Категория сомнения

Категория сомнения.
1
 И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему.

Захария. 3:1.
 «И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его» (Откровение. 14:7).

    И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
    Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет.
    И низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобождённым на малое время.
Откровение Святого Иоанна Богослова (20:1,2,3).

1
    Справка: «Ветхий Завет  был написан до времени Христа. Он написан преимущественно на еврейском языке, языке иудейского народа, и остаётся Библией иудеев. На ранних этапах истории Церкви, первые десятилетия смерти и воскресения Иисуса, еврейская Библия была единственной Библией христиан. Только затем, когда появился Новый Завет, еврейская Библия получила название – Ветхий Завет. В еврейской Библии рассказывается о завете, заключённом Богом с Авраамом, патриархом еврейского народа. Новый завет рассказывает о новом завете, который Бог заключил со всеми людьми через Иисуса Христа» (Библейский справочник Геллея).

О чём говорится в «Откровениях» Иоанна Богослова? О Втором пришествии Христа, которое когда-нибудь состоится. В «Откровениях» обозначены признаки-знамения, ориентиры о Его Втором пришествии: Затмение солнца, кроваво-красная луна, землетрясения, мощный звездопад! («И когда он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои; И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих;И цари земные и вельможи, и богатые и тысяченачальники и сильные, и всякий раб и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелье гор, И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лицасидящего на престоле и от гнева Агнца; Ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?»). (Откр.6:12-17).
   Но и это ещё не всё! В канун Второго пришествия, люди окончательно потеряют человеческий облик, моральное разложение достигнет своего апогея, и только праведникам будет дана вечная жизнь на Страшном Суде! («И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убитых за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу? И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились ешё на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как они, дополнят число.») (Откр.6:9-11). Спрашивается: Какое число нужно дополнить? Но об этом позже.
     Но было ли нечто подобное в истории человечества указывающее на неотвратимость Второго пришествия и Страшного Суда? Было! Большое землетрясение в 17 году после Р.Х разрушило физически и финансово Сардис, главный город  Лидии, расположенный вГермийской долине, вблизи соединения дорог из центра Малой Азии, Ефеса, Смирны и Пергама. Римляне дали 10 000 000 сестерций на восстановление города, но город никогда не был отстроен.
И Лиссабонское землетрясение в 1755 году, тогда погибло 60000 тысяч человек. Но и это ещё не всё! Действие Лиссабонского землетрясение ощущалось не только в Европе, в Гренландии, в Швеции, в Норвегии, в Великобритании и Ирландии, но и в Африке, и в Америке.
    Через 25 лет обозначилось другое знамение, а именно: упомянутое в пророчестве, - затмение солнца и луны! Но самое интересное состоит в том, что Иисус предсказал это событие! («Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего»). (Марк.13:24). Но это знамение пришлось на Новый Свет, 19 мая 1780 года. Но и это пророчество взято из Ветхого Завета, сравните: («Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет; всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовёт Господь»). (Иоиль.2:31,32).   И только через 53 года сбылось одно из последних пророчеств Христа: («и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются»). (Матфей.24:29). Сравните: («И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои»). (Откр.6:13). 13 ноября 1833 года в Северной Америке выпал великий метеоритный дождь! Но все эти знамения не
 составляли единого целого, а были разрозненны во времени! Во все времена, скорому возвращению Христа сопутствовали запредельный грех и природные катаклизмы, объясняемые богословами, как Божья кара. И притягивание за уши каждое из этих природных явлений ко Второму пришествию Христа, только запутывают ещё больше сроки этого самого Пришествия!
    Когда мы соберём все признаки знамения воедино, когда не будет суеты вокруг Второго пришествия Христа, когда мы покажем, что наши усилия не тщетны, только тогда мы сможем приблизиться к осознанию неизбежности Его Пришествия! Возможно ли нечто подобное? Возможно, если соблюсти правила Священного Писания. А правила таковы:
1) Христос реальное историческое лицо.
2) Христос действительно воскрес на третий день после казни.
3) Второе пришествие состоится, кто бы, как бы над этим ни иронизировал.
4) Верующий в Христа самостоятельно должен вникать в смысл Божьих слов, руководствуясь только Его простым Писанием.
5) Любовь Спасителя слишком необъятна, чтобы её можно было сразу постичь.
6) Откровение Его принесло людям огромное облегчение, пролило столько света над ними, что им казалось, будто они вознесены на небо.
7) Верить в Благую весть о благодати Божьей.
8) Христос мой единственный наставник.
9) Христос, - который однажды был вознесён на крест, есть искупительная жертва за грехи всех верующих в Него во все века.
10) Прежде всего, преобразование должно начинать с самого себя.
11) Слово Божье является единственным правилом веры и жизни.

Почему мы всё-таки считаем, что вера в некоторой степени – это некая странная мечта, для осуществления которой верующему потребуется приложить неимоверные усилия к осознанию того, что наработано теологами и богословами за последние две тысячи лет?  А потому, что без жизни праведника, без работы над собой, без осознания своих ошибок, не нарушая предписания Иисуса, нашего, Христа, вера, без всего этого, есть не что иное, как соглашательство, но соглашательство не с Иисусом Христом, а с самим собой! Ибо человек идёт на компромиссы, более всего с самим собой, чем с кем бы то ни было! Отсюда мы делаем вывод о том, что некоторая часть верующих преследует свои цели, исповедуя слово Божье!
Мы не сомневаемся в том, что подавляющее большинство верующих, искренне соблюдает заповеди Господа, и им не столь важно Его Второе пришествие, как нравственная благодать, тот трепет познания, когда христианин всей своей душой погружается в чтение Святого Евангелия! Таковы Правила; либо ты принимаешь эти Правила и доказываешь своё понимание веры христовой, либо отвергаешь и тогда не о чём и спорить!
    Что бы там ни говорилось об Истине и об искренней вере в Иисуса Христа, но обещание Второго пришествия, есть не что иное, как заведомо выгодная польза, как со стороны верующего, так и со стороны Христа. А, если есть польза, особенно для верующего, ведь наградой ему будет вечная жизнь, тогда искренности быть не может! Сила Христа в том, что Он обещал вернуться и вернётся на землю и не обманет ожидание верующих в Него! То есть, Иисус, Сын Человеческий и Божий, как принято говорить; человек слова! А позиция человека слова всегда получает одобрение и уважение, кого бы то ни было!
    Чистая вера то же, что и чистое искусство, оно интересно только ограниченному кругу людей. Другое дело, - вера, - не нарушать на протяжениевсей своей жизни Закона Божьего, изучать Библию и проникнуться трепетом к слову Божьему, чтобы понять необходимость веры в заслуги Спасителя, чтобы броситься в объятия Искупителя прощающего грехи всех тех, кто всем своим существом уверовал в Него!
    Но принял ли Иисус сделку со стороны верующего в Него, вот в чём вопрос! Всё, что зиждиться на человеческом авторитете, рано или поздно, померкнет и разрушится. Настоящими врагами Иисуса, являются гордость, алчность и лживость. Падение нравственности, тухлая мораль, попирание общечеловеческих ценностей, ведёт к деградации общества. И для чего тогда Второе пришествие Христа и Страшный Суд, когда только единицы истинно верующих окажутся по правую руку от Христа?
     В какой части света, на каком континенте  Христос сойдёт с небес? В Африке, Европе, в Азии или в Америке?  У нас есть на это своё мнение, но выскажем мы его позже.


2
   
Теперь о десяти заповедях. Первое, что приходит в голову человеку никогда не читавшему Библию; не убивай, не кради. Потом в голову ничего не приходит. И тем легче ввести людей в заблуждение, относительно заповедей Творца, когда на виду эти две заповеди.
    Мы не будем разбирать нелепости, которые произошли с заповедями Творца, а именно: Почему Отцами Основателями была убрана вторая заповедь, запрещающая поклонения другим богам, и, почему десятую заповедь располавинили, для того, чтобы заповедей оставалось всё-таки десять? И ещё; почему библейскую субботу, освящённую Богом (Бытие.2:2,3), заменили языческим днём солнца, воскресением, мотивируя такую метаморфозу воскресением Христа?
     А как быть с этим: «После смерти Абибала царство перешло к его сыну Хираму… Он же велел срыть старые капища и воздвиг  храмы  в честь Геракла и Астарты и первый установил праздник воскресения Геракла в месяце Перитии» (Менандр Эфесский. И. Флавий. И. Д. 8:5). То есть праздник воскресенья был ещё задолго до Р. Х.
     Все эти перестановки, изъятия, есть не что иное как сговор между Отцами Основателями и язычниками. Отцы Основатели пошли на такой компромисс ради того, чтобы язычники, в той или иной форме, приняли христианство.
Справка: «Император Константин, в начале четвертого века, своим указом установил всеобщее соблюдение воскресного дня во всей Римской империи. Император пошёл на такое соглашательство для того, чтобы сблизить интересы язычества и христианства, да к тому же деятели обеих церквей толкали его на такой шаг. Да и сами Отцы Основатели не чурались помпезности, изысканности и богатства. Таким образом, они, со временем получили огромную власть над сильными мира сего, и попробовал бы кто либо пикнуть; или отлучение от церкви, или на костёр! Так рождалось государство в государстве, впрочем, произошло это несколько позже, - в шестом столетии».
    Нас интересует вот что: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящим Меня» (Исход.20:4,5).
 Кто для нас Иисус, кумир, Мессия или Он так же абстрактен, как Бог у иудеев? Но, исходя из нашего первого правила, мы считаем, что Христос реальное историческое лицо посланный на землю Отцом Небесным для искупления грехов наших!  И изображения Христа в храмах есть не что иное, как желание верующих приблизиться к образу Его насколько это возможно даже в не самых смелых мечтах!
Мы хотим верить в то, что Иисус Христос вернётся! Мы хотим верить в то, что мы не одиноки в этом мире и уповаем на Господа нашего, Иисуса Христа! И никто, и ничто не поколеблет в нас нашу уверенность в Его Второе пришествие, не отвратит душу нашу от Него, не заставит отречься нас от Его Учения, потому что мы дети Его и сила Его в нас!
(«Ты же, когда молишься,  войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны; Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него») (Матфей.6:6,7,8).
    Есть такая непреложная истина, а именно: Создавая идеальное общество, пытаясь вытащить людей из грязи, в которой они оказались, возможно, по глупости или по недоразумению, идеологи, окрыляли  людей своими благородными идеями. Со временем такое общество скатывается к тому, что его начинает разъедать, как ржа, алчность, тщеславие и бюрократизм!
     Мы не случайно привели выше цитату из Евангелия от Матфея. Ну, невозможно, не обладая чувством юмора, ходить в церковь, выслушивать помпезную проповедь и при этом, проникаться благоговением к Иисусу, нашему, Христу! Вот что говорит на эту тему Матфей:
(«Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их») (Матфей.6:13,14). То есть, к пониманию Христа можно прийти только самостоятельно, но не скопом! Молиться нужно в одиночестве, затворив дверь в комнату, а не выставлять свои чаяния напоказ! Только руководствуясь Правилами ниспосланными нам Свыше, не отказываясь от своих убеждений, невзирая на догмы и обряды Отцов Основателей, шаг за шагом, постепенно приблизиться к Христу, как к истинному  Учителю Слова Божьего!
    Подкорректировав заповеди Творца, Отцы Основатели наделили себя силой Бога, присвоив себе звание передатчиков Слова Божьего. Возможно, 15 веков назад, такое утверждение и было оригинально, но не сейчас, в 21 веке! Как это парадоксально ни прозвучит, но Отцы Церкви сами срубили сук, на котором сидели! Преобразовав Церковь Христову в доходное место, оторвавшись от чаяний верующих, они всё больше и больше разочаровывали своих прихожан несоответствием своих проповедей с действительностью. А действительность такова: Всё меньше и меньше людей ходят в церковь, предпочитая, молится Богу в пределах своего дома. Люди начинают осознавать, что обращение к Богу сугубо личный порыв, что молитва не может быть коллективной.


3

Мы ещё будем разбирать семь Посланий к семи церквам, Святого Иоанна Богослова, остановимся пока только на Послании к Ефесской церкви. Вероятнее всего, Иоанн, зная о том, что творится в христианских общинах, не только предостерегал их от отклонения от Священного Писания, но и предсказывал им кару небесную, если они не одумаются и не вернутся к истокам веры христовой. Во всех своих семи Посланиях к семи церквам, Иоанн говорит о том, что их постигнет, если: («Если же ты не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты узнаешь, в который час найду на тебя») )Откр.3:3).
Но, чтобы было понятно, о чём речь, мы рассмотрим некоторые, очень важные моменты книги Откровение, а именно:
Справка: Наиболее вероятным толкованием книги Откровение, возможна совокупность исторического и футуристического толкования. Скорее всего, историческое толкование относится к становлению церкви христовой, а Иоанн, обладая, видимо, предвидением и пророческим даром, предостерегает церковь от заблуждений, которые могут привести церковь к моральному разложению.
    Футуристическое толкование делает упор на времени пришествия Иисуса Христа в конце мира.
    Главная цель этой книги – предсказание, однако, многое в ней относится к последнему периоду времени и, поэтому, вот уже около двух тысяч лет, книга Откровение, не даёт покоя изучающим её.
Справка:  Книга построена вокруг системы «Семь». Семь Посланий к семи церквам (главы 1-3). Семь печатей, семь труб (главы 4-11). Семь язв (главы 15-16). Семь светильников (1:12, 20). Семь звёзд (1:16, 20). Семь ангелов (1:20). Семь духов (1:4). Агнец с семью рогами и семью очами (5:6). Семь светильников (4:5). Семь громов(10:3,4). Красный дракон с семью головами и семью диадемами (12:3). Зверь с семью головами (13:1). Семь гор (17:9). Семь царей (17:10).
    Число семь символически обозначает законченность или завершённость, целостность. Проще говоря, семёрка является магическим числом, - отчего так, мы не берёмся судить. Скажем только, что число семь фигурирует в Библии очень часто, начиная семью днями творения и заканчивая книгой семёрок, об окончательной судьбе творения.
    У изучающего Откровение, книга вызывает непонятную тревогу. Человеку хочется, чтобы время пришествия состоялось при его жизни, отсюда и тревожное ожидание будущего, которое неизвестно когда придёт! Оттого и многочисленные предсказания этого действа у многих исследователей, что им очень хотелось увидеть это нечто своими глазами, при своей жизни! Все эти скороспелые выводы, о Втором пришествии, привели к тому, что многие стали относится к такой серьёзной теме, как Второе пришествие Христа, - скептически, с юмором.
     Самое оригинальное состоит ещё в том, что ведь сатана предлагал Иисусу Царство без всяких усилий, но Иисус предпочёл идти Своим  путём и иметь всё это без помощи сатаны! «А путь далёк и долог, и нельзя повернуть назад», как поётся в одной давней песне. И, как узнать Антихриста в Антихристе, если он такой умный, отчаянный и сильный враг?
Справка: «По прошествии 66 лет со дня Пятидесятницы – дня рождения Церкви в Иерусалиме, Церковь очень возросла и преуспела, но скоро начали проявляться признаки разложения. И вот именно отступничество Церкви от Священного Писания, явилось одной из причин написания Иоанном книги Откровение».
    Церковь, отставив Священное Писание в сторонку, возомнила себя последней инстанцией перед вратами в ад и рай, утратив свою настоящую миссию, - нести в массы Слово Божие и наставлять паству свою на путь Истины! Гордыня и снобизм Отцов Церкви:(«Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2:4,5), привели к тому, что рвение их к Слову Божьему охладело, любви к Христу поубавилось, но получив строгое предупреждение от Христа, Отцы не остепенились, не покаялись и Ефес был покинут.
    Вот Иисус говорит, обращаясь к Ангелу Ефесской церкви: «(Впрочем, то в тебе хорошо, что ты ненавидишь Николантов, которые и Я ненавижу»)  (Откр. 2:6). (Прямо, как на партийном собрании; вначале хула, потом хвала, или наоборот).
    Справка: Учение Ноколантов, как предполагают некоторые старшие товарищи,  было сектой, которая пропагандировала, что безнравственность – это правильный путь жизни.
    Ефесские пасторы, в основном, твёрдо стояли против этого учения, за что и получили похвалу. По всей вероятности, безнравственность, относительно гордыне и снобизму, такой малый грех, что Христос упоминает об этом грехе как бы мимоходом. В конце концов, Ефесская церковь погибла из-за ложных учителей, призывающих ко всевозможным удовольствиям плоти, праздности и сибаратизму.(«Чтущие суетных и ложных богов оставили Милосердного своего» (Иона.2:9)
    Но самое интересное нас ждёт впереди, а именно; когда мы читали Свитки Мёртвого моря, когда в исторических работах еврейского историка, Иосифа Флавия, нам открылась секта ессеев, о которых нет ни слова в Новом Завете, мы, честно говоря – оторопели! Мы узнали о том, что не только Иосиф Флавий некоторое время состоял в секте ессеев, но и Иоанн Креститель! И Новый Завет стал нам более понятен и доступен. Действительно, ничто не рождается на пустом месте! Так как, Иоанн Креститель был близким родственником Христа, да ещё состоял в секте ессеев, встреча Христа и ессеев была предопределена! Но об этом позже.



4

Конечно же, людей интересует, прежде всего, число 666. Что это или кто? Один человек или группа людей? Зверь или человек, а может быть человек в образе зверя?
    Все мы знаем о том, что есть такой жанр поэзии, - басня. Но что такое басня?  Басня не просто басня: это повесть, комедия, очерк, злая сатира, нужно только имена людей заменить именами зверей.
(«И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним?» (Откр. 13:4). Многие исследователи книги Откровение, считают, будто Иоанн обличает папство, которое возомнило себя заместителем Бога на земле. Но книга Откровение была написана в 96 году н.э, когда папства и в помине не было.
    Справка: «Книга была написана в страшном и трагическом свете на кострах сгораемых мучеников. Церкви было 66 лет. Она страдала от ужасных преследований. Христианство было распространяемо как незаконная религия, потому что оно отказалось от участия в поклонении императору, и Церковь считалась секретным обществом, которое было запрещено».
Справка: «Первое преследования христиан, 30 лет перед тем, как была написана книга Откровения, было во время Нерона, в 64-67гг. по Р.Х. Во время того гонения, большое количество христиан было распято, брошено диким зверям, или были обёрнуты в воспламеняющие одежды и сжигались в то время, как Нерон с насмешками развлекался над жалкими и пронзительными криками горящих мужчин и женщин. Во время преследования Нероном, апостолы Павел и Пётр перенесли мученическую смерть.
      Последнее Кесарево преследование христиан при императоре Диоклетиане (285-305гг) было наиболее жестокое, не прекращалось во время этого царствования. На протяжении десяти лет христиан ловили в пещерах и лесах. Их сжигали, бросали диким зверям, применяя разнообразные способы казни, какие только могли изобрести. Это была решительная, преднамеренная, систематическая попытка уничтожить христианство. Жертвами преследований стали от 2 000 000 до
7 000 000 христиан».
      Мы привели эти исторические данные для того, чтобы наглядно показать христианам на какие жертвы пошли наши предки ради своей веры.
    А при чём тут папство, спросите вы?  А дело в том, что:  «История определяет, что на протяжении средневековья и в начале периода реформации больше чем 50 000 000 мучеников погибло». Неприятно писать о таких вещах, но история есть история, факт остаётся фактом.
     Вот что мы нашли в книге Откровение: («И дано ему было вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем» (13:7).
    Вот на таких цитатах и строится обвинения в адрес папства. Но так ли это?
Справка: Рим пал в 476 году по Р.Х. Но во имя Христа и при помощи Церкви Рим возродился. И папский Рим управлял миром на обширном пространстве, и долгое время был более деспотичным, чем языческий мир когда – либо был таковым, или другая власть перед этим».
     Теперь мы подобрались к главному, а именно: («И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца» (Откр.13:5). Сорок два месяца, беря день за год, составляет 1260 лет – продолжительность папства, как всемирной силы с шестого по восемнадцатое столетие. И, что, Иоанн смог предвидеть такую метаморфозу из своего далёка, из 96 года новой эры? 
Папский Рим был великой силой на протяжение 1200 лет, с 600 по 1800гг.Так что же произошло?  Зверь погиб, разложился, от него остались рожки да ножки? Ничего подобного; он находится под арестом, в заключении и будет: «освобождённым на малое время доколе не окончится тысяча лет» (Откр.20:3). Но!
     Справка:  Папская политическая власть зашаталась; вначале была потрясена протестанской реформацией 16-го столетия, потом французской революцией и войнами Наполеона в конце 18-го и начала 19-го столетия. С приходом Наполеона к власти, папство потерпело унижение престола и потерю престижа, от которых оно никогда не оправилось. Политическая власть папства закончилась. Если во времена средневековья папа говорил, а короли дрожали, то со времён французской революции и Наполеона, папская власть представляет только тень того, чем она была в средневековье.
    И ещё: Аполлион, в переводе с греческого,  означает Губитель. Созвучно с именем Наполеон. Кто бы мог подумать.
    Конечно же, легче найти параллель с тем, что уже произошло в истории и стало известно, чем быть точно уверенным, какое значение это имеет на будущее. И, когда в мире в очередной раз происходит некий глобальный катаклизм, любители предсказаний хватаются за книгу Откровение и начинают выискивать в ней не только предсказание, но и точную дату случившегося. Самое оригинальное состоит в том, что они «находят» не только точную дату, но и время и место, которое якобы было предсказано Святым Иоанном Богословом!


5

     Христиане долгое время оставались в неведение относительно своей веры, оттого, что с усилением папства, Библия перестала быть в общем употреблении; её заменили декретами и догмами церковных соборов и пап. Нужно учесть и то, что Библия была в те времена рукописной и для того, чтобы простому человеку приобрести её, требовался годовой заработок. Но с изобретением книгопечатания Иоганном Гутенбергом  в 1454 году, сделало Библию дешёвой и доступной книгой. Библия была первой книгой напечатанной Гутенбергом. А потом началась Реформация: Уиклиф  в Англии, Ян Гус в Богемии, Мартин Лютер в Германии, Кальвин во Франции.
    Гарнак пишет: «Греческая Церковь представляет собой христианство плюс греческое и азиатское язычество. Католическая Церковь есть христианство плюс греческое и римское язычество».
Протестантская Церковь старается восстановить основное христианское учение, свободное от язычества. Мы ещё будем говорить о язычестве, но позже. Дело в том, что мы все родом из язычества и, мало чего зная об этой древнейшей из религий, нам просто не понять,- почему Апостолы пошли к язычникам проповедовать  Слово Божие.
      Почему мы вдруг решили остановиться на некоторых событиях в истории Церкви?  Потому что без знания истории Церкви нам невозможно будет объяснить даже малую толику того, что есть в книге Откровение.
Справка: «Несмотря на жестокое преследование первых христиан римскими императорами, однако, первое церковное здание было построено при царствовании Александра Севера (222-235гг. после Р.Х). Обратим внимание на то, что будущего императора Константина, ставшего христианином в 313 году после Р.Х, и в помине не было, он тогда ещё не родился. О чём  нам говорит История?  А о том, что в конце императорских преследований (313г. после Р.Х) половина населения Римской империи было христианами!»
Тертуллиан, (160-220гг после Р.Х.) писал: («Мы недавние. Но мы наполнили вашу империю, ваши города, ваши острова, ваши племена, ваши казармы, дворцы, собрания и сенат».
 Заметьте, Тертуллиан написал  это задолго до рождения будущего императора Константина. То есть, легенда, в которой рассказывается о том, что во время войны с соперниками, чтобы установить свой престол, во время битвы за Милванский мост, находящийся за пределами Рима (27 октября 312 года после Р.Х.), он увидел в небе, над заходящим солнцем, видение креста и над ним слова: «С этим знаком победишь», уже имела обоснование, развитие христианства шло полным ходом, охватывая не только простой народ, но и элиту Римской империи.
 Константин пошёл в бой под знамением Христа, выиграл битву, но здравый смысл говорит нам о том, что видение Константину явилось, когда половина населения империи уже были христианами, в казармах – солдаты и офицеры,  во дворцах, - элита,  в сенате, - законодатели. Возможно, знамение, которое явилось Константину, в виде креста, и послужило поворотным пунктом в истории христианства.
     Некоторые исследователи книги Откровение, предполагают, будто Иоанн, рисуя образ зверя, намекают на папство: («Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть» (13:2).
 Дракон, это Римская империя на тот момент мировая держава, а зверь в виде барса, медведя и льва, христианская церковь, которой как таковой ещё не существовало, пришедшая на поклон к дракону, - Римской империи. («И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему и кто может сразиться с ним? И даны были ему уста, говорить гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы Бога, чтобы хулить имя Его и живущих на небе» (13:4,5,6).
     Зная историю Церкви, проводя параллель с курсом жизни Церкви, и тем о чём говорится в Откровение, просто поражаешься почти стопроцентным совпадениям. Некоторые считают, что число зверя это не что иное, как попирание  Священного Писания Отцами Основателями, которые ради власти и почестей пошли на сговор с язычниками, и превратили Церковь Христа в свою вотчину!
Не будем забывать о том, что книга Откровение была написана в 96 году после Р.Х. и, притягивать папство за уши к предсказаниям Иоанна Богослова, нам думается, - несостоятельно. Папства тогда просто не было, была гонимая римскими властями христианская церковь и более ничего.
Если мы вновь обратим свои взоры к семи Посланиям к семи церквам, мы смело сможем сделать вывод о том, что Иоанн говорит о своём времени, о насущных проблемах церкви того времени, но никак не о папстве, которого ещё нет. Мы думаем, что объективность должна быть главной доминантой для объяснения и толкования книги Откровение.


