6. Запрятанные скелеты прошлого

- Мы можем пройти в северное крыло, там есть выход в гараж. В гараже сможем сесть в транспортер и добраться им до подземного монорельса. На нем попадем до второй базы, где нас подберет «Архон». Это патрульный корабль, мы с ним вышли на связь два часа назад.
Чернокожий гигант закончил и, опустив глаза, уставился в пол.
- Превосходная идея, - услышал свой голос Марк, - но у меня возле корабля остались раненный напарник, мой корректор и сумасшедший, закрытый в одной из кают. Хрен с ним. Конечно, но вот девушку и Герба я должен забрать.
- Корабль? – оживился молодой парень, - значит, мы можем….
- Не можем, - отрезал Барбар, - корабль серьезно поврежден, и я не думаю, что мы его сможем подчинить своими силами…
- Нельзя его пускать, - возразил Рихард, - он заражен.
- Чем заражен? – почти крича, выпалила Кринти, - он нормальный человек! Наш член команды…
- Проверь его автодоктором.
Кринти, все еще дрожа от страха и ярости, щелкнула на информпанели, и автодоктор приступил к сканированию.
- Обнаружены чужеродные биологические организмы, - отрапортовал электронный голос.
Кринти задала следующую команду.
- Удалить не предоставляется возможным, -  равнодушно продолжил голос.
- Что же мне делать? – спросила девушка, поворачиваясь к Рихарду.
- Ждать и не высовываться, - ответил тот и перевел взгляд обратно на монитор.
Герб еще секунду постоял у двери и последний раз попросил:
- Кринти, пожалуйста, я хочу есть…
Так и не дождавшись ответа, он ударил кулаком по переговорному устройству и вернувшись на поверхность, сел на песок и укрылся брезентом…
- Он в сговоре с компанией? – Марк кивнул на тело профессора на полу.
- Нет, я скорее думаю, что он просто сошел с ума, и восхищается этими существами, - ответил ему молодой парень, - я Кристофер, можно Крис, если что.
- Но мы же его здесь не оставим? – испуганно спросила девушка, которую, как потом выяснилось, звали Николь.
Глянув в глаза Барбару, Майк понял, что так оно бы и было, поэтому указал на него афроамериканцу, - берем его с собой. Тот без труда перебросил его через плечо и направился за остальными в коридор.
- Мы пройдем через северный переход в то крыло, - пояснял по дороге негр, - а там, о Господи, это снова…
Договорить он не успел, так как конец его фразы утонул в сильнейшем шипении. Кристофер внезапно взмыл в воздух с сильными криками. Его ноги дернулись и исчезли в вентиляционной шахте.
- Бегом, бегом, - крикнул Барбар, - все вниз.
- Мы должны помочь ему, - девушка зашлась пронзительным визгом. Марк охватил ее за талию, и потащил за остальными.
- Ему уже ничем не поможешь, - обращаясь скорее к себе, чем к ней, сказал он.
В северном крыле они чувствовали себя в постоянной опасности. Вентиляции здесь не было, а окна были разбиты и сквозь них гулял очень сильный ветер.
- Клянусь, эта штука была меньше той, что мы видели, - сказал Барбар. С момента, как парня затащили в вентиляцию, он не расставался со своей винтовкой.
- Может и меньше, я не успел разглядеть, - отозвался Марк.
- Точно меньше, - повторил Барбар и, отойдя в угол, затих.
Афроамериканца звали Морсом. У Марка было такое чувство, что он постоянно что-то недоговаривает. Несмотря на то, что он, как и Барбар, не был капитаном, судя по его ориентированию, простым солдатом он также не был.
- Входной замок на разблокировке, - пояснил Морс, - это займет некоторое время.
- Может, ты расскажешь нам об этих тварях? – поинтересовался Марк у девушки, - так у на появиться хоть какой-то шанс выжить…
- Смотри, - Рихард указал на монитор, - с ним что-то происходит.
Кринти подняла голову и увидела, что Герб стоит, покачиваясь, на ногах и держится за грудь.
На груди у   него расползалось кровавое пятно.
- Матерь Божья, - прошептала Кринти, - что с ним?
Вместо ответа, Герб совершил рывок вперед и вдруг, из его груд показалась небольшая змеиная головка с черными бусинками-глазами. Это было жестокое и отвратительное зрелище. Голова крутанула влево-вправо и, продвинувшись вперед, с силой разломала Гербу ребра. Он упал на спину и затих. Тварь, тем временем полностью выбралась на песок. Она напоминала ящерицу без задних ног – с крохотными передними лапками и сильным рельефным хвостом. Мельком взглянув на камеру, оно зашипело и скрылось в темноте.
- О Боже, - всхлипнула Кринти, - что это было? Что оно сделало с Гербом?
И тут Рихард решил, что наступило время действовать…
- Здесь есть журнал профессора, - подсказала Николь, - в нем он писал все про свои лабораторные исследования и полевые испытания.
- Полевые испытания? – повторил Барбар, - первый раз о них слышу.
- Ну, если честно, то пока мы успели провести только одно такое. Пару недель назад.
- А эти существа жили на планете или вы их привезли с собой? – спросил Марк.
- Профессор говорил, что он замечает некоторую активность возле первой лаборатории, но ее источник нам найти не удалось. К тому же вы принимали сигнал бедствия, но никаких поисковых групп туда не отправляли – у нас слишком мало людей.
- Ничего не выйдет, - вдруг сказал Морс, - журнал на латыни.
- Тогда будем идти дальше, - Барбар указал на только что открывшуюся дверь, - и будем надеяться, что он скоро очнется.
- Будем, - Морс поднял профессора на руки и, пропустив Барбара вперед, зашагал по металлопластиковым ступеням вниз. Казалось, в этом трепаном журнале есть ответы на все, интересующие их вопросы. На се запрятанные скелеты в их шкафах.          


Рецензии