Егор хлопнул племянника по плечу.
  Вдвоём они спустились вниз и прошли через все комнаты. Увидев помещение с колоннами, Егор тихо присвистнул.
- Вот это да! А я, признаться, сразу и не поверил тебе.
- Видишь постамент? Там в глыбе льда лежит сибирская принцесса.
- Показывай, - Егор внутри испытывал величайший восторг открывателя чего-то невероятного.
- Она очень богато одета и пролежала здесь не меньше ста лет, как мне кажется, но сохранилась великолепно, - рассказывал Макс, поднимаясь по ступенькам. – Вот она.
 Парень откинул ткань, и у Егора всё похолодело внутри. Он  увидел…Анастасию, пропавшую почти тридцать лет назад, заключенную в ледяную тюрьму.
- Матерь Божья, - только и смог вымолвить руководитель экспедиции. Улыбка медленно сползла с его лица.


  Блаженное выражение  лица не покидало Макса до самого дома. Им стоило огромных усилий вытащить глыбу льда с принцессой, а чтобы доставить её в научно-исследовательский институт потребовался специальный рефрижератор.
  Егор всё больше становился задумчивым. Он единственный из всей группы понимал, что их находка – вовсе никакая не принцесса неизвестного племени. Вокруг того случая было столько слухов и предположений, а со временем их стало ещё больше. Во-первых, куда исчезла Настя? Во-вторых, как она оказалась в пещере под землёй? В-третьих, кто её переодел и поместил в ледяную глыбу? Из-за чего девушка умерла? Возможно, её похитили и использовали в каком-то ритуале. Пока что это была единственная на его взгляд более-менее приемлемая версия. Егор решил молчать и никому не рассказывать о том, что он знал когда-то эту девушку.
- Послушай, Макс, - обратился он к племяннику, - я хочу попросить тебя пока держать всё в тайне.
- Но почему, дядя Егор? Это же величайшее открытие!
- Достоверно нам пока ничего неизвестно. Представь, если сейчас мы на весь мир заявим, что нашли прекрасно сохранившуюся сибирскую принцессу. Это будет сенсация в научном мире. Но вдруг потом выяснится, что это никакая не принцесса и всё совсем не так, как мы думаем. Нам придётся давать опровержение, и мы будем выглядеть дураками в глазах целого мира.
- Да, я как-то не подумал об этом. А что, такой вариант возможен? Я имею в виду, что это не принцесса?
- Всё может быть. Вспомни, сколько самолётов в небе люди принимали за НЛО, а скелеты обычных диких собак за чупакабру. Сначала на первых страницах всех газет появлялась очередная сенсация, а через несколько дней она рассыпалась в пыль.
- Ты прав, хорошо, я буду молчать.
- Не просто молчать, а хранить молчание для всех, включая твоих родителей, ты меня понимаешь?
 Наверное, его родители больше других стали бы переживать за Егора в случае неудачи, подумал Макс. Поэтому он и хочет уберечь их от ненужных потрясений.
- Ты можешь быть спокоен, я никому не скажу. Но ты мне тоже кое-что пообещай.
- Что?
- Я хочу быть с вами, когда её вытащат  изо льда.
- Ну, - Егор на мгновение задумался. Максим его племянник, а для племянника, пожалуй, он сможет сделать исключение, - хорошо, я согласен.


- Максим, ты уже вернулся? – Вера удивлённо смотрела на сына, зашедшего в двери.
- А я-то думал, ты обрадуешься, - улыбнулся он в ответ.
- Я рада, только ты вернулся так быстро. Ну, проходи, что же ты стоишь, - опомнилась женщина. – Голодный, наверное?
- Просто ужасно!
- Я ужин только что приготовила, отец вот-вот вернётся с работы, - приговаривала она, накладывая еду в тарелки. – А почему ты так быстро вернулся?
- Мы все вернулись.
- И Егор? – ещё больше удивилась Вера.
- Да, вся экспедиция.
- Но что произошло? Вы же улетели всего неделю назад.
- Мы обнаружили очень важную находку, только что это такое я сказать не могу, она под грифом «совершенно секретно». И нам пришлось вернуться.
- Вот и хорошо. Я так переживала все эти дни, боюсь, что дольше уже не выдержала бы таких переживаний.
- Валерьянка вместо чая? – усмехнулся Макс.
- Что-то вроде этого, - сухо ответила Вера. В этот момент раздался звонок в дверь, вернулся Виктор.
  Увидев сына, он, как и жена,  сначала удивился, а потом обрадовался. Макс вернулся целым и невредимым и гораздо раньше, чем они рассчитывали его увидеть. Сын повторил ему то же самое, что перед этим сказал матери.
- Как загадочно, - отозвался отец, - ты меня просто заинтриговал. Неужели мамонта живого обнаружили?
- Нет, не мамонта, - ответил Максим, отодвигая тарелку, - но могу сказать тебе совершенно точно: когда секретность будет снята, и ты обо всём узнаешь, это будет просто сенсация. Ладно, я к себе, - соблазн всё рассказать родителям был так велик, что парень поспешил убраться с кухни.
- Что скажешь? – спросила Вера мужа.
- А что тут сказать? Сбылась его мечта, он съездил в экспедицию, пусть и такую короткую. Они там что-то нашли. Максу это всё интересно. Если исследование затянется, то у него не будет возможности снова куда-то ехать с Егором. И нам от этого будет только спокойнее.
- Я тоже так думаю, - согласилась Вера.