6

     Для того,чтобы разобраться в смысле книги Откровение, нам необходимо знать, - что же происходило внутри Церкви, в период её становления. Очень важное значение для нашего разбора имеют Послания Апостолов, друг другу и разным церквам. Поэтому нам обязательно нужно узнать, что же происходило в полуподпольных христианских церквах на тот период времени.
Как и в любой организации, хоть в те времена, о которых мы говорим, хоть в наше время, всегда происходят дрязги, склоки, свары, ссоры, всегда существуют группировки, которые исповедуя одну общую для всех доктрину, пытаются доказать друг другу своё толкование, своё ведение того или иного вопроса. А так как  Церковь, также, является организацией, причём кастовой и закрытой от посторонних глаз, то и, внутри неё происходят конфликты.
    Согласно общепринятому мнению, постоянным местом жительства Иоанна был Иерусалим, где он находился заботясь о матери Христа, вплоть до её смерти. («При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жёно! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе» (Иоанн.19:25,26,27).
     После разрушения Иерусалима, Иоанн переехал в Ефес, который к тому времени стал духовным центром христианства. Здесь Иоанн дожил до глубокой старости и написал своё Евангелие, три послания и книгу Откровение.
     Нужно учесть то, что ко времени написания Иоанном своего первого послания, христианство существовало уже около семидесяти лет и во многих местах Римской империи оно стало основной религией, мощным влиятельным фактором. Но при этом делались попытки соединить Евангелие с языческими философиями и системами мышления.
    В принципе, Иоанн боролся против гностицизма, утверждающего, что дух и тело – это две отдалённые друг от друга субстанции. Гностики считали, что грех находится только в теле, поэтому, дух может восторженно возноситься к Богу, в то время как плоть может делать всё, что доставляет ей удовольствие! («Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей; Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира (сего).И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» ( Иоанн.1ое послание.2:15,16,17).
    Учение гностиков пытается убедить нас в том, что борьба души с плотью, приводит к раздвоению личности. Но так ли это? Нет, не так. Раздвоение личности, это болезнь и, развитие болезни происходит в голове. Никакого раздвоения личности нет и не надо морочить людям головы. Жизнь, она нелогична и это приводит к тому, что некоторые люди приписывают свои увлечения и наблюдения к чему-то сверхъестественному, например; будто существуют какие-то роковые и мистические силы, которые управляют человеком. Мы ещё будем говорить о мистике, но позже.
     Иоанн призывает христиан быть искренними перед Богом и собой, потому что нет человека без греха, потому что даже самые святые из людей осознавали свою греховность. («Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас») (1-послание.1:8). («Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас») (1-е 1:10). Считая себя чистым и честным, человек тем самым обманывает не только себя, но и представляет Бога лжецом. «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого. Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иаков, 1:13-15).
      И вот в Откровение, устами Иисуса Христа, Иоанн предостерегает тех, кто валяется в грязи и ненормальности: «(Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться, но она не покаялась. Вот, Я повергну её на одр любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей её поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности, и воздам каждому из вас по делам вашим» (Откр.2:20,21,22,23).
 Мы считаем, что приведённая выше цитата из книги Откровение, есть не что иное, как пособие для будущей инквизиции, идейным вдохновителем и создателем которой был папа Иннокентий -3.
     Инквизиция, с её изощрёнными методами, родилась не на пустом месте. Пока у Церкви не было политической власти, она обходилась наставлениями и поучениями, но став политической силой, Церковь обрушила на не согласных с нею, всю мощь государственной власти с её силовыми и карательными органами. И не папство нужно обвинять в религиозном психозе, а тех, кто может быть, находясь в неведение, выработали на заре христианства те догмы, которые позже, в средневековье, были взяты на вооружение, папством.
     Конечно, когда Священное Евангелие было рукописным,  стоило дорого, а простым людям оно было не по карману, можно было дурачить верующих церковными догматами и декретами, ссылаясь при этом на само же Священное Писание. Но, когда Библия стала доступной, некоторые всезнайки от богословия усмотрели в ней намёк на папство и, более того, что папство и есть та самая организация, в которую теми или иными путями, в самое сердце Церкви, проник антихрист! («А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь уже есть в мире» (1-е Иоанна.4:3).
    Антихрист то же, что и лжепророк, который явится, выдавая себя за Христа, и многие поверят ему и пойдут за ним в бездну.
Люди будут поклоняться Антихристу, потому что людям свойственен стадный инстинкт, потому что самосознание, о котором мы часто говорим, в людях напрочь отсутствует. Полное понимание себя, - вот что такое самосознание, но возможно ли такое? Возможно, ибо человек понимает, прежде всего, самого себя, знает о себе всё, но боится признаться в этом даже самому себе! Но повинуясь симптомам, - внешним признакам явления, поддавшись стадному инстинкту, люди уверуют в Антихриста и пойдут за ним туда, куда он их поведёт! И вот тогда, тьма закроет солнце, луна сделается кроваво-красной,  начнётся звездопад, - метеоритный дождь, повсеместно произойдут землетрясения, и наступит Конец Света! И всё это произойдёт в одну неделю!
(«И он собрал их на место, называемое по-Еврейски-Армагеддон. И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое! И всякий остров убежал, и гор не стало; И град, величиною в талант, пал с неба на людей; и хулили люди Бога за язвы от града, потому что язва от него была весьма тяжкая») (Откр.16:16,18,20,21). Страшно? Страшно будет потом, ибо: («Это – бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань, в оный великий день Бога Вседержителя») (Откр.16:14).

7

    Со школьной скамьи нам известно о том, что Рим расположен на семи холмах. («Семь голов, суть семь гор на которых сидит жена») (Откр.17:9). Рим был построен на семи холмах, отсюда и «город семи гор». («И на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным») (Откр.17:5). «Вавилон» - великий город, в то время это был  Рим. («И семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть») (Откр.17:10). Это тоже указывает на Рим. В то время, когда была написана книга, Откровение, пять мировых империй пали: Египет, Ассирия, Вавилон, Персия, Греция. Один – это Рим, другой, который придёт – это Вавилон. Тут мы частично согласны с исследователями, так как Иоанн, как и любой историк, знал о том, что пять мировых держав пали, что Римская империя единственный на тот период времени, всемирный гегемон.
    Самое интересное состоит в том, что в книге Откровение, нет слова «антихрист», кроме как в  посланиях Иоанна. Во всей остальной Библии, оно тоже отсутствует. Иоанн применяет слово «антихрист» не к какому-то конкретному лицу, а к Церкви, как организации, в которую уже проник дух антихриста.
    Антихрист, это, прежде всего, - отступничество, ренегатство, и Иоанн насылает проклятия на тех, кто подмял под себя Церковь и возомнил себя выше Бога. Вот, что говорит на эту тему апостол Павел: («Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придёт, доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом, или святынею, так-что в храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2-е фес.2:3,4).
    Так, что же происходило в первых храмах? А происходила обыкновенная узурпация власти, не той, которая будет позже, в шестом столетии, - железной, догматичной, и деспотичной, а пока только, слабые зачатки узурпации, которые разволновали, Иоанна и апостола Павла.
     Но со стороны Павла, это уже лицемерие. Елена Петровна Блаватская пишет:  «Павел смотрел на Иисуса, как на исполнение пророчеств иудейских писаний, и по своему произволу возвёл Иисуса из цитадели пророческого ранга в недосягаемый ранг божества. Церковь была воздвигнута на пустых измышлениях Павла, которые стояли намного ниже того, чему учил Иисус, и противоречили ему». Так что, будущим Отцам Церкви, было, у кого поучиться!
    Но Павел понимает, что не только: «(Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божьей, сойдёт с неба» но и сойдёт Он с неба «с Ангелами силы Его» (1-е Фес.4:16. 2-е Фес.1:7), то есть Иисус сойдёт с неба с войском, так как, без военной силы, любой полководец – пустое место.
  И этот постулат Павла усвоили Отцы Церкви, впоследствии, укрывшись под крылом государства. Поэтому, обвиняя Отцов Церкви, в отклонение от курса Священного Писания, нам не следует забывать, из каких источников они черпали свои познания. «Ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придёт, как тать ночью» (1-е Фес.5:2). Как известно, ночь самое воровское время, и нужно быть полным идиотом, чтобы увидеть в пришествии Господа воровское начало! Это как: осторожно, крадучись, оглядываясь по сторонам, нервно реагируя на каждый шорох ночи, Господь придёт к спящим людям? Хорошо, что о временах и сроках, такого пришествия, мы не знаем. Кстати, и апостол Пётр, пишет о том же: «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят» (2-е Петра. 3:10). Кошмар.
    Ну, сами посудите; почти вся Библия предрекает гибель всем отступникам, за грехи их тяжкие, за неверие в  Абстракт, Абсолют или в некую бесконечную и неделимую субстанцию, только потому, что раз уверовав, в Господа нашего, Иисуса Христа, они теперь боятся проспать Его Второе пришествие, боятся умереть во сне, при первых толчках землетрясения и не увидеть никогда затмения солнца, звездопада и кроваво-красной луны!
Если в храмах проповедуют отступники, несут, так сказать, слово Божье в массы, то почему христианин должен отвечать перед Богом за то, чему его научили Отцы Церкви?
Объясняем: если кто-то из верующих, самостоятельно изучивший Священное Писание, скажет Отцам о несоответствии их проповедей Священному Писанию, Отцы объявят такого всезнайку отщепенцем, и тогда, прости Господи, круг замкнулся! Христос недосягаем, у Него не спросишь; у кого, Правда, а Отцы, вот они, на расстоянии вытянутой руки, могут и каменьями побить и анафеме предать! Ведь разорвал же первосвященник одежды свои, когда Иисус сознался в том, что Он Сын Божий!
            Но не будем о грустно,- пойдём дальше.



8

    «Ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1-е Кор.6:10,11). Исходя из этого стиха, Отцы, позже придумали такой вид прощения грехов, как индульгенция.
Какое это имеет отношение к образу зверя? Прямое. Не они, ли, Апостолы, подтолкнули будущих Отцов Церкви к мысли об индульгенциях, ведь на таком оригинальном способе, как отпущение грехов посредством бумажки, можно было неплохо заработать. Вероятно,  предчувствуя нечто подобное в делах церковных в будущем, Иоанн предупреждает своих братьев по вере о том, что если они не угомонятся, не перестанут толковать Священное Писание по своему хотению,  вера будет попрана, а Церковь перестанет быть Божьим Домом.
    Или вспомним, так называемый, «детский крестовый поход», предположительно организованный папой Иннокентием 3.
    Справка: «Как известно, четвёртый крестовый поход завершился конфузом. Вместо Иерусалима крестоносцы в 1204 году, взяли, и разграбили христианский Константинополь, после чего, никакие призывы, никакие увещевания в адрес крестоносцев со стороны папы и высшего духовенства, не могли заставить их собраться и пойти воевать за Гроб Господень! И тогда в 1212 году был организован «детский крестовый поход». Таким образом, папа Иннокентий 3,  намеревался подстегнуть угасшее к тому времени рвение взрослых примером детей. И вот тысячи детей с именем Христа на устах отправились на освобождение Гроба Господня! Самое интересное состоит в том, что короли,- во Франции Филипп 2 Август, в Германии Фридрих 2 Гогенштауфен, своими указами запретили этот детский крестовый поход, считая его делом рук сатаны, однако папа Иннокентий 3 в отличие от королей, отнёсся к идее такого крестового похода положительно, заявив: «Эти дети служат укором нам, взрослым: пока мы спим, они с радостью выступают за Святую землю».
      Примерно из 60 000 тысяч французских и немецких детей, в живых осталось около пяти тысяч, да и те были проданы в рабство нечистоплотными купцами в Алжир. До Святой земли никто из них так и не добрался, но через 18 лет, когда правда об этой истории дошла до Европы, император Фридрих 2 повесил двух негодяев - купцов напрямую причастных к продаже детей в рабство. Из этого следует, что какими бы благими намерениями не руководствовались те или иные деятели священства и торговли, они, прежде всего, подменив понятия святости и чести, своей личной выгодой, пошли на глобальную авантюру, невзирая на то, что некоторым детям было всего по 6-7 лет!
    А что же папа, Иннокентий 3? А папа, сделав хорошую мину при плохой игре, принял у себя в резиденции делегацию маленьких крестоносцев, похвалил их и взял с них обещание продолжить начатое дело, когда они подрастут! Без комментариев.

9
      История, которую мы рассказали, есть не что иное, как падение нравов части общества и папского духовенства в частности. Ведь нашли же в себе силы короли Франции и Германии пойти против папы, хотя за такое самоуправство, им грозило отлучение от церкви, а в те времена это могло иметь для них непоправимые последствия.
     «Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнём очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и, чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть»  (Откр.3:17,18).Сколько сарказма и сатиры в этих словах в отношение к Отцам Церкви, в нашем случае, к Сардисской церкви!
    А вот и апостол Павел пишет Тимофею о том же: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1-е Тимофею.6:7,8,10). Вот он; корень всех зол – материальное обогащение, под видом пополнения церковной казны!
Есть (или была) в Уголовном Кодексе такая статья, как «доступная кража», когда человек просто не может удержаться от того, что мельтешит у него, изо дня в день  перед глазами как-то; деньги у работающего в банке, в инкассации, продавцом в магазине, или любые другие материальные ценности у работающего на том, или ином предприятии. Вероятно, понимая моральное состояние человека вплотную соприкасавшегося с таким соблазном, как деньги, статья предусматривала мягкие срока, то есть, к ворующим по мелочи, проявлялось понимание и снисхождение. Ну, а к тем, которые воровали по крупному, «в особо крупных размерах», применялась другая статья У.К; срока огромные, вплоть до высшей меры наказания – расстрелу!
     В нашем случае, Отцы Основатели, занимаясь благотворительностью в пользу себя любимых, дискредитировали само понятие благотворительности. Ни апостолы, ни Христос не поощряли благотворительность для людей здоровых, но ленивых. «если вы подаёте милостыню, вы сделаете зло своему духу» (Фома. 14). Евангелие от Фомы рассматривает Царство как реально присутствующее здесь и сейчас, а не как в будущем, поэтому подаяния, милостыня бессмысленны и греховны. Если здоровый, но ленивый человек сделал нищенство своей профессией, то почему, повинуясь чувству жалости, нужно содержать таких людей, мотивируя свой поступок, благородством?
    Когда мы говорим о церкви, нам нужно учесть то обстоятельство, что  христиане церковных зданий в то время как таковых просто не имели.  Верующие собирались у кого-нибудь дома маленькими группами, выбирали себе руководителя и слушали простое изложение Слова Божьего, чтением, наставлением, учением преодолевая зарождающиеся или существующие ошибки, уповая на то, что Библия сама сделает своё дело, если дать ей, образно говоря, такую возможность.

10
Если в природе человека, в его характере есть что-то такое, чего нет в другом человеке, тогда рождается ненависть. Загнав себя в рамки крохоборства, человек уверяет себя в том, что тот человек, к которому тянутся люди, не авторитет, а всего лишь мышь родившая гору. Нежелание познавать себя, есть не что иное, как огромное заблуждение относительно ко всем, кто хоть в чём-то превосходит тебя по своей сущности. Но с другой стороны, ненависть это то, что ты сам любишь и хотел бы иметь, но характер твой не позволяет тебе прийти к пониманию вещи в самой себе.
    Как бы напыщенно это ни прозвучало, но человек может продвинуться в своём развитии, невзирая на возраст. Для этого нужно только желание и тема, которая его заинтересует. Что такое развитие? Развитие предполагает познания, а познания – интеллект, потому что разум явление Божественное, тогда как тело, объект медицины. Не случайно сказано: Талант от Бога.
    Если бы спасение находилось рядом, под рукой, то его не пришлось бы искать, обращая свои взоры к Богу, Библии, теологии, и не есть ли вечность - мрак, который окутывает нас в момент смерти? Мы привыкли думать, будто смерть праведника сопровождается неким благоговейным светом, ведущим к вечности или в рай, но так ли это? Нет, не так.
    Трезво глядя на вещи, мы можем смело предположить, при условии, что рай и ад существуют, что и ад является вечностью. Так для чего же человеку нужно усмирять свои страсти, если и ад, и рай явление вечное? Даже Конец Света ввергает нас в вечность, но об этом знать уже никто не будет. Эти строки пишутся за два дня до предположительного Конца Света. Впрочем, и без Конца Света, никто не может знать в какой вечности оказалась душа того или иного человека; в адской или райской.
    Но мы упускаем из виду, то обстоятельство, что и ад и рай явления вечные, и, оказавшись в раю или в аду, душа человека не перестаёт существовать!
    Ну, был кто-то негодяем в земной жизни, жил себе в удовольствие, был презираем добропорядочными людьми, что же, душа негодяя и в аду не найдёт лазейку, чтобы перейти в другое измерение! На то он и негодяй, чтобы суметь выбраться из безвыходной ситуации! А вот добропорядочный человек, попав по недоразумению в ад, будет мучиться там вечно, пытаясь понять; за что же ему такие муки?
Рассуждая таким образом, мы скатываемся к тому, что признавая наличие Бога, мы начинаем сомневаться в Его справедливом возмездии! Объясняем: Если убийца одного или нескольких человек, получает пожизненное заключение, а родственники убитых жаждут его смерти, - где же здесь справедливость? Нам скажут: Таков Закон. Но почему люди взяли на себя функции Бога? Нам скажут: Чтобы в государстве не начался бардак! Да есть Закон, но когда конкретный человек пытается решить свои проблемы с помощью Закона, Закон захлопывается, как дверь от сквозняка. Таким образом, либо человек для Закона сквозняк, который перестаёт быть, если перед ним захлопнуть дверь, либо Закон – проформа и только видимость справедливости.
    А теперь разделим слово «закон» на две чести: «за» и «кон». Что такое «кон»?  Кон это ставка в игре. У кого сильнее карта, тот будет поднимать ставку,  настолько, насколько у него хватает денег и, возможно, эту партию он выиграет. Но!
    Но почему мы говорим: «Возможно, выиграет»? А потому что в игре есть и блеф! А блеф это уже крепкая психика, опыт и стальные нервы!
    В игре, как и в законе, есть ещё и такая составляющая, как; повезёт – не повезёт. Повезёт, если карта слабая, а противник нервный. Не повезёт, если ты заигрался и упустил момент и вовремя не ушёл в пас.
    Так же и с законом: Повезёт, если судья честный и справедливый человек, потому что есть закон, но должна быть и справедливость, и не повезёт, когда судья подходит к рассмотрению дела, - формально.
    Закон, это политическая воля. Пока закон дремлет, он сосуществует в самом себе, как дух и плоть. Внутри человека много всего, которые его разрушают, но при благоприятных условиях, жизнедеятельность организма может восстановиться, но когда мораль подорвана – спасения ждать неоткуда.
    Почему мы сравниваем закон с игрой в карты на деньги? Потому что и там и там – блеф, - кто кого перехитрит, или повысив ставку, выиграет партию. Потому что игра в карты предполагает знание психологии, а без знания психологии невозможно выиграть партию или дело в суде.
    Можно сколько угодно изучать психологию по книжкам, но без практики, когда  ставка на кону не только деньги, но порой твоя жизнь и репутация, необходимость опыта должно перевесить первобытное представление о тупости противника в игре, или о присущих обвиняемому психических свойств, толкнувших его на конкретное преступление.
    Какое-нибудь еле заметное, движение рукой, прищур глаз, напряжённый нарочито взгляд, или просто у человека такая привычка, мимика лица, хриплый, ломающийся голос, сказанное второпях слово, и многое другое, - это загадка, которую нужно разгадать мгновенно! Со временем, опыт переходит в интуицию, а интуиция в опыт. Исполнение закона не бычье следование букве, а, прежде всего – интеллект и справедливость.
    Оправдывая или наказывая человека за какое-то совершённое им деяние, судья оправдывает или наказывает за конкретное преступление, но никак не характер его. Потому что на вопрос: «Почему вы совершили это преступление?», у подсудимого нет вразумительного ответа. Он не понимает, как же подобное могло с ним случиться?  Аффект!
    «У нас же даже за насилие над бессловесными животными полагается смерть. Отвратить нас от наших законов не были в состоянии ни страх перед победителями, ни желание ввести у себя подобное тому, что у других считается почтенным. Поэтому-то мы выказываем нашу храбрость и начинали войны не ради увеличения нашего могущества, но лишь для того, чтобы уберечь наши законы… И ради чего нам гнаться за чужими законами, раз мы видим, что последние не соблюдаются даже теми, что дал их?» (И. Флавий Против Апиона. 2:37).
    Но подменяя Божественные законы,- законами человеческого общежития, которые не могут избегнуть налёта человеческих страстей, мы, таким образом, игнорируем само существование Бога! С таким подходом к вере, справедливости и Закону Божьему,  мы никогда не придём к пониманию Господа и Спасителя нашего, Иисуса Христа!
     Как мы показали выше, такие рассуждения не беспочвенны, а именно; и ад, и рай вечное пристанище для человеческой души, а запугать человека ужасами ада – невозможно, так как и в аду душа живёт, а грешник на то и грешник, что он привык ко всему. Грех – сознательный или бессознательный, всё равно остаётся богопротивным деянием.
    Ожидание  Второго пришествия Христа, от людей истинно верующих в Его пришествие, перешло к людям где-то, что-то слыхавшим о Втором пришествие. Ещё раз повторимся: Каждый человек желает, чтобы Второе пришествие состоялось ещё при его жизни! Каким бы долгим и томительным ни было ожидание, но ожидание чего-либо, есть вера, пусть и с юмором, но юмор в нашем случае, только прикрывает страх некоторых людей перед Вторым пришествием. Нельзя исключить и чисто человеческое любопытство; а вдруг действительно? И что делать, как быть, куда бежать? Бежать никуда не нужно, нужно только выйти навстречу Христу и быть готовым к тем деяниям, которые Он будет вершить!
    Если мы условимся о том, что Откровение Иоанна Богослова относится к делам ранней христианской церкви, тогда и Второе пришествие Христа это разборки между ветвями церкви христовой. Мы думаем, что именно толкование Священного Писания Отцами Основателями по своему усмотрению и вынудило Иоанна написать книгу Откровение. Но нельзя исключить и того, что Иоанн, ратуя за чистоту веры, не понимал; чтобы сохранить хотя бы суть веры, Отцам Основателям приходилось идти на компромиссы с римскими властями, с язычниками. И это не предательство, не безоглядное и трусливое бегство, а естественный способ выживания  и самосохранения.
    Вспомним, как апостол Павел, перечислял свои кровавые заслуги во времена гонения на христиан, в которых он сам принимал самое горячее и активное участие: «получив власть от первосвященников, я многих святых заключал в темницы и, когда убивали их, я подавал на то голос; И по всем синагогам я многократно мучил их и принуждал хулить Иисуса и, в чрезмерной против них ярости, преследовал даже и в чужих городах» (Деяния. 26:10,11). Покончив с самобичеванием, хитрый Павел льстит, обращаясь к царю Агриппе: «Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь» (Деяния.26:27). Посовещавшись, почтенное собрание и царь Агриппа вынесли решение: «этот человек ничего достойного смерти или уз не делает» (Деяния. 26:31). Перед лицом смерти в человеке задействованы такие внутренние силы, такие аргументы способные убедить сильных мира сего в своей невиновности, что и царь Агриппа, и Фест, и другие приняли решение направить Павла на суд к кесарю, потому что сам Павел требовал суда у кесаря.
    Легко с позиций сегодняшнего дня, когда Церковь твёрдо стоит на ногах, критиковать тех, кто на своих плечах вынес веру христову из мрака язычества. А что касается того, что церковь кое-где сделалась доходным местом для кое-кого, то такое происходит сплошь и рядом, - чем выше должность, тем крупнее незаконные доходы.
    Только идеалисты в силах пренебрегать радостями жизни, сознательно отказывать себе во всём и впасть в аскезу, обрекая себя на мученичество. Но мы больше чем уверенны в том, что никакого мученичества у аскетов быть не может, так как, такой образ жизни им в удовольствие!
    Конечно же, Иоанн Богослов был идеалистом. «И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу: И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; поклоняйтесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откр.14:6,7). Всё это хорошо, но когда слова расходятся с делом, тогда наступает коллапс.

11
Придирчиво разбирая Откровение Иоанна Богослова, мы вдруг почувствовали необъяснимую тревогу. Где-то в дебрях подсознанья стало зарождаться беспокойство; где-то об этом мы уже читали, но где? И вот он, любезнейший Иезекииль!
 «Было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нём там рука Господня. И я видел: и вот бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, А из средины его был свет пламени из средины огня; и из средины его видно подобие четырёх животных, - и таков был вид их: облик был как у человека. Подобие лиц их –лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырёх; а с левой стороны – лице тельца у всех четырёх и лице орла у всех четырёх» (Иезекииль.1:3,4,5,10).
      А вот у Иоанна Богослова в Откровение: «И пред престолом море стеклянное, подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных, наполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвёртое животное подобно орлу летящему» (Откр.4:6,7).
    Чтобы не переписывать полностью Иезекииля и Иоанна, мы можем только порекомендовать прочитать внимательно Иезекииля первую главу и Иоанна, четвёртую главу Откровения.
    Мы выписали эти цитаты для того, чтобы сравнить и понять, - откуда что берётся. И при чём здесь папство, когда Иезекииль писал своё пророчество ещё до Р.Х? Так и видишь Евангелистов, подсматривающих в Ветхий Завет для того чтобы не ошибиться в «своих» пророчествах!
     Мы, конечно же, понимаем, что, не зная прошлого, невозможно понять настоящее, но что есть прошлое, настоящее и будущее, - термины обозначающие время или определения, чтобы не запутаться во времени?
    Что происходит с сознанием человека, когда он начинает верить во что-то для него ставшее смыслом жизни? Ясно только то, что сознание изменяется. А сознание есть человек. Значит, меняется человек. Дело в том, что мы видим,  друг друга, но не видим мозг. Мы зрим оболочку, но не изменённое сознание. Но с изменением сознания, меняется и облик человека, как-то; ужимки, мимика, жесты. Как изменяется сознание, когда оно уже сформировалось?
Во первых; человек не одинокое дерево растущее в степи под палящими лучами солнца, испытываемое неистовыми ветрами и жуткими морозами. Это на первый взгляд, но так ли аксиомно такое определение? Нет, не так.
    Человек такое же одинокое дерево с мощной кроной, но неглубокими корнями. Казалось бы; человек живёт среди себе подобных и не может быть одиноким. Однако, в действительности, человек одинок уже оттого, что он по сути своей индивидуален.
Объясняем: У каждого из живущих на земле человека, есть собственное «Я», и задача религии, мечта диктаторов, заполучить каждое «я» в свою обитель и сделать своим послушным рабом. Кому-то такое рабство нравится, кому-то не очень. И, всё-таки, подавляющее большинство людей, согласны стать рабами адептов религии и диктата, при условии жить в достатке, соблюдая условности человеческого общежития, - пухнуть от сытости и послушно следовать за своими пастырями к алтарю так и не осознав, не заметив, что сделались жертвами чудовищного обмана, гипноза.
    Сытость, возведённая в степень наивысшего приоритета, есть не что иное как вассальная зависимость от тебя кормящего. Когда собаки, по какой-либо причине, остаются без хозяев, они сбиваются в стаи в поисках пищи. Голодные собаки так же опасны для прохожих, как голодные люди опасны для Отцов народа. Но и сытый человек опасен оттого, что живя в достатке, у него появляются крамольные мысли относительно кормчего.
    Все главные вожди всех революций были людьми достаточно обеспеченными, но им захотелось большего – власти! А так как, народы, в массе своей, мечтают о счастье, ясно не осознавая, что оно из себя представляет, народом всегда легко манипулировать, наобещав ему с три короба чепухи.
    Жизнь до смерти не идёт ни в какое сравнение с «жизнью» после смерти. Объясняем: Человеку хочется находиться в мире иллюзий, иначе он не соблазнился бы тем, чего не может быть, приняв за Истину то, чего не существует в Природе.
    Влезая в чужую душу со своими догмами, Отцы народов тем самым сбивают людей с пути истинного, мешают ему обрести своё понимание жизни. Объясняем: Человек в труде и поте пахал землю, выращивал хлеб, ловил рыбу, и вдруг приходит Некто и говорит ему: «Бросай эти глупые дела, иди со мной, и ты обретёшь Царство Небесное и жизнь вечную». И не странно ли то обстоятельство, чтобы стать праведником, нужно бросить кормить себя и  семью своим трудом, сделаться тунеядцем и позорно жить на подношения, на милостыню?
    Самый простой способ изменить человеческое сознание, это уговорить бросить тяжело трудиться, при этом, обеспечив его едой и питьём, и всеми другими благами и удовольствиями. Главное, не нужно больше вставать по утрам и тащиться выматывать себя неблагодарным трудом, - главное теперь послушание, выполнение необременительных поручений и одобрение идей и действий тебя кормящего.
    О том, что он одинок в этом мире, человек начинает задумываться, если у него хватает ума, в юности, а не к концу жизни. Но в молодости у начинающего жить человека, много сладких соблазнов и он отбрасывает такой пессимизм, совершенно верно полагая, что молодость это время жить, и не нужно обременять свой мозг философией мудрых старцев. Вот что говорит на эту тему мудрый Екклесиаст: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?» «И похвалил я веселие; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться» (Екклесиаст 2:15. 8:15).
    С годами меняется не только облик человека, но и сознание. И хорошо если в лучшую сторону, хотя, кто знает, где лучшее и где худшее…
   Что для одного неприемлемо, для другого образ жизни. И создавать идеального человека по образу и подобию своему – верх самонадеянности!
    Ну, создал Бог человека по образу и подобию своему, ну и что? Мало кто задумывается о том, что если человек созданный Богом несовершенен, тогда и Бог далёк от совершенства. Нам скажут: человек совершил грех в Эдеме и Бог его за этот грех изгнал из рая. Но если Бог контролирует всё и вся, как Он мог допустить грехопадения человека? Видимо есть вещи, которые не в юрисдикции Бога.
       Конечно же, старшие товарищи нам подскажут, что не Бог не уследил за своими питомцами, а хитрый и коварный сатана, перевоплотившись в образ мудрого змея, искусил чад Божьих. Ну, а сам сатана, он что, не дитя Бога? В том-то и дело, что сын родной! Ведь, если всё создано Богом, тогда и сатана от плоти и крови Его!
    Что произошло в Эдемском саду с Адамом и Евой? Объясняем: Сатана, под личиной мудрого змея соблазнил бедную Еву каким-то плодом, а та, в свою очередь сбила с пути истинного  Адама. Так трактуют ключевой эпизод в библейской истории человечества Отцы Церкви! Но верно ли такое толкование? Нет, не верно.
    О чём нам говорит факт искушения змеем Евы? Факт сей говорит нам о том, что мудрый змей открыл глаза Адаму и Еве, ведь Адам и Ева, до появления змея, вели в Эдемском саду животный образ жизни. Они ели, пили, спали, присматривали за садом. И вот за такой бессмысленный образ жизни, Бог обещал им бессмертие; не есть с дерева познания добра и зла.
«Будьте мудры, как змии», говорит Христос. И в Эдемском саду змей поступил мудро; вкусив запретного плода, Ева и Адам лучше узнали друг друга и все остальные прелести полнокровной жизни.
    Грех не на Адаме и Еве, грех на Боге. Бог во всей этой истории оказался цензором, который ради своего личного спокойствия, зная о волшебных свойствах плодов с дерева познания добра и зла, не советовал Адаму и Еве вкушать эти плоды. Абракадабра состоит в том, что, не вкусив плодов с дерева жизни, Адам и Ева так бы и остались животными и, что ещё хуже, животными  стерилизованными. У них не было бы потомства, а в конечном итоге, - не было бы человечества. Ведь не случайно Бог устроил Потоп, пытаясь этим своим действием повернуть историю человечества вспять. Не вышло. Природа, созданная Богом, вышла из-под Его контроля и оказалась сильнее Бога!
    Мы не отрицаем наличие Бога, но мы не отрицаем и наличие сатаны. Только махровые атеисты-моралисты осмеливаются не признавать сущности Бога и сына Его сатаны. Парадокс атеистов состоит в том, что рассказывая нам о том, что Бога нет, они попадают в ими же расставленную западню, а именно; ведь, если Бога нет, тогда зачем доказывать эфемерность Того Которого нет? Объясняем: Если нет нигде инопланетян, и никто их никогда не видел, тогда для чего доказывать, что их нет и никто их не видел? Граждане атеисты, Бога тоже никто не видел, (может быть,  Авраам, Моисей или  Иов), но сие не означает, будто Его нет.
     Может быть с годами и собственное «Я» не изменяется, граждане материалисты? Иногда становится жаль те поколения, которые жили до нас. У них не было ни телевизоров, ни мобильных телефонов, ни компьютеров, никакой современной бытовой и оргтехники. Возможно, поколения, которые придут после нас, будут считать нас древними, неотёсанными и дремучими.
     Когда учённые говорят нам о том, что на земле когда-то была высокоразвитая, в техническом плане, цивилизация, мы вправе усомниться, а именно: Если была такая суперцивилизация, то почему, кроме папирусов с древними текстами да ещё наскальной живописи, не найдено археологами никаких деталей, хотя бы близких к современной оргтехнике? Даже вшивого дивиди диска не найдено, даже флешки. А, как известно, материалы, из которых изготовлена современная аппаратура, не гниют и не разлагается, это вам не папирус! Нас уверяют в том, будто до нас было Что-то и Нечто, но нет ответа на вопрос: «А, что было в Действительности?»
     Предположения не есть факт, сама жизнь только иллюзия сна, которая пропадает, когда мы просыпаемся, а потом мучительно долго пытаемся вспомнить то, что произошло во сне. Мы пытаемся толковать свои сны, нарочито привязывая их тонкими нитями к своему прошлому и, что ещё хуже, к будущему.
      Объясняем: Прошлое было, настоящее есть, но нет будущего. Будущее эфемерно оттого, что оно неуловимо, неосязаемо, приблизительно. Прошедшая секунда, это прошлое, наступившая минута, - настоящее, ожидание часа, - будущее. Будущее становится настоящим, когда стрелка часов обозначилась на мысленно установленном тобой часе. Но так как, этот час движется, приближаясь к своему апогею, он (час), настоящий, потому что движется в сегодняшнем дне. Таким образом, прошлого уже нет, будущего также  нет, так как оно, будущее, всегда в настоящем, потому что «завтра» плавно перешло в «сегодня», а сегодня уже настоящее. Не случайно Иисус говорит: «не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (Матфей. 6:34).
    Таким образом, жизнь это категория сегодняшнего дня. Прошлого не вернёшь, а будущее, греющая душу человека, - Иллюзия. Кому-то нравиться жить в иллюзорном мире, мечтать всю жизнь о будущем, а потом тихо умереть с блаженной улыбкой на лице, не дождавшись реализации своих мечтаний. Другие полнокровно живут сегодняшним днём, отчётливо понимая несостоятельность будущего. Реально только движение, энергетика, без которых невозможно завтрашнее сегодня.
    Почему мы так долго и нудно говорили о времени? А потому что в Откровение Иоанна Богослова, сказано о настоящем, а не о будущем. Да, можно было предположить, какие перемены произойдут с Церковью, если суть Священного Писания будет искажена. В таком ведение нет ничего необычного, потому что будущее, это настоящее, только со свойственными новому времени нюансами. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий, опираясь при этом на то, что уже известно.
    Мы потомки тех предков, которые жили до нас, и мы не вправе рассматривать деяния наших отцов с позиций сегодняшнего дня, даже если это касается Истории. В дебрях подсознания, мы такие же, как и наши предки, только в другом одеянии и с мобильными телефонами. Объясняем: Как известно, дети наше будущее, но так ли это? Нет, не так. Мы не отрицаем того, что дети это продолжение рода. Мы согласны и с тем, что яблоко от яблони недалеко падает. Но, как быть с эго? Как быть с «Я» отца, с «Я» матери и с «Я» их потомков?
    У каждого человека своё «Я», и каждое «Я» индивидуально. Эго каждого человека умирает вместе с ним. Потомку может перейти от родителей образ, характер, нрав или норов, но, ни в коей мере, не эго родителей. Таким образом, каждый человек уникален, так как его «Я», физически или генетически не может перейти ни в какого другого индивида. И, когда родители ликуют по поводу рождения своего наследника или наследницы, им невдомёк, что, когда ребёнок подрастёт, станет взрослым, они ужаснутся, осознав, наконец, что это совершенно другое «Я», хотя обликом он и похож на них. Только вот внутренний образ их чада в корне разнится с их собственным внутренним образом. И вот, этот индивидуалист, если призадуматься, совершенно другой по своим качествам, чем они сами.
    И тут начинается родительский кошмар: дитя от плоти и крови их, а мысли и поведение непонятно от кого. Таким образом, версия о том, что душа умершего индивидуальна, - имеет право на жизнь. Эго не может быть коллективным, у каждого своё «Я». Семь миллиардов людей, живущих на земле, это семь миллиардов «Я». Но!
     Как это странно ни прозвучит, но в этом мире только мужчины остро чувствуют своё одиночество. Именно мужчины, ощущая своё единство с Природой, осознают своё одиночество во Вселенной. А, что касается женщин, мы пришли к такому выводу, а именно; только женщины в этом мире не одиноки, им некогда быть одинокими. Они всегда чем-то заняты; рожают детей, потом растят их, долго сплетничают по телефону, если за весь день не успели наговориться с подругами. Нескончаемые думы о шубах, о кофтах, о жакетах, туфлях, сапогах и масса всякой другой атрибутики полноценной женской жизни, которые мужчины считают чепухой. Отсюда: Женщины самое великое создание из всего того, что создал Бог! И спасибо змею-искусителю за то, что он надоумил Еву вкусить плод с дерева познания добра и зла. Мы не отрицаем того, что Бог создал Еву из ребра Адама, но стать женщиной помог ей мудрый змей. Это так же верно, как рассвет приходит после ночи.
    Артур Шопенгауэр пишет: «Каждый человек может вполне быть самим собою, только пока он одинок». И, возможно, от душащего тебя одиночества, появляются многотомные трактаты о душе.

12
     Для того, чтобы хоть как-то понять книгу Откровение, нам необходимо выяснить каким был Христос в действительности, а не в изложении великих старцев. Остановимся на личности Марии Магдалины. Ниже мы объясним, почему именно на ней.
   В пересказе Епифания, Марии отведена роль наиболее доверенного лица. Была ли Мария из Магды или нет подругой Иисуса, сие  нам неведомо, но она присутствовала на казни Иисуса, стояла рядом с матерью Христа и сестрой Лазаря, Марфой. Она участвовала в погребении, Иисуса, и умащала его мёртвое тело мировым маслом. Она пришла в пещеру, в которой был погребён Иисус, и не обнаружила Его там. И именно она первая увидела воскресшего Христа и рассказала о Нём апостолам.
    В гностических текстах говорится о том, что Мария была самой любимой и верной  ученицей Христа. И ещё: Она была женщиной обеспеченной и помогала Иисусу деньгами.
В 1945 году в египетском Наг-Хамади, были найдены свитки на коптском языке, (копты – первые христиане), которые чудом уцелели во времена борьбы с ересью. И тут неожиданно выяснилось, что Иисус не только называл Марию любимой ученицей, но часто целовал её в губы. Естественно, такое неоднозначное внимание Иисуса к Марии, со стороны Иисуса, сильно раздражало и огорчало остальных Его учеников, и они потребовали от Него объяснений! Но! Как мы говорили в другом месте, Иисус, как всегда, отвечал иносказательно и уклончиво. Но!
    Хоть до нашей эры, хоть в наше время, когда мужчина часто целует женщину в губы, - означает их влюблённость друг в друга. Когда в группе мужчин появляется женщина, дружба между мужчинами заканчивается, появляется ревность, а если этот мужчина ещё и лидер, тогда группа старается охаять и вытеснить женщину из своего круга и вернуть лидера на место.
    И не потому ли в канонических Евангелиях, Мария Магдалина названа блудницей, из которой Иисус изгнал семь бесов? Но Церковь пошла ещё дальше, а именно; опорочив Марию, приклеив ей ярлык великой грешницы, Церковь, позже, переиграла свои прежние убеждения и возвела Марию Магдалину в ранг великой праведницы! «Тогда я спросила: «Учитель, как я, грешная, могу меряться с апостолами?» Ответ Иисуса: «Грешные в этом мире – праведные в Царстве Отца Моего» (Апокрифическое Евангелие от Марии Магдалины). Но Церковь намеренно упустила из виду одно обстоятельство, а именно; Иисус был евреем, а по тогдашним еврейским законам, мужчина в возрасте Христа просто обязан был иметь жену! Мы взрослые люди понимаем, что мужчина просто так не целует женщину в губы, причём, часто.
    Даже апостол Пётр не отрицает того, что Иисус любил Марию больше других: «Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые знаешь ты, а не мы, и которые мы и не слышали» (Евангелие от Марии. 10). Где и в какой обстановке, мужчина говорит женщине сокровенные слова, мы объяснять не будем, а нездоровое любопытство Петра пусть останется на его совести.
И то, о чём рассказывает Мария,  отвечая Петру,- тема восхождения души, внутренняя победа, - освобождение, исчезновение страсти, забвения, то есть, покой, вечность, молчание. Ясно, что Мария скучает по Иисусу, и Андрей, и Пётр понимают это, но не желают смириться с тем фактом, что Мария не только любимая ученица Христа! Андрей: «Что касается меня, я не верю, что Спаситель это сказал. Ведь эти учения суть иные мысли». Пётр ответил и сказал по поводу этих вещей: он спросил их о Спасителе: «Разве говорил он с женщиной втайне от нас, неоткрыто? Должны мы обратиться и слушать её? Предпочёл он её более нас?» (17). Эх, Пётр, Пётр, праведник ты наш, конечно же, Он предпочёл Марию более вас всех, потому что она женщина!
Мария, от такого неверия сразу, как истинная женщина, в слёзы, «расплакалась и сказала Петру: «Брат мой Пётр, что же ты думаешь? Ты думаешь, что я сама это выдумала в моём уме или я лгу о Спасителе?» (18). Вот она женская логика; никаких свидетелей у Марии нет, кто бы видел, о чём она разговаривала с Христом в своём видении, а нате: «я сама это выдумала в своём уме?» Гениально! Вот так непосредственно, посредством древнего женского оружия, слёз и рыданий, Мария Магдалина попыталась убедить своих оппонентов. И убедила: «Левий ответил Петру: «Пётр, ты вечно гневаешься. Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной как противники. Но если Спаситель счёл её достойной, кто, же ты, чтобы отвергнуть её? Разумеется, Спаситель знал её очень хорошо. Вот почему он любил её больше нас. Лучше устыдимся! И облекшись совершенным человеком, удалимся, как он велел, и проповедуем евангелие, не ставя другого предела, ни другого закона, кроме того, что сказал Спаситель» (18).
    Читая исследования старших товарищей, удивляешься тому, с какой лёгкостью они вырывают фразы из контекста. Прямо оторопь берёт, когда читаешь высказывание Петра из Евангелия от Фомы: «Ибо женщины недостойны жизни» (114). Возникают нездоровые ассоциации в отношении Петра. Мало того, что номер речёвки указан неверно, но вырвав фразу из контекста, резко меняется смысл слов сказанных Петром. Раскрыв Евангелие от Фомы, прочитав полностью высказывание Петра о женщинах,  в частности о Марии, мы можем с уверенностью констатировать, что манипулирование цитатами по своему хотению, искажает суть всякого текста. Как бы антипатичен ни был Пётр, трижды отрёкшийся от Христа, но невозможно приписывать ему того, чего он не говорил. Да, в Евангелие от Фомы, Пётр ведёт себя вызывающе и нагло и, что ещё хуже, оскорбительно в адрес и Иисуса, и Марии.
Вот полностью цитата, где Пётр говорит, обращаясь к Христу: «Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны жизни» (Фома. 114). На что Иисус, отвечает: «Смотрите, я направлю её, дабы сделать мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая сделается мужчиной, войдёт в Царство Небесное» (Фома. 114). Судя по этим словам, Иисус, как бы оправдывается перед Петром, оно и понятно; Иисус так много говорит правильных слов, а сам связался с женщиной и стал отдаляться от своих учеников.  Не только в Евангелие от Марии, Пётра коробит от присутствия Марии, но и в Евангелие от Иоанна, ученики недоумевают оттого, что Иисус говорит с женщиной: «В это время пришли ученики Его и удивились, что Он разговаривал с женщиною» (Иоанн. 4:27).
    В Свитках Мёртвого моря и у Иосифа Флавия в «Иудейской войне», нас заинтересовала секта ессеев. У нас возникла ассоциация с рассуждениями Петра и удивлению учеников Христа в отношении женщин. Часть секты ессеев соблюдала целибат – обет безбрачия, и не отсюда ли такая неприкрытая неприязнь Петра и учеников к женщинам? Правда, позже, Пётр женился или его женили, но об этом мы поговорим в другом месте. Можно конечно  предположить, будто это метафора, только, вот, Жизнь и Деяния Христа и Апостолов, - не метафора и не аллегория. Можно как угодно толковать те или иные сюжеты и слова Христа и Апостолов, но нельзя закрывать глаза на очевидное и прятать голову в песок. Пример:
Справка: «Превращение женщины в мужчину широко обсуждалось в древности (как и превращение мужчины в женщину в контексте самокастрации в мистериях Матери и Аттиса). «есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного» (Матфей. 19:12).Однако старшие товарищи предполагают: «Часто под превращением женщины в мужчину подразумевалось превращение всего земного, тленного, пассивного и чувственно-воспринимаемого в то, что является небесным, неувядающим, активным и разумным. Короче говоря, то, что связано с земной Матерью, должно быть преобразовано в то, что связано с небесным Отцом. Если это правильная интерпретация, тогда это высказывание возвещает освобождение, хотя своеобразное использование категорий, связанных с полом, может шокировать современное восприятие».
     Можно по всякому, толковать те или иные высказывания Христа, но трактовка старших товарищей слишком уж заумна и зыбка,  нет в этом толковании логики. Объясняем: Если Пётр никак не может смириться с тем, что Иисус сообщил сокровенную истину женщине, прямым текстом заявляет Иисусу о том, что женщины недостойны жизни среди мужчин, а ученики Иисуса удивляются тому, что Он разговаривает с женщиной, а Иуда напоминает Иисусу: «Господь сказал: «Молитесь в месте, где нет женщины», что это как не наплевательское отношение к слабому полу? И никто из учеников Иисуса, не испытывает особого энтузиазма от присутствия женщин! Нам скажут: Иисус говорит о «мужчине» и «женщине» метафорически, относительно высших и низших аспектов человеческой природы. Но человеку вообще не присущ аскетизм, будь, то  воздержание телесное или духовное. Если кому-то аскета в чём-либо доставляет удовольствие, тогда это его личное дело, но когда укрощение страстей человеческих возводится в ранг догмы, мы начинаем сомневаться по поводу правильности трактовки того или иного  высказываний Иисуса нашего, Христа.
Всё это вызывает недоумение. Речь здесь не идёт об изменения пола путём хирургического вмешательства, хотя сохранились фантастические истории о женщинах, отращивающих мужские гениталии и таким образом становящихся мужчинами. Аморально само такое вопиющее отношение к женщине, как будто у учеников Иисуса не было матерей, и создали их путём почкования.
В Евангелие от Никодима, иудеи говорят, обращаясь к Пилату: «Закон имеем – в свидетели женщин не брать» (Никодим. 6:14). Ну, такие были в те времена законы и нравы и что, нам теперь смотреть  на тех людей с высоты нашего сегодняшнего дня, пусть и с нанатехнологиями? В принципе, в поведении людей мало что изменилось, хотя и прошло уже более двух тысяч лет с тех пор, как явился и вознёсся Христос.  Мужчины, по-прежнему жаждут крови, сомневаются относительно ума у женщин, но пытаются скрыть эти свои нелепые чувства под налётом образованности.

13
    Мы рассказали эти истории для того, чтобы ещё чётче понять смысл книги Откровение. Дело в том, что Иоанн ведёт своё повествование не только от имени Христа, но как бы Христос Сам говорит с нами: «Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное чрез Ангела Своего рабу Своему Иоанну, Который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа, и что он видел» (Откр.1:1,2).
    В книге Откровение много ссылок на Ветхий Завет, в частности, на книги Иезекииля, Даниила и Захарии. По мере наших сил и возможностей, мы попытаемся объяснить своё ведение этой странной книги, уйти от догматизма некоторых исследователей.
     Итак, Бог велит Иоанну: «напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего» (1:19). Конечно же, людей интересует более всего то, что будет, то есть события, которые произойдут в конце эпохи христианства: «После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мной, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего» (4:1). «И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (21:1,2). То есть наступит новая эпоха, возникнут новое небо и новая земля. Так вот; и не больше, и не меньше.
     Выше мы говорили о вырывании фраз из контекста некоторыми исследователями. Иоанн предупреждает тех, кто из-за склонности ко всяким инсинуациям, попытается извратить смысл книги Откровение: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: И если кто отнимет от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (22:18,19).
     В Откровение Иоанна, очень близком к иудео-христианским, Иисус имеет фантастический образ. Он предстаёт в виде агнца: «как-бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божьих, посланных во всю землю» (5:6), то есть воскресший Христос, мог являться уже в каком угодно облике, который намекал на истинную, непостижимую сущность Его. Но!
      Второе пришествие Христа, есть идеал, не имеющий способов воплощения в жизнь? У нас есть своё собственное мнение относительно Второго пришествия Христа, но выскажем мы его позже. Зная сущность людей, можно с большой долей вероятности предсказать то, что произойдёт, когда Христос явится. Вся история человечества подсказывает нам, что Второе пришествие обернётся катастрофическим кровопролитием. Но мы не должны заблуждаться, утверждая, что это решит исход дела.
    Наше мнение целиком основывается на Новом Завете: народ иудейский не признал в Иисусе, Мессию, своего Спасителя, в результате Христа казнили. Но теперь-то мы знаем, что Спаситель был настоящий – от Бога! Но многие ли поверят, когда Он придёт во Второй раз? А что, если одна ветвь христианства поверит, а другая сочтёт, будто явился Антихрист? Тогда в мире начнётся такое светопреставление, какое не снилось Иоанну Богослову!
     Нам необходимо выяснить два вопроса, а именно: что есть вера и, что такое суеверие? Объясняем: Вера – убеждённость в существовании Бога, признать на веру – признать истинным без доказательств.
      Суеверие – Предрассудок, в силу которого многое происходящее представляется проявлением сверхъестественных сил, знамением судьбы или предзнаменованием будущего. И в чём здесь отличие одного от другого?  Тут такая тонкая грань, потому что невозможно не ошибиться, приняв Антихриста за Христа! Значит, Христу придётся доказывать, что Он Христос, но и Антихрист будет уверять нас в том, что он не самозванец! Тогда, как быть нам, верующим и неверующим, ведь и неверующие в одночасье сделаются фанатиками веры христовой, и с оружием в руках будут доказывать свою правоту! Вот поэтому мы считаем, что Второе пришествие Христа, такое опасное явление, от которого мир перевернётся и наступит хаос.


14
    Вот выдержки из письма Пилата императору Тиберию: «И когда Он был распят, настала тьма по всей вселенной, и солнце совсем померкло, и только видели тёмный круг. И хотя был полдень, были видны звёзды на небе, но имевшие иной блеск. Тогда во всём мире свет исчез от шестого часа до вечера. И луна была как в крови всю ночь  не переставая. Созвездие Ориона оплакивало беззаконие Иудеев, совершившееся над Ним. Тогда же и многое другое случилось: весь мир потрясся от невидимого землетрясения, и многие твари земные угодили в преисподнюю, так же и святыни Иудеев в храме и храмовая завеса их разорвалась сверху донизу. И были великие громы и шумы сверху, от которых земля колебалась и тряслась. Явились в странах мертвецы воскресшие, которых сами Иудеи видели и говорили, что видели Авраама, Исаака и Иакова, и двенадцать патриархов, умерших до этого тысячу пятьсот лет, и иных многих, и даже сам Ной восстал. И многие умершие воскресли из мёртвых во плоти, и явились многим, и воспевали великим голосом: воскрес из мёртвых Мессия и всех умерших воскресением своим оживил, и врата ада разрушил! Иные же из Иудеев узнали, что это был Иисус. Он собрал их всех в Иерусалиме, и тогда все собравшиеся поклонились Иисусу с благоговением» (Никодим. 15 :22 по 28, 36,39, 40).
       А вот как говорит Иоанн в Откровение: «И пришёл ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознёс меня в духе на великую гору и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего; ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец. Спасённые народы, будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов. И не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (21:9,10,23,24,25,26,27).
      Есть сходство с письмом Пилата к Тиберию и 21 главой книги Откровение? Безусловно. Отсюда: идея обновления мира витала в воздухе с тех пор, как человек стал мыслящим существом. Со времён Потопа, человек не желает жить в таком мире. В этой главе речь идёт не о новом общественном порядке, прежних неба и земли больше нет: « и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушаться, земля и все дела на ней сгорят. Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, в которых обитает правда» (2-е Петра.3:10,13).
     Правда! Вот о чём мечтает человечество, не вникая в то, что Правда, штука опасная! Пётр хочет Правды?  Пожалуйста! Если взглянуть на реплику Петра относительно женщин, то они не только какие-то существа, не имеющие никаких прав, но всего лишь движимое имущество, которому позволено жить, пока они обеспечивают интересы хозяина, но которое следует безжалостно изгонять из своего общества, если они утрачивают свою полезность. Даже если женщина тебе чем-то не нравиться, не следует напоминать ей об этом, возможно, Мария Магдалина и Петру нравилась, но она предпочла Иисуса, а Пётр, обозлившись на неё за это, оскорбляет её и пытается выгнать из общества апостолов. Но позже, Пётр исправился, типа, беру свои слова обратно, и пишет: «Также и вы, жёны, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житиём жён своих без слова приобретаемы были. Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином; вы – дети её, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха. Так же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1-е Петра.3:1,6,7). Пётр был уже женатым человеком, когда писал эти слова.
Спасибо Петру, а то мы без него не знали, как вести нам с женщинами. (Кстати, мы думаем, что князь Мышкин из романа Достоевского – «Идиот», и есть та самая Правда, о которой так долго и мучительно мечтает человечество. Но захочет ли это самое человечество жить по- Правде узнав, о том, что Правда вот такая жестокая и опасная субстанция? При встрече князя Мышкина с Настасьей Филипповной у него взыграла страсть,  и он потерял голову! Но! «Если тронуть страсти в человеке, то конечно правды не найдёшь» (С. Есенин). Князь Мышкин  олицетворение духа и плоти, и куда девался его разум, когда плоть дала о себе знать?)
Но перейдём к сути нашего повествования.
       В книге Откровение, люди делятся только на два типа: спасённых и грешных. Судный День, это окончательный суд и те, кто к этому времени не исправятся, чьи имена не будут внесены в книгу жизни, будут подвергнуты «второй смерти», окончательной и бесповоротной! «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (20:15). Озеро огненное то же, что и геенна огненная. «Геенна огненная» суть мусорная яма, вечно дымящаяся свалка, куда сбрасываются бытовые отходы. «Где червь их не умирает, и огонь не угасает» (Марк. 9:48). Отсюда выражение: оказаться на свалке Истории, участь незавидная, но таков удел грешников: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матфей. 25:41).
    Справка: Геенной, или «долиной Енном», называлась долина или ущелье, неподалеку от Иерусалима. Это место «прославилось» служением языческому божеству Молоху, которому приносились человеческие жертвы. Израильтянки, участвовавшие в поклонении Молоху, возлагали на руки его, раскалённого медного истукана, своих детей, и они заживо сгорали. Позднее, когда народ покаялся в своём вероотступничестве, место идолослужения стало для него отвратительным. Геенна сделалась городской свалкой, куда свозились все отходы и выбрасывались трупы животных, которые, разлагаясь, становились пищей для червей. А поскольку ущелье переполнилось отбросами, и их разложение портило атмосферу, сюда доставляли смолу из Мёртвого моря, всё обливали ей и поджигали, поддерживая огонь день и ночь. Грязь, огонь, дым и зловоние были отличительными чертами этой местности, которая стала символом ада, уготованного грешникам».
    Поэтому мы и утверждаем, что всякое явление, будь то ад или рай, плод ума человека.
     Почти все библейские пророчества сводятся к одному: улучшение человечества путём огненного очищения. «Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростию, чтоб сделать землю пустынею и истребить с неё грешников её» (Исайя. 13:9). «И выкину тебя на землю, на открытом поле брошу тебя, и будут садиться на тебя всякие небесные птицы, и насыщаться тобою звери всей земли. И раскидаю мясо твоё по горам, и долины наполню твоими трупами. И землю плавания твоего напою кровью твоею до самых гор; и рытвины будут наполнены тобою» (Иезекииль. 32:4,5,6). «И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь, и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна – в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет: всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовёт Господь» (Иоиль. 2:30,31,32).
Так что, Иоанну, далеко ходить не было нужды, чтобы предсказать Божий суд над народами, - всё уже сказано было до него. Даже составители Нового Завета, недолго думая, заглянули в Ветхий Завет: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звёзды спадут с неба, и силы небесные поколеблются» (Матфей. 24:21,29). «И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лука. 21:25,26).
     Мы привели эти цитаты не для того, чтобы поумничать, а для того, чтобы показать: всякая мысль имеет свои корни, ничто не рождается на пустом месте. В Ветхом Завете полно пассажей и о затмение солнца, и о кроваво-красной луне, о звездопадах и землетрясениях, но не будем же, мы цитировать весь Ветхий Завет!

15
    Главное на чём строят свои выводы старшие товарищи, - это смещение земной оси, которая произойдёт во время Второго пришествия Христа. Они это называют «Апокалипсисом» или «Концом Света», но логика подсказывает нам, такого быть не может, потому что Второе пришествие становится бессмысленным, если произойдёт смещение земной оси, все люди погибнут, а Земля унесётся в Космос!
     То, что Христос явится в этот мир внезапно, - неоспоримо! Вначале произойдёт всеобщее оцепенение, такое, когда в три часа ночи кто-то стучится к вам в дверь, затем с хрипом в горле, начнут прорезаться голоса, и ужас охватит всех, и тех, кто отвергал Христа, и тех, уверовал в Него! Радость будет короткой, потом начнётся кошмар! И вот тогда-то и начнётся Армагеддон, и семь чаш Божьего гнева будут вылиты на землю! (Откр. 16:17-21).
    «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь; Ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?» (6:12,17). А никто не сможет устоять! Никто не в силах устоять пред гневом Господа! «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (9:6). Всё это произойдёт при снятии седьмой печати и, когда вострубит пятый Ангел! Имеющий уши да слышит. Но пятая и шестая труба, это только первая казнь уготованная человечеству. Так что, не следует обольщаться тем, которые избегнут первой казни, - за первой грядёт вторая. Вторая казнь будет ещё страшнее, - погибнет треть человечества. Самое интересное состоит в том, что люди и после второй казни: «Прочие люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить; И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни блудодеянии своём, ни в воровстве своём» (9:20,21). То есть, никакие казни, никогда не произведут должного впечатления на оставшихся в живых!
В книге пророка Иоиля, даётся очень красочное и жестокое описание приближения судного дня: «Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши – на копья; слабый пусть говорит: «я силён». Толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда. Солнце и луна померкнут и звёзды потеряют блеск свой» (Иоиль.3:9,10, 14,15). Это ещё не судный день, а подготовка к нему. В то время как некоторая часть христиан, пребывает в ленивых размышлениях; будет Второе пришествие или не будет, народ Израиля уже готов встретить судный день. Но!
     Но перед судным днём Бог пошлёт: «Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною… Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Малахия.3:1, 4:5). Помнится, перед Первым пришествием Иисуса, Бог послал оповестить об этом грандиозном событии, Иоанна Крестителя, но Иоанна  и Иисуса казнили, не признав в одном Предтечу, а в другом Мессию… Так что вопрос Гамлета, принца датского, остаётся открытым…

16
Что-то мы зациклились на падение звёзд, землетрясениях, кроваво-красной луне и затмении солнца. Однако мы выяснили, что не только в Новом Завете красочно, в подробностях описаны кары Божьи, но и в Ветхом Завете, и в Евангелие от Никодима, в частности, в письме Пилата к императору Тиберию.
    Ну, предположим, будто все эти природные или богоугодные явления случатся в один день или в одну неделю. Дальше, по сценарию из книги Откровение, придёт Спаситель. Но кого Он будет спасать, и захотят ли обозначенные в книге жизни люди спасения?
    В чём суть кары небесной? А вот в чём: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Иоанн.3:19).
    Ведь если треть человечества погибнет, ошарашенное таким произволом остаточное население земли, в ужасе будет метаться по искореженной, исковерканной земле, вдыхая запахи разложения, сходя с ума от непрекращающегося ужаса, погибая от разрывов сердца, от инфекционных болезней, вызванных разложением некогда живой плоти! Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить такую картину.
    Итак, что нам известно? Кара небесная постигнет всех тех, кто отверг Христа. Треть погибшего человечества, это по сегодняшним меркам,  два миллиарда, триста тридцать миллионов, триста тридцать три тысячи,  триста двадцать три убиенных. И если кара небесная касается только христиан, а христиан, на сегодняшний день, около двух с половиной миллиардов, тогда есть о чём задуматься. И что они все будут гореть в озере огненном?
Мы почему-то упускаем из виду, что речь в библейских пророчествах идёт о массовых убийствах людей. Людей, которые, возможно, по независящим от них причинам, сделались злодеями, не перевоспитались и вообще не читали Библию. Ну не все же два миллиарда, триста тридцать  миллионов, триста тридцать три тысячи, триста двадцать три человека, убийцы или воры. Людей несчастных, не нашедших себя в этой жизни, и в итоге, оказавшихся на обочине этой самой жизни. Нам возразят: лес рубят, щепки летят! И весь этот кошмар ради обновления человечества, для создания нового порядка… Ребята, остановитесь, оглянитесь, припомните, напрягите свои дремлющие мозги, - где-то, когда-то мы такое уже проходили…
      Вся эта история, о возмездии, которое настигнет человечество, берущая своё начало ещё с допотопных времён, вначале не имела никакого позднего религиозного подтекста. Был Бог-Творец, которому однажды надоели Им же созданные люди. Верили или не верили те люди в Творца, боялись Его или не очень, - нам неведомо. Но все ужасы, которые ждут человечество, описанные в Ветхом Завете, и плавно перекочевавшие в Новый Завет, имеют своё начало в допотопных временах.
Искать кошмар уготованный населению земли, нужно в дохристианской эпохе. Чем обычно пугают детей? Бабой-Ягой, кикиморой, лещим, бабайкой, вообщем, всякой несуществующей нечистью. И что, дети от всех этих страшилок сделались более дисциплинированными и послушными? Нет, конечно. Взрослея, человек меняется. Кстати, нам неизвестно, - был ли Иисус в детстве послушным мальчиком. Только не нужно ссылаться на выдуманные, так называемые, «детские евангелия» о Христе.
    Нам говорят, будто Бог это некий Абстракт или равнодушный Абсолют, но так ли верно такое утверждение? Нет, не так. Раз за разом, перечитывая Библию, у человека вначале появляется ощущение чего-то близкого, целостного, а со временем, крепнет уверенность в том, что Бог действительно: Я, есмь. Мы говорим о людях, которые действительно прониклись Святым Духом. А о скептиках хорошо сказал пророк Исайя: «Я знал, что ты упорен, в шее твоей жилы железные, и лоб твой – медный» (Исайя.48:4). Такой вот отзыв, пророка,об ограниченном и упрямом человеке.
    О том, что человек относительно бессмертен, человек и не подозревает: Объясняем: если кто-то родился в 2000 году, а покинет этот мир в 2086 году, тогда от 2000 года по 2086 год он бессмертен! Он неподвластен на этот период времени, смерти, но только он об этом пока ещё не догадывается. Вот, если бы человек знал об отпущенных ему годах жизни, тогда на земле начался бы такой кошмар, которого нет ни в одном библейском тексте! Вот тут мы походим к главному чаянию человечества, к вопросу о существовании души. То, что пока человек жив, в нём живёт и его душа, - безусловно! Но, что происходит с душой после физической смерти её обладателя?
     Что есть душа? Душа это некая идея, которая приходит извне. Слово «душа» до того затёрто, что его первоначальный смысл, утрачен.«Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким рождённым от Духа» (Иоанн.3:6,7,8).   Отцы Церкви думают, будто Священное Писание невозможно понять без их объяснений. Но! «Моё учение – не Моё, но Пославшего Меня» (Иоанн.7:16). Отцы, занимавшиеся продажей индульгенций, то есть отпущением грехов, от имениСамого Бога, намерены ещё прослыть истинной в последней инстанции! «Симон же, увидев, что чрез возложение рук  Апостольских подаётся Дух Святый, принёс им деньги, говоря; дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Пётр сказал ему: серебро твоё, да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги» (Деяния.8:18,19,20). Мы часто употребляем выражение: «с позиций сегодняшнего дня», но кощунство над Словом Божьим не может иметь срока давности! И разве издевательство над Духом Святым, санкционированное Отцами Основателями, не является  одной из причин упадка христианской церкви? Можно, как угодно толковать Новый Завет, но торговать Словом Божьим, это уж чересчур!

17
    Для Бога не существует времени – Бог вне времени, а так как человеку отведено, очень мало времени для общения с Богом, он может какое-то время состоять в союзе с Богом, ибо союзничество более эффективно, чем дружба. Дружить с Богом невозможно, - дружба предполагает безвозмездное присутствие, а союзничество – выгоду. Но так ли это? Нет, не так.
     Если душа человека предрасположена к общению с Богом, если он каждый день молится Ему, при этом, не требуя от Него завышенных обязательств, потому что Бог никому ничем не обязан, тогда у истинно верующего есть возможность обрести дружбу Его. И не нужно забывать о важных вещах, считая их мелочами жизни, так как, в жизни не бывает мелочей. Одно из наиболее страшных грехов является мания величия, которое часто случается у сектантов, считающих своё ведение веры христовой, самой что ни на есть, правильной. Священное Писание на всех одно, и мы не претендуем на знание Слова Божье лучше кого бы то ни было. Ибо!
    «Ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; Был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе»? Тогда скажет им в ответ: так как вы не сделали этого одному их сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфей.25:42,43,44,45,46).
    И пальцем не пошевельнув, чтобы помочь ближнему своему, «одному из братьев Моих меньших», праведники, страдающие высокомерием, считающие, будто только молитва и трепетное служение Иисусу нашему, Христу, есть главная цель их жизни, при этом никаких деяний в пользу жаждущих и страждущих. Вера без дела – мертва, это так же верно, как весна сменяет зиму.
    Использовать Христа, для своих корыстных целей, Христа, которого так долго ждали, и который всё-таки пришёл, чтобы кровью Своею, искупить грехи наши, это ли не верх лицемерия?
    «Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия, и не было в Нём вида, который привлёк бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Он взял на Себя наши немощи, и понёс наши болезни, а мы думали, что Он был, поражаем и уничижен Богом. Но Он  изъязвлён был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» (Исайя.53:2,3,4,5). Да, пророк Исайя, а вы думали, кто? Первое Пришествие Христа, о котором так много говорили все пророки Израиля, - состоялось! Поэтому мы с полной уверенностью, можем сказать, что и Второе пришествие Христа состоится, кто бы и как бы над этим не иронизировал!
Мы ничего не выдумали, мы привели пророчество Исайи, которое было дано ему Богом! «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу  угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же, душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как, Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем» (Исайя.53:9,10,11,12). Уж не оттого ли некоторые так спокойны за своё будущее, что Он «и за преступников сделался ходатаем»?
    Мы привели эту цитату не для того, чтобы в очередной раз кого-то ужалить, а справедливости ради.
    Книги, которые мы называем Евангелиями, были написаны либо апостолами, либо от их имени, но суть не в этом, важно то, что написаны они,  были людьми грамотными: Иоанн был мытарем – сборщиком налогов, значит, умел, и считать, и писать. Лука был греком, а греческая цивилизация славилась своей культурой, философией, образованием. (Кстати, греческий язык был государственным в Римской империи).  В Новом Завете, Лука упоминается три раза, в послание к Колоссянам, Павел пишет, обращаясь к Луке: «Приветствую вас Лука, врач возлюбленный, и Димас» (Кол.4:14). Как мы видим, Лука был уважаемым человеком. Все они наверняка знали книгу, которую мы называем Ветхий Завет. И нет ничего удивительного в том, что в Новом Завете, очень много не только смысловых, но и текстовых совпадений. Примеры мы уже приводили, но для пущей убедительности, приведём ещё несколько.
Моисей и его брат Аарон пришли к фараону и сказали ему: «если ты не отпустишь народа Моего, то вот, завтра Я наведу саранчу на твою область» (Исход.10:4). В Откровение Иоанна; когда вострубил пятый Ангел: «из дыма вышла саранча на землю, и дана ей власть, какую имеют земные скорпионы» (9:2). У Иоиля: «Оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки» (1:4) В Откровение: «По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах уней, как бы венцы, похожие на золотые, лица же её – как лица человеческие» (9:7). У Исайи саранча это воинство сатаны в 200 миллионов всадников. Ибо сатана звезда, падшая с неба на землю из-за своей гордости: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера» (Исайя.14:12,13). Откровение: «и вот конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвёртою частью земли – умерщвлять мечём и голодом, и мором и зверями земными» (6:8).
Продолжим: Иезекииль: «Сын человеческий! обрати лице своё к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала, и изреки на него пророчество» (38:2). Откровение: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырёх углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их -  как песок морской» (20:8).
Иезекииль: «И сказал мне: «сын человеческий!, что перед тобою, съешь этот свиток, и иди, говори дому Израилеву». Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток; И сказал мне: «сын человеческий! напитай чрево твоё и наполни внутренность твою этим свитком, который я даю тебе»; и я съел, и было в устах моих сладко, как мёд» (3:1,2,3). Откровение: «И пошёл я к Ангелу и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд». И взял я книжку из руки Ангела и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд, когда же съел её, то горько стало во чреве моём» (10:9,10).
Иезекииль: «И вот муж, которого вид как бы вид блестящей меди, и льняная вервь в руке его и трость измерения, - и стоял он у ворот» (Иез.40:3). Откровение: «Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его» (21:15).
Иезекииль: «Потом привёл он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течёт вода на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника» (47:1). Откровение: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (22:1).
       Мы привели эти сравнения только для того, чтобы ещё раз показать, как тесно связаны два Завета. Когда священник говорит о том, что не обязательно читать Ветхий Завет, а лучше сосредоточиться на изучение Нового Завета, что это как не так любимое Отцами Основателями, фарисейство, что это как не боязнь священнослужителя, что изучая Ветхий Завет, у его прихожан откроются глаза на действительность? Доходит до смешного, когда некоторые верующие отрицают национальность Христа! Они ни за что не хотят поверить в то, что Иисус иудей! В лучшем случае, некоторые предполагают, будто Иисус интернационалист!
      Можно возразить: У каждого христианина, невзирая на национальность и цвет кожи, - свой Христос. Кто бы спорил. Тогда и Иуда свой? Нет, извините, Иуда еврей! Вот такие фантастические мнения существуют у некоторых верующих в Иисуса нашего, Христа!
      Да и с Иудой не всё ясно. Отцы Основатели так замутили головы верующих своей теологией запутанного характера, что впору вернуться к истокам и начать всё сначала.
    Убийство высшая форма агрессии, но был ли Иуда агрессивен? Если считать, будто Иуда причастен к смерти Христа, тогда мы должны выяснить; а был ли Иуда агрессивен? Во всех четырёх канонических Евангелиях мы не находим ничего подобного, кроме как предложения продать миро за триста динариев и раздать эти деньги, которых ещё нет, нищим. Но Иуда не настаивает на этом своём предложение, то есть, никакой агрессии не проявляет. Будь Иуда заинтересован в присвоение этих несуществующих денег, он повёл бы себя иначе, привёл бы другие аргументы в пользу себя любимого, но в канонических Евангелиях этого нет. Более того, ни в Евангелие от Фомы, ни в Евангелие от Петра, вообще нет ни слова об Иуде! Как известно, и в посланиях апостола Павла, Иуда не присутствует!
       Если такие люди, как апостол Фома, которому Божья Матерь передала Свой Пояс Святой Богородицы на хранение, а так же, апостол Пётр, один из главных апологетов христианства, один из выдающихся основателей Церкви Христовой, не произнесли ни слова в своих Евангелиях об Иуде, мы можем смело констатировать тот факт, что либо Иуда вообще не существовал, либо вёл он себя так тихо, смиренно и незаметно, что, даже знаменитые своей въедливостью, Апостолы, как бы «забыли» рассказать не только о «злодеяниях» Иуды, но и не сочли нужным говорить о нём! Был бы какой-нибудь значительный факт в биографии Иуды, какое-нибудь тёмное пятнышко, мы больше чем уверены в том, что они не обошли бы сей факт молчанием. Уж они бы не промолчали! Уж они бы вывели его на чистую воду! Но!
     Но здесь мы сталкиваемся с той общеизвестной аксиомой, которая гласит; что История не имеет сослагательного наклонения! Но именно в сослагательном наклонении и описано «предательство» Иуды и его «скаредность» в канонических Евангелиях!

18
    Почему составители Нового Завета так упорно пытаются внушить нам, будто иудейские ценности, каноны иудаизма, Иисус мог свободно попирать? Верим ли мы в то, что Иисус действительно творил чудеса? Без сомнения!
    Но! Но почему некоторые свои чудеса Иисус совершает в священный для иудеев день, в субботу, когда работа запрещена и нужно молиться только Богу? Примеры: Исцеление сухорукого в субботу, исцеление парализованного, пролежавшего 38 лет при купальне. Что, сухорукий, который с рожденья был таковым, или парализованный, пролежавший 38 лет при купальне, не могли подождать день или два? С чего такая спешка?
     Какая разница, произошли бы эти чудесные исцеления в воскресенье или в понедельник? Для чего нужно было составителям Нового Завета, так пренебрежительно относится к священному для иудеев дню, к субботе? Иисус ведь не только говорит о том, что человек господин субботы, но ещё и совершает свои чудеса в субботу!
     Что это как не попирание Иисусом своей собственной веры! Ведь он рождён был от иудейки, воспитывался в вере иудейской, молился в синагоге, жил по иудейским канонам веры. И вдруг, в мановение ока, Отцы Основатели Церкви Христовой, перевоплотили Его в отщепенца!
    Стереотипы удобны тем, кто доходчиво и просто объясняет эти стереотипы, людям. В семинариях, будущих Отцов Церкви, специально обучают простоте изложения своих проповедей перед будущей паствой.
Верующему, в принципе по барабану те перипетии, которые происходят в Святом Благовествование. И не оттого ли некоторые люди так негативно относятся к иудеям, что Отцы Основатели, в своё время, «объяснили» пастве своей, кто виноват в гибели Иисуса нашего, Христа? И, почему акцент делается на «вине» иудеев, а не на очевидной причастности к делу Иисуса, римлян? (Существительное «вина» на языке оригинала относится не к тем, кто иногда совершает постыдные деяния, а к тем, которые упорствуя в своих грехах, не желают исправления к лучшему).
    Назначить целый народ виновным в гибели одного человека, пусть и Сына Божьего, до того неразумно, что вывод напрашивается сам собой: А судьи кто? Деятели Церкви, организовавшие, так называемый, «детский крестовый поход» в 1212 году, закончившийся трагедией? Или Отцы, торгующие Словом Божьим, то бишь, индульгенциями? Или инквизиция, уничтожившая 50 000000 людей, только за инакомыслие, которое заключалось в собственном понимании Священного Писания?
    И что, если бы сегодня произошли все те знамения, описанные в Ветхом Завете и в книге Откровение Иоанна Богослова, и действительно явился бы Иисус, - Отцы кинулись бы Ему в объятия? Как - бы не так! Они бы потребовали генетической экспертизы! Уж Отцы бы нашли к чему придраться! Ибо знают хорошо они книгу Откровение: «Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни, и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (3:2,3).
Христос будет действовать смело и без поблажек, и людям, извративших  Священное Писание своими догматами и декретами, - такой Христос им не нужен! А с Антихристом они найдут общий язык, ибо: «Поступающих нечестиво против завета он привлечёт к себе лестью» (Даниил.11:32). «И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем. И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр.13:7,8)
    То есть Антихрист, это Сатана. И Сатана будет искушать. Так кто же такой Сатана? А вот кто и кем он был: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огненных камней. От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, пред царями отдам тебя на позор. Все, знавшие тебя средь народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом; и не будет тебя во веки» (Иезекииль.28:14,15,16,17,19).
    Из этой обширной цитаты, мы видим, что Сатана был когда-то херувимом, то есть, - пай-мальчиком, имел всё, что только можно было иметь в Царстве Божием;был красивым, мудрым и совершенен, но тщеславным и гордым. Вот он, образ Антихриста; красивый, мудрый, совершенный во всех отношениях! А то, что тщеславный и гордый, то, во первых, сразу и не распознаешь, а во вторых, что же в этом дурного?
Как известно, униженные и оскорблённые – ущербны, а тщеславные и гордые, почти всегда, добиваются поставленной перед собой цели.
     Но унизил ли Бог сатану, низвергнув его на землю? Нисколько. Теперь у сатаны целая планета для обширной деятельности! И не сатану Бог наказал, а людей!
    В глазах Бога, сатана совершил большой грех: возгордился, стал алчным и лживым. Существительное «грех» переведено с греческого буквально – не попасть в цель, промахнуться, угодить во что-то другое. Так какие же цели были у сатаны в Царствии Небесном? Возможно, сатана хотел совершить переворот и возглавить Царство Небесное, но Бог вовремя раскусил его поползновения, и отправил того на землю. Заметьте; Бог не убил сатану, не сжёг, не превратил его в пепел. Бог, вероятно, посчитал, что отправив сатану на землю, Он тем самым, унизит его, опозорит, но не вышло. Но так ли это? Нет, не так.
Мы считаем, что между Богом и сатаной, существует договор о разделе сфер влияния, - Бог на небесах, сатана на земле. Но сатана здесь, на земле, как бы надзирает за людьми, в его функцию входит испытывать людей на верность Богу. Мир без фигуры злодея невозможен – Сатана управляет людьми страхом и паникой. Может быть, Сатана – это злая позитивность? Мы не берёмся ответить на этот вопрос.
     Если Бог создал землю и всё сущее на ней, и небеса создал Бог, тогда и сатана является одним из сыновей Бога! Не может же сатана взяться ниоткуда! А, если это так, тогда и сатана обладает некоторой силой своего Отца! И, возможно, Бог, считая сатану самым умным и перспективным среди своих остальных детей, передал тому некоторые свои негативные функции, чтобы не прослыть в умах людей половинчатым. Ведь что же получается; мы славим Бога, исполняем все заповеди Его, но не прекращаются на земле страдания, слёзы горести, войны, раздоры. И вот тут необходим сатана, на которого и можно свалить все беды людские! Но и это ещё не всё!
    «И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего  пред Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему» (Захария.3:1). То есть, сатана, один из божьих Ангелов, противник Иисуса. И далее: «не головня ли он, исторгнутая из огня?» (Захария.3:2). Может быть, сатана, незаконнорожденный сын Бога, но все-таки сын?
    Если сатана один из сыновей Бога, тогда он и брат Иисуса, ведь Отец-то у них один! И это напоминает нам историю братьев Каина и Авеля; Каин убил Авеля, а сатана искушал, искушал Иисуса и, в конце концов, довёл Его до Голгофы. И, если некоторые старшие товарищи,говорят о том, что Иисуса Сам Бог забрал к Себе в Царство Небесное, мы вправе усомниться в такой трактовке. И мы объясним, почему.
    Несуразица во всей той истории с Христом, Его казнь, а затем воскресение, состоит в том, что Богу не имело никакого смысла забирать Сына Своего в Царство Небесное по одной простой причине, а именно; ведь Бог послал Иисуса на землю вершить дела добрые, передать людям те благородные знания, вложенные в голову Христа Самим Богом Отцом! Ибо знания не приходят ниоткуда, любой учитель знает об этом. Отсюда: Бог не только Отец, но и Учитель Его.
    Даже, если Иисус, проповедовал три года, а есть мнение, что всего несколько месяцев, то этого времени до того недостаточно, чтобы охватить Своим Учением хотя бы несколько человек, что возникают сомнения по поводу такого краткосрочного курса обучения. А, как мы помним, ученики Иисуса так Его и не поняли, что уж говорить о других.
     И, как это странно ни прозвучит, Иисуса лучше всего понимали фарисеи, первосвященники, книжники, Симон фарисей, Никодим, также фарисей, начальник синагоги Иаир, глава мытарей, Закхей. Оно и понятно; людьми они были грамотными, хорошо знали еврейское Писание и могли достаточно легко сравнить проповеди Христа с пятикнижием Моисея. Но и это ещё не всё.
    Другая странность состоит в том, что Отцы Основатели, возводят хулу на грамотных, образованных людей, тем самым как бы подчёркивая, что ученье – тьма, а неученье – свет! Звучит абсурдно, но так оно и есть; умные люди всегда были помехой для власть имущих.
      Здравый смысл подсказывает нам, что в борьбе за ближнее место к Богу, сатана, обозлившись на Иисуса за то, что Он не покорился ему, сатане, да ещё в любимчиках у Бога, предложил Иисусу последнее искушение, - погибнуть, чтобы через три дня воскреснуть и обрести жизнь вечную. И вот перед этим последним искушением, Иисус не устоял. Кстати, такая неприязнь, как зависть между братьями, явление довольно-таки частое.
    Если во время искушения Иисуса Сатаной у Него сработал инстинкт самосохранения, и он не кинулся очертя голову с крыши Храма вниз, то при последнем искушении Он, то ли утратил инстинкт самосохранения, то ли отдал Себя в руки Господа – Отца Своего.
    Просчёт сатаны состоит в том, что Иисус действительно воскрес, обрёл жизнь вечную и оказался в Царствии Небесном у Отца Своего. Хватившись за голову, поняв, что дал маху, сатана через некоторое время опомнился и решил взять реванш, явившись на землю в образе Христа! Сатана хорошо знает Писание и поэтому ввести людей в заблуждение, ему не составит большого труда.
     Мы так подробно остановились на облике сатаны, потому что сатана по любому искусит душу человека, так как у него в арсенале много таких соблазнов, от которых человеку трудно отказаться, как-то; корысть, тщеславие, гордыня, чревоугодие, прелюбодеяние, - вот те некоторые искушения, которые есть в арсенале у сатаны.
    Мы так подробно остановились на облике сатаны, потому что несведующему в Священном Писании человеку нетрудно спутать Истинного Христа с Антихристом. «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2-е Иоанна.1:7).

19
     Ни один государственный строй не может дать человеку обещание вечной жизни. Даже теоретики научного коммунизма, могли обещать благополучную жизнь только будущим поколениям. Но мы говорим о вере христовой, предлагающей вечную жизнь тем, кто уверует в Его Второе пришествие.
    Но стоит ли пренебрегать материальным миром, ради духовности? Стоит ли отвергать сознательное, реальное, - бессознательным? А, если вера в Христа сознательна, а на бессознательна? Возможно, в вере христовой кто-то ищет свою пользу, ведь обрести жизнь вечную и, при этом получить всё, что это как на корысть? А, если есть личная выгода, тогда нет искренности. И, как Христос разберётся; кто истинно уверовал в Него, а кто так, на всякий случай?
      Нас всегда волновал вопрос: что должно было подвинуть праведников на отречение от благ материального мира, ради приобретения духовности? Человеку не присущ аскетизм, вынужденный голод в любой сфере бытия, это всего лишь стечение обстоятельств. Ответ мы находим у апостола Павла: «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (К римлянам.14:17,18).
    Как известно, тело человека, смертно. Но по церковным канонам, не человек умирает, а тело его. У человека есть душа, и, как утверждают каноны, душа бессмертна, - хорошая она или плохая, добрая она или злая. Душа хорошего человека попадает в рай, душа плохого в ад, - вот и вся разница. Но!
     Но, как быть с воскресением? Не может истлевшее тело воскреснуть по определению! Остаётся душа. И, если душа это некая субстанция, а, как известно, субстанция бесконечна и неделима, то каким образом определить её наличие, если она, душа, невидима и неосязаема? Остаётся только вера, пусть и не окрепшая ещё в ком-то, но всё-таки надежда,- по сути.
     И вот здесь возникает некое противоречие, противоречие состоит в том, что нужно не только обрести веру, но и послушно следовать в фарватере церковных догм и канонов. А, если человек не хочет, чтобы им руководили, не хочет быть послушным, у него своё, отличное от официоза, мнение, по отношению к христианству, тогда каким образом привести его к смирению и послушанию?
    На первый взгляд может показаться, будто это его проблема, но это только на первый взгляд. Борьба за паству, за души людей – это проблема церкви, ведь если вовремя не привлечь самостоятельно верующего в лоно церкви, тогда его душой займётся сатана. «Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете её, равно как и то, что всякая ложь не от истины. Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это – антихрист, отвергающий Отца и Сына» (1-е Иоанна.2:21,22).
    Спрашивается: Не лучше ли человеку вовремя остановиться, оглянуться на пройденный им жизненный этап и начать думать о своей душе, приводить её, душу, в соответствие с предначертаниями, заповедями Творца? Осознание своих ошибок, в лучшем случае, ошибок, познание самого себя, как неотъемлемую частичку мироздания, обет не совершать впредь грязных поступков, всего лишь маленький шажок себя, как высшей формой жизни на земле.
    Нет непорочных людей, осознавшие бессмыслицу своей прошлой жизни, хотя бы в глубине своей души, они не становятся от этого лучше, они не делаются и чище, и каются они не для кого-то, а лишь для себя, потому что покаяние на людях есть не что иное, как фарс. «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога» (1-е Иоанна.3:8,9).
    Есть такое расхожее мнение, будто человек хочет что-то доказать прежде всего, самому себе. Мы считаем, что такое мнение ошибочно. Человек, прежде всего, пытается доказать окружающим, будто он не такой, как все, - что он лучше! Такие доказательства опасны тем, что люди, которым пытаются внушить своё превосходство, относятся к таким поползновениям, негативно. Нельзя противопоставлять себя обществу, общество с чувством глубокого удовлетворения сметёт посягнувшего на свой интеллект!
    Выше мы уже говорили о сознательном и бессознательном. Бессознательное, это, прежде всего, паника. Если человек, даже в не смертельной для себя ситуации, запаниковал, никакая логика ему не поможет. Мозг перестаёт рассуждать! Мозг работает на панику, и всякая трезвая мысль, отсутствует. Даже интуиция куда-то девается. В голове полный хаос и, лежащая на поверхности подсказка, не может внести ясность в голову паникёра, потому, что в мозгу действует только одна извилина, более соответствующая стадному инстинкту, чем к самой мысли. И работает эта извилина только на одну точку, замутнённую расплывшимся сознанием.
    Как известно, существуют два вида аффекта: аффект удовольствия и аффект неудовольствия. Сознание меняется по обстоятельствам; стресс, вдохновение, восторг провоцируют сознание на пересмотр прежних убеждений. Но можно ли изменив сознание, изменить Судьбу? И не есть ли Судьба само изменённое сознание?
     Если человек сам промыл себе мозги, как-то; идеологией, водкой, наркотиками, - это может быть осознанным или неосознанным действием, но только с его стороны. И не суть важно, даже для самого себя, делает ли он это осознанно или нет.
    Элементы жизни незаметно, даже для самого себя, способствуют перевоплощению мозга, - из высшего к низшему, и, наоборот – из низшего к высшему.
    Если человек живёт той жизнью, для которой он был рождён – это Судьба. А, когда человек идёт наперекор своей Судьбе, он в любом случае ломается, даже достигнув намеченных им же высот. Так что же, человеку сидеть и ждать у моря погоды? В принципе, основная масса людей так и поступает, - они просто живут, потому что родились. И в этом нет ничего дурного, при условии, что сама Судьба существует. Судьба это знак управления нами, людьми, кем-то или чем-то. Но ведь, если людьми управляют неведомые нам силы, которые умнее нас, сильнее нас, тогда человеку бесполезно бороться с этой непонятной ему энергетикой.
    Люди часто теряют ощущение реальности,пытаясь дотянуться до недосягаемого. «Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа» (Иуда.1:19). «Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иаков.1:8). (Семь светильников).




20
    Если внимательно прочитать пророчество Даниила, уже имея некоторый запас знаний по Библии, тогда становится ясно, что пророчество Даниила имеет отношение не к Концу Света, которое должно было произойти в 26 году по Р. Х, а к смене эпохи. На смену язычества пришло христианство, пусть и с элементами того же язычества. Но со стороны Отцов Основателей, такое соглашательство с язычниками, была мерой вынужденной. И, что бы ни писал в своих посланиях, Иоанн Богослов, к примеру: «Они вышли от нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и чрез то открылось, что они не наши» (1-е Иоанна.2:19), ибо гипербола не только чрезмерное преувеличение, но и кривая линия, которая может привести как к намеченной цели, так и туда куда не следует спешить.
    Вот пророчество Даниила о Первом пришествии Христа: «Семдесятседьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видения и пророк, и помазан был Святый святых. Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придёт, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Даниил.9:24,25,26). Объясняем:
Справка: «Считается, что дата, с которой следует отсчитывать 70 седьмин, это указ о восстановлении Иерусалима (Дан. 9:25). Персидские цари издали с этой целью три указа (539, 458, 444гг. до Р. Х. Основным из них был указ 458г. до Р. Х.
    Из 70 седьмин выделены 7,62 и одна; «И утвердит завет для многих одна седьмина, а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределённая гибель постигнет опустошителя» (Даниил. 9:27). Трудно увидеть значение 7 седьмин, но 69 седьмин (62+7) – это 483 дня, то есть, согласно распространённой теории, считать год за день 483 года. («И Я определил тебе годы беззакония их числом дней: триста девяносто дней ты будешь нести беззаконие дома Израилева. И когда исполнишь это, то вторично ложись уже на правый бок, и сорок дней неси на себе беззаконие дома Иудина, день за год, день за год Я определил тебе» (Иезекииль. 4:5,6).
     Таким образом, 483 года – это период между указом восстановления Иерусалима и пришествием Помазанника. Указ о восстановлении Иерусалима вышел в 458 году до Р. Х. Если отсчитать от 457 до Р. Х 483 года, получится 26 год после Р. Х, когда Иисус был крещён и начал публичное служение. Таким образом, пророчества Даниила исполнились с точностью до года!
     Далее, через три с половиной года Иисус был казнён, что значит: в середине седьмины Мессия был убит. Таким образом, Даниил предсказал не только появление Мессии, но длительность Его публичного служения, и Его искупительную смерть за грехи человечества».
    Спрашивается; если тогда в Христе на распознали Мессию, каким образом мы определим в  пришествии – Христос это, или Антихрист? Какие бы признаки, знамения ни были описаны и у Даниила, и у Иоанна, и у Аггея, и у других пророков, когда «придёт Желаемый всеми народами» (Аггей.2:7), не будем ли мы вновь усердствовать в своём рвение поумничать, внести смуту в головы людей, и снова наступить на те же грабли, не признать в Нём Спасителя, осмеять и, в лучшем случае, назначить Ему пожизненное заключение!
Образно говоря, Христос пришёл, но мы не увидели Того, Который был распят нашими предками две тысячи лет назад. Отсюда следует, что главная задача, которую нужно решить всем ветвям христианской церкви, - это: действительно ли Второе пришествие будет пришествием Христа, или Его оппонента – Сатаны?
    Мы уже говорили о том, что Сатана прекрасно знает Писание, хитёр, коварен и может запросто сыграть на человеческих слабостях.
Пример: В книге Откровение (7:1,2,3,4), Ангел, имеющий печать Бога живого, обратится к четырём Ангелам, «которым дано вредить земле и морю, говоря»: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревьям, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (1:3).
    Но и Сатана будет отмечать людей знаком зверя, «ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (13:18). То есть, мы знаем число, которым Сатана будет метить «своих», но не знаем какой печатью будут запечатлены все верующие в целом. И перед нами встанет вопрос выбора; как бы в очередной раз не ошибиться, чтобы потом не бить себя в грудь, не рвать волосы на голове и не кричать о позоре; «кровь Его на нас и на детях наших».
    Царствие Небесное не означает, будто Царствие сие находится на небесах. Сие означает, что когда свершится Второе пришествие Христа на землю, тогда и наступит на земле благоденствие, то есть  мир и спокойствие придут вместе со Спасителем. А пока нужно надеяться только на себя и на Бога, ибо Бог может помочь нам только своим сочувствием. Сочувствуя человеку, Бог тем самым помогает нам осознать свою необходимость в этой жизни. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Притчи.16:25).

21
    Есть такая общеизвестная церковная доктрина о вечных муках грешников в аду, в преисподней, в чистилище. Но верно ли это? Нет, неверно. Вы можете представить себе Бога, милосердного и сострадающего, в роли стороннего наблюдателя, который как садист, наслаждается ужасами, происходящими в чистилище? Лично у нас не хватает воображения.
А что, Сам Бог? Что Он думает об этом? А вот что: «Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иезекииль.33:11). То есть, Бог даёт возможность грешнику исправиться, но человек такое существо, который оставляет на потом то, что необходимо сделать сегодня и сейчас! Вот и мудрый Екклесиаст говорит о том же: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (8:11).
    Но самое страшное нас ждёт впереди; зная, что всё суета сует и томление духа, Екклесиаст говорит: «Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми  бывает то, чего бы заслуживали дела праведников. И сказал я: и это – суета!» (8:14). Так в чём же тогда смысл Второго пришествия Христа, когда хитрый и коварный злодей мигом наденет маску добро -порядочного человека, а чистый и наивный праведник будет умиляться пришествием Христа, в надежде на Его благосклонность? Нельзя сбрасывать со счетов и того, что мошенники люди умные и изворотливые! Смогут ли они убедить Христа в том, что они по ошибке не включены в книгу жизни?  Вопрос!
    Порядочный человек считает, что все люди такие же порядочные, как и он сам, - в том числе и негодяи. А негодяи думают, что все люди подлецы и, что порядочных людей не существует в природе!
    Когда человек осознаёт, что всё суета сует, - он начинает жить. Есть огромная разница между пониманием и осознанием. Человек понимает, что то-то и того-то делать нельзя, однако он продолжает творить недобрые дела, мотивируя свои поступки какими-то ему одному понятными, домыслами. А когда человек осознаёт жизнь как переправу в Царствие Небесное, к Господу Богу, у него начинается осознанная жизнь. Помогая людям своим сочувствием, Бог тем самым приходит на помощь мечущимся в познании истины!  Но никому не дано постичь  дел Его, кроме как через Священное Писание.
    «Тогда я увидел все дела Божии и нашёл, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Итак, иди, ешь с веселием хлеб твой, и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим» (Екклесиаст.8:17. 9:7).
Вот это и есть понимание Богом, человека. Бог понимает, что человек слаб, что человек подвержен греху и телесным страстям, и, Он не ограничивает его в желаниях присущих его сущности. Человеку почти невозможно соблюдать заповеди Божии и при этом не отказывать себе в некоторых земных удовольствиях. Таким его создал Бог и, говорить о том, что и Сатана способствовал изменению сущности человека, приходится, потому что не человек избрал Сатану в качестве своего покровителя, а наоборот, Сатана, прекрасно зная натуру человека, его гордость, лживость, алчность, - поспособствовал его падению.
    Как известно, Господь долготерпелив, Он никого не вынуждает поклоняться Ему, рабское повиновение не доставляет Ему никакого удовольствия.  У человека есть выбор: ад или рай и, ему необходимо определиться, с кем он; с Богом или Сатаной? Но!
Всё, что происходит с человеком на земле, - общеизвестно: «родился, рос, кормили соскою, жил, работал, стал староват, так и жизнь пройдёт», «потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаст.9:10).
     А мы всё ищем корни томления духа, а корни, - естественная доза страха, которая переплёскивает через край, когда человек перестаёт сопротивляться внешним факторам, когда жизнь перестаёт быть ценностью. «Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так и сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них» (Екклесиаст.9:12).
      Мы обратились к мудрости Екклесиаста, «Потому чтово многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклесиаст.1:18).
    Ни один человек, верующий или не очень, в принципе, не имеет никаких плохих намерений против Бога. Человек не верит в  воскресение после своей смерти, не оттого, что он такой тупой, а потому что у него нет примера этого самого воскресения. А, как же Христос, спросите вы? Но Христос Сын Божий и единственный воскресший, который был вознесён в Царствие Небесное, Отцом Своим!
     Вопрос вопросов; как убедить людей в истинности воскресения Христа? Да, Священное Писание даёт ответ и на этот вопрос, но многие ли знают Слово Божие,  хотя бы в общих чертах? Люди почему-то с наслаждением верят в Конец Света, но сомневаются по поводу гнева Господня за беззакония, блуд, за нарушения заветов. «Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть, и зло» (Второзаконие.30:15). «Не дивитесь сему: ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоанн.5:28,29).

22
    Чрезвычайное незначительное представление о Боге у любого человека, вносит дисгармонию в образ, который и так неотчётлив. Мы не осознаём, насколько зависим от окружающей нас природы созданной Богом. Как бытие определяет сознание, так и Божественное единственное, есть то, что может примирить человека с его бытом и неустроенностью.
    Человеку остаётся только смириться  со своим рождением, идти путём предначертанному Богом и не делать глупостей. Человеку невозможно охватить даже малую толику своего бытия, хотя ему и кажется, будто он царь природы. Человеку приходится когда-нибудь смириться с тем, что он однажды покинет этот мир. И было бы лучше для человека, если бы он пораньше осознал, что только смирение перед действительностью поможет ему прожить эту жизнь безболезненно и с пользой. Смирение, это не значит провести всю жизнь на коленях, смирение, это поиски Бога в себе самом, это попытка внести в изнуряющий быт крупинку творчества, полученную от Бога. Смирение это скромность, а всё остальное - гордыня и нетерпимость.
     Мы убеждены в том, что Второе пришествие Христа состоится, но мы не знаем когда  это произойдёт. В Откровении Святого Иоанна Богослова, дана точная картина самого пришествия и место, Иерусалим, но опираясь на предыдущий опыт, Первое пришествие Христа, можно с уверенностью сказать, что Второе пришествие не гипотеза, так как, было Первое пришествие.
Скептики пытаются уверить нас в том, будто не было никакого Первого пришествия, что это бред больного воображения. Это что же получается; вот уже две тысячи лет, человечество бредит? Вот скептик шагает в ногу с прогрессом, а все остальные застряли в дремучести? В своё время, скептики смеялись над возможностью человека преодолеть гравитационное поле земли, вертели пальцем у виска, когда человек пытался обратить эфир в свою пользу. Скептик на то и скептик, который пользуясь изобретениями великих умов, продолжает не верить в очевидное! Скептики-то как раз и стоят на коленях, потому что смирились с тем, что по принципу посредственности, этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда!
    «Воскресение мёртвых есть надежда христиан. Благодаря ей мы делаемся верующими. Истина заставляет нас верить этому, истину открывает Бог; но народ смеётся над нею, думая, что ничего не остаётся после смерти. И, однако, он же приносит жертвы умершим и притом с необыкновенной услужливостью, применяясь их вкусам, сообразуясь со временем в пище, так что он предполагает желание в тех, в которых отрицает всякое чувство. Но я осмеиваю народ особенно за то, что он весьма жестоко сожигает тех, которых потом весьма лакомо питает, так что одним и тем же огнём он и оказывает почести и делает оскорбления» (Тертуллиан. Апология).
     Так или иначе, но мы верим в единого Бога, тогда как, в воскресение плоти, - не очень. Как бы нехотя, но люди в большинстве своём, всё-таки предполагают, что душа человека бессмертна и не умирает вместе с телом. Но! Но так как тело и душа есть единое целое, хотя тело и подвержено тлению, после свободного полёта, душа, вернётся в ту плоть, из которой она не по своей воле когда-то вылетела! И это есть не только вопрос веры, но тот непреложный факт, воскресение Иисуса нашего, Христа, о котором говорится в Святом Благовествовании! А воскресение Лазаря? А воскресение дочки начальника синагоги? А исцеления слепого, хромого, бесноватого, немого? Ведь исцеления сотворённые Иисусом, есть предтеча воскресению! То есть плоть будет исцелена и душа вернётся на своё место! Ибо тело без души ничто, а душа без тела беспризорна.
    «Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела. Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею» (1-е Кор.6:13,14).
     Ведь слепил же Бог из глины человека и вдохнул в него жизнь! И поэтому, так как субстанция бесконечна и неделима, тогда и плоть и душа бесконечна и неделима, так как составляют единое целое.
    Природа на всех одна; и для дураков, и для умных, грешников и праведников. Отчего так, неужели Бог не знает, кто есть кто? Знает! Но Он даёт при рождении, всем равные возможности, - живите пока живётся, но когда придёт Судный день – не обессудьте! По большому счёту, вера это ожидание, а ожидание – надежда на лучшее будущее.
     Мы же, живущие ныне, не удивляемся тому, что нас не было миллион лет назад! Так для чего же нам кошмарить оттого, что после нашей физической смерти, нас не будет ещё миллион лет? Ибо, как сказал Екклесиаст; всё возвращается на круги своя. Вот как описывает действительное воскрешение Иезекииль:
  «Была на мне рука Господа, И Господь вывел меня духом, и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, - И обвёл меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! Слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею и введу в вас дух, - и оживёте, и узнаете, что Я – Господь. Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я: и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырёх ветров приди дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, и вошёл в них дух, - и они ожили, и стали на ноги свои – весьма, весьма великое полчище» (Иезекииль.37:1 по 10).
    С точки зрения психиатрии, это возможно и шизофрения, словесник скажет, что это метафора, историк возразит, и докажет, что сие относится к возрождению народа и государства Израиля, выхода его из вавилонского плена. И каждый из апологетов своего предмета, будет прав. Но правы и мы, потому что мы говорим о вере в Силу Бога. И Тайна воскресения, которую Бог открыл Иезекиилю, есть Откровение Великое, потому что воскресив впоследствии, Иисуса нашего, Христа, Бог тем самым показал нам не только Свою Силу, но и вселил в души верующих уверенность не только в воскрешение души, но и тела! Ибо смерть плоти это временное обстоятельство, которая будет побеждена, каким бы туманным облаком истина сия ни была покрыта. Возможно, Сила Духа – это особенность космического излучения. Возможно.
    Первородный грех Адама и Евы, вверг всё человечество в Божию немилость. Объясняем: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Бытие.1:27).
    Далее: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Бытие:2:7). Потом Бог из ребра Адама создал Еву. А потом случилось то, что случилось; Адам и Ева ослушались Бога и съели плоды с дерева познания добра и зла. Дело в том, что не есть плодов с дерева познания добра и зла, Бог предостерёг только Адама, но Адам видимо проболтался и сказал об этом Еве. Мы считаем, что Адам и Ева должны были стать хорошим примером для тех людей, которых Бог изначально сотворил, но этого не произошло, так как они не вняли тому, что заповедовал Бог: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Бытие.2:17).
Разъяснение сути произошедшей в раю катастрофы, мы находим в Евангелие от Филиппа: «Когда Ева была в Адаме, не было смерти. После того, как она отделилась (от него), появилась смерть. Если она снова войдёт в него и он её примет, смерти больше не будет» (От Филиппа.71).
    В Евангелие от Фомы, Иисус говорит: «и так вы сделаете мужчину и женщину одним, чтобы мужчина не был мужчиной (и) женщина не была женщиной – тогда вы войдёте в (Царство)» (Фома.22). «Если бы женщина не отделилась от мужчины, она бы не умерла вместе с мужчиной. Его отделение было началом смерти. Поэтому пришёл Христос, дабы снова исправить разделение, которое произошло вначале, объединить обоих и тем, кто умер в разделении, дать жизнь (и), объединить их» (Филипп.78-79).
     Христос пришёл, чтобы искупить грехи человеческие, а первый грех, как известно, был совершён Адамом и Евой в раю, когда они ослушались Бога и поверили сатане в образе змея.
    Согласимся с той библейской истиной о том, что Адам и Ева прародители человечества, обманутые сатаной. Они перестали быть бессмертными, а потом и весь род человеческий подвергся осуждению. Но стоит ли бояться того, чего невозможно избежать?
    «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Даниил.12:2).

23
Никакой закон не запрещает производить расследование, ибо расследование действует в пользу закона. Но закон перестаёт быть законом, если он боится критики! И не от закона зависит тот или иной приговор, справедливый или не очень, а от призванных исполнить закон.
     Если есть преступление, - должно быть наказание, а приговор выносит суд. А суд чей? От государства. А что есть государство? Государство есть власть. А кому принадлежит власть? Карл Маркс пишет: «Государство – это частая собственность бюрократов». От себя добавим: Бюрократию, как и водку, - невозможно победить. Замкнутый круг? Но есть и Высший суд – Судный день.
     «зверь четвёртый – четвёртое царство будет на земле, отличное от всех царств, которое будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать её. И против Всевышнего будет произносить слова, и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времён и полувремени» (Даниил.7:23,25).
     Не зная причину своего заблуждения, уподобившись саддукеям, которые, как известно, не верили в бессмертии души, что уж говорить о воскресении плоти. Атеисты - моралисты, чтобы поставить жирную точку на вере христовой, отвергают и само Его рождение. Нет человека и нет проблемы!
      Не может быть души без тела, а тела без души. Конечно, довольствоваться животным благополучием своей плоти и вовлекая в эту нравственную ограниченность, душу, трудно потом разобраться, - душа ли идёт на поводу у тела или наоборот. Но так как плоть и душа это единое целое, есть ли какая-либо разница в том, что первично; душа или плоть?
    Нравственность и безнравственность, в принципе, одна субстанция. И то, и другое сосуществуют в человеке, как и идеалистически - виртуальное, так и реалистическое. И нравственное и  реалистическое понимание своих поступков, зависит от мотивации. Человек всегда может убедить себя в правильности своего поступка, даже если его поступок для кого-то безнравственен. Но!
    «И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, - нет мне в том никакой пользы» (1-е Корин.13:3)
    Как известно, любовь слепа, любовь не может быть с открытыми глазами. «Любовь» с открытыми глазами, это любовь по расчёту. А там, где есть расчёт, любви не может быть по определению. Христос, рождённый земною женщиной, Марией, был из плоти и крови, но с интеллектом Бога Отца. «Ибо учение не Моё, но Пославшего Меня».
    Так почему же Христос, из плоти и крови, был вознесён в Царство Небесное, тогда как пока ещё даже ни один праведник, не оказался рядом с Ним?  И неужели всё дело в том, что Христос был зачат от Духа Святого, то есть непорочно, а все другие, - в грехе и любодеянии? Если это так, тогда нам нечего ждать милости Божией, так как мы уже изначально рождены в грехе. А рождённые во грехе, уже грешны одним своим присутствием на земле.
    Падение Евы состоит не только в том, что она, поверив змею, съела плод с дерева познания добра и зла  и угостила им Адама, а ещё и в том, что она зачала и родила Каина и Авеля. Потом Каин убил Авеля и, Бог, в назидание грядущему человечеству сослал Каина куда подальше, но чтобы будущее человечество помнило, что его ожидает отверженность и презрение, оставил Каина в живых, но Каин не упал духом: «И пошёл Каин от лица Господня; и поселился в земле Нод, на восток от Едема. И познал Каин жену свою; и она зачала, и родила Еноха: И построил он город; и назвал город; и назвал город по имени сына своего: Енох» (Бытие.4:16,17).
Как мы только что увидели, Каин не растерялся, как известно, наглость вторая натура.
     «Когда люди стали умножаться на земле, и родились у них дочери, Тогда Сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь: не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как Сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие.6:1,2,3,4). С точки зрения психиатрии, это возможно и шизофрения, словесник скажет, что это метафора, историк возразит, и докажет, что сие относится к возрождению народа и государства Израиля, выхода его из вавилонского плена. И каждый из апологетов своего предмета, будет прав. Но правы и мы, потому что мы говорим о вере в Силу Бога. И Тайна воскресения, которую
    Итак, Сыновья Божии стали брать в жёны земных женщин. Если разъяснять эту ситуацию аллегорически, мы напустим столько тумана, залезем в такие дебри, что потом и сами не вспомним, о чём мы хотели сказать. Но, если подойти к этому важному эпизоду по факту, то можно смело утверждать, во первых; что Бог существует, если Его Сыновья берут в жёны земных женщин и, что люди на земле, созданные Богом, не такие уж плохие и греховные, если сыновей  Божьих заинтересовали красивые женщины. И не может быть в подобном грехе, ничего дурного. В конце концов, естественная близость между мужчиной и женщиной не обязательно прелюбодеяние, а в Священном Писании ни один Апостол не осуждает плотские отношения между мужчиной и женщиной.
И тут мы подходим к отношения между Адамом и Евой. Грех их не в том, что они стали мужем и женой, а в том, что они ослушались Бога и осуждены были они Богом только за непослушание. Ведь полюбил же Бог Авеля зачатого, в так называемом, грехе. И Каина не тронул, а Каин впоследствии женился и построил город.
    У сына Каина, Еноха, «родился Ирад; Ирад родил Мехиавеля; Мехиавель родил Мафусала, Мафусал родил Ламеха. И взял себе Ламех две жены; имя одной: Ада, и имя второй: Цила» (Бытие.4:18,19).
     Ада родила двоих сыновей, Цила, сына и дочку. И говорить о том, что род человеческий продолжил Сиф, третий сын Адама и Евы, как-то нелогично. Ведь, если у Каина был сын, Енох, а у Еноха сын Ирад и т. д, тогда при чём тут Сиф?  В конце концов Ной сын Ламеха, правнук Каина.
     « Ламех жил сто восемьдесят два года, и родил сына, И нарёк ему имя: Ной, И жил Ламех, по рождении Ноя, пятьсот девяносто пять лет, и родил сынов и дочерей. Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер. Ною было пятьсот лет, и родил Ной Сима, Хама и Иафета» (Бытие.5:28,29,30,31,32).
    Порой, удивлению нет предела; ну такова природа человека, часто  основной инстинкт преобладает над разумом. Никому в голову не придёт осуждать животных и птиц за их естественное поведение. А, человек всё копается, не столько в себе, сколько в другом. Ну, даны одним таланты, а другим ничего не дано, кроме как есть, спать и делать то, что рифмуется со словом «спать».
    Нормы и правила поведения человека в обществе, - это одно, а жизнь в семье того же человека, - это другое. На работе он зарабатывает на пропитание своей семье, а дома он и его семья поедают хлеб, заработанный главой семьи.
    Характеры людей до того непредсказуемы, что в отсутствии снисходительности к слабости других, можно усмотреть предрасположение к жестокости, к извращению даже очень простой и прозрачной мысли, высказанной, возможно, в обществе людей считающих, будто Франция находится в Америке, а самолёт можно остановить, как такси, по первому требованию подлетевшего к своему городу, пассажира. И примеры эти не выдумки автора, а реальные: первый пример, век 21-й, 2012 год, второй, 20-й век, год 1974.
    О каком развитии человеческой мысли можно говорить, если рассказывая о войне 1812 года, молодым людям, десять лет назад окончивших школу, затем техникум, а потом ВУЗ, приходиться объяснять, кто такие Александр-1, Барклай, Багратион. Пример: «Багратиона я знаю, а кто такой Барклай?»
    Или другой пример: Учительница спрашивает учеников (в классе 16 учеников): «Дети, вы любите Родину?» «Да!», хором отвечают дети. «А хотели бы вы учиться и жить за границей?» «Да!», радостно отвечают дети. «Так какие же вы патриоты, если не хотите жить у себя на Родине?» удивляется учительница. «А, здесь делать нечего», ответили дети. Без комментариев.
    Оторванные от реальной жизни, оставшись наедине с идеалами прошлого, пребывая в эйфории самовлюблённости от своей кажущейся значимости, философы-идеалисты умничают по поводу Иисуса нашего, Христа, не вникнув в суть Священного Писания.
     А суть такова: Когда первосвященник спросил Иисуса: «Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я»  (Марк. 14:61,62). «Пилат же спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь» (Марк. 15:2). Народ иудейский жил в ожидании Царя Освободителя, которого пошлёт им Бог, и Христос, зная об этом, не отрицает своего предназначения! Проще говоря, Мессия-Иисус, был послан Богом на землю обетованную для спасения народа Израиля. Заметьте, не где-нибудь там, в пустыне Гоби, или Калахари, а именно там, где следовало Ему, явится, как и предсказывали все иудейские Пророки! Это потом уже, стараниями Апостола Павла, Он был возведён из ранга пророчества, в ранг Божества.
     Павел, даже приняв христианство, (в искренности которого мы очень сомневаемся) оставался Иудеем с большой буквы. Он, как и все остальные его соплеменники, хотел только одного, а именно: Освобождение народа Израиля от римских оккупантов! И казнили римляне Павла не за то, что он стал христианином, а именно за пропаганду Освобождения, посредством нового учения, которое тогда ещё было в зачатке, и к становлению которого, Павел потратил немало сил и времени!
    Обращение язычников в христианство, есть не что иное, как создание пятой колонны внутри Римской империи. Только разложив Империю изнутри, можно было надеяться на благоприятный исход в Освобождении народа Израиля от римских оккупантов.«Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (К Римлянам. 10:12,13).
    Естественно, Павел не мог действовать в одиночку, потому что один в поле не воин. Ему нужны были сторонники, главным образом, среди иудеев. Поэтому, он много ходил или ездил по стране, выступал в синагогах, «говорил с ними из Писаний. Открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мёртвых, и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам. И некоторые из них уверовали, и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, так и из знатных женщин не мало» (Деяния. 17:2,3,4).
    Но были и противники Павла, которые считали, и совершенно правомерно, что двух Царей в одном Государстве быть не может. «и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царём, Иисуса. И встревожили народ и городских начальников, слушавших это» (Деяния. 17:7,8).
    Вспомним Исход, когда бежавшие из Египта иудеи, прижатые к морю войском фараона, начали роптать на Моисея: «Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне» (Исход. 14:12). Один и тот же народ может быть разным в понимании своего бытия. Одни уже привыкли жить в рабстве, - семья, дети, налаженный быт, а другим, в основном начальникам, хочется большего – власти. И какая разница земледельцу или ремесленнику, на кого работать, на своего единоверца или на египтян, будучи в рабстве?  И тот и другой – его господин. Как известно, свобода относительна – пренебрегать этим, отвергать это – колоссальная ошибка. «Слуги народа», толкающие народы на авантюру, идеалисты с благими намерениями, «освободив» народ, призывают его и дальше гнуть спину на благо Родины и будущее своих детей! А дальше, бюрократия присвоит себе Государство и всё вернётся на круги своя!
    Можно сколько угодно, восторженно или с иронией, говорить о Втором пришествии, но зная из опыта предыдущих веков, чем заканчиваются победившие революции, а заканчиваются они реакцией, мы не будем обольщаться, потому что нам только и остаётся делать как  ждать и бояться. Ждать Второго пришествия Христа, и бояться, что как бы веру нашу, окончательно не замордовали всякие всезнайки от около церковных умников. Хотя, вне зависимости от чьих-либо поползновений в адрес Святого Благовествования, Он придёт. Он уже в наших умах и сердцах и, Дух Его, невозможно ни купить, ни убить в нас. Одни уже пытались, - не вышло. Ибо:
    «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Где был ты, когда Я полагал основание земли? При общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости?» (Иов.38:2,4,7).

24
Нам необходимо выяснить, кто же такой Сатана, оппонент Иисуса или глаза и уши Бога?
    «И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян» (1-Пар.21:1)
    «И выступил один дух, стал пред лицом Господа, и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так» (3-я Царств.22:21,22).
    Дело в том, что как бы ни назывался Сатана в разных переводах, как-то; «интриган» или «заговорщик», но если бы у него за спиной не стоял Бог, тогда Сатана был бы просто бессилен и не имел бы той силы, того менталитета, которыми  наделил его Бог. То есть, без ведома Бога, Сатана и шага бы не сделал. В другом месте, в другой книге, мы говорили о том, как Сатана с согласия Бога, искушал праведника Иова.
     Если бы не было потребности в надзоре за людьми, Богу не было бы никакого резона посылать Сатану на землю. Всё, что создано Богом на земле и под землёй, создано для блага человека, и не Его вина в том, что человек использует эти блага во вред себе.
    Для чего же нужен Сатана?  Ну, представьте себе Бога Доброго и Милосердного и, тогда худшая часть человечества, - порочные, своенравные, лживые, - сядут, образно говоря, на голову Богу. Ведь, Бог сотворил человека для властвования над миром, но создал Он человека таким образом, чтобы в нём, в человеке, сосуществовали и добро, и зло. И, это есть не что иное как испытание человека добром и злом. Но зло может рядиться и в белые одежды, дух и материя, тело и душа, ведут человека к психологическому дуализму, как-то; склонность к добру и злу. И здесь мы получили теологический дуализм, - антагонизм между Творцом и Его творениями. Бог сотворил не только Духа Света, но и Духа Тьмы, и таким образом на них основал свои действия. То есть, Бог создал систему сдержек и противовесов, - разделяй и властвуй! Вот она Мудрость Бога; зная о непостоянстве Своего создания, зная о плохих и хороших наклонностях человека, и для того, чтобы поощрять добро и подавлять зло, Он и возложил на Сатану ответственность за всё зло и порочность, ибо Сам Бог должен быть чист от всяких подозрений в отношении Своего творения.
    «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому, что в нём все согрешили. Ибо и до закона  грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона» (К Римлянам.5:12,13). Когда повсюду царит беззаконие, что толку в Своде Законов?  Что толку в десяти заповедях, когда люди перестали верить в Закон?  Мы имеем в виду Закон Божий, утраченный человеком в душе своей. Сатана есть Страх, а Бог – Судья. Обуздать Грех может только Закон Божий. «Жало же смерти – Грех; а сила Греха – Закон» (1-е Корин.15:56).
    Свет, как и Тьму, создал Бог.  «В начале, сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью» (Бытие.1:1,2,3,4,5).
    Понимаете, в чём дело? Бог изначально создал две противоположности: Свет и Тьму. Так почему бы нам не предположить, что добро и зло, грешник и праведник, жизнь и смерть, созданные Богом, есть необходимая противоположность?
    Мы уже говорили о Каине и о Сифе. Это те же две противоположности, о которых говорится в книге Бытия, в первой главе, о Свете и Тьме. Мы не упускаем из виду то обстоятельство, что Сиф, младший брат Каина, что Ной не только потомок Сифа, но и родня Каина.
    И вот, после Потопа, когда Ной начал вместе со своей семьёй, налаживать жизнь на земле, Хам, один из сыновей Ноя, увидев отца своего родного обнажённым, лежащего в своём шатре после крепкой выпивки, вместо того, чтобы укрыть отца одеялом, побежал и сообщил о наготе отца двум другим своим братьям. «Ной проспался от вина своего, и узнал, что сделал над ним меньший сын его; И сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Бытие.9:24,25).
    Можно только предположить с каким взвизгом, захлёбываясь от давящего его смеха, Хам рассказывал братьям своим о наготе отца. Так что, история Каина на изгнание его Богом в землю Нод, на этом не закончилась. В действии Хама проявилось семя Каиново, но в преступлении Каина, когда он убил своего брата Авеля, и в проступке Хама, когда он надсмеялся над наготой своего отца, нет даже намёка на присутствие Сатаны. Генетическая предрасположенность ко всякого рода преступлениям и проступкам, заложена в человеке ещё со времён Адама и Евы, когда они, ослушавшись Бога, вкусили плодов с дерева добра и зла.
    «И сказал Господь Бог: вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь  как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бытие.3:22,23,24).
Всё, приехали; дорога к дереву жизни под надёжной охраной, а путь к смерти открыт на все четыре стороны! Кстати, и Каина, и Авеля, и Сифа, Ева родила уже, будучи изгнанная, с Адамом из рая. Вот так, один, казалось бы, небольшой грех, ослушание, повлёк за собой в пучину небытия всё человечество. Нет, чтобы вначале Адаму и Еве разобраться в прелестях дерева жизни, а потом уже, по обстоятельствам эксперемента, задуматься; а стоит ли вообще подходить к дереву добра и зла, и  выслушивать подсказку змея?
    Нас уже давно гложут сомнения по поводу Сатаны в обличии змея. Спрашивается; а для чего мы так долго и подробно рассказывали о Змее-искусителе, о грехе Адама и Евы, о плоде с дерева добра и зла, о фиговых листочках? А делали мы это для того, чтобы сравнить одно мнение с другим, одно толкование с другим толкованием. Мы выяснили, что третья глава Бытия это более поздняя вставка, и всё встало на свои места, а именно; зная о том, что искушение Змеем Евы, всего лишь позднее Предание, тогда первая глава Бытия становится до того ясной и прозрачной, (1:26по31), что уже нет смысла ломать голову над библейскими разночтениями.
Справка:(В книгах, включённых в состав Еврейского Священного Писания, за исключением Книги Бытия, (2-5), об Адаме и Еве нет даже упоминаний.И в текстах Кумранской библиотеки («Свитки Мёртвого моря»), этот эпизод не встречается).
    Ну не мог Мудрый Бог, вначале сотворить человека «по образу Своему, по образу Божию, мужчину и женщину», благословить их: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю», а затем, как бы опомнился, и в другом месте, обозвал естественные отношения между мужчиной и женщиной, - Грехом.
    Чётко следуя библейскому тексту, мы заблуждались, и поэтому берём свои слова обратно. Для чего нужно было подгонять Змея под Сатану, когда в книге Бытия его просто не было, а потом делать из этой выдумки далеко идущие выводы? А для того, чтобы убедить людей в том, что Бог изначально считал естественное в человеке, делом рук Сатаны. Если мы пишем «сатана» с маленькой буквы, тогда это эпитет, но если мы пишем с большой буквы, тогда Сатана, имя собственное.
    Кто же такой Сатана, - враг Бога или Его помощник? Сатана та же противоположность, которая началась ещё с первой главы Бытия, со Света и Тьмы. Как известно, в отличие от божественной сферы, мир в котором мы живём, подвержен тлению, и поэтому может рассматриваться, как царство обречённых на вымирание.
    Сатана сказал Иисусу: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её» (Лука:4:6). Так, кто же наделил такой огромной властью Сатану, что он самоуверенно заявляет Иисусу о том, что кому захочет, того и снабдит частицей этой самой власти? Ответ мы находим у того же Луки: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (4:8). А так как, Господь Бог у нас один, тогда ответ Иисуса, Сатане, звучит двояко, а именно; как Иисус, служит истинному Богу, так и Сатана служит Ему же. Сатана, как и в случае с Иовым, призван испытывать людей на верность истинному Богу, потому что, одно дело молиться Богу, следовать Его заветам, когда тебе ничего не угрожает, другое, когда ты доведён чуть ли не до самоубийства, но вера твоя в единственного Бога, остаётся непоколебимой.
    А если человек сам провоцирует своими преступными действиями, Сатану, на принятия им карательных мер? Тогда причём тут Сатана, когда человек сам лезет на рожон?
     Понятно, когда с ведома Бога, Сатана испытывает праведника на верность Господу, такого, как Иов, и тот выдерживает испытание, но когда кто-то замышляет нечто дурное против кого-либо, как здесь не вмешаться Сатане? Заметьте, мы говорим только о преступном замысле, действий со стороны злоумышленника ещё нет, но Сатана уже принял превентивные меры, а именно; наказал готовящегося стать злодеем, безрассудством, то есть, лишил ума.
    Ведь, если провинившийся,  наказан юридическим судом, какое место мы отводим в таком суде Сатане? Да, Сатана искуситель, но ты не поддавайся его искушениям, держи себя в рамках дозволенного Господом Богом и не бойся быть подверженным наказанию ни за что. Мы говорим о Высшем суде, а не о земном, в котором всякое возможно. Но нам следует помнить о том, что есть и Божий Суд, потому что внезапная болезнь или смерть вершителей судеб людей, есть, не что иное, как Божья Кара! И это не пустые слова, как может показаться на первый взгляд, стоит только вспомнить, как закончили свои дни изверги рода человеческого.
Ибо, не судите и судимы не будете, то есть, осуждая кого-либо, пусть даже с чисто моральной точки зрения, внесудебной, человек выносит приговор и самому себе, так как действия любого человека зависят от сложившихся обстоятельств, - поставь себя в обстоятельства осуждаемого и задай себе вопрос; вправе ли ты его судить?

25
    В Евангелии от Марка, после крещения Иисуса Святым Духом, Иисус тотчас идёт в пустыню: «И был Он там, в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему» (Марк.1:13). В отличие от других евангелистов, Марк не объясняет, как Сатана испытывал Христа, но опять-таки, как и в истории с Иовым, совершенно ясно, что испытания эти согласованы с Богом и Духом Святым. И это у Бога уже традиция, некая стратегическая линия, - испытывать самых верных и близких Ему людей таким вот образом, при помощи Сатаны. «Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, чтобы камни сии сделались хлебами» (Матфей.4:1,3).
    Самое интересное состоит в том, что Иисус, как должное, воспринимает притязания Сатаны на Свою свободу, создаётся такое впечатление, будто Иисус заранее знает, что от Него будет требовать Сатана, и, кто такой Сатана и кем тот послан, чтобы искушать Его! Так как, Иисус, как и Сатана, прекрасно знает Священное Писание, Он отвечает тому стихом из Второзакония: «не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живёт человек» (8:3). У Матфея: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (4:4).
    Далее; продолжая искушать Христа, Сатана каким-то образом доставляет Иисуса из пустыни в Иерусалим, и вот они уже вдвоём на крыше Храма, - Сатана говорит Иисусу: «если Ты Сын Божий, бросься вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею» (Матфей.4:6). Здесь и Сатана демонстрирует своё знание Священного Писания, а именно; «Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе – охранять тебя на всех путях твоих. На руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею»(Псалом.90:11,12). Иисус отвечает стихом из Второзакония: «Не искушайте Господа, Бога нашего, как вы искушали Его в Массе» (6:16). У Матфея: «Иисус же сказал ему: написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (4:7).
     А в третьем искушении, Сатана бьёт на психику, требуя только одного: «и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: «всё это дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Матфей.4:8,9). И опять, демонстрируя свои познания Священного Писания, Иисус отвечает Сатане стихом из Второзакония: «Господа, Бога твоего, бойся, и Его именем клянись» (6:13). У Матфея: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (4:10).
    «Дам Тебе все царства мира и славу их, если падши поклонишься мне», спрашивается: откуда у Сатаны такие полномочия, кому хочу, тому и даю, как не от Самого Бога?
     Как мы выяснили, Сатана может искушать кого угодно, только не Бога. Иисус, хоть и Сын Божий, но Он уверен в том, что нечего понапрасну, только для демонстрации Своей Силы, превращать камни в хлеб, бросаться непонятно для чего с крыши Храма вниз головой, а тем более, стать перед Сатаной на колени и поклоняться ему!
     Придёт необходимость, и Он накормит в пустынном месте голодных, около пяти тысяч человек. Он не стал на колени и не просил о пощаде ни Ирода Антипу, ни синедрион, ни Пилата, хотя это уже были не словесные перепалки с Сатаной, а Его жизни реально угрожала смерть. И, чем беспричинно, на радость Сатане, кидаться с крыши Храма, Он воскрешал  мёртвых,  исцелял слепых, глухих, калек.
    Если моральное падение Каина, возможно, стало одной из главных причин потопа, устроенного с Божьей помощью, то высокие духовные качества Иисуса нашего, Христа, «посредством Которого мы получили примирение, ибо Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками» (К римлянам.5:11,8).
     «Первородный грех», который совершил Адам, который почему-то осуждается некоторыми евангелистами, напоминает русскую пословицу: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Из-за чего весь сыр-бор? Из-за того, что совершив первородный грех, Адам тем самым лишил человечество вечной жизни, вселив в это человечество Смерть.
    «Посему, как одним человеком грех вошёл в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому, что в нём все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однакоже смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» (К Римлянам.5:12,13,14). Кто же такие «несогрешившие» и откуда они взялись?
     Это те, которые «сами сделали себя скопцами, ради Царствия Небесного». Ну, хорошо, сделались они скопцами, вознесутся в Царствие Небесное и будут жить вечно? Но! Но никто не вознёсся к Отцу Небесному, кроме Иисуса нашего, Христа. И оскопившим себя, придётся дожидаться Второго пришествия Христа, как и другим верующим в Него. И, что же, мы опять всё свалим на Сатану, будто он надоумил некоторых людей пойти на подлог, убив в себе свою природу и, тем самым попытаться уйти от первородного греха Адама? Дело в том, что человеку легче всего обвинить в своих бедах кого-либо другого, желательно с конкретным именем и адресом, чем разглядеть в самом себе химеру!
    До тех пор, пока Иисус не вернулся, Сатана будет вводить  души людей в заблуждения, так как ему дана власть над всеми царствами земными. «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находя говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришед находит его выметенным и убранным; Тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лука.11:24,25,26). Так что, лучше иметь один «первородный грех», чем совершив над собою садистское действие, тем самым нарушить природный цикл, «плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю», тем самым пойти против Природы, которую создал Бог.
    В Деяниях Святых Апостолов есть страшненький сюжет с участием любимчика нашего, Петра, а именно; некий человек по имени Анания, с женою своею, Сапфирою, продали имение своё и внесли деньги, вырученные от продажи имения, в апостольскую казну. Но слаб человек; часть денег они утаили, то есть, присвоили часть своих же денег себе. Узнав об обмане, Пётр сказал Анании: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретённое продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоём? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех слышавших это. И вставши юноши приготовили его к погребению и вынесши похоронили» (Деяния.5:3,4,5,6). Вот оно: шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте, - считается побегом, который карается расстрелом! Праведник Пётр, берёт здесь на себя функцию Сатаны!
    Но и это ещё не всё! Часа через три к апостолам пришла ничего не подозревающая, жена Анании, Сапфира. Пётр, невзирая на то, что перед ним женщина, задаёт ей лобовой вопрос: «скажи мне, за столько ли вы продали землю? Она сказала: да, за столько» (Деяния.5:8). Бедная женщина! Представляете, как она похолодела от такого вопроса Петра? Вообще, у Петра какие-то странные отношения к женщинам, вспомним хотя бы Марию Магдалину, которую Пётр терпеть не мог!
    Пётр продолжает добивать Сапфиру, причём с издёвкой: «что это согласились вы искусить Духа Господня? Вот, входят в двери, погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух; и юноши вошедши нашли её мёртвою и вынесши похоронили возле мужа её» (Деяния.59,10). Что это, как не мафиозные разборки? Мы считаем, что к присвоению денег, Анания не имел никакого отношения, Сапфира, как хранительница очага оставила часть денег на «чёрный день», не догадываясь о том, что эта её экономность лишит мужа и её, жизни.
    А с каким спокойствием и с какой деловитостью, юноши хоронят Ананию и Сапфиру! Практический урок преподал им Пётр,- на всю жизнь они запомнят, что нельзя идти против клана! Да, Пётр убил супружескую пару словом, но Слово порой убивает похлеще меча обоюдоострого! «И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это» (Деяния.511). Апостолы же, продолжали совершать «в народе многие знамения и чудеса; из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деяния.5:12,13).
     Пётр, единственный из учеников Иисуса, которого Иисус обозвал Сатаной. «Отойди от Меня Сатана». А были ли у Христа основания усомниться в искренности Петра? Были. Первое; когда Пётр шёл по водной глади, как по тверди, и, усомнившись на миг в чудесной Силе Иисуса, провалился, и его пришлось спасать, чтоб не утонул. Второе; когда Иисуса сказал, что Его скоро казнят, но через три дня Он воскреснет, Пётр, не только не поверил Христу, но думая, будто у Христа взыграло больное воображение, сказал, что и он, Пётр, пойдёт с Иисусом на смерть! В результате, после ареста Христа, Пётр просто-напросто сбежал и, даже не присутствовал на казни Христа. И третье; как и предсказал Петру, Иисус, Пётр три раза отрёкся от своего Учителя во дворе дома первосвященника.
    Считая, что делает богоугодное дело, Пётр отправил на тот свет двух человек, присвоив себе функцию Бога,- карать и прощать. Но с милосердием у Петра как-то туговато было.
26
    Мы так долго и упорно говорим о Сатане, для того, чтобы уяснить; кто он, - враг Бога или Его помощник? Сатана явится к нам в обличие Христа, и наша задача состоит в том, чтобы за видимым благообразием, разглядеть его сущность. Пока Бог испытывает нас, но когда эти испытания дойдут до своего апогея, и придут Христос или Антихрист, вот тогда мы должны быть твёрдо уверенны в том, кто это - Благодетель или Его Антипод? Сатана не будет в облике зверя или какого-нибудь другого чудовища, а будет иметь вполне благопристойный и добродушный вид.
    Сатана не зверюга, не урод, в этом-то и вся трудность в его распознании. Он прекрасно знает Писание, в чём мы убедились, когда он искушал Христа. Вспомним историю Иова, который был очень богат, имел семерых сыновей и трёх дочерей, «ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов.1:8).
   И вот этого богобоязненного, почти святого человека, Бог отдаёт в руки Сатаны! «И сказал, Бог сатане: вот, всё, что у него, в руке твоей» (Иов.1:12). И вначале, Сатана лишает Иова всех его материальных благ, а именно; «Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц» (Иов. 1:3).
    Разорив Иова, Сатана на этом не остановился! «приходит другой, и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата твоего; И вот, большой ветер пришёл от пустыни, и охватил четыре угла дома; и дом упал на отроков, и они умерли» (Иов. 118,19). И то, что Иов делает дальше, просто поразительно! «Тогда Иов встал, и разорвал верхнюю одежду свою, и пал на землю, и поклонился, И сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! Во всём этом не согрешил Иов, и не произнёс ничего неразумного о Боге» (Иов. 1:20,21,22).
    А что же Бог? А Бог как бы со стороны наблюдает за происками Сатаны, и, видимо удовлетворившись увиденным и услышанным, с чувством глубокого удовлетворения, говорит, обращаясь к Сатане: «обратил ли ты внимание твоё на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный и удаляющийся от зла, и доселе твёрд, в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно» (Иов. 2:3).
     Но Сатане мало того, что он лишил Иова богатства и детей, Сатана удивлён тем, что, несмотря на все лишения и передряги, Иов славит Господа! Сатана решает удавить Иова морально и подстрекает Бога на то, чтобы Тот дал Своё согласие, на очередное испытание Сатаной, - Иова! «И отвечал сатана Господу, и сказал: кожа за кожу, а за жизнь свою отдаст человек всё, что есть у него; Но простри руку Твою, и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?» (Иов. 2:4,5). И опять Бог соглашается с Сатаной, и отдаёт Иова в руки Сатаны, но с одним условием: «И сказал Господь Сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги» (Иов. 2:6).
   И Сатана стал действовать  пуще, прежнего: «И отошёл сатана от лица Господня, и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его. И взял он, (Иов), себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел» (Иов. 2:7,8). Ну, а теперь представьте себе, не дай Бог никому такого испытать, что загнанный Сатаной в угол, Иов, или кто-то другой, продаст душу Сатане, чтобы вновь обрести здоровье? И тут уже не до далекого Царствия Небесного, не до виртуальной вечной жизни где-то и когда-то, а речь идёт только о здоровье, без которого нормальная жизнь немыслима. И, даже жена Иова, с сарказмом говорит ему: «ты всё ещё твёрд в непорочности твоей! похули Бога, и умри» (Иов. 2:9).
    И вот, покрытый язвами и коростой, Иов, мудро отвечает своей ехидной жене: «ты говоришь как одна из безумных; неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10).
    Понимаете в чём дело,- конечно, и преданность Иова Богу, и его стойкость, всё это впечатляет, но Иов, доведенный до крайности, прокляв свой день рождения, жаждет смерти, ибо; «Теперь бы лежал я и почивал; спал бы, и мне было бы покойно» (Иов. 3:13). Тут он хоть в чём-то согласен со своей женой, а именно; лучше умереть, чем влачить жалкое существование.
    Но история Иова, его беспримерная преданность Богу, это нечто из ряда вон выходящее, ибо: «Все мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иаков. 5:11).
    То есть, Бог реабилитировал Иова, вернул ему все его богатства и, даже вдвое больше, а Сатана куда-то исчез. Своим долготерпением Иов доказал свою преданность Богу. Но!
    Но Сатана совершает массовые убийства, уничтожает наследников Иова, а Бог, почему-то назначив Сатану своим советником, принимает его мерзкие предложения, и соглашается с ним. Для чего Богу, при помощи Сатаны, нужно было совершать насилие над Иовым и его семьёй? Издеваться над отдельно взятым, богоугодным человеком, пусть и чужими руками?  Впрочем, - Бог дал, Бог и взял.
    Здесь мы рассмотрели Сатану, как помощника Бога. В следующей главе мы попытаемся показать Сатану с позиций врага Бога и Христа.

27
В послании Пергамской церкви, Иоанн Богослов прямо указывает на место, где обитает  Сатана: «Знаю дела твои, и что ты живёшь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Моё, и не отрёкся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живёт сатана, умерщвлён верный свидетель Мой Антипа» (Откр.2:13). А так как мы знаем, что Иоанн ведёт своё повествование от Имени Христа, мы полагаем, что Христу уж точно известно местожительство Сатаны.
    Справка: Фактически Пергам являлся столицей римской провинции Азия. Этот город представлял собой мощную крепость на выступающем скалистом отроге горы и отличался большим количеством мест для поклонения языческим богам. Среди них – монументальный алтарь Зевса и храм, посвящённый Августу и Риму, служивший центром культа римского императора в Малой Азии.
Мы можем предположить, что в семи посланиях Иоанна, к семи церквам, Христос предостерегает своих приверженцев о том, что Сатана имеет огромную силу и может влиять на умы и души христиан, навязывая им ложное учение. Мы считаем, что между ложным учением и истинным, существует очень тонкая грань. Объясняем:
Под благовидным предлогом, верующий, возможно не понимая этого, может отклониться от веры Христовой, полагая, что после покаяния, всё вернётся на круги своя, ибо; «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:19,20). В этих словах Иисуса такое благое всепрощение, что сразу вспоминаются, пытки, костры и всякие другие кошмары инквизиции!
    И чем отличается Сатана от инквизиции?  Бедный, бедный Иов, его страдания – предтеча всего тёмного, что потом произошло с Церковью. Жертвы инквизиции вопиют о мщении! И не мщение ли явится тем Апокалипсисом, Смертью и Адом, о которых говорит Христос,  устами Иоанна Богослова: «И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвёртою частью земли – умерщвлять мечём и голодом, и мором и зверями земными» (Откр. 6:8). Всё это произойдёт при снятии четвёртой печати, и голос четвёртого животного, скажет: иди и смотри. Смотрим:
    «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон, и ангелы его воевали против них. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7,9). Пока битва между добром и злом происходила где-то во Вселенной, нам было, в принципе, по барабану, кто за что воюет, но когда Сатана и Ангелы его, отступили на заранее подготовленную позицию, то есть, на Землю, нам уже не до иронии.
    Несогласные с той или иной позицией Церкви были, есть и будут всегда. И вот, те несогласные с догмами, с истиной на веру, с декретами Церкви, встанут на сторону Сатаны, не потому что он будет их искушать, а из принципа! Как генерал без армии, - ничто, так и Сатана без войска, - пустое место, и без  пятой колонны на земле, ему не обойтись!
    Дело в том, что бунтовать сравнительно легко, когда за твоей спиной стоит мощная, хорошо финансирумая, организация. А жить и работать в Системе и, при этом оставаться честным человеком, иметь своё мнение по тому или иному вопросу, - невозможно, ибо Система убьёт тебя или, в лучшем случае, выбросит вон, - на обочину жизни.
    С одной стороны жизни человека, - Бог, с другой Сатана, и Сатана день и ночь докладывает Богу о тех или иных прегрешениях, которые люди совершают в своей повседневной жизни, нарушая заповеди Божии. Если рассуждать о Сатане с земных позиций, тогда Сатана это некий Прокурор, Государственный Обвинитель, который, на первый взгляд, защищает интересы Бога – Творца. «И услышал я громкий голос говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветникбратий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр. 12:10).
Но это невозможно. Зачем клеветать на двух с половиной миллиардов христиан, когда действительные грешники находятся на расстоянии вытянутой руки, когда имена их на слуху, а дела их чёрные, на виду? И не является ли слово «клеветник» подменой слова «Обвинитель»? Давайте же тогда и Государственного Обвинителя, возведём в ранг ничтожности, пекущегося не о Государственных интересах, а о своих личных. Мы не отрицаем того факта, что не всё ладно в нашем благословенном Отечестве с Законом и Судами, но факт остаётся фактом, а именно; Сатана делает чёрное дело, не потому, что ему так хочется, а потому, что он око государево, то есть Господа. Есть Закон Божий, и только Бог  может судить, казнить или миловать.
    Так есть ли факт считать, будто Сатана уже находится на земле? Нет, факта такого мы не определили. Обходилось же как-то человечество долгое время с верой о том, что Сатана где-то там, на Небесах, вот и ещё потерпит, пока не будут обозначены каким-то образом, его присутствие на земле.
    Иоанн Богослов говорит в Откровение о будущем поражении Сатаны, которое состоится с Приходом Христа на землю. Мы считаем, что Сатана находится ещё на Небесах, и будет низвергнут в бездну только тогда, когда Явление Христа народу, станет неотвратимым. Оба, Иисус и Сатана, придут каждый со своей армией, а для того, чтобы низвергнуть Сатану в бездну на тысячу лет, нужно время. Сатана не может покинуть Небеса надолго, пока там находится Христос. Также и Христос не может оставить Сатану без Своего надзора, чтобы не проморгать очередную интригу своего оппонента.
    Хотим ли мы Правды и, что есть Правда? Часто, под видом поисков Правды, людьми двигает любопытство, - мелкое или чрезмерное. Не может быть Правды большой или малой. Если мы рассказываем Правду о Христе, тогда мы должны раскрыть тайну Сатаны. Говорить о том, будто Сатана кладезь зла, значит не считать его творением Бога. Делать вид, будто Сатана сам по себе, значит недооценивать Силу и Прозорливость Господа.
    Все Апостолы, так или иначе, затрагивающие тему Сатаны в своих посланиях, так и не смогли точно определить ни время прихода Сатаны, ни Время Второго пришествия Христа. Образ Сатаны невнятен, размыт, а его порочность уже набила оскомину. Вот Павел говорит: «так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2-е Фес.2:4). Спрашивается: каким образом Сатана проберётся в Храм Божий, охмурит верующих и воссядет на место Господа нашего, Иисуса Христа?
    В самом начале нашего повествования, мы выяснили, что Сатана красив и симпатичен, так для чего же Апостолам понадобился облик монстра, типа Дракона огнедышащего? Если исходить из того, что облик Дракона аллегоричен, можно предположить, что Дракон это  Римская империя, Зверь из моря – император, Зверь из земли, - Лжепророк или олигарх, хотя существует мнение, что Зверь из земли, имеющего  два рога, говорящего, как Дракон, но имеющего число человеческое:- 666, есть, не кто иной, как Римский император Нерон. Суть в том, что и образ Зверя, и все его злодеяния, списаны с конкретных исторических лиц, творивших эти самые злодеяния. Но мы составили одиннадцать правил, которым и следуем, и нам важны позиции теологов и богословов, хотя порой у нас и случаются выпады чисто житейского характера.
Мы не можем  игнорировать наличие Сатаны, потому что в таком случае, нам придётся отрицать существование Бога и Господа нашего, Иисуса Христа. Одно без другого невозможно. Добро и зло сосуществуют в человеке не сами по себе, а потому, что так изначально было задумано Богом. Ведь не случайно Иоанн говорит о том, что: «Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет» (Откр. 20:2). Всего-то на тысячу лет! А тысяча лет для человечества, всего-то ничего. Прошло только две тысячи лет, со времени казни Господа нашего, Иисуса Христа, а нам кажется, будто всё это произошло вчера.
    В Книге Иова, Сатана предстал перед нами, не как искуситель, а как испытатель человеческой добродетели. В Книге Откровения, мы усматриваем наличие Сатаны на небесах, откуда он будет изгнан, когда погибнут христианские мученики. «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откр. 6:2).
    Мы считаем, что война против Сатаны надумана. Объясняем: Если Государственный Обвинитель, Прокурор, заперев своё сердце на замок во время судебного разбирательства, строго следуя букве Закона, требует наказать преступника, это же не означает, что сам прокурор злой и плохой человек. Прокурор исполняет волю Государства, так же, как Сатана, делает дело, порученное ему Богом. Отправляя преступников в места не столь отдалённые, Суд, выносит своё решение, выслушав обе стороны; адвоката обвиняемого и прокурора, Государственного обвинителя, при этом Суд опирается в своих решениях на Закон. Так же поступает и Сатана, предоставляя Богу материалы того или иного дела, но приговор выносит не он, а Господь Бог. Не Сатана, а только Бог может отправить человека в Ад или Рай. И нам самое время определиться и выяснить, что такое Ад и Рай, и где они находятся.

28
Человека всегда влекло и влечёт «езда в незнаемое», будь это другие планеты, или потусторонний мир. Человеку хочется вырваться из земных объятий, рискнуть даже своей жизнью, только для того, чтобы удовлетворить своё любопытство. С одной стороны, человек боится смерти, с другой, когда его обуял бес исканий, он плюёт на свою жизнь, хотя где-то в глубине души и надеется, - авось пронесёт!
    Что такое тьма? Тьма, это отсутствие света. Однажды в наше тёмное прошлое вошёл Христос, и тьма отступила, предоставив Сыну Человеческому возможность проповедовать Слово Божие, и нести свет в массы. Тьма как бы сказала: «Посмотри, посмотрим, что из этого получится». И, когда Иисуса казнили, тьма раскатисто расхохоталась и показала нам большой кукиш! Но Тьма просчиталась! Свет, который принёс нам Иисус, был предназначен для всех, и не Его вина, что некоторые люди отвергли Его, предпочитая бродить в потёмках в поисках своего смысла жизни.
    Судить и казнить Иисуса за то, что Он принёс Свет людям, было до того глупо, что это понял даже Пилат, написав покаянное письмо  Тиберию. Ибо: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоанн. 3:19,20).
   «И сказал Иисус: на суд пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Иоанн. 9:39). Изначально зная о том, что Ему не все поверят, многие не поймут, Он всё-таки на суд пришёл в этот неблагодарный мир. Казнившие  Его, проявили жестокость не к Нему, а к себе, поскольку Иисус воскрес и вознёсся, а они остались доживать свой век, даже не подозревая о том, что есть жизнь после смерти! Ибо:    «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Иоанн. 5:24).
    К Христу невозможно относиться нейтрально; либо ты атеист, либо верующий во Христе.  Некоторые христиане, бьют себя в грудь, гордясь тем, что они христиане, но когда ты начинаешь объяснять им азы христианства, они с недоумением вопрошают тебя: «Ты что, в Бога ударился!?». Понимаете в чём дело; быть христианином, - гордость, но верить в Господа нашего, Иисуса Христа, - стыдно! Узнав о таком факте, Отцы Церкви, уж точно бы застыли в своих кельях, в столбняке!
    Что такое, Гнев Божий?  Гнев Божий, это когда, совершив какой-нибудь непристойный поступок, человек корит себя, стыдится своего поступка и при этом, не оправдывает себя. Людям, не имеющим ни стыда, ни совести, этого не понять. Грубо говоря, самоедство, может довести до физического и морального истощения. Вначале происходит умственное разложение, которое тянет за собой тело в могилу небытия, где довершается Божий Суд. Отсюда: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» (Иоанн. 3:18).
    Наш мир погряз в алчности, в разврате, в извращённости. Антигерои сделались примером для подражания. Что ещё нужно человечеству, чтобы, наконец,- пришёл Судный День? Антигерой, это Антихрист,- давайте откроем глаза, снимем шоры, и посмотрим на Природу Христа без предвзятости и иронии! Да, есть необъяснимые факты, которые мы объяснить пока не можем. Но есть четыре непреложных факта: Рождение Христа, Его Смерть, Воскресение и Вознесение! И если этого недостаточно, то, как объяснить слепому всю прелесть живого мира, как объяснить глухому пение птиц на рассвете зарождающегося дня?
     Если мы отказываемся принимать Христа, как нашего Спасителя, тогда мы уже мертвы и ад идёт впереди нас. Мы пока не знаем об этом, считая, что и Ад, и Рай,- сказки для взрослых. Утратив веру в Бога, мы влачим жалкое существование, невзирая на свои миллионы, яхты и личные самолёты! А дальше что? Победитель в этой жизни, не получает ничего, потому что в мире ином, он уже окончательно низвергнется в Тартар!
    Ярчайший пример тому великолепная притча о богаче и Лазаре! Нам нужно обозначить одну существенную деталь, а именно; богатство богатых и бедность бедных – это одна сущность двух ипостасей. Объясняем: кем бы ты ни был, богачом или бедняком, но смерть приходит к каждому неотвратимо и неизбежно. И вот, Там, начинается самое интересное, а именно; закончились земные радости богача, окончились муки Лазаря, больного проказой, и оба оказались по ту стороны бытия.
    «Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово; умер и богач, и похоронили его; И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его, И возопив сказал: отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучусь в пламени сём. Но Авраам сказал: чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так-что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лука. 16:22-26).
   И никакого снисхождения, никакой поблажки к тем, кто закоснел в своем богатстве и погиб, украв, присвоив чужие деньги! «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лука. 16:31). Животное отличается от человека только тем, что ничего не знает о жизни и смерти. Человек ничем не отличается от животного в том плане, что касается четырёх принципов, на которых строится жизнь животных, а именно; любое существо нуждается в еде, сне, обороне и совокуплении. Разумный человек знает, что его смерть рождается вместе с ним, таким образом, жизнь дана человеку, может быть, для поисков вечной жизни, а быть может, неизвестно для чего.
    Пантеизм, - это учение, где Бог есть Природа, а так как, Бог создал эту самую Природу, тогда, - кто мы, тело, ум или нечто высшее? Но не Бог  наложил табу на поиски человеком своего собственного «Я», а общество потребления, руководимое людьми далёкими от Отца, Сына и Святого Духа. «Потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна; как те умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом; потому что всё – суета. Всё идёт в одно место; всё произошло из праха, и всё возвратится в прах!» (Екклесиаст. 3:19,20). Конечно же, такие пессимистические настроения, нисколько не приближают нас к нашему Спасителю, Иисусу Христу.
    Человеческое сообщество подразделяется на четыре класса:
    Разумный класс.
    Управляющий класс.
    Класс производителей,
    И самый низший класс, класс простых рабочих.
    Это в идеале.
    Люди, считающие себя знатоками по всем животрепещущим вопросам бытия, чувствуют себя на вершине вундеркинизма! Единственное, о чём они не подозревают, это то, что есть научное обозначение их всезнайству, а именно; Ф – 21! Справка: Ф – 21 – лёгкая умственная отсталость.
    Мы, конечно же, понимаем, что не только Словом Божиим жив человек, но и хлебом. Но когда у тебя уже всё в изобилии, зачем обжираться? Подумай о том, что о тебе будут говорить сегодня, завтра, послезавтра, и не нужно заглядывать на 50-100 лет вперёд.
С точки зрения материалиста, то о чём мы говорим, - смешно и тянет на психбольницу. Но цыплят по осени считают. В своё время нам тоже не было никакого дела до Бога, но приходит день, когда человек начинает думать о Нём, и пытается разобраться, пусть не во многом, но хоть в чём-то.
     В том или ином возрасте, у почти любого мыслящего человека, случается надлом, депрессия. И не важно, обеспеченный это человек или нищий, как библейский Лазарь. Дойдя до своего апогея, атеист мечется по жизни, не зная, что предпринять для того, чтобы его жизнь стала такой же полной и насыщенной, как в начале пути, когда он открывал для себя что-то новое в отрицании Бога. Когда-то уверенный в том, что Бога нет, он вдруг ясно осознаёт, что нет вообще ничего, а именно той устойчивости в его душе, которую он так бездарно растратил, считая себя самым умным и недосягаемым! «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, чрез кого они приходят» (Лука. 17:1).
    А что же наш Лазарь, весь больной и в струпьях? Он «желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его» (Лука. 16:21). Как мы видим, Лазарь тоже был не прочь быть богатым, но жизнь сложилась так, что он остался нищим и сделался смертельно больным. Нам неизвестно какой образ жизни вёл бы Лазарь, будь он человеком богатым.  Лазарю не страшно было умирать, во первых, потому что у него абсолютно ничего не было, в во вторых, он верил в то, что Господь не оставит его после смерти и определит в Рай за все страдания, избавит от мук, которые он стойко перенёс.
    Синдром Ротенберга-Альтова, это депрессия достижения. Достигнув своего предела, человек задумывается над вопросом; а что дальше? Нищему и голодному терять нечего и вопрос; «а что дальше?», его мало волнует, оттого, и наступает в его душе мир и спокойствие.
    А что же богатый, оказавшийся в аду? Он просит Авраама, послать Лазаря в дом отца своего: «Ибо у меня пять братьев: пусть он засвидетельствует им, чтоб и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Лука. 16:28,29).
    Мы так много и всячески рассуждаем о душе, но мало кто знает о том, что на Втором Константинопольском Соборе в 533 году, было вынесено следующее постановление: «Тот, кто будет защищать мифическую доктрину о предсуществовании  души и следуемое из неё нелепое предположение о её возвращении, тому – анафема». И как быть простым верующим, когда Отцы Церкви меняют свои взгляды на ту или иную, ими же выработанную догму?
    Наука – это доказательства. Никто с этим не спорит. Но вера в Бога, не мистика, не бред, не болезнь, не галлюцинация, не внушение, - вера, это порождение работы мозга. Относить это к внешнему миру невозможно, потому что вера, - это память и информация.
    Люди приходят к вере разными путями, нельзя сказать; вот, ты христианин и должен верить в Господа нашего, Иисуса Христа. Пока человек сам не осознает, для себя лично, нужность общения с Богом, внушать ему Благую Весть, - бесполезно. Но и фанатизм в вере, может вызвать агрессию со стороны людей, не разделяющих некоторые аспекты твоего вероучения, ибо: «не придёт Царствие Божие приметным образом, И не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лука. 17:20,21).

29
    Мы не случайно привели классификацию рода человечества, историю бедного Лазаря и неизвестного богача. Дело в том, что к какому бы сословию ни принадлежал человек, сколько бы ни иронизировал по поводу Вечности, но где-то в хаосе подсознания, где-то в глубинах души, проходит холодок при мысли о скоротечности жизни.
    Казалось бы, какие аргументы и доказательства могут быть приведены в пользу существования Ада и Рая? Никаких. Но так кажется только на первый взгляд. Ну, невозможно отрицать с порога то, что наработано человечеством тысячелетиями своего разумного существования! Тьма в мозговых сосудах, это 90% дремлющей в мозгу информации.
    Существует ли Вечность вообще или, хотя бы, в частности? Ничто не вечно ни под Луной, ни на Земле. Всё когда-нибудь заканчивается, и это так же верно, как суровая зима на Крайнем Севере. Неотвратимость исхода, это жизненная реальность, но не в богословии. Так как же совместить реальность и богословие?  Догма – это истина на веру, но вера, подкреплённая догматами и декретами церкви, не может вывести человека из депрессии достижения.
Объясняем: Церковные догматы сочиняли люди, исходя из своих или церковных интересов. И, как мы можем согласиться с догматом 533 года, когда вся Библия вопиет о Душе? Или предостережение для католического духовенства, «Римский ритуал», 1613 года, вышедший при папе Павле 5? Вот часть этой инструкции, вернее, предисловие, касающейся людей, одержимых демоном:
    «Священник не должен верить, что кто-то одержим демоном. Он должен знать знаки, по которым можно определить одержимого и отличить его от страдающего меланхолией или иной болезнью. Вот каковы знаки одержимости демоном: произнесение многочисленных слов на неизвестном языке или понимание говорящих на иных языках; способность находить спрятанную вещь или вещи на расстоянии; проявление силы, невозможной для возраста и состояния здоровья этого человека, и тому подобные примеры. Если  проявляются сразу несколько признаков, вывод можно сделать с большей определённостью».
    Из приведённой цитаты явствует, что Сатана, всего лишь мелкий пакостник,  выполняющий незначительные поручения Бога. Но!
     Выше мы показали существование Сатаны и в Ветхом Завете и в Новом Завете. И не важно, как он называется; Сатаной, Дьяволом, одним из Сыновей Бога, Демоном, Бесом, Ангелом Зла, главное состоит в том, что Ангел Зла «прописан» в обеих  Заветах.
    Как может Сатана оказаться мелким бесом, когда искушая Христа, он предлагал Ему весь мир? Обладая почти неограниченными возможностями, Сатана завлекает людей в Ад, выдавая несправедливость за торжество справедливости, правосудие и закон, - за мелкое мошенничество. Вы считаете, что Сатана неправ? Напрасно. Сатана указывает на то, что справедливость никогда не восторжествует, потому что правосудие и закон одинаковы для всех только на бумаге. Крупные хищники рода человеческого, кровавые злодеи не только избежали наказания, но и жили себе припеваючи и в достатке, окружённые заботами своих домочадцев!
    Если посмотреть, кто же сидит в наших тюрьмах и лагерях, мы ужаснёмся, узнав, что это мелкие мошенники, воришки, убийцы на бытовой почве, осуждённые за пьяный дебош, или просто случайные люди, оказавшиеся в ненужное время в ненужном месте. А кровопийцы, разорившие страну, когда дело каким-то непостижимым образом, всё-таки доходит до суда, отделываются, в худшем случае, лёгким испугом.
    Система – это сеть, заметьте, не клубок ниток, потянув за конец которой можно вытянуть всю нить, сеть, сплетённая пауком или человеком, можно только разорвать и то, - частично, одно или несколько звеньев. Паук восстановит свои тенета, а человек залатает свою систему-сеть, и всё будет, как прежде, - насекомые будут по-прежнему попадать в паутину, а люди не смогут вырваться из сетей Системы. Тех, кто, разорвав одну или две ячеи, вырвался, - догонят и убьют! Система ненавидит Свет, Системе нужны рабы (четвёртая классификация рода человеческого), те, кто будет работать на Систему и сидеть в тюрьмах, чтобы была видимость,  хоть какой-то, пусть и надутой, но демократии!
    Гипербола, в словесности, - чрезмерное преувеличение,- в математике, гипербола, - состоящая из двух ветвей незамкнутая кривая. То, о чём мы говорили, не чрезмерное преувеличение, а действительность, суровая и ничем неприкрытая. И не являются ли две ветви одной кривой, той дефективностью, на которую ссылаются властители Системы, ханжески обвиняя свою же Систему в неполноценности? В том, что жизнь не очень, виноваты не руководители Системы, ведь они делают всё для улучшения жизни черни, в том, что Церковь приходит в упадок, виноваты не Отцы, а христиане,  не посещающие Храм Божий. Никто не виноват, всё как-то само собой получилось.
    А, как же Бог, спросите вы? А нет Бога, для них! Нет, и никогда не было! Вспомните историю с золотым тельцом: «И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон» (Исход.32:35). Как мы видим, уже тогда люди были испорчены тягой к поклонению золотому тельцу. Панацею для решения всех своих проблем, люди искали в золоте, но такое их мнение, относительно богатства, оказалось ошибочным, потому что Бог не только презирает златолюбцев, но карает их. Но урок не пошёл впрок. Ещё раз повторимся: легко быть бунтарём, но следовать канонам и иметь при этом своё мнение, намного труднее, чем дважды войти в одну и ту же реку, а это невозможно.
    Почти все библейские пророчества сбылись, за исключением конца света, Второго пришествия Христа, Судного дня, Рая и Ада. Но ведь эти пророчества самые главные! Конечно же, на земле можно устроить отдельно взятый Рай, и отдельно взятый Ад, но это не решает библейскую проблему их существования в ином мире. Доказать существование Ада и Рая, невозможно, и богословские аргументы, не идут ни в какое сравнение с реальностью. Люди устали ждать Его Второго пришествия. Даже души убиенных за слово Божие, вопиют: «доколе, Владыка святый и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:10). На что Иисус отвечает: «Гряду скоро!» (Откр. 22:20). И, если Священное Писание для кого-то является аргументом существования загробного мира, Ада и Рая, соответственно, мы можем только приветствовать людей,  не сомневающихся в Благодати Господа нашего, Иисуса Христа!
    Ад – это необходимая субстанция, и Сатана не собирается делиться с нею, с кем бы то ни было. Соблюдение десяти заповедей, не гарантирует верующему места в Раю, но сие не означает, будто он не окажется в Аду, только потому, что всю жизнь соблюдал заповеди Божии. Объясняем:
    «Господи! Не в ярости Твоей обличай меня, и не во гневе Твоём наказывай меня. Ибо стрелы Твои вонзились в меня, и рука Твоя тяготеет на мне. Нет целого места в плоти моей от гнева Твоего; нет мира в костях моих. Ибо беззакония мои превысили голову мою, как тяжёлое бремя отяготели на мне; Смердят, гноятся раны мои от безумия моего» (Псалом. 37:2-6). Пожалуйста, Герой Израиля, Давид, сделавший так много для народа своего, обращается к Господу за помощью, потому что только Господь может спасти его от разочарования, которое он ощутил на себе, когда друзья и близкие отвернулись от него.
    «Беззаконие моё я сознаю, сокрушаюсь о грехе моём. А враги мои живут и укрепляются, и умножаются ненавидящие меня безвинно; И воздающие мне злом за добро враждуют против меня за то, что я следую добру» (Псалом. 37:19-21). От гнева Божия до попадания в объятия Сатаны, один шаг, а там и до ада недалеко. «Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!» (37:23).
    Совесть мучает Давида, гнев Божий – это и есть мучающая тебя совесть. И геенна  огненная,- это огонь пожирающий тебя изнутри. Ад, это то, что ты сам создал в себе богомерзкого и отвратительного. Человеку, побывавшему на краю гибели, невозможно будет объяснить, что там было и, как он спасся, если его слушатели живут спокойной, планомерной жизнью, соблюдают режим дня и всякие другие премудрости жития своего. И, что бы там ни говорилось в богословии об Аде и Рае, но одно изречение святителя Иоанна Златоуста мы приведём, а именно: «Если я пойду в Рай, и мне скажут, что Христос находится не там, а в аду, я буду просить отправить меня в ад, потому что ад со Христом становится Раем, а Рай без Христа – адом».

30
В Деяниях Бога, самое ключевое состоит в том, что здесь, на земле, Он как-то не очень и наказывает детей своих. Он даёт им возможность покаяться, отмолить свои грехи, добрыми делами исправить то злое, которое они сотворили либо по недомыслию, либо в припадке умственного затмения. Вы знаете, почему до сих пор не найдено местонахождение Рая? Зная подлую сущность человека, Бог так упрятал Рай, так его замаскировал, чтобы никакому набобу, никакому миллиардеру, не было никакой возможности приобрести Рай в собственное пользование. Прерогативу, распределять души людей по назначению, Бог оставил Себе.
    «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Матфей. 25:41). Но человеку невозможно прожить свою жизнь без сплава добра со злом. Отсюда и рождается сомнение относительно своей же безгрешности. Ну, отмолил ты свои грехи, покаялся, сделал ли ты это искренне или так, на всякий случай? Ты сам себе не веришь, как ты можешь поверить в то, что Бог простит тебя, когда все дела твои, и добрые и злые, записаны в Его книге жизни?  У кого заручиться поддержкой перед Судом Божиим, кого взять в свидетели, какую справку предъявить Тому, «Который Сына Своего не пощадил»? (К Римлянам. 8:32)?
    Единственное утешение для верующего, и то с натяжкой, может стать его добродетель, но так как Бог не признаёт дружеских отношений, блата, землячества, кумовства, - то это каким же принципиальным нужно было быть в этой жизни, чтобы предстать пред Богом во всей своей праведности и чистоте!? В таком случае, жизнь твоя на земле будет адом! Никакие братья и сестры не простят тебе твоей праведности и честности, и отринут тебя от себя и проклянут!
    Вспомним, как Иаков и Иоанн, считая, будто Иисус идёт в Иерусалим, на царствование, просят Его: «дай нам сесть у Тебя, одному по правую руку, а другому по левую, в славе Твоей» (Марк. 10:37). А что за люди Иаков и Иоанн? Они Его друзья и земляки. Но посмотрите, что им отвечает Иисус: «не знаете, чего просите; можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; А дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано» (Марк. 10:38-40).
    В ответе Христа, кроется двоякость; с одной стороны Он и готов удовлетворить просьбу Иакова и Иоанна, но это не в Его компетенции, - «не от Меня зависит». Да и потом, взбунтовались и остальные Его десять учеников: «И услышавши, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна» (Марк. 10:41). Миссия Иисуса: «отдать душу Свою для искупления многих» (Марк. 10:45)., а Его учеников волнуют чисто меркантильные интересы! Учтём еще и то обстоятельство, что Иаков, родной брат Иисуса и один из самых уважаемых Апостолов, Иоанн же, самый любимый Его ученик. То есть, в христианстве изначально заложена нетерпимость ко всякого рода соглашательствам с кем бы то ни было, когда дело касается вопросов веры. Это в идеале, а что же на самом деле?
    А на самом деле, одного желания недостаточно, для того, чтобы здесь, на земле, уверовать в Царствие Небесное, в Котором Сын Божий воздаст всем по заслугам.
    Человеческий мозг не в силах постигнуть того, что есть на земле, ну, невозможно уму человеческому понять невидимое глазу, неслыханное ухом. Апостол Фома верил только в то, что видел  собственными глазами, и Иисус, зная об этом, явился во второй раз своим ученикам, среди которых был и Фома, чтобы тот поверил в Его воскресение. Не то, чтобы мы не верим  в Рай или в ад, просто оперируя земными категориями, наш мозг не в состоянии вместить того, чего нам не дано видеть. «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же глаза мои видят Тебя; Поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов. 42:5,6).
     Как известно, ключи от Царствия Небесного, то есть, от Рая, находятся у апостола Петра. «И дам тебе ключи от Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Матфей. 16:19).
    Нам не совсем понятно, почему Иисус доверил ключи от Царствия Небесного именно Петру, объясняем: в этой же 16 главе от Матфея, в стихе 23-ем, Иисус жестко выговаривает Петру за то, что тот не верит в Его смерть и воскресение на третий день: «отойди от Меня сатана! Ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (16:23).
    Обозвав Петра «сатаной», Иисус вряд ли оговорился. Вот что, самое поразительное нам открылось в самых близких к Иисусу учениках, а именно; Пётр, Иаков и Иоанн всегда рядом с Христом; и во время Преображения Господня, и при Его последней молитве в Гефсиманском саду, то есть, на самые важные для христианства мероприятия, - рядом с Иисусом, - Пётр, Иаков, Иоанн. Но и самым близким Ему людям, не дано понять Его Предназначения! Все Его ученики мыслят земными категориями, не потому что они очень тупые, а потому что ещё не пришло Время осознать им всё Его Величие! Как это часто бывает, только смерть расставляет все точки над «и».
    С ключами от Рая мы разобрались. А у кого находятся ключи от ада? Ответ мы находим в Откровение: « И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь первый и последний и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи от ада и смерти» (1:17,18). То есть, ключи от ада и смерти находятся у Самого Иисуса! Ад и  смерть настолько важны для Него, что Он не захотел доверить ключи от ада, никому! Потому что только Он может, во избежание всяких накладок, со стороны Своих доверенных лиц, определить, кто достоин ада, а кто нет.
    Смущает нас только одно обстоятельство, а именно; почему ключи во множественном числе? Видимо, есть много путей, которые ведут в Рай и ад, есть несколько ворот, которые открываются разными ключами. Может быть, чтобы не шокировать богатых непрезентабельным видом оборванцев и нищих, богатых впускают в Рай в одни ворота, а обездоленных в другие? Ведь некомфортно богатому ощущать себя на равных  с теми, которых он, при жизни, и за людей-то не считал, хоть в Раю, хоть в аду!
    И не лучше ли человеку быть жестоко наказанным за содеянное, здесь, в этой жизни, чем вечно мучиться там, - в аду? Нет, он откупится, уговорит себя в своей невиновности, и будет наслаждаться жизнью, не подозревая о том, какая вечная и мучительная кара ждёт его там, в аду.
    В человеческом обществе, испокон веков, царит культ наживы, хотя Библия и порицает сребролюбие, однако удержать людей от алчности невозможно и такой авторитетной и мудрой книге, как Священное Писание. И дело не в том, что в настоящее время мало кто читает Библию. Пусть не все заповеди Божии на слуху, но основные: не убей, не кради, не прелюбодействуй, - известны почти всем, но ради собственной выгоды, человек переступает опасную черту, за которой -вседозволенность. И дело не в сетях системы, засунув, даже капроновую сеть, в целлофановый мешок, сеть сгниёт  через год и рассыплется.
    Закон, суд не в состоянии повлиять на алчную сущность человека, здесь, на земле. Единственное, что может удержать людей от пагубного влияния золотого тельца, - это Кара Божия. Но Бог абстрактен и мало чего имеет с реальностью.
Надежда на то, что из млекопитающего, человек перейдёт в другое качество, а именно; в животное духовное, - мечта идеалистов. Стремление к собственному благополучию, естественное общечеловеческое стремление к своему счастью. Человек считает себя всё более счастливым по мере своего обогащения, однако впереди его ожидает синдром – депрессия достижения. Человек об этом ещё и не догадывается, он даже может и не знать о существовании такого синдрома, но эта коллизия также неотвратима, как смерть.

31
    Что мы знаем о Боге-Творце? То, о чём рассказывает Библия, о Боге, прекрасно и не подлежит сомнению. Еврейские пророки видели в Боге единственную возможность вернуть свой народ на путь истинный. С каким восторгом они говорят о Нём, даже если в их видениях проливаются океаны крови, тысячами гибнут люди, а за малейшее отклонение от заповедей Божиих,  может быть уничтожен весь народ. (Исход. 32:9,10).
Мы всё время ходим по кругу – тысячелетиями. Пытаясь проникнуть в Запредельное, мы возвращаемся на исходную, и опять вопрошаем: Что есть Бог?  Человеческая речь не может передать всю гамму Запредельного. Мы можем только предполагать, наша реальность тысячами нитями привязана к бытию. Отвлекаясь от земной суеты на что-то Высшее, мы пытаемся проникнуть в те сферы нашего подсознания, которые пребывают в дрёме. Но наше любопытство сильнее логики, и нас уже не устраивает реальность, и мы, очертя голову, бросаемся раскрывать тайны недосягаемого.
    Всё, что есть на земле, нам доступно, - одно раньше, другое позже. Когда мы исчерпаем возможности земли, - мы погибнем. Не оттого ли мы рвемся в Царствие Небесное, что где-то подспудно, мы осознаём, что земля может погибнуть в любую минуту, столкнувшись с астероидом, сойти со своей орбиты, и унести нас, уже мёртвых, в темень космоса? Какими бы вундеркиндами мы себя ни считали, нам не по силам предотвратить то, что подлежит разложению.
    Бог есть Идея, а Идея Вселенна. Невозможность объяснить те или иные знамения, знаки, явления, события - человеческим языком, - мы переключаемся на мистику. Со следами первобытного сознания, мы пытаемся постичь то, что не было подвластно нашим далёким предкам.
    Зарождение Идеи всегда сопровождается восторгом! Кажется, что ещё чуть-чуть, ещё немного и Идея обретёт форму. Но проходит время, и мы начинаем осознавать своё бессилие перед безграничностью Хаоса. Умеющие оперировать мелкими категориями, мы невразумительно умничаем по поводу того или иного явления, мотивируя это своё «озарение», знаками Судьбы!
     Как бы кощунственно такое ни прозвучало, но вера в божественность, есть сделка. Нет смысла верить в Бога, если Он тебе не помогает. Вспомним вначале историю рождения Исаака, сына Авраама и Сары: Аврааму было сто лет, а Саре девяносто, и детей у них не было. Казалось бы, какие могут быть дети в таком возрасте? Однако: «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою; но да будет имя её: Сарра. Я благословлю её, и дам тебе от неё сына; благословлю её, и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся; неужели от столетнего будет сын? И Сарра, девяностолетняя, неужели родит? Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним, заветом вечным, и потомству его после него» (Бытие. 17:15,16,17,19).
    Казалось бы, нелепость, но всё так и случилось, как обещал Бог: Сарра родила Исаака! В те времена люди ещё были на дружеской ноге с Богом, со временем, одна лишь мысль о нечто подобном, могла выкинуть иудея из общины! А теперь самое важное:
    С истечением времени, Бог решил испытать Авраама на верность и приказал: «возьми сына твоего единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров» (Бытие. 22:2,9). «Бог дал, Бог и взял» - подумали мы, но не тут-то было; прилетел Ангел и сказал Аврааму: «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего для Меня» (Бытие. 22:12).
    Как известно, в те далёкие времена, народы, в массе своей, были язычниками, а жертвоприношения в язычестве были делом обычным, не избежали этого и израильтяне. Но суть нашего рассказа состоит в том, что родившийся первенец в семье, считался как бы отпрыском Бога, который оплодотворил женщину по праву первой брачной ночи. При этом Бог терял часть своих сил, и со временем нужно было вернуть первенца божественному отцу по первому требованию. Каким образом это происходило, мы показали выше.
    Аналогия прямо поразительная! Иисус Христос, первенец Девы Марии, зачатый непорочно, был отправлен к Отцу Небесному, когда пришло Его время! Хотя здесь есть небольшая, но существенная разница, а именно; Исаак, дар Божий, а Иисус, Сын Его, и забирать Исаака к Себе, Богу не имело смысла, ведь тогда род Авраама не продолжился.
    Почему Бог вначале был жестоким, кровожадным, а потом Он сделался, или Его сделали, таким сострадательным и милым, что аж душа радуется при мысли о том, что мы не жили в те кровавые времена!
     Вспомним исход евреев из Египта:  фараон не желает отпускать евреев из своего плена, и Бог насылает всякие кошмары на египтян; Нил становится кроваво-красным от крови, в стране нашествие жаб и саранчи, потом наступает тьма египетская. Но и это ещё не всё: Самую ужасную кару Бог оставляет напоследок, а именно; посланный им Ангел Смерти убивает всех первенцев в Египте, в их числе и первенец самого фараона. «В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём, до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота; и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца» (Исход. 12:29,30).
    А в Новом Завете, уже Ирод: «весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание, и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Матфей. 2:16,17,18). Сравнили? Без комментариев.
    Мы хотим побольше узнать о характере Бога, для того, чтобы понять, что нас ожидает после Второго пришествия Христа. Признаки кары Божией уже обозначены и в Ветхом Завете и в Новом, мы уже об это говорили. На нас всех, Богом заведено досье – книга жизни, - мы все под колпаком у Бога, - страшно, аж, жуть!
    Исправленную позже версию исхода, мы находим во «Второзаконии», вот как можно толковать одно и то же событие: «И вывел Господь нас из Египта рукою сильною и мышцею простертою, великим ужасом и чудесами. И привёл нас на место сие, и дал нам землю сию, в которой течёт молоко и мёд» (26:8,9). Сладко и политкорректно, - это так же верно, как и то, что Моисею каким-то образом удалось внушить своим сородичам, что их Бог, это Бог Авраама, Исаака и Иакова, и поднять их на восстание против фараона. «И сказал Господь Моисею, и сказал ему: Я господь.являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем: «Бог Всемогущий»; а с именем Моим: «Господь» (Иегова) не открылся им» (Исход. 6:2,3).
Мы всё-таки склоняемся к такому мнению, что это было всё-таки восстание, хотя тянет и на революцию, так как революция меняет один общественный строй на другой, более приятный элите, чем простому народу. Не случайно Моисею долго пришлось уговаривать свой народ пойти на крайние меры. «Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ» (Исход. 6:9).
    В Исходе, разворачиваются самые настоящие военные действия, - Бог, это мощное прикрытие, Он посылает Моисея в разведку к фараону несколько раз, потом, недовольный нулевым исходом, Бог начинает артподготовку и бомбардировку, - закидывает Египет жабами, саранчой, мошками. «и явились мошки на людях и на скоте. Вся персть земная сделалась мошками по всей земле Египетской. И был град и огонь между градом, град весьма сильный, какого не было по всей земле Египетской со времени населения его» (Исход. 8:17. 9:24). Заметьте, все эти кошмары, которые Бог навёл на египтян, каким-то странным образом обошли израильтян, хотя они и жили  в одних городах.
     Очень уж «мошки» напоминают бактериологическое оружие: Война, с применением болезнетворных бактерий как средство массового поражения. А «град весьма сильный и огонь между градом», что это как не камнеметательные орудия с горящей приправой из пропитанной в масле пакле. Тогда у нас получается израильская осада Египта. Но, это так, предположение – следование военной науке.
    В конце концов, доведённый до отчаяния, фараон идёт на военную хитрость и отпускает народ израильский. Объясняем: Бои в городе, изнурительны, тяжелы и с большими потерями. Отпустив народ израильский, фараон понадеялся настигнуть его в пустыне, в чистом поле, где они были бы, как на ладони, и уничтожить их. Но опять вмешался Бог: «И обвёл Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской. Господь же шёл пред ними днём в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днём и ночью» (Исход. 13:18,21). Но война есть война и фараон со своими колесницами и войском: «настигли их расположившихся у моря, при Пи-Гахирофе пред Ваал-Цефоном» (Исход. 14:9).
    Почему Моисей повёл свой народ не напрямую в Палестину, а обходным путём? Иосиф Флавий пишет: « С другой же стороны, он хотел по возможности скрыть свой уход от палестинцев, так как эти были издавна во вражде с евреями, а страна их близко примыкала к границам с Египтом. Поэтому-то он и не повёл народ свой по прямому пути в Палестину, но выбрав более продолжительный и трудный путь по пустыне, рассчитывал вторгнуться в Хананею, тем более, что и Господь Бог повелел повести евреев к горе Синаю, чтобы там совершить жертвоприношение» (И Д. 2:15,3).
    По всем канонам военного искусства когда фараон с войском нагнал их в пустыне, израильтяне должны были стать в оборону, ведь вышли они из Египта с оружием в руках. Какое могло быть вооружение у израильтян, наспех покинувших Египет? Луки, стрелы, копья, пращи, не было у них ни коней, ни колесниц, - пехота. Какая может быть оборона в пустыне с таким, с позволения сказать, вооружением? Никакой. Оставалось только пойти в атаку, в последний и решительный бой, погибнуть свободными, чтобы потом, вновь оказавшись в плену у египтян, не жить в рабстве, стоя на коленях! А одних мужчин у них способных носить оружие было шестьсот тысяч!
    Но вместо последнего и решительного боя, израильтяне: «весьма устрашились и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привёл нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, вышедши из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «оставь нас, пусть мы работаем Египтянам»? Ибо, лучше быть нам в рабстве, нежели умереть в пустыне» (Исход 14:10,11,12).
    Ну, а далее известно: Чермное море при посредстве Бога, расступилось, израильтяне прошли, а  войско фараона, сунувшееся вслед за ними в Чермное море, погибло: «И вода возвратилась, и покрыла колесницы и всадников всего войска фараона, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них» (Исход 14:28).
    Мы так подробно об этом рассказываем потому что, если оставить Бога в покое, тогда каким образом израильтянам удалось выйти сухими из воды, в прямом смысле этого слова? (А может быть, не было никакой погони, и фараон просто сдержал своё слово и отпустил евреев из Египта искать землю обетованную?)
    Вспомним восстание Корея, там тоже вмешался Бог и погубил Корея вместе с восставшими: «И умерло от поражения четырнадцать тысяч семьсот человек, кроме умерших по делу Корееву» (Числа 16:49).

Что же предшествовало восстанию Корея? А вот, что: Против воли Моисея евреи напали на хананеян и потерпели поражение. Естественно от такой неожиданности в войске числом в шестьсот тысяч, началось брожение. Возмущению не было предела! Хотя Моисей и был против этого похода, однако он был вождём еврейского народа и все шишки посыпались на него! Но хитрый Корей и его сообщники обвинили Моисея не в проигранной битве с хананеянами, а в узурпации власти! В том, что Моисей предоставил священство брату своему Аарону и его сыновьям! Корею мало было того, что он сам являлся большим начальником и очень богатым человеком – ему захотелось ещё и священной должности Аарона, ведь Аарон был первосвященником! Моисей понимал, что отдав на заклание Корею и его клике брата своего Аарона, он и сам погибнет от рук мятежников! Железной рукой, с помощью Предвечного, Моисей подавил восстание!
Вспомним золотого тельца, опять при помощи Бога, удалось вернуть людей на исходную, хотя «и пало в тот день из народа около трёх тысяч человек. И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон» (Исход 32:28,35).
    Опять-таки, если оставить Бога в стороне, тогда восстание Корея это гражданская война, борьба за власть, только мы не знаем, сколько погибло сторонников Моисея и Аарона. А в деле с золотым тельцом, это возврат к язычеству, это нарушение союза Моисея с Богом, хотя Моисей в этом деле и ни при чём. Однако брат его, Аарон, не только пошёл на поводу у своих сородичей, но сам сделал золотого тельца! И, хотя Моисей и выговаривает Аарону: «что сделал тебе народ сей, что ты ввёл его в грех великий?» (Исход 32:21), Аарон объясняет свой проступок так: «ты знаешь этот народ, он буйный» (Исход 32:22).
    Вероятнее всего, думая, что с Моисеем что-то серьёзное произошло на горе Синай, и, может быть, тот больше не вернётся, Аарон, как правопреемник  Моисея, решил взять бразды правления общиной в свои руки. Так уж повелось, что народ без пастыря, действительно становится буйным, и, если вовремя не возглавить народ, появится какой-нибудь очередной Корей, наступит анархия, а потом пойди, разберись с новоявленными вождями, имеющих своих вооружённых сторонников! Исходя из этого нашего соображения, мы считаем, что Аарон поступил абсолютно правильно, и уверенности нам прибавляет то, что Аарон отделался всего лишь выговором, между тем как другим Моисей сказал: «возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего» Исход 32:27).
    Заметьте, Моисей не взял меч, не прошёл от ворот до ворот и обратно, и не убил брата своего Аарона! И дело не в родственных связях, а в том, что Моисей посчитал действия Аарона на тот текущий момент, абсолютно верными!
    В отсутствии Моисея, его соплеменники ударились в язычество, а мудрый Аарон, понимая, что всё это может закончиться разбродом, отлил им Игрушку, Золотого Тельца. Главное для Аарона было выиграть время, пока его сородичи поют и веселятся вокруг золотого божества! И с этой задачей он блестяще справился!
    История изобилует такими случаями, когда отцы не жалели своих детей, ради справедливости. Пример: Некий скифский царь, узнав о том, что его сын нарушил Закон, отрубил прилюдно тому голову мечом, а меч, которым был обезглавлен его сын, приказал вешать в судебной палате каждый раз, когда там будет производиться суд.
    Или история Авессалома, сына царя Давида: «Авессалом ещё при жизни своей взял и поставил себе памятник в царской долине;  И назвал памятник своим именем» (2-е Царств 18:18). Прижизненные памятники вообще дело опасное, как бы не сглазить, но Авессалом вёл разгульный образ жизни, имел наглость войти: «к наложницам отца своего, пред глазами всего Израиля» (2-е Царств 16:22). Каким же надо быть извращённым, чтобы плюнув на традиции и мораль, таким образом опорочить имя отца своего! Но и это ещё не всё: Авессалом захотел быть царём: «И составился сильный заговор, и народ стекался и умножался около Авессалома» (2-е Царств 14:12).
    Но восстание было подавленно, Авессалома убили, о чём, очень осторожно, и доложили царю Давиду. «Господь явил тебе ныне правду в избавлении от руки восставших против тебя. И сказал царь Хусию: Благополучен ли отрок Авессалом? И сказал Хусий: да будет с врагами господина моего царя и со всеми злоумышленниками против тебя, то же, что постигло отрока!» (2-е Царств 18:31,32).
     И хоть Давид и рыдал горькими слезами по поводу смерти сына своего, причитая: «сын мой, сын мой Авессалом! О, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2-е Царств 18:33), но тут вопрос Правосудия, а не отцовства. Чисто по человечески, горе царя Давида понятно, и в том, что сын его вырос развращённым и неблагодарным, есть и его вина, царя Давида. Если бы восстание удалось, а Авессалом завладел царским престолом, царь Давид был бы убит и симпатии наш были бы на стороне Давида. Но случилось то, что случилось, и слёзы царя Давида, это только его слёзы, ни один нормальный человек не может сожалеть о такой бесславной кончине, которая постигла Авессалома, сына царя Давида.
    Если не раскрывать сути этих мифов и легенд, то тогда нам ничего не понять ни в прошлом, ни в настоящем. Само понятие; «Новый Завет», означает, что части людей перестал устраивать Ветхий Завет, то есть, Старый Завет. Но мифы и легенды Нового Завета берут своё начало в Ветхом Завете. Пророчества о Первом пришествии Христа, чётко прописаны в Ветхом Завете, особенно в книге пророка Даниила, но когда Спаситель явился, его не узнали или не захотели узнать. Грош цена всем пророчествам, когда мы вспоминаем о них постфактум.

32
    Почему всё-таки христианство вначале своего становление никем не преследовалось, а потом, вдруг начались жестокие гонения, с убийствами и погромами? Вот здесь-то и кроется уже подзабытая разгадка, а именно; в первом веке н.э, считалось, что христианство одна из форм иудаизма, а когда первые христиане перестали посещать синагоги, и начали собираться у кого-нибудь из своей общины на дому, слушать другие проповеди, вот тогда и начались гонения на христиан. Вначале христиане составляли небольшую общину, привнесших в иудаизм своё понимание  веры в Господа Бога, и такое отклонение от древней религии, не могло не насторожить римлян. Дело в том, что к первому веку н.э, иудаизм занимал прочные позиции в Римской империи, и отношения между римлянами и евреями были весьма неплохими, даже в Палестине, где чужеземную власть всегда недолюбливали. Евреи составляли десятую часть населения Римской империи, а в Александрии их было, чуть ли не сорок процентов от общего числа жителей. Ведь не трогали же римляне саддукеев, ессеев, фарисеев, хотя в кумранской секте ессеев, отказались от жертвоприношений животными, и предпочли смывать с себя грехи крещением и совместными трапезами, а фарисеи считали, что Бог должен пребывать не только в Храме, но и в самой жалкой лачуге. Считая себя официальной духовной кастой, фарисеи, соблюдали особые правила чистоты, а обряды свои проводили только в домашних святилищах. Саддукеи, это богатая элита, нелюбимая народом, но без их согласия не мог состояться, ни один первосвященник.
    Что же такого оказалось в христианстве крамольного, что оно, со временем, стало поперёк горла римским императорам? Как мы заметили выше, ни ессеев, ни саддукеев, ни  фарисеев никто не преследовал, но ведь и первые христиане были евреями, чем же они не угодили власти? Да и за неимением Нового Завета, они изучали еврейское Священное Писание. А как мы уже знаем, одни и те же постулаты Писания можно истолковывать по разному.Первые христиане уверовали в Пришествие Мессии и в Его воскресение, и поэтому искали в еврейском Писании  подтверждение этого грандиозного события.
Понадобилось более трёхсот лет, прежде чем римляне, с подачи императора Константина, приняли христианство. А всё дело в том, что Идея должна созреть, и то, что уже невозможно запретить, убить, сослать, - нужно просто возглавить, чтобы таким образом устранить нарастающую в народе смуту (недовольство), и стать союзниками тех, на чьей стороне огромная, к тому времени, - сила.
     Вспомним, Никодима, фарисея, одного из начальников Иудейских. «Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты – Учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог» (Иоанн 3:2). Никодим говорит: «мы знаем», не только от своего имени, но и от имени тех фарисеев с согласия, которых он и пришёл ночью к Иисусу, чтобы выразить Ему почтение и восхищение, от имени и поручению своих единоверцев. Через два года, Никодим стал христианином. Заметьте, ему потребовалось на то, чтобы принять веру Христову, два года. Это означает, что пришёл он в христианство, - осознанно.
    А вот, другой фарисей, Павел, который в девятой главе Деяний, зовётся ещё Савлом: «ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы кого найдёт, последующих сему учеников, и мужчин и женщин, связав проводить в Иерусалим» (Деяния 9:1,2).
   И вот, на пути в Дамаск, Савлу явился Иисус и сказал: «Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?» (Деяния 9:4). Не сразу, уже в Дамаске, пообщавшись с учениками Христа несколько дней, до Савла-Павла дошло, что Иисус есть Сын Божий. «И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие, да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам?» (Деяние 9:20,21).
    Два года Никодима и несколько дней Савла, которые потребовались им для того, чтобы принять христианство, говорят нам о терзаниях одних и озарениях других, которые теми или иными путями пришли в христианство. Более того, мы можем констатировать тот факт, что не следует «железной рукой» загонять людей в ту или иную веру. Мы не отрицаем преимущество разума в человеке, но иногда нужно довериться своим ощущениям, и подняться выше ума. Не только историческая действительность, не только философия являются составляющей религии, а чувственность, которая, что бы там ни говорила логика, преобладает над рассудком.
    Как известно, у разных народов были свои боги, - для каждого случая, свой бог. Наиболее известны боги Древней Греции, как-то; Прометей, Гермес, Зевс, Юпитер, Гедес , Арес, Вулкан, Гефест, Афина. Но, со временем, людям понадобился один, единственный Бог, и встал вопрос: где Его найти и, как обосновать наличие Того, Которого визуально не видно.
    Например, Будда не отрицал существование богов, ведь они часть культуры его народа, но Будда не верил в то, что боги могут принести реальную пользу. Погрузиться в нирвану, раскрыть своё подсознание, погрузиться в мир собственных ощущений, вот что такое нирвана, хотя в буквальном переводе, «нирвана» означает – «угасание». «Тибетская книга мёртвых», это пособие или инструкция по подготовке человека,- к смерти. Во всяком случае, у нас сложилось такое мнение при прочтении этой глубоко философской книги.
    Мы часто ссылаемся на интуицию, когда не в силах объяснить своё поведение в тех или иных жизненных ситуациях. Но интуиция основана на знаниях и, возможно, наше дремлющее подсознание даёт нам подсказку, которая, до поры до времени, запечатана в нашем мозге. Нам интересно, откуда что произошло и, будучи не в состоянии объяснить своё спасение в, казалось бы, безвыходной ситуации, мы скатываемся в мистику.
    Если хочешь узнать человека – спровоцируй его. Назначь его начальником, дай ему власть, заведи его в лесную чащу и скажи, что не знаешь дороги к дому. И в том и в другом случае, проявится категоричность и в действиях, и в определениях. Парадокс состоит в том, что компромисс почти невозможен.
    Человек ежеминутно провоцирует Бога. Идея Бога это, прежде всего, Идея бессмертия. Так почему же человек сомневается в Боге? Потому что он не верит в бессмертие. Творческий человек верит во вдохновение, но откуда оно берётся, ему неведомо. Если приземлиться и сказать, что вдохновение следует искать в нашем сознании, поэт или художник, просто рассмеются нам в лицо! Они согласны с тем, что люди – это падшие боги и, что вдохновение приходит к ним из того божественного мира, откуда они когда-то выпали. Здесь мы опять впадаем в мистику, потому что невозможно объяснить происхождение, почему одному дано быть гениальным поэтом или гениальным художником, а другим только семья, детишки, примитивность. Для того, чтобы хотя бы, интуитивно постигнуть запредельное, нам необходимы знания, ибо реальность это та основа, та опора, без которой нам не понять, для чего вообще нужна  жизнь на земле и для чего нас создал Бог.
Но человек такое существо, которое считает себя выше всего на этом свете, и тогда у человека проявляется синдром незаменимости. Всего-навсего, больное самомнение, способно уничтожить человека, как личность и сделать из него посмешище! И такое происходит не от нищеты духовной, а из чувства превосходства, в котором нет ни малейшего сочувствия к чаяниям других людей. Но ведь сказано:
    «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя» (Левит 19:18).То есть, возлюби ближнего, как самого себя, - фраза общеизвестная. Мы уже говорили о том, что на пустом месте ничего не произрастает, на то оно и пустое место.
     В Новом Завете, Иисус спорит с фарисеями, саддукеями, книжниками, но там нет, ни слова о его прениях с ессеями. Разбирая Свитки Мёртвого моря, мы обратили внимание на то, как много поразительных сходств, в речениях Христа и манускриптами ессеев. Объясняем:
    Мать Иисуса, Мария, двоюродная сестра матери Иоанна Крестителя, Елисаветы, значит, Иисус, и Иоанн Креститель были троюродными братьями. Ессеи жили на краю пустыни, в Кумране. Иоанн Креститель жил всего в нескольких милях от Кумранской обители и входил в секту ессеев. Еврейский историк, Иосиф Флавий, проживший у ессеев три года, пишет: «Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться  для омовения. При таких условиях (учил Иоанн), омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освещения своего тела, тем более что души их заранее уже успеют очиститься» (Иудейские Древности, 18:5). «Ибо через дух праведный и благочестивое поведение изгоняются грехи человеческие… И когда плоть его омыта будет очищающей водой и освящена будет святой водой, только тогда душа его сможет принять Завет Господень» (Свод правил, кол. З).
     У ессеев; крещение водой, внутреннее смирение, аскетизм,  раскаяние,  жизнь в пустыне, исполнение воли пророка Исайи. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Исайя 40:3). И ещё; Иоанн ел акрид, которых ессеи считали кошерной едой.
    Самое  интересное состоит в том, что углеродный анализ Свитков, датирует их вторым веком до н.э.
    Естественно, Иоанн и Иисус общались, учтём и то обстоятельство, что Иоанн, был всего на полгода старше Иисуса. Возможно, Иисус читал манускрипты ессеев, да и общение с Иоанном, не пропало даром.
    Мы не будем сравнивать тексты Свитков с текстами Нового Завета, кому интересно, сам может прочитать их и сравнить.
    Если бы Иоанн и Иисус не были близкими родственниками, нам было бы понятно, почему Господь послал к нам именно Иисуса, но то, что Иоанн выбрал среди тысяч крестившихся в Иордане именно Иисуса, своего троюродного брата, - настораживает. «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Иоанн 1:29). Далее Иоанн два раза говорит: «Я не знал Его» 1:31,33). Как же он не знал Его, когда они троюродные братья? Может быть, они давно не виделись, ведь прошло уже восемнадцать лет, когда Иисус вновь появляется в Новом Завете и облