Стриж птица вольная

     Идём мы с дедушкой утром домой, смотрю, а на дороге валяется с закрытыми глазами стриж. «Ну, - думаю, - учатся летать, вот и разбился».
Как представил, что машина его раздавит по асфальту, не по себе стало. Взял рукой, хотел отнести на газон, но вдруг в ладони почувствовал тепло. И сердечко:  «тук-тук-тук».
Положил его  под дерево,  думаю,- может он оклемается и улетит.
Пришёл и рассказал  бабушке  про находку.
- «Ты, что его  на траве оставил,  кошка съест какая-нибудь или собака, надо его быстро забрать».
-«А,  можно»?- обрадовался я.
- «Не можно, а нужно»! – отрезала,  нетерпеливо бабушка.
Я с радостью помчался вниз. Стриж лежал там же, где я его и положил.
Бабушка встретила меня с мягким махровым полотенцем. Она сразу в него и приняла у меня из рук птицу.
   Стриж не открывал глаза и лежал без движения. Мы навели сладкой водички кипяченой, можно мёд, можно сахар, что под рукой есть. Взяли пипетку для капель и, приоткрыв клюв, капнули  на язык водички, но она вылилось наружу. Бабушка укрыла горло стрижа салфеткой,
- «А, то от сладкого слипнуться перья», - сказала она. И отправила деда в аптеку за инсулиновыми шприцами и детским мясным питанием.
- «Только возьми для детей грудного вскармливания»,- крикнула она ему вслед.
Много раз мы открывали Симе, так мы назвали стрижа, клювик и капали из шприца водичку, но она выливалась наружу и глаза он не открывал.  И вот бабушка взяла стрижа в ладони и поднесла к крану с холодной водой, открыта была маленькая струйка. Раскрыв ногтями клювик, подставила по струйку.  О, чудо, птица встрепенулась и сделала глоток.
- Фу, Слава Богу,- обрадовалась бабушка,- значит,  есть воля к победе.
     Так день за днём мы стали поить и кормить стрижа из инсулинового шприца. Потом он  начал  есть мух с пребольшим удовольствием. Мы даже ходили в парикмахерскую рядом и там нахлопали штук шесть мух и сложили оглушенных в полиэтиленовый пакет, чем сильно обрадовали мастеров-парикмахеров.  Они нас приглашали ещё приходить. Пинцетом мы подавали деликатес   Симе  в клювик.
   Уже стрижи стали собираться в стаи и кружили высоко-высоко в небе. Бабушка сказала:
- «Ну,  всё. Если Сима не полетит, то отстанет от своей семьи».
   А  стриж так привык, что с руки не хотел лететь. Мы прочитали в интернете, что подбрасывать вверх их нельзя. Так как стрижи никогда не садятся на землю, то их нужно отправлять в полёт с высоты.
Мы начали его легонько отпускать с высоты шкафа на кровать и у нас получилось. Он немного пролетал и садился на мягкую кровать.
     Я просил бабушку купить клетку и оставить Симу дома. Мы к ней так привыкли, что было жалко рисковать. Но бабушка категорично сказала:
- «Стриж птица вольная, небо любит. Дома он разжиреет и умрёт, а потом однообразная пища убьёт его. Будем рисковать»!
     Настала торжественная минута. Бабушка прочитала «Отче наш» и мы вышли на балкон на четвертом этаже. Сима нежно посмотрела нам в глаза своими глазками-бусинками. Она, как будто попрощалась с нами.
Бабушка, читая молитву,  раскрыла ладони площадкой. Сима смотрела с высоты и сидела. Она не хотела лететь. Тогда бабушка слегка над перилами балкона подняла руки и Сима мелко задрожала, разогреваясь перед полётом.
Бабушка подбодрила её тихонько:
- «Давай Симочка, лети с Богом».
И птица с криком ринулась над деревьями, мы следили за её полётом, она развернулась, пролетела мимо, потом над соседним домом и поднялась к стае в небо.
Я обернулся,-  по щекам бабушки струились крупные слёзы.


Рецензии
Хорошая история получилась, главное правдивая, что доказывает фото. Здорово.

Мария Тимошенко-Бородина   07.07.2018 03:42     Заявить о нарушении
Всё так и было. Будем весной ждать, что обратно прилетит.

Алексей Четырнадцатый   14.09.2014 04:08   Заявить о нарушении
Ну конечно долетела. Она же силёнок набралась. Там под кустом было бы хуже...

Алексей Четырнадцатый   11.10.2014 02:51   Заявить о нарушении
19 мая прилетят наши в Забайкалье.

Мария Тимошенко-Бородина   12.05.2016 14:48   Заявить о нарушении
Будем ждать Симу.

Мария Тимошенко-Бородина   15.05.2016 04:06   Заявить о нарушении