  Сидя в метро, Макс боролся со сном. Егор позвонил ему вечером и приказал быть в институте к семи утра. Парень даже не подумал возражать, хотя утром любил понежиться в постели. Ради такого он готов был вообще не спать. Сегодня они собирались освободить принцессу ото льда, чтобы иметь возможность исследовать её тело.
  Макс приехал раньше всех. Егор неторопливо пил кофе в своём кабинете. Увидев племянника со слипающимися глазами, он усмехнулся и налил ему чашку дымящейся арабики.
- Спать хочется? Может, на кушетку приляжешь, пока остальные соберутся?
- Нет, - отказался парень, глотая обжигающий напиток. – Почему они опаздывают? Сегодня такой день!
- Это не они опаздывают, - засмеялся Егор, - это ты приехал рано. Боялся опоздать?
- Ещё бы! Я бы себе такого никогда  не простил.
 Через несколько минут в кабинет вошёл Иван Никифорович. Сегодня он выглядел как самый настоящий профессор – в белом халате и очках на носу.
- Максим, - поздоровался он, - рад тебя видеть. Пришёл посмотреть, как будут снимать лёд с твоей находки?
- Да, мне не терпится, чтобы мир поскорее узнал об этом.
- Ну, не торопись, это слишком невероятная находка, чтобы вот так сразу кричать о ней. Как только мы возьмём пробы и определим возраст принцессы, это позволит нам сделать кое-какие выводы. Тогда можно будет говорить и об оповещении всех остальных. Вот если бы мы, к примеру, нашли мамонта, мы бы сообщили об этом сразу.
- А в чём разница?
- В том, что внешний вид мамонта ни у кого не вызывает сомнений в том, что это мамонт. А в случае с принцессой, мы этого же сказать не можем. Девушка несомненно богато одета и выглядит, как принцесса. Но кто она, нам только предстоит выяснить.
- Кто бы она ни была, очевидно, что она лежит во льдах не один десяток лет.
- Этого мы тоже не знаем. Есть такие предположения, но точно мы сможем сказать только после того, как исследуем образцы.
 В течение следующих нескольких минут пришли все остальные члены экспедиции и ещё двое каких-то неизвестных Максиму профессоров. Егор представил их как Николая Петровича и  Василия Николаевича. Все вместе  они прошли в лабораторию, где находилась принцесса.
  Николай Петрович встал за приборную панель и стал нажимать какие-то кнопки. Макс с любопытством наблюдал, как от его манипуляций открылся большой холодильник, и выехала огромная глыба льда, в которую было заключено тело принцессы. Профессор продолжал нажимать кнопки. Откуда-то снизу появились небольшие жужжащие свёрла и принялись бурить лёд.
- А принцесса не пострадает от такого бурения? – шёпотом спросил у Егора Максим.
- Нет, не волнуйся, - успокоил его тот, - они снимут только верхний слой льда.
- А потом? Мы будем ждать, пока оставшийся лёд  сам растает?
- Нет, - тихонько засмеялся Егор, - у нас есть специальные приборы, позволяющие растопить лёд, оставив при этом экспонат в первозданном виде.
  Николай Петрович в скором времени снова нажал какие-то кнопки и свёрла остановились. Вместо них появились какие-то двойные трубки. Из верхней трубки повалил белый пар, лёд начал таять, в нижнюю трубку засасывалась вода. Трубки работали до тех пор, пока на теле принцессы не остался совсем тонкий слой льда толщиной не более полмиллиметра.
- А что теперь? – всё так же шёпотом спросил Макс. Наблюдая за работой приборов, он даже иногда забывал дышать.
- Остался завершающий этап, самый сложный. Здесь мы не имеем права на ошибку. Смотри, - он указал на кучу мелких трубок, появившихся неизвестно откуда. – Эти трубки удалят оставшийся лёд и воду. После их работы перед нами будет тело принцессы таким, как перед погружением в лёд.
- Как им вообще удалось её в лёд засунуть? – спросил Максим.
- Это проще простого, мой друг. Скорее всего, тело девушки погрузили в ванную с водой, а когда вода замёрзла, вытащили и положили на постамент в той пещере, где ты её обнаружил.
- Там не было никаких надписей, которые помогли бы нам разгадать загадку этого феномена.
- Да, к сожалению. Записи намного облегчили бы нам работу.
- Егор, всё готово, - обратился к нему Николай Петрович, нажимая кнопку и, отключая мелкие трубки. Тот кивнул головой.
- Иван Никифорович, возьмёте образцы?
 Профессор подошёл к принцессе и поставил на стол небольшой чемоданчик с необходимыми приборами. Открыв его, он достал какие-то тонкие пинцеты и лезвия. Максим с беспокойством наблюдал за его действиями.
 Иван Никифорович дотронулся до руки принцессы и сделал аккуратный надрез на  одном из пальцев. Спустя мгновение там появилась небольшая капелька крови.
- Егор, посмотри, - взволновано произнёс он, - кровь.
- Она хорошо сохранилась, - Егор подошёл ближе, - мы сможем сделать анализ.
- Да, я взял кровь и кожу. Думаю, пока этого будет достаточно. Давайте поместим её в специальный холодильник. 
- Погодите, - вмешался Максим, - можно хоть посмотреть на неё?
- Можно, - разрешил Егор, - только недолго.
 Один за другим все покинули лабораторию и разошлись по кабинетам. Иван Никифорович отправился в другую лабораторию изучать взятые образцы. В помещении с Максимом остался только  Николай Петрович. Он делал какие-то заметки, и, казалось, был полностью поглощён работой.
  Максим подошёл к принцессе. Теперь их не разделял толстый слой льда. Он дотронулся до её руки, она была холодная. Кожа на её лице казалась бархатной, золотые косы блестели. Оглянувшись на профессора, Максим потихоньку достал  мобильный телефон и, отключив звук, сделал несколько снимков. Спрятав телефон в карман, он снова посмотрел на девушку. Сложно было поверить в то, что она не спала. Казалось, через несколько секунд её глаза откроются, и она заговорит. А что если она жива? Макс про себя чуть не рассмеялся пришедшей мысли. Это невозможно. Через несколько минут её спрячут в криокамере и неизвестно, когда он увидит её в следующий раз. Максим наклонился и приложил ухо к тому месту, где должно было биться сердце. Ах, если бы… Парень ничего не успел подумать дальше, как услышал слабые удары, такие тихие, как трепетание крыльев бабочки. Его сердце заколотилось, как сумасшедшее. Неужели ему это не кажется?
- Да, я думаю, что так и есть! – услышал он голос профессора.
- Что? – переспросил он, поднимая голову. – Что вы сказали?
- Ничего, ничего, - отозвался Николай  Петрович, - это я просто подумал вслух.
- Профессор, не сочтите меня сумасшедшим, - смущённо произнёс Максим, - но мне кажется, что я слышал у неё сердцебиение.
- Что? Сердцебиение? Думаю, что это просто обман слуха.
- А если нет?
- Это же просто невозможно, сами подумайте.
- А если она принадлежит к какой-то высшей расе? Я читал, что некоторые йоги умеют останавливать сердце и находятся под землей долгие годы, а потом возвращаются к нормальной жизни.
- Хотите сказать, что принцесса была йогом?
- Почему бы и нет? То есть, возможно, она не была именно йогом, но могла обладать какими-то тайными знаниями, которые позволили ей остаться в живых сквозь столетия.
- В это сложно поверить, особенно в наш век науки.
- У вас есть прибор, который позволяет услышать биение сердца?
- Есть, - Николай Петрович подошёл к одному из шкафов и достал оттуда  стетоскоп. Нацепив его себе на уши, он подошёл к принцессе и стал внимательно слушать. – Я ничего не слышу, молодой человек.
- Вы позволите? – Максим протянул руку, и профессор передал ему стетоскоп. – Я слышу её сердцебиение даже лучше, чем прежде. Давайте позовём дядю Егора!
- Ну, если вы так считаете… - обиженно протянул профессор.
 Не теряя ни минуты, Макс выскочил из лаборатории и понесся в кабинет Егора. Впопыхах он рассказал дяде о том, что обнаружил, и буквально силой потащил за собой. Если принцесса жива, то это не просто сенсация, а сенсация вселенского масштаба!
  Егор бежал за племянником. Ну, что он выдумал? Как она может быть живой, если пролежала во льду тридцать лет! Мужчина ни словом никому не обмолвился о том, что знает, кто эта девушка. Если этот факт всплывёт, по голове его за это не погладят, ведь он прервал экспедицию и сделал официальное заявление о находке в то время, как ему было хорошо известно, что это никакая не принцесса. Егора беспокоило, что об этом кто-нибудь догадается. Но иначе поступить он просто не мог. Бросить Настю и дальше лежать во льду, было бы свинством. А если бы он сообщил о том, кто она, тогда перевозка тела могла бы сильно затянуться, да и он хорошо помнил, скольких усилий стоило Виктору прийти в себя после всей этой истории. Возможно, теперь у них появится достоверная информация о том, что произошло с девушкой, и с его друга окончательно будут сняты все обвинения.
  Вбежав в лабораторию, Макс протянул ему стетоскоп.
- Послушай!
 Егор, не спеша, вставил прибор в уши и приложил к груди девушки с левой стороны.
- Ну, что? – нетерпеливо спросил Максим.
- Я ничего не слышу, - он снова прислушался. – По-моему, тебе показалось.
- Я слышал чёткие удары, - настаивал Максим. – У вас есть какой-нибудь более чувствительный прибор?
- Вы предлагаете сделать ей кардиограмму? – насмешливо осведомился Николай Петрович.
  Максим умоляюще посмотрел на Егора. Тот видел, в каком волнении находится племянник. Чего им собственно терять?
- Сделаем, - произнёс он, успокаивающе посмотрев на парня. Макс вздохнул с облегчением.
  Едва прибор зажужжал, из него показалась лента с изображением кривой. Даже не нужно было быть кардиологом, чтобы понять, что сердце девушки действительно бьётся.
- Она жива! – воскликнули сразу несколько голосов.
- Вызывайте «скорую»! – распорядился Егор.
  Все присутствующие были слишком взволнованны, чтобы говорить о чём-нибудь другом, кроме сенсационного воскрешения принцессы. Максим просто места себе не находил до приезда медиков. Он обнаружил девушку под землей в глыбе льда, и она оказалась живой! Это просто невероятно!
  Егор от волнения сел на ступеньки и закурил. Что теперь будет? Придя в себя, Настя расскажет, что она никакая не принцесса. Но с другой стороны, она сможет рассказать, что тогда произошло, и куда она исчезла. Эти события не укладывались у него в голове. Он – учёный с огромным опытом, но впервые в жизни видел такое. Когда из-за поворота показалась машина скорой помощи, он потушил сигарету и встал.
  Он вкратце объяснил врачам ситуацию и попросил хранить молчание. Настю на носилках вывезли из здания института и отправили в отделение реанимации.


 - Дядя Егор! – услышал мужчина в трубке знакомый голос.
- Да, Макс.
- Ты ещё в больнице?
- Пока да.
- А можно мне приехать к тебе?
- Думаю, не стоит.
 - По правде сказать, я уже здесь, - виновато выдохнул Максим.
- Горе мне с тобой. Заходи, я в холле на втором этаже.
  Через минуту в коридоре показался запыхавшийся парень. Осмотревшись, он увидел Егора, сидящего на кушетке возле одной из палат.
- Она пришла в себя? – спросил он, подбегая к дяде.
- Нет ещё.
- А что врачи говорят?
- Говорят, что сердцебиение слабое, но она потихоньку будет восстанавливаться.
- Значит, через время она встанет, сможет разговаривать, ходить, жить в нашем мире? – Максим опустился на кушетку рядом с дядей.
- Да, - коротко ответил Егор.
- Невероятно! Я просто поверить не могу в то, что происходит. Дядя Егор, - Максим внимательно посмотрел на мужчину, - а ты как будто и не рад?
- Нет, что ты, - ответил как можно убедительнее тот, - я просто потрясён, как и все участники этой истории.
- Это сенсация! Это не просто сенсация, это мегасенсация! – Максим в возбуждении вскочил и принялся мерить шагами коридор. – Я дождаться не могу, когда она придёт в себя! А как скоро это может случиться?
- Не знаю, доктора ничего не говорят. Может и завтра в себя придёт, а может только через месяц.
- Я надеюсь, что это случится как можно раньше, - с надеждой в голосе произнес Максим.
 Егор вовсе не был уверен в том, что слишком сильно этого желает. С одной стороны, конечно, было любопытно всё узнать, но с другой, возвращение Насти сулило новые осложнения. Кто знает, что она помнит из того, что с ней случилось? А вдруг с ней случилось что-то ужасное, и у неё помутился рассудок? Такой вариант тоже нужно было учитывать. И если выбирать между психиатрической клиникой до конца дней своих и нахождению во льдах, то, наверное, для Насти было бы лучше никогда не возвращаться к жизни.
- Макс, ты иди домой, отдохни. Устал, наверное, сегодня.
- Что ты, дядя Егор! О каком отдыхе может идти речь, когда тут такое!
- Я тоже уже ухожу. Как только она проснётся, нам сразу же сообщат. И помни: никому ни слова.
  Макс с сожалением покинул больницу. Если бы в реанимацию пускали, он не отказался бы сидеть возле своей принцессы всю ночь напролёт. Он достал мобильник и открыл её фотографии. Феноменально, потрясающе, неотразимо красива! Интересно, какого цвета у неё глаза? Голубые или зелёные? А может быть, карие или серые? В мечтах парень рисовал всевозможные варианты встречи со своей удивительной находкой. Она снилась ему по ночам. Дни напролёт он думал только о ней. Наконец неделю спустя Егор позвонил ему и сообщил, что девушку перевели в обычную палату, но она всё ещё спит.
  Едва закончились занятия в университете, Максим помчался в больницу. В обычной палате он с лёгкостью может навестить свою принцессу. Осторожно открыв дверь, Макс с бьющимся сердцем тихонько вошёл в комнату. Девушка лежала на кровати. Её руки были утыканы тонкими трубками, через которые поступало лекарство и глюкоза. 
  Парень присел рядом.  Какая же она красивая. У него просто уже не было сил ждать, когда она придёт в себя. Его спящая красавица. Если бы можно было поцеловать её, как в сказке, и от этого она проснулась бы. А почему бы и нет? Макс приблизился к принцессе и легонько коснулся её губ. Даже запах больничных лекарств не мог разрушить очарование этого момента. Ему показалось, что её губы слегка дрогнули. С замиранием сердца он смотрел на девушку, но она продолжала лежать неподвижно. Макс разочарованно опустил голову. Не стоило на это слишком надеяться.
- Кто ты? – услышал он вдруг нежный голос.
  Подняв голову, он увидел, что принцесса смотрит на него глазами морской бирюзы.
- Я… меня зовут Максим, - выдавил он. Множество вариантов этой встречи, которые он мысленно проигрывал, разом вылетели из его головы. 
- А кто я?
- Ты… ты принцесса, - он никак не ожидал, что она ничего не помнит.
- Принцесса? Настоящая?
- Самая настоящая, - улыбнулся он. – Ты помнишь своё имя?
- Нет, - она грустно покачала головой.
- Ну, нужно же тебя как-то называть, - растерялся он. –  А какое имя тебе нравится?
- Я не знаю, а какие бывают имена?
- Самые разные. Давай спросим у Гугла, - он выхватил из кармана свой плоский мобильный телефон.
- У кого спросим? – не поняла девушка. – А что это у тебя? – она с любопытством смотрела на странное устройство у него в руках.
- Не обращай внимания, - посоветовал Макс, - я просто иногда забываю, что ты из далёкого прошлого.
- Я из прошлого?
- Да. В то время, когда ты жила, ещё не было телефонов, телевизоров, компьютеров.
- Телефоны были, я помню. И телевизоры тоже, - она села в кровати и нахмурилась, пытаясь вспомнить.
- Нет, нет, ты что-то путаешь, - быстро проговорил Максим, пролистывая страницы в интернете,  - ты пролежала во льду сотни лет и просто не можешь этого помнить. Вот нашёл!
- Что нашёл?
- Красивые женские имена. Аврора, Аделина, Азалия, Ванесса, Венера, Виталина, - он посмотрел на неё, но девушка лишь покачала головой в ответ. – Габриэлла, Елизавета, Жаклин, Изабелла, Изольда. А как тебе имя Марта? Именно в этом месяце мы нашли тебя.
- Мне нравится.
- Есть еще Мелестина, но слишком уж длинно. Буду звать тебя Мартой.
- Ты сказал, что я пролежала во льдах сотни лет… - девушка задумчиво опустила голову, а потом вопросительно посмотрела на Максима.
- Да, это я нашёл тебя, провалившись в пещеру, - стараясь, чтобы его голос не звучал хвастливо, произнёс он.
- Как я там оказалась?
- Вообще-то мы надеялись на то, что, придя в себя, ты сама нам расскажешь.
- Я ничего не помню, - Марта опустила голову и загрустила ещё больше.
- Ну, вот тебе же показалось, что ты помнишь телефоны и телевизоры, значит, память восстановится, надо только подождать, - утешал её Максим. Он и не заметил, как пролетело время в разговорах с принцессой. Вдруг открылась дверь, и на пороге палаты показался Егор. Увидев Максима, он рассердился.
- Я думал, ты давно уже ушёл, - недовольно заявил он. – Ты почему всё ещё здесь?
- Марта пришла в себя, мы общались.
- Марта?
- Она не помнит своего имени, мы вместе с ней сошлись на этом варианте. Мы же нашли её в марте, вот и имя подобрали подобающее.
- Совсем ничего не помнит? – задумчиво спросил  Егор. Он испытующе посмотрел на девушку, но в её взгляде не читалось, что она узнала его. – Меня зовут Егор, - представился он, - я руководил экспедицией, в которой мы вас обнаружили.
- Я, правда, принцесса?
- Мы сделали этот поспешный вывод, на основании того, что вы были очень богато одеты, но на самом деле, кто вы, нам ещё предстоит выяснить.
  Марта понимающе кивнула головой.
- Я думаю, что на сегодня впечатлений достаточно, - закончил Егор, - нам с Максимом пора идти. Увидимся завтра.
 Схватив племянника за руку, он почти силой вытащил его из палаты. Девушка осталась одна. Эти мужчины нашли её во льду, она из прошлого, ей дали новое имя – все эти события за секунду промелькнули в её сознании. И что ей делать дальше? Как она будет жить в этом новом мире? Она здесь никого не знает. Может, лучше бы они её не находили? Марта печально посмотрела в окно.


 Всю дорогу до метро Егор хмуро молчал. Его совсем не приводил в восторг интерес Максима к этой девушке.
- Дядя Егор! – окликнул его Макс. Казалось, мужчина полностью погрузился в себя.
- Макс, я хотел бы попросить тебя больше не приходить к девушке, - отозвался он.
- Но почему?
- Так будет лучше для всех.
- Объяснись, пожалуйста, аргументируй.
- Чёрт возьми! – закричал Егор. – Почему ты такой упрямый? Если я говорю: «Так будет лучше», значит, так будет лучше!
- Я не маленький мальчик, которого ты можешь отфутболить, поставить в угол и отобрать игрушки, - взвился в свою очередь Максим, - я нашёл её! И считаю, что имею право принимать участие в её судьбе!
 Остановившись, они в упор смотрели друг на друга с нескрываемой злостью. Мимо шли люди, которые оборачивались и смотрели на двух мужчин, неизвестно что не поделивших.
- И вообще я считаю, что ты выбрал неудачное место для объяснений, - добавил парень уже более спокойно.
- Я вообще не собираюсь с тобой объясняться, - зловеще процедил Егор, - я просто запрещаю тебе приближаться к девушке.
- А ты что, её отец? И даже если так, то времена крепостничества давно прошли. Она – свободный человек.
- Свободный, да не совсем. У неё нет документов, её как бы и не существует в природе, и только я  могу всё устроить.
- А чем я тебе так мешаю? – Макс вопросительно смотрел на своего дядю.
- Я в первую очередь волнуюсь за тебя, - произнёс Егор и замолчал.
- Почему?
- Потому что ты слишком увлёкся этой девушкой. И это не такое благо, как ты думаешь.
- Ты знаешь что-то такое, чего не знаю я? – потребовал ответа Максим.
- Мы вообще ничего о ней не знаем, понимаешь? Она пролежала во льду несколько десятков лет, старение её не коснулось, но как знать, не возьмёт ли теперь природа своё? Она может состариться за год или за два. Я же вижу, как горят твои глаза при виде этой девушки, поэтому и прошу тебя остановиться, пока она не разбила твоё сердце.
- Ты так сказал, как будто я завтра собираюсь на ней жениться, - засмеялся Макс. – Мне она интересна как экспонат древности, а вовсе не как предмет  воздыханий.
- Всё равно для тебя будет лучше держаться от неё подальше.
- Ну, уж нет, дядя Егор. Ты от меня не избавишься, - твёрдо заявил Максим. – Кстати, а что дальше будет с Мартой? Как она будет жить в нашем мире?
- Я сам займусь этим, не беспокойся.
- И всё-таки? Ей же надо где-то жить.
- Я живу один, у меня большая квартира, выделю ей комнату.
- А может, ты сам влюбился в неё? – исподтишка посмотрел на дядю парень.
- Не болтай ерунды! – возмутился тот. – Всё, мне пора, работы ещё много. От тебя требуется теперь две вещи: первая – молчание, вторая – не подходить близко.
- С первой согласен, со второй – нет, - крикнул Макс, забегая в метро. Егор остался стоять у входа. Достав сигареты, он закурил. До чего же упрямый! Единственной целью его было уберечь семью Максима от потрясений, а это неминуемо произойдёт, если он и дальше будет крутиться около Насти…Марты.
 - Ты ничего не хочешь мне объяснить?
 Выйдя из спортзала, Максим нос к носу столкнулся с Викой. Вот чёрт, он совсем забыл о ней.
- Вика, привет! – он быстро чмокнул её в щёку, закидывая полотенце на плечо. – А что случилось?
- Ты у меня это спрашиваешь? Ты давным-давно вернулся из своей поездки, и всё это время хранишь упорное молчание, даже не позвонил.
- Ну, прости, я замотался, много работы было.
- Не знала, что ты работаешь, - ехидно протянула девушка.
- Не цепляйся к словам. Я был занят, - как можно спокойнее произнёс он.
- Вот значит как, - надула губы девушка.
- Ну, не злись, - Макс снял полотенце с плеча и принялся тереть себе руку, чтобы заполнить паузу. За эти две недели он отвык от Вики, в его мыслях была только Марта.
- Сходим сегодня в кино? – предложила Виктория, чтобы как-то разрядить обстановку. Сейчас не стоило слишком наезжать на парня, а вот потом она ему «вспомнит» всё.
- Я сегодня не могу, - промямлил Макс. Надо же такому случиться, что именно сегодня он хотел сходить в кинотеатр с Мартой. Едва девушку выписали, Егор перевёз её к себе, и Максиму стало труднее с ней видеться. Вечером Егор должен был присутствовать на важном совещании, Максиму же невероятными усилиями удалось уговорить Марту на поход в кинотеатр, притом так, чтобы об этом не узнал дядя. Мужчина по-прежнему продолжал хранить молчание на счёт девушки и требовал этого же от всех своих сотрудников. Сегодня должен был состояться её первый выход в свет.
- Почему не можешь? – удивилась Вика. Обычно у Макса всегда было для неё время.
- Я еду сегодня на совещание вместе с дядей Егором, - гладко соврал Макс, - там будет обсуждаться наша экспедиция.
- Тогда, может быть, завтра?
- Да, конечно, - поспешил успокоить её он, - я позвоню.
 Когда Вика ушла, он вздохнул с облегчением. Надо подумать, как быть дальше. Марта всё больше и больше увлекала его. И как он ни пытался убедить себя и Егора, что это просто научный интерес, в глубине души парень понимал, что не всё так просто в его отношениях с этой девушкой. Она была неразгаданной тайной, бесконечной, чарующей, полной восхитительных чудес, которые только предстояло разгадать.

  Приехав на квартиру к Егору, Макс позвонил в дверь. Ему открыла смущённая Марта. Он сразу же заметил, что девушка чем-то обеспокоена.
- Что-то случилось? – спросил он и выжидающе посмотрел на неё.
- Я…не знаю, что надеть, - тихо сказала она и покраснела. Макс рассмеялся. Девушка смутилась ещё больше.
- Извечный женский вопрос, - философски изрёк парень. Он попытался вспомнить, во что одевалась Вика, но образы её одежды ускользали из его памяти. По правде говоря, он никогда не обращал на это внимания. – А что у тебя есть из одежды? – спросил он. Сразу после больницы Егор повёз Марту по магазинам и накупил ей одежды, но что это была за одежда, Макс не знал.
- Вот, - она завела его в спальню и показала на груду вещей, лежащих на кровати.
- Я так думаю… - протянул Макс и принялся рыться в этой куче, пытаясь что-то с чем-то соединить. – Пожалуй, вот так будет лучше всего, - он протянул ей джинсы и лёгкий свитер.
  Марта, обрадованная, убежала переодеваться в ванную и через несколько минут предстала перед ним полностью в современном облике. Узкие джинсы обтягивали её стройные ноги, под свитером угадывались очертания груди и талии, волосы были завязаны просто в хвост. В модной одежде Марта выглядела нисколько не хуже, чем в своём богатом наряде сибирской принцессы.
- Отлично! – прокомментировал Максим её появление. – Сверху куртку, на шею шарф, чтобы не простудиться, и можем идти.
  В кинотеатре Макс попытался объяснить ей, что такое кино, но она заявила с твёрдой уверенностью, что уже когда-то была здесь и видела фильмы. Во время картины Максим задумчиво поглядывал на девушку. Было действительно очень похоже на то, что она была когда-то в кино, только как такое возможно? Сто лет назад в горах Сибири точно никаких кинотеатров не было. Он знал от Егора, что с Мартой работал психолог, но память к ней так и не вернулась. А что если… Внезапно пришедшая ему в голову мысль была настолько яркой, что до конца фильма он сидел, как на иголках. Если только удастся найти нужного человека, это почти наверняка поможет Марте вернуть память.
  Когда фильм закончился, он повёл её в ресторан. Девушка немного нервничала и всё время поглядывала на часы.
- Волнуешься, что Егор вернётся? – понимающе усмехнулся Макс.
- Да, мне не хочется, чтобы он ругался.
- Не бойся. Я пойду с тобой, мне нужно обсудить с ним одну тему.
  Когда Егор открыл ключом квартиру, первое, что бросилось ему в глаза, это ботинки племянника. Сколько его ни проси, он, похоже, никак не хочет понять, что им нельзя быть вместе с Настей…то есть с Мартой. Мужчина все время боялся назвать её не тем именем.
  Войдя на кухню, он увидел Макса, мирно пьющего чай с девушкой.
- Дядя Егор! – поприветствовал его племянник. – Есть дело. Можем поговорить?
- Да, конечно. Спасибо, что зашёл навестить, - с лёгким сарказмом добавил он, намекая на свою просьбу видеться с девушкой как можно реже. – Пошли в мой кабинет, там поговорим.
- Нет, я хочу, чтобы Марта тоже присутствовала, тем более, что это  касается её напрямую.
  Егор нахмурился. Что он ещё выдумал? И девушку не отсылает. В её присутствии мужчина чувствовал себя немного скованно. Ведь он её хорошо знал, а она его совершенно не помнила.
- Ну, говори.
- Я знаю способ вернуть Марте память.
- Интересно, и  что за способ?
- Нам нужен гипнотизёр. Если её ввести в транс, то она вспомнит всё, что с ней приключилось, и кто она такая.
- Ну, мысль неплохая, - Егор задумался. Это сразу бы пролило свет на её исчезновение. Знать бы только, что это не приведет ни к каким серьёзным последствиям. – Трудность в том, что я не знаю где взять человека, владеющего гипнозом.
- У тебя столько знакомых в научной среде, наверняка кто-нибудь из них сможет подсказать или порекомендовать кого-то.
- Ты прав, я как-то не подумал. Марта, что скажешь? Ты согласна?
- Мне немного страшно, - призналась она, - но я согласна, очень хочется всё вспомнить. 
- Хорошо, значит, завтра я наведу справки, и как только мы найдём профессионала, попробуем вернуть твои воспоминания.
- Я смогу присутствовать? – тут же попросил Макс.
- Нет. И даже не пытайся спорить со мной. На таких сеансах вообще не должно никого быть.
- Ладно, - недовольно проворчал парень.
- И вообще уже очень поздно, - произнёс Егор с явным намёком на то, что Максиму пора домой, - мне завтра рано вставать.
- Спасибо за гостеприимство, - с нескрываемым сарказмом ответил племянник, обуваясь.
- Давай, давай, - хлопнул его по спине Егор, закрывая дверь. И почему Макс упорно его не слушает? А ведь он ему желает добра.


  Егор серьёзно озаботился проблемой поиска гипнотизёра, и через три дня такой человек был найдён. Последним, у кого он поинтересовался, был Иван Никифорович, и именно он оказался знаком с неким Борисом.
  Борис был психотерапевтом и давно использовал практику гипноза в своей работе. Она помогала в борьбе с нервными заболеваниями у чересчур впечатлительных дамочек. Поэтому Егор мог быть уверен, что Борис Алексеевич никоим образом не потревожит нежное душевное равновесие его подопечной. Он как можно подробнее описал врачу, где они нашли девушку и в каком виде. А так же рассказал о том, что знал её раньше, не забыв напомнить Борису, что полагается на соблюдение им врачебной тайны. Первое, что он хотел узнать, что произошло с Настей, и куда она исчезла в ту ночь. Борис ответил, что Егору не о чем беспокоиться, он сделает всё от него зависящее.
- Я могу присутствовать? – поинтересовался Егор.
- Да, только если условимся, что вы не будете вмешиваться без моего разрешения.
- Конечно, я буду нем, как рыба, - улыбнулся мужчина.
 Борис с интересом посмотрел на вошедшую девушку. Красивая. Длинные светлые волосы, одета современно. И в свои пятьдесят выглядит на двадцать. Холод и, правда, творит чудеса с внешностью. Чувствовалось, что она немного скованна и испугана.
- Меня зовут Борис, - представился он, - не бойтесь, с вами ничего плохого не случится. Я опытный врач со стажем, а кроме того, Егор Анатольевич будет здесь, рядом.
 Марта лишь кивнула в ответ и села в кресло, на которое ей указал Борис.
- Расслабьтесь, - прозвучал глубокий голос врача. Он подошёл к ней и поднёс к лицу средних размеров кулон на тонкой цепочке. Раскачивая его, словно маятник, у неё перед лицом, он приговаривал: Ваше тело расслаблено, все ваши мышцы расслаблены, ваши веки тяжелеют и закрываются, вы спите…
  Подождав несколько мгновений, пока пациентка войдёт в фазу более глубоко сна, он спросил:
- Вы слышите меня?
- Да, - ответила девушка.
- Вы готовы отвечать на мои вопросы?
- Да.
- Вы находитесь в горах Сибири. Что вы видите?
 Девушка молчала. Егор заволновался и вопросительно посмотрел на Бориса. Тот кивком головы дал понять, что всё идёт по плану.
- Вы слышите меня? – снова повторил он.
- Да.
- Где вы?
- Там холодно, очень холодно. Это пещера.
- Вы одна?
- Нет, вокруг меня какие-то люди.
- Что они делают?
- Они одевают меня в длинное платье, вешают на меня множество ожерелий и браслетов.
- Кто эти люди?
- Я их не знаю.
- Опишите их.
- Ими руководит какой-то старый человек с длинной белой бородой. У него на голове большая меховая шапка.
- Сколько их?
- Я не знаю точно, около десяти.
- Все мужчины?
- Нет, там есть несколько женщин.
- Вы понимаете их речь?
- Да. Странный говор, но я понимаю.
- Что они говорят?
- Они говорят: Она всё равно мертва, мы отдадим её Схрону, а он даст нам благоденствие.
- Они говорят о вас?
- Да.
- Что вы чувствуете?
- Холод, сильный холод, я не могу пошевелиться.
- Что происходит дальше?
- Они кладут меня на какие-то доски и выносят на мороз. Очень холодно, я не чувствую своего тела, - девушку начало трясти, и Егор подал знак Борису, что на сегодня хватит.
- Достаточно, - отдал команду тот, - как только я досчитаю до трёх, вы проснётесь. Один, два, три, - он щёлкнул пальцами, и девушка открыла глаза.
- Я что-то вспомнила?
- Да, некоторые факты, - Борис повторил ей то, что они от неё услышали.
- Это и всё, что удалось узнать? – в её голосе сквозило неприкрытое разочарование.
- Пока да, - ответил Борис. – Сеансов гипноза должно быть несколько. Узнать сразу всё невозможно. Я думаю, что мы будем возвращаться в ваше прошлое постепенно. Сейчас вы рассказали самые последние события, произошедшие с вами. В следующий раз вы вспомните то, что предшествовало вашей встрече с этими людьми.
- Но что это нам дало? – она вопросительно посмотрела на Егора.
- Скорее всего, ты была без сознания, когда попала к этим людям. Они сочли тебя мёртвой и использовали в каком-то ритуале. Тело выставили на мороз, чтобы оно покрылось коркой льда. Потом, я думаю, его опустили в ледяную воду, чтобы образовалась огромная глыба, но могу и ошибаться в этом вопросе. Когда всё было готово, они отнесли тебя в ритуальную пещеру и оставили там.
- А кто я такая? Как я попала к этим людям?
- Это всё мы выясним на следующем сеансе, - произнёс Борис Алексеевич, прощаясь.


  Максим еле досидел до последней пары. Это была самая нудная лекция в его жизни. Особенно, когда он знал, что сегодня к Марте может вернуться память. Едва прозвенел звонок, он выбежал из здания университета и на ходу набрал  Егора. 
  Егор Анатольевич лишь усмехнулся, увидев на дисплее номер племянника, и нажал приём.
- Приходил гипнотизёр? – вместо приветствия сразу перешёл к делу он.
- Какой гипнотизёр? – как можно строже произнёс Егор.
- Как какой? – опешил Макс и через секунду услышал в трубке сдавленный смех. – Ты издеваешься надо мной?
- Почему сразу издеваюсь? Так, пошутить решил.
- Он был?
- Был, - Егор вкратце рассказал о том, что они узнали.
- Негусто.
- Борис сказал, что нужно несколько сеансов. Она вспоминает в обратном порядке, от самых последних событий до самых ранних.
- Ясно. Когда он придёт в следующий раз?
- Через несколько дней.
- Марта домой поехала?
 - Да, - ответил Егор и прикусил язык. Надо было сказать, что она осталась в институте. Теперь ясно как божий день, куда Максим направит свои стопы. – Только не вздумай её беспокоить.
- Почему?
- Сказала, что хочет побыть одна. Она расстроилась после этого сеанса, рассчитывала узнать больше.
- Я понял, хорошо, - и он отключился. Егор сцепил зубы, он нутром чуял, что племянник его не послушает.


   Марта открыла дверь и увидела Максима с цветами. Протянув ей букет, он ни слова не говоря, прошёл в комнату. По ней не скажешь, что она так уж сильно расстроена, как описал Егор. Парень усмехнулся про себя. Наверняка, дядя специально ему это сказал, чтобы он не приезжал.
- Марта, я пришёл вытащить тебя погулять.
- Я не знаю, - неуверенно ответила девушка. –  Что скажет Егор?
- Послушай, крепостное право уже давно отменили. Егор не твой хозяин и не имеет права указывать тебе, что делать.
- Мне кажется, что он недоволен нашими встречами.
- Мне тоже так кажется, но мы – свободные люди.
- Почему он против? – она испытующе посмотрела на него.
- Не знаю, его аргументы показались мне неубедительными.
- Какие аргументы?
- Что мы с тобой люди разных эпох.
- А это плохо?
- Для меня это не имеет никакого значения, а Егор вправе думать так, как ему хочется. Да и вообще, не обращай на него внимания. Я думаю, что это не случайность, что я нашёл тебя. Ведь экспедиция могла пойти совсем в другую сторону. Нашли бы остатки мамонтов, и кому это интересно? А ты совсем другое дело.
- Я для тебя – более занимательный экспонат, чем мамонты? – внезапно спросила она.
- Конечно! – воскликнул Максим и осёкся. – Да нет же! Всё совсем не так. Ты мне интересна как человек, а не как экспонат, - произнёс он, увидев, что Марта опустила голову. – Не грусти, через несколько сеансов ты вспомнишь  своё  прошлое, и всё станет на свои места.
- Думаешь?
- Уверен, - бодро заявил Макс, - а теперь одевайся и пойдём, погуляем, - он протянул ей куртку.
  Как Егор ни старался, Максиму каждый раз удавалось прийти, когда его не было дома. Он ещё раз попытался убедить племянника, что ему не стоит увлекаться Мартой, но тот ничего не желал слушать.
  На следующем сеансе гипноза Марта вспомнила, что люди, погрузившие её тело в лёд, нашли её в какой-то глубокой затерянной пещере. Стало быть, она не принадлежала этому племени. Все эти загадки ещё больше интриговали Максима. Кто же она такая? Откуда взялась? Как оказалась в затерянной пещере? Почему её посчитали мёртвой?
   С каждым разом его всё больше распирало от гордости за то, что он её нашёл.  Единственное, чего он никак не мог понять, почему Егор по-прежнему отказывался заявлять об их открытии, всякий раз повторяя, что ещё не время, хотя бы пока к девушке полностью не вернётся память.
  Вика, так и не дождавшись звонка от Макса, сама несколько раз звонила ему, но парню удавалось отделаться от неё. Ему постоянно было недосуг поговорить с ней по душам и сообщить, что они слишком разные, у них мало общего и что там ещё обычно говорят в таких случаях. В его мыслях царила Марта. Запреты Егора ещё больше подхлёстывали парня, и в конце-концов он решил, что пришла пора представить девушку своим родителям.
  Как обычно, он повёл её на прогулку в парк. Зима потихоньку сдала свои позиции и уступила место зелёной траве и цветущим деревьям. Максим вглядывался в лицо Марты, освещённое апрельским солнцем. Егор говорил, что ей может грозить преждевременное старение, но с тех пор, как она открыла глаза и до сегодняшнего момента, он не заметил в ней никаких перемен. Она выглядела, как и должна выглядеть двадцатилетняя девушка.
- Марта, я хотел бы тебя кое с кем познакомить, - сказал он, - если ты не против.
- С кем?
- С моими родителями.
 Марта испуганно посмотрела на Максима. Его родители, скорее всего, не в курсе, кто она такая, и неизвестно, как они к этому отнесутся. Парень сразу же заметил перемену в её лице. Боится его родителей.
- Они очень хорошие и обязательно тебе понравятся, - успокоил он девушку.
- Мне как-то неудобно.
- Да брось, сейчас всё изменилось и уже нет тех церемоний, что в древние века. Сходим, чаю попьём. Если тебе не понравится, сразу же уйдём, обещаю.
 Марта согласно кивнула головой, но внутри у неё всё сжалось от какого-то неприятного предчувствия.
- А твои родители знают, что мы придём?
 - Нет, сделаем им сюрприз.
- Я так не согласна, их нужно предупредить, - Марта остановилась.
- Большое дело! – усмехнулся Макс, вынимая из кармана мобильник и, набирая домашний номер. – Алло, мама, через час я приеду домой.
- Да, хорошо, - ответила Вера, удивлённая тем, что Макс ей звонит по такому поводу.
- Я буду не один.
- Ты с Викой?
- Нет, я хочу вас познакомить кое с кем. Это сюрприз.
- Ну, хорошо, - Вера озадаченно посмотрела на телефон. Макс никогда не устраивал никаких сюрпризов. Виктора дома не было, он должен был вернуться позже. Женщина прошла по своей большой квартире и проверила, всё ли на местах. В комнатах, как обычно, царил идеальный порядок. С тех пор, как фирма Виктора стала приносить неплохой доход, у Веры больше не было необходимости работать. Она занималась исключительно домом и дачей за городом.
  Спустя полчаса ожидания раздался звонок. Вера открыла дверь и увидела сына в сопровождении светловолосой девушки. Её лицо показалось ей смутно знакомым, но где она могла видеть её раньше?
- Мама, познакомься, это Марта, моя девушка, - представил её сын.
- Очень приятно, - улыбнулась Вера, немного удивившись про себя. – Проходите, чаю попьём.
  Женщина отметила, что девушка держится скованно и почему-то сильно смущается. Возможно, это объяснялось природной застенчивостью. Максиму всегда нравились уверенные в себе девушки, чем его вдруг привлекла эта Марта? Безусловно, девушка очень красива, но…может быть, просто Вера не до конца знала своего сына, а он был способен на некоторые неожиданности.
- Марта, вы учитесь или работаете? – спросила она.
- Я… - девушка запнулась.
- Марта недавно выписалась из больницы, - ответил за неё Максим.
- Да? А что случилось?
- Несчастный случай, - снова ответил  сын, - у неё частичная потеря памяти. Когда память восстановится, она вернётся к своей обычной жизни.
- Надеюсь, что выздоровление пройдёт успешно, - выдавила мать. После такого заявления расспрашивать дальше было неудобно, и Вера  замолчала. В тишине прошли несколько неловких минут. Молчать и дальше было невежливо, но как только женщина открыла рот, чтобы задать очередной вопрос, стукнула входная дверь.
- Это отец вернулся, - облегчённо выдохнула она и пошла встречать мужа.
 Марта побледнела. Не стоило Максиму приводить её к себе домой. Было естественным, что его родители захотят что-то о ней узнать, но что она могла сказать? Что она – древнее ископаемое и не помнит ни своего имени, ни фамилии?
- Виктор, познакомься, это Марта, - представила её вошедшая Вера. Следом за ней появился её муж.
- Здравствуйте, - поздоровалась девушка.
 Вместо ответа отец Максима во все глаза уставился на неё. Этого просто не могло быть. Перед ним стояла… Настя, исчезнувшая почти тридцать лет назад. Она была совершенно такой же, какой он её видел в последний раз. Те же бирюзовые глаза, те же длинные светлые волосы. В первую секунду ему показалось, что это какой-то розыгрыш. Но видение не исчезало, а продолжало несколько недоумённо смотреть на него.
- Здравствуйте, - наконец выдавил он. Вера в удивлении наблюдала за странной реакцией своего мужа, который сначала рассматривал девушку, словно нечто диковинное, а  потом медленно поднял руку и схватился за сердце. – Извините, - развернувшись, отец Максима покинул комнату. Вера последовала за ним, оставив молодых людей наедине.
- Макс, давай вернёмся назад, - расстроено прошептала Марта.
- У моего отца больное сердце, - произнёс он, - ты тут ни при чём.
- А почему он так странно смотрел на меня?
- Да вовсе не странно. Это из-за его болезни.
- Всё равно, давай уже поедем обратно, - попросила она.
- Хорошо.
  Не успели они выйти из подъезда, как столкнулись с Викой. Девушка решила, что пора брать ситуацию в свои руки и сама приехала к Максиму. Увидев парня под руку с какой-то девицей, Вика не удержалась от гневного возгласа.
- Так вот, значит, какими делами ты занят, пока я жду тебя!
- Вика, - только и смог вымолвить Максим.
- Макс, ты променял меня на эту деревенщину?
- Выбирай выражения, - осёк он её.
- Я просто не могу в это поверить!
- Я давно хотел сказать тебе об этом…
- Жаль, что не сказал. Ты ещё пожалеешь, что так поступил со мной, - развернувшись, она побежала по улице.
  Марта расстроено смотрела вслед убегающей девушке.
- Ты встречаешься с ней? – спросила она.
- Раньше встречался, но потом я встретил тебя, и все другие для меня исчезли.
  К сожалению, это признание не успокоило девушку. Родителям его она не понравилась, а теперь ещё и эта Вика…


   Вернувшись домой, Егор обнаружил, что глаза Марты покраснели от слёз. Как он ни пытался выяснить причину, она ничего не стала ему рассказывать. Может, Максим чем-нибудь обидел её? Егор набрал номер племянника.
- Ты опять был сегодня у Марты, - обвинительным тоном заявил он.
- Да, мы ходили гулять.
- Ты что-то сказал ей?
- Нет.
- А почему тогда она вся в слезах?
- Я повёл её познакомить со своими родителями… - начал объяснять Макс.
- Куда ты её повёл? Ты с ума сошёл? – орал в трубку Егор.
- Ну, а что такого? Мы с ней встречаемся, почему мне не познакомить её с родителями?
- Ты даже не понимаешь, что натворил! Я же просил тебя никому не рассказывать о ней!
- Я и не рассказывал, просто познакомил.
- О, Господи! Что было дальше? – потребовал ответа Егор.
- Ничего, мы пили чай с мамой, потом пришёл отец.
- И? – Егор взволнованно расхаживал по комнате с трубкой в руках.
- Что и? Они успели только поздороваться, и у него стало плохо с сердцем. Он ушёл в другую комнату.
- А Марта?
- Она расстроилась, подумала, что не понравилась моим родителям.
- Ох, Максим. Ну, почему ты не сказал мне, что собираешься знакомить её с родителями?
- А что здесь такого? – искренне удивился Максим. – Обычное дело!
- Ты многого не знаешь и не понимаешь! Ладно, сделанного не воротишь, - Егор нажал отбой и швырнул телефон на диван. Ну, как он до такого додумался? Как Виктор это перенесёт? Он до сих пор очень хорошо помнил, какую травму нанесло другу исчезновение Насти. И как знать, что будет теперь, когда она вернулась?
  Виктор же в это время в очередной раз пил сердечные капли. Он попросил жену оставить его одного под предлогом того, что хочет спать. Но ему не спалось. Мужчина до сих пор не мог поверить в то, что видел Анастасию. А, может, это и не Настя вовсе? Конечно, ведь этой девушке всего двадцать, а Насте сейчас было бы пятьдесят. Возможно, это какая-нибудь её родственница, бывает же такое, что через поколение передается потрясающее сходство. Но эту гипотезу тоже пришлось отбросить. Отца у Насти не было, он погиб, когда она была ещё маленькой, воспитывала её одна мать, никаких других родственников он не помнил. Мать после исчезновения единственной дочери вскоре умерла. А что если Настя осталась жива? Нет, этот вариант тоже был исключён.
  На следующее утро Виктор попросил жену съездить в магазин и купить ему кое-какие книги, необходимые для работы. Максу нужно было в университет только к третьей паре. Оставшись с сыном наедине, Виктор поинтересовался, что за девушка Марта, кто её родители, где она живёт?
- Почему ты спрашиваешь? – удивился Максим, раньше отца никогда не интересовали его пассии.
- Просто интересуюсь, - ответил Виктор, глядя на него поверх очков, - ты  мой сын, и меня интересует всё, связанное с тобой. И, кроме того, я же не спрашиваю у тебя номер её мобильного или банковской карты.
- Марта просто девушка, она мне очень сильно нравится, и мы с ней встречаемся уже больше месяца.
- А родители у неё есть?
- Нет, она сирота.
- А фамилия её как?
- Господи, папа, ну зачем тебе её фамилия? Я сам не знаю её фамилии!
- Какая-то девушка-загадка, - усмехнулся Виктор, хотя внутри ему было совсем не до смеха. – А живёт где?
- У Егора! – в сердцах выпалил Макс.
- Где? – не веря своим ушам, переспросил отец.
- Да, папа, ты не ослышался, она живёт у Егора. Мы нашли её в горах, когда ездили в экспедицию. Она лежала в пещере под землей в глыбе льда. Уже в столице лёд разморозили, и тогда оказалось, что девушка жива. Теперь ты доволен?
  Всё оказалось даже хуже, чем он думал. Это и в самом деле Настя. Виктор незаметно приложил руку к сердцу.
- Вы нашли её в горах? – уточнил он упавшим голосом.
- Это я нашёл её в подземной пещере. Егор приказал мне никому об этом не рассказывать, включая тебя и маму. Это сенсационная находка. Она пролежала сотни лет во льду и при этом жива!
  Егор! Ну, кто же ещё? Он наверняка сразу же узнал её, поэтому и приказал всем молчать.
- Но кто она?
- Сначала мы думали, что она принцесса, на ней была очень богатая одежда и украшения. С ней работает психотерапевт, он проводит сеансы гипноза. Память постепенно возвращается к ней. Она рассказала, что её нашли какие-то люди, они подумали, что она умерла, и решили использовать её тело в каком-то своём ритуале. Это они нарядили её и заморозили. Много лет она пролежала во льду под землей.
- Это невозможно, - прошептал Виктор.
- И, тем не менее, ты видел её сегодня, она обычный человек и живёт среди нас.
 Виктор молчал, глубоко задумавшись. Настя вернулась. И если к ней вернётся память…он лишится абсолютно всего. Надо же какая ирония судьбы! Её обнаружил никто иной, как его собственный сын. Много лет Виктор пытался забыть этот кошмар, и ему всё чаще стало казаться, что он забыл. И вот теперь всё возвращалось на круги своя.
- Папа, Егор рассердится на меня, если узнает, что я тебе об этом рассказал, - голос сына вернул Виктора к реальности.
- Не переживай, я умею хранить тайны, - отозвался он. – Знаешь, Макс, я скажу тебе честно и откровенно: я не в восторге, что ты встречаешься с этой девушкой.
- Почему? Из-за того, что узнал о ней?
- Я бы предпочёл, чтобы у тебя была просто нормальная девушка без всяких многовековых тайн на своих плечах, - Виктор наконец-то отнял руку от груди и встал с кресла.
- Главное, что мы нравимся друг другу, и нам вместе хорошо. Остальное совершенно неважно, - Макс посмотрел на отца снизу вверх. Как он может так говорить? Ведь у него тоже были свои привязанности.
- Ты ещё слишком молод и горяч, многого в жизни не видел и не понимаешь, - словно ответил на его мысли отец. – Это сейчас ты увлечён ею, но что будет дальше – никому неизвестно. Если всё так, как ты говоришь, и она пролежала во льду сотни лет, у этой девушки могут обнаружиться какие-нибудь заболевания или ещё что-нибудь.
- Ты как дядя Егор, он тоже пытался меня убедить в том, что Марта может быстро стареть.
- Да, такое тоже может произойти.
- За то время, что я её знаю, я не заметил в ней никаких перемен.
- На это могут уйти годы.
- И что? 
- Иногда ты привязываешься к человеку и не мыслишь своей жизни без него. Самое страшное, что может с тобой произойти, это если этот человек покинет тебя. Тогда твоя жизнь превращается в ад.
  Максим внимательно посмотрел на отца, наверняка, он говорит сейчас о той девушке, что пропала в экспедиции.
- Я не хочу, чтобы с тобой случилось что-то подобное, - Виктор посмотрел прямо в глаза сыну. – Послушай доброго совета – держись от этой девушки подальше.
- Ты сам не знаешь, о чём просишь. Марта для меня больше, чем девушка. Она – открытие всей моей жизни!
- Таких открытий лучше не делать, Максим. Я прошу тебя подумать и последовать моему совету.
- Прости, отец, но я даже думать не стану. Марта – моя девушка и точка.
- Максим!
- Мне пора в университет, - хлопнув дверью, молодой человек выскочил из квартиры.


  Марта вошла в кабинет Егора, где её уже ждал Борис Алексеевич. Всё было готово для очередного сеанса. Девушка села в кресло и приготовилась отвечать на вопросы. Борис подошёл к ней с цепочкой в руках и, раскачивая её словно маятник, погрузил Марту в гипнотический сон. Егор, как обычно, сидел за своим столом и тихонько наблюдал за сеансом.
- Вы в горах Сибири, в пещере. Как вы там оказались?
- Я… я приехала туда, там экспедиция…
- Экспедиция находится в пещере?
- Да.
- С кем вы туда приехали?
- Там целая группа людей, среди них и мой жених, Виктор…
- Хорошо, вашего жениха звали Виктор. А как зовут вас?
- Настя, Анастасия.
- Анастасия, вспомните свой последний день среди этих людей.
- Мы весь день искали что-то, было холодно…
- Хорошо, что было потом?
- Мы готовили ужин. Я украдкой смотрела на своего жениха.
- Почему украдкой?
- Мы поругались вчера, и не разговариваем теперь.
- Понятно. Что было после ужина?
- Егор играл на гитаре, все пели. Мне было грустно и хотелось плакать.
- Из-за чего?
- Из-за ссоры.
- Анастасия, что было потом?
- Все легли спать.
- И вы тоже?
- Да.
- Что произошло дальше?
- Я заснула. Потом меня разбудил Виктор. Он сказал, что хочет мне что-то показать. Я пошла с ним…
- Да, хорошо, куда вы пошли?
- В какую-то пещеру. Он сказал, что обнаружил её и никому не сообщил, и покажет только мне.
- Вы в пещере, что происходит дальше?
- Мы ругаемся. Он обвиняет меня в измене. Я… я не могу… - девушка вдруг затряслась словно в ознобе и замахала руками перед кем-то невидимым, - нет, не надо…
- Анастасия, успокойтесь, сосредоточьтесь. Что произошло дальше? – настаивал Борис, но девушка только тряслась и умоляла не спрашивать её больше.
 Егор взволнованно встал со своего кресла, давая понять Борису, чтобы тот заканчивал сеанс.
- На счёт три вы проснётесь и будете помнить обо всём, что рассказали нам. Раз, два, три, - произнёс гипнотизёр.
 Настя открыла глаза и посмотрела на Егора.
- Егор, - прошептала она с глазами, полными слёз,-  я всё вспомнила… - закрыв лицо руками, девушка зарыдала.
  Когда Борис ушёл, мужчина вернулся в комнату и обеспокоенно посмотрел на девушку.
- Марта…
- Настя! Моё имя Настя! – прокричала она сквозь слёзы. – Ты же знаешь меня.
- Да, знаю, успокойся, - он протянул ей платок.
- Господи, я тридцать лет пролежала во льду… Ты знал всё с самого начала.
- Да, - Егор вкратце рассказал ей, почему молчал. – Ты сказала, что вспомнила всё, что произошло тогда?
- Вспомнила, но я не хочу говорить об этом, мне нужно подумать. Где сейчас Виктор? Он жив?
- Да, и ты видела его.
- Видела?
- Виктор – отец Максима.
 Девушка недоверчиво смотрела на Егора. Они уже столько времени встречаются с Максом, а он, оказывается, сын её бывшего жениха. Как всё перепуталось.
- Мне ведь должно быть пятьдесят лет? – произнесла, наконец, она.
- Да, но твоё тело находилось в холоде, поэтому старение не коснулось тебя.
- А что будет дальше? Я быстро постарею?
- Не знаю, - честно ответил мужчина, - это трудно спрогнозировать. Пока что на твоём лице нет никаких признаков старения. Но как быстро природа возьмёт своё, я сказать не могу. Мы брали твою кровь на анализ.
- И что там?
- Вся биохимия твоего организма соответствует двадцатилетнему возрасту. Возможно, тебе просто стоит забыть об этих тридцати годах, проведённых во льдах.
- Я хотела бы побыть одна, если  не возражаешь, - она отвернулась к окну. Егор молча вышел, тихо закрыв за собой дверь.


  Виктор долго размышлял после встречи с Настей и разговора с сыном. Совершенно ясно было одно – он не должен допустить, чтобы Макс узнал, кто эта девушка. А как он понял из разговора с сыном, память к ней вот-вот вернётся. Виктор взял мобильник и набрал номер Егора.
- Макс мне рассказал, что вы обнаружили Настю во время своей экспедиции, - сказал он после приветствия.
- Да, удивительно, что твой сын нашёл твою бывшую невесту.
- Как она?
- Мы восстанавливали ей память в течение нескольких сеансов гипноза.
- И каковы успехи? – спросил Виктор будничным тоном.
- Она всё вспомнила, но не рассказывает, что тогда случилось. Говорит,  ей нужно всё обдумать.
- Понятно. Ты разговаривал с Максимом? Я против их отношений. Не потому, что она была моей невестой, а потому что никто не может предсказать, как себя поведёт её организм. Вдруг она  за несколько лет превратится в старуху?
- Да, я тоже об этом думал, и не раз говорил Максу, но он не хочет меня слушать. Слишком увлечён ею.
- Ясно. А как она собирается адаптироваться к социуму? У неё ведь никого не осталось.
- Я ещё не думал об этом, она живёт пока в моей квартире.
- Я хочу попросить тебя ещё раз поговорить с Максимом.
- Конечно, но этих разговоров было уже великое множество, и ни разу мне не удалось его переубедить.
- И всё же попытайся.
  Положив трубку, Виктор принялся в раздумьях расхаживать по комнате. Как бизнесмену, ему приходилось просчитывать шаги своих конкурентов, и, в конечном счёте, он выигрывал. Сейчас речь шла не о бизнесе, а о всей его дальнейшей жизни. Виктор попытался представить, что случится, если Настя всё расскажет. Сын не простит его, а жена отвернётся. У него останется бизнес, но какой в нём смысл, если он потеряет самых дорогих  людей? Готов ли он к такому развитию событий? Очевидно, что нет.
  Виктор снова задумался. Ему необходимо поговорить с Настей и выяснить, какие у неё намерения. Егор сказал, что она живёт у него в квартире. Наверняка, она сейчас дома, Максим в университете, а сам Егор на работе. Значит, никто не помешает их разговору. Схватив ключи от машины, мужчина выбежал на улицу.


  Настя, не мигая, смотрела в окно. Так вот кто она такая. Поразительный узор сплела судьба на канве её жизни. Быть невестой отца в прошлом и теперь встречаться с сыном. Сможет ли она прогнать Максима? Хватит ли у неё твёрдости духа, чтобы так поступить? От одной мысли, что им теперь придётся расстаться, девушке становилось не по себе. Казалось, огромной силы спазм скручивал всё её тело, как только она представляла себе, что их пути разошлись навсегда. А любит ли её Макс? Понятное дело, он ею увлечён, но как долго это продлится? И как отнесутся к этому его родители?
 Размышления девушки были прерваны звонком в дверь. Настя посмотрела на часы – полдень. Макс ещё должен быть в университете, а Егор – на работе. Посмотрев в дверной глазок, она увидела мужчину, который показался ей знакомым.
- Настя, я хотел бы с тобой поговорить, - произнёс мужчина, когда она открыла дверь. И в то же мгновение её осенило – это Виктор!
- Входи, - после нескольких секунд молчания она посторонилась.
 Остановившись посреди комнаты,  мужчина повернулся к ней лицом. В молчании прошло несколько минут. Настя с интересом рассматривала своего бывшего жениха спустя тридцать лет. Он выглядел старше своего возраста, лицо морщинистое, почти весь седой, ещё и эта борода, которая тоже старила его.
- Смотришь, насколько я постарел? – тут же поддел он её.
- Нет, просто смотрю, - ответила девушка, - мы давно не виделись с тобой.
- Да, тридцать лет.
- Тридцать лет, которые ты у меня украл.
- А ты совсем не изменилась, - криво посмотрел на неё мужчина. – Всё такая же скорая на обвинения. Как будто сама ни в чём и не была виновата.
- У тебя ещё хватает наглости  в чём-то обвинять меня? – повысила голос Настя. – Ты отнял у меня жизнь!
- Я не собирался этого делать, ты сама вынудила меня!
- Да что ты говоришь!
- Ладно, успокойся. Я пришёл не для того, чтобы обвинять тебя в чём-то.
- Неужели? – саркастически усмехнулась она. – Зачем тогда? Интересно будет послушать.
- Я против того, чтобы ты встречалась с моим сыном. Не для того я его растил, чтобы рядом с ним была такая, как ты.
- Вот как! А ты знаешь, что я могу обратиться в полицию, и ты до конца своих дней будешь видеть небо в клеточку?
  Виктор расхохотался.
- Это мне не грозит.
- Думаешь откупиться?
- Зачем? Существует такое понятие, как срок давности преступления. Даже если тебе удастся всё доказать, время уже ушло.
- Я думаю, что ты всё равно понесёшь наказание, Виктор. И пусть тебя не посадят в тюрьму. Но ты забрал у меня жизнь, а я заберу у тебя твоего сына, - и она победно посмотрела на мужчину.
 Глаза Виктора налились кровью, похоже, договориться с ней не выйдет. Жаль, что она не ушла из его жизни навсегда, но эту оплошность ещё не поздно исправить.
- Ничего у тебя не получится, Настя, - медленно произнёс он, приближаясь к девушке, - я этого не допущу, -  схватив её за горло, Виктор принялся душить бывшую невесту. 
  Настя изо всех сил пыталась разжать его руки, стальным кольцом сжимавшие её шею. Неужели он убьёт её во второй раз? Она не позволит ему расправиться с собой. Она размахнулась и попыталась ударить его по лицу. Виктор на мгновение ослабил хватку, и Настя вдохнула спасительный кислород в измученные лёгкие. Но это было всего лишь на мгновение, и мужчина принялся с новой силой душить её.
- Отец, что ты делаешь!? – услышал он вдруг голос сына. Ворвавшись в комнату, Максим оторвал отца от девушки. – Ты сошёл с ума?
- Макс? – Виктор несколько секунд приходил в себя.
- Марта, ты в порядке? – бросился молодой человек к закашлявшейся девушке.
- Меня зовут…Настя, - выдохнула через силу она.
- Ты всё вспомнила?
- Да, этот человек хотел меня убить, - она обвиняюще посмотрела в сторону его отца. Максим повернул голову и тоже посмотрел на Виктора.
- Она всё врёт, не верь ей сынок, - произнёс тот упавшим голосом.
- Виктор был моим женихом, - заговорила Настя, - мы вместе были в экспедиции. Накануне мы поссорились и весь день не разговаривали. Ночью он разбудил меня и сказал, что нашёл ещё одну пещеру, о ней никто не знает, и он покажет её только мне. Пока все спали, он повёл меня вглубь, освещая дорогу карманным фонариком. Пещера сужалась, и мы думали, что там тупик, но Виктору удалось раскрошить известковую стену, и там появился проход, достаточно узкий, но при определённом усилии туда можно было протиснуться. Мы оказались в довольно большой пещере, и там он стал обвинять меня в несуществующей измене. Мы снова поругались, наговорили друг другу много лишних слов. А потом он… задушил меня. Решив, что я умерла, он оставил меня там, а сам вернулся обратно.
- Это всё ложь, сынок! Не верь ей. Ты же знаешь, что я никогда не был ни в каких экспедициях, я вообще не занимался палеонтологией. Это всё выдумки. Я действительно…
- Довольно отец, - оборвал Виктора Максим, - я верю ей.
- Как ты можешь верить какой-то неизвестной девке и не верить своему родному отцу? – вскричал он.
- Мне очень больно из-за того, что я узнал о тебе.
- Это гнусная ложь!
- Нет, - покачал головой парень, - мне мама всё рассказала. Я знаю, что ты был палеонтологом и ездил в экспедиции, в одной из которых пропала твоя девушка. Тебя обвиняли в её  смерти, но доказать ничего не смогли.
 Плечи Виктора поникли. Настя явилась, как ангел возмездия, чтобы спросить с него за его чудовищную ревность, которая привела девушку к гибели. Словно многопудовый груз лёг ему на грудь. Не поднимая глаз, он медленно покинул квартиру.
  Макс устало опустился на диван и провёл рукой по волосам.
- Максим, - тихо позвала его Настя.
- Да?
- Ты теперь уйдёшь?
- Нет.
- Но он – твой отец, каким бы он ни был.
- Что это меняет?
- Он приходил, чтобы потребовать от меня не встречаться с тобой. И я считаю, что он прав. Нам нельзя быть вместе, - девушка произносила слова, от которых сжималось её сердце.
- Марта…Настя, я люблю тебя, - Максим подошёл и обнял её. – Я никому тебя не отдам, - говорил он, но девушка знала, что это их последняя встреча.


  Посреди ночи Максима разбудили крики матери. Забежав в комнату родителей, он увидел, что отец задыхается, а мать лихорадочно ищет в аптечке лекарства.
- Вызови «скорую», - истерически кричала Вера. Молодой человек метнулся к телефону и набрал номер.
 Женщина пыталась влить в рот мужу какие-то сердечные капли, но его губы с каждой секундой синели всё больше.
- Максим, - сдавленным голосом прохрипел он, - прости меня. И она…пусть она тоже меня простит, - глаза Виктора закатились, и он обессилено упал на подушки. Вера в слезах пыталась нащупать пульс, но его не было.
  Приехавшая «скорая» констатировала смерть мужчины от острой сердечной недостаточности. Мать Максима тихо рыдала в кресле, а сам он угрюмо смотрел на то, как санитары накрывают тело отца белой простынёй.
  Вернувшись вчера домой, он закрылся в своей комнате, не желая никого видеть. Раскрыв тайну сибирской принцессы, он узнал, что его отец – убийца. И хотя Настя осталась живой, это дела не меняло. Он задушил её и оставил  тело во льдах под землей. Максиму было невыразимо стыдно за этот поступок. Но как бы там ни было, самое главное – это его любовь к Насте. Он не хотел её терять, даже из-за такого.
  Дождавшись утра, Макс набрал номер Егора и сообщил ему о смерти отца.


  На похоронах к нему подошла Вика и выразила свои соболезнования. Он благодарно кивнул ей. Максиму пришлось поддерживать мать, чтобы она не упала и не потеряла сознание. Егор пришёл один, без Насти. Может, так и лучше, подумалось ему. Ни к чему ей видеть их горе, в её жизни было не менее сильное потрясение.
  На поминках он подошёл к дяде и осторожно спросил, где Анастасия.
Егор, поколебавшись, достал из кармана белый конверт и протянул племяннику.
- Она просила передать тебе это.
  Макс разорвал конверт и достал оттуда белый лист бумаги, сложенный вчетверо. «Максим, - писала Настя, - когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет в городе. Прости, что уехала, не предупредив тебя. Я чувствую свою вину за смерть твоего отца, и, поверь, не желала, чтобы всё случилось именно так. Но мы не сможем быть вместе не только поэтому. Я покинула этот мир двадцатилетней девушкой, и моё тело пролежало во льду почти тридцать лет. Природа всегда возьмёт своё. Я стала замечать признаки скорого старения, и не хочу, чтобы ты видел меня такой. Я возвращаюсь в Сибирь, холод примет меня в свои объятья и сохранит. Знаю, что ты мечтал прославиться, сделать важное открытие в учёном мире, мне жаль, что с сибирской принцессой ничего не вышло. Я верю в то, что мир ещё узнает твое имя. Будь счастлив. Анастасия».
- Куда она уехала? – спросил он у Егора, терпеливо ждавшего, пока он закончит читать.
- Я не могу тебе этого сказать, прости.
- Почему?
- Настя просила.
- Понятно, - сунув письмо в карман брюк, Максим отошёл от дяди.
ЭПИЛОГ

   Настя сидела за компьютером, устало глядя на яркий монитор. По экрану проносились бабочки, вверх взлетали воздушные шарики и мыльные пузыри, сопровождаемые фейерверком блестящих точек. Картинка не радовала глаз, на душе скребли кошки. Уже два месяца она жила в Сибири, снимая небольшой коттедж в одной из отдалённых деревень.
  Она многое пропустила за тридцать лет своего отсутствия, и теперь  приходилось всему учиться. Имея острый ум, она без особого труда освоила компьютер и даже устроилась на работу корректором в местную газету.
   Со стороны могло показаться, что у такой молодой девушки ещё всё впереди.  Насте же часто хотелось просто выпрыгнуть из окна. Говорят, время лечит. Но чем больше времени проходило, тем сильнее тосковала она по Максу.
  Открыв интернет, она в тысячный раз пролистала его фотографии. Девушка понимала, что так нельзя и, глядя на его снимки, она вряд ли его забудет, но ничего с собой поделать не могла. Её глаза медленно наполнились слезами. Он не стал её искать, значит, согласился с ней, что так будет лучше. А может быть, не мог простить ей смерть своего отца.
  Смахнув слёзы, она сделала глубокий вдох. Уже поздно и пора укладываться спать. Максим снился ей каждую ночь, и только в снах она была счастлива.
  Настя подошла к зеркалу. В душе ей казалось, что она постарела лет на сорок, но её отражение говорило обратное. В зеркале она по-прежнему видела двадцатилетнюю девушку. Преждевременное старение было всего лишь предлогом, чтобы уехать, и чтобы Максим не стал её разыскивать. Сейчас она горько сожалела об этом. Но менять что-либо было уже поздно.
  В дверь позвонили, от неожиданности Настя вздрогнула. Кто это мог быть в такой час? Девушка выглянула в окно. За калиткой она рассмотрела чью-то фигуру.
- Кто там? – крикнула она, открывая дверь.
- Курьерская служба доставки, - перекрикивая завывающий ветер, донёсся до неё чей-то голос.
- Я ничего не заказывала,
- Вам посылка из столицы, забирайте скорее, а то ведь холодно здесь!
  Закутавшись в пуховик и, сунув ноги в сапоги, Настя подошла к калитке и открыла её. На улице, освещённой тусклым светом фонаря, стоял молодой парень в тёплой куртке с капюшоном и картонной коробкой в руках. Его лицо было замотано шарфом так, что виднелись только глаза. Но эти глаза она узнала бы из тысячи.
- Далеко вы забрались, однако, барышня, - послышался знакомый голос.
- Максим!
- В дом пустишь или здесь замерзать будем? – бодро спросил он.
- Заходи, конечно.
  Идя по дорожке, Настя чувствовала, что ещё чуть-чуть и сердце просто выскочит из груди. Едва они оказались в доме, как Максим поставил коробку на пол, схватил девушку в охапку и зарылся лицом в её длинные волосы.
- Как же я соскучился.
- Как ты нашёл меня? – спросила она.
- Егор сказал, - ответил он, целуя её.
- Я же просила его не говорить.
- Ты не представляешь, сколько мне пришлось его убеждать, уговаривать и даже шантажировать.
- Представляю, я все эти два месяца медленно сходила с ума, - в её глазах блеснули слёзы.
- Не плачь.
- Это от счастья, - девушка всем телом прижалась к парню.
- Мне пришлось задержаться, - рассказывал Максим, сидя за чашкой чая, - Нужно было продать бизнес отца, да и Егор ни в какую не соглашался говорить, куда ты уехала.
- А твоя мама?
- Она осталась в столице, у неё достаточно денег для безбедного существования. Так что теперь я абсолютно свободен.
  Настя просто смотрела на него и не могла поверить в то, что Максим сидит на её кухне. Вдруг вспомнив что-то, он вскочил и вернулся с коробкой в руках.
- Твоя посылка, - улыбнулся он, - боюсь только, что она может быть не в надлежащем виде из-за такого мороза, как здесь.
  Девушка осторожно открыла коробку и увидела, что она доверху наполнена красными розами. Бархатные лепестки обнимали тугие бутоны и гордо красовались на фоне серого картона. Прижав к себе цветы, она счастливо улыбнулась.


  Открыв глаза, Настя посмотрела на спящего рядом Максима. Взошедшая  луна приветливо заглядывала в их окно. На её пальце сверкнуло кольцо. Девушка точно знала, что теперь никакая сила на свете не разлучит их. Она осторожно придвинулась к мужу и поцеловала в плечо. Максим пошевелился во сне и притянул её к себе. Бесстыдница-луна, зардевшись, поднялась ещё выше. По небу Сибири рассыпались миллиарды звёзд, тысячи галактик удалялись друг от друга, и только на Земле в маленьком коттедже среди снегов затаилось тихое счастье. 


Рецензии
Ну честно говоря на прозу полностью не хватает терпения, на стих максимум. Ну отдалено показалось ремэйк как там кощей заморозил Василису Прекрасную и Премудрую. И герой подспудно ищет способы её разморозить - там надо за уткой погнаться, за зайцем, ларец подобрать. Ну это могут быть образно темпераменты встречающихся людей. В таком ключе.

Дмитрий Хохлов 2   26.12.2014 00:42     Заявить о нарушении
Не угадали)))

Мирослава Вольнова   26.12.2014 00:58   Заявить о нарушении