Король Навиньльяр

Жесток и силён был король Навиньльяр. Могучим утёсом возвышался его замок среди зелёных холмов. И много в королевстве том было быстрых рек, пахнущих мёдом лугов и глубоких озёр. И всё принадлежало королю. Он правил страной много лет, и за всё это время мало кто из соседей пытался оспорить его право на власть. Все знали, как он расправлялся с подобными смельчаками ещё в молодые годы. Земля тогда стонала от войн, а простой люд день и ночь работал на полях и пастбищах, чтобы накормить ратников короля. И каждый раз, возвращаясь из похода, привозил с собой Навиньльяр новых рабов.
Прошли годы, но и теперь не смолкала людская молва о грозном владыке. Лишь на голову его серебром легла седина, да в походах бок о бок с его вороным конём бежали кони двух его сыновей.
Летом, когда убирали на полях рожь, возвращался король из далёкого военного похода. Тяжело тащили лошади гружённые разным добром повозки. Молча, опустив головы, брели привязанные к повозкам рабы. Солнце уже коснулось края земли, и ратники начали подумывать о привале, когда ветер донёс до них обрывки мелодии. Это были чистые и ясные звуки, потрясающие своей красотой. Притихли суровые воины, подняли головы измученные рабы, заслушался король Навиньльяр. А неведомый музыкант продолжал играть, и неслись перед глазами короля резвые легконогие кони, шумели быстрые реки, загадочно улыбались в сказочном танце темноокие красавицы.
И вдруг всё исчезло. Оборвалась волшебная музыка, и король не успел понять, откуда донёс её ветер. Но утром она зазвучала снова. Решительно тронул Навиньльяр поводья вороного и поскакал на звуки. И рядом с ним ехали два его сына, и ратники привычно держали строй. А на пригорке, у синей реки играл на флейте молодой музыкант. Играл и не видел воинов.
Много богатств было в замке у короля. Стояли там, в тайных сокровищницах, сундуки с драгоценными каменьями, золотом и серебром. Пёстрыми волнами бежали из-под рук служанок отрезы дорогих тканей. А тёмные погреба были заставлены бочонками славного мёда. Но вот такой музыки у него не было.
– Кто ты такой? – спросил Навиньльяр юношу.
Только тогда тот отложил флейту и увидел окруживших его воинов.
– Я Альстер, бродячий музыкант.
– Ты поедешь со мной в мой замок и будешь играть для меня, - сказал Навиньльяр.
– Я могу поехать в твой замок, король, - ответил юноша, – но играть я буду для всех.
Грозно свёл брови король Навиньльяр. Он не привык, чтобы ему перечили.
– Ты поедешь. И будешь играть для меня! – и он кивнул своим ратникам.
А через два дня старший сын короля первым рассмотрел впереди башни отцовского замка. И вместе с другими рабами был приведён туда и Альстер.
По случаю приезда собрал король большой пир. И много было съедено сочной дичи, а тёмного мёда выпито ещё больше, прежде чем в тронный зал привели музыканта.
– Играй! – приказал король.
И посыпались с августовских небес яркие звёзды, протяжно крича, полетели на юг журавли, снежным ковром укрыла, утешила землю зима. В восхищении сидели приглашённые на пир гости. Увидел это король, расправил могучие плечи, опустил тяжёлый кубок на стол.
– Вон! Все вон! Он будет играть для меня!
В страхе бежали из тронного зала нарядные дамы, а кавалеры вмиг протрезвели. И даже сыновья короля не посмели нарушить приказ. А Альстер играл. И песня его была всё сильнее и ярче. Забыли о своих делах заслушавшиеся служанки, побросали работу крестьяне в полях, а охотники опустили меткие луки. Увидел это король. В бешенстве выхватил он свой меч. И запнулся молодой музыкант, выронил флейту из рук, тяжело осел к ногам короля.
А песня неслась в вышине. Согласно вторили ей изумрудные деревья, звонким эхом откликались над ними молодые ветра. И всем на земле была слышна эта музыка. Не слышал её только король Навиньльяр.


Рецензии
Красивая сказка о великой силе музыки...)))

Эйрэна   19.09.2014 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо)Писала по вдохновению)

Мария Кочерова   19.09.2014 21:11   Заявить о нарушении