Старики... часть третья

часть вторая  http://www.proza.ru/2014/08/20/1542


- Кушать то, будешь?... - видя, что со стариком творится что-то  неладное, жена как могла старалась отвлечь его от мрачных мыслей...
А он будто и не слышал её... - покачиваясь в кресле-качалке, старик  смотрел на озеро, где в зарослях камыша оглушительно кричали чайки.
- Странный он сегодня... - заволновалась старушка и не выпуская мужа из поля зрения, громко, чтобы слышал, говорила о том, что женщина та, явная аферистка и непонятно, как он не заметил этого?... Неплохо было бы сообщить о ней куда следует...
- Не надо сообщать... - старик проронил слова тихо, сквозь плотно сжатые губы, и она поняла, что волновалась не напрасно.

Сразу же позвонила сыну, потом вызвала скорую и не отходила от мужа до приезда машины.
С качалки, старика переложили на носилки, а жена, пока его несли, шла рядом и держала  мужа за руку.
Лицо его осунулось, нос заострился, а рот свело судорогой. 
- Не плачь... - Не плачь,слышишь... - чуть слышно повторял он и она, погладив его по голове, наклонилась и поцеловала мужа в губы.
- Не умирай, прошу... - шепнула ему, - я, без тебя - не жилец...
Слабо улыбаясь одной стороной лица, старик  будто прощаясь, смотрел на жену.
Он был растерян, напуган и не понимал: "... - отчего, когда незванная  гостья плотно прижалась к его спине, на него будто накинули мешок из  дурманящего запаха?...". 
А потом... - потом, он плохо помнит, что было...

Старика увезли и старушка, поджидая сына, неприкаянно бродила по дому.
На террасе, все еще стояли банки с огурцами и помидорами, просто накрытые жестяными крышками, рядом с ними томились: непригодившийся чеснок с зонтиками укропа, да лавровый лист с душистым перцем. 
Даже дом, словно живой, почувствовав беду, - сник будто...
Чайки на озере смолкли и лишь изредка, какая из них подавала голос.
 
У ворот остановилась машина и в калитку вошел один из сыновей, мать бросилась к нему  и рассказала, из-за чего отца увезли в больницу...
- Надо забирать вас отсюда... - выслушав, подытожил тот.
Он жалел своих стариков, но жить с ними не мог. Добираться до работы, и возвращаться обратно в село, учитывая каждодневные пробки, было неудобно.
Сын приобнял мать и ласково. как бы укоряя сказал:
- Вы же немолодые уже - девятый десяток разменяли... - вот всякая шваль и лезет в дом...
Но, она, возразила:
- Куда нас забирать, зачем?...
- Мама, старший вас зовет - у него дом!...
Старушка ничего не ответила... - она, как умела - молилась про себя: "...Господи, не Остави нас... - Помоги моему старику... - не виноват он... - одурманили его...".

В палате, куда определили старика, он был не один - под капельницей, там лежал еще и молодой человек. 
После капельницы, парень  уснул и спящим, он напомнил старику младшего сына, по которому они с женой сильно скучали.
Старику, тоже  поставили капельницу и он провалился в глубокий сон. 
Проснулся уже глубокой ночью, от голоса парня, - тот еле слышно просил:
- Дедушка, - у вас там кнопка над кроватью, - вызовите сестру,  пусть сделает мне укол...
Укол парню сделали, и тот опять заснул, а старику не спалось.
 
События прошедшего дня, итогом которого стала  больничная кровать, не давали  покоя.
- Старый дурак!... - ругал себя старик - ведь хотел выгнать эту мадам - надо было гнать. Так нет же, - чего-то ждал...
Поняв, что не заснет, он позвонил жене и она тут же отозвалась... - очевидно ждала его звонка.
- Ну, ты как?... - спросил он.
- Я, нормально, а ты?...
- Мне полегче... - судорога отпустила. Сын приезжал?...
- Приезжал и сказал, что нас нужно переселять, а дом продавать...
- И все-то они знают... - вздохнул старик.
Жена тоже вздохнула - а ведь они, наверное, правы, ты же вот не справился с соблазном!...
- Послушай, милая... - так, он называл ее, когда был очень виноват, - ...я до сих пор не могу ничего  понять. Ты вышла, а я, посмотрев бумаги, уже собрался было выставить её...
И, в который раз, теперь уже вместе с женой, старик попытался восстановить события минувшего дня.
- Успокойся, - я не сержусь... - остановила его жена, - главное сейчас, чтобы ты поправился... У тебя инсульт... - я говорила с врачом. Вовремя мы скорую вызвали... Тебе покой нужен, так что придется полежать в больнице.

Они говорили очень долго, - так, будто расстались очень давно.
Парень, на соседней кровати проснулся и показывая старику, что не спит, легонечко покашлял, а старик, изо всех сил стараясь оправдаться перед  женой, все говорил ей о своей любви...

Продолжение   http://www.proza.ru/2014/09/20/1123


Рецензии
Пока не делаю выводы. Читаю дальше.
Беру Вас к себе, чтобы не потерять.
Очень интересно пишите. Это актуально.
Эмма.

Эмма Рейтер   26.12.2016 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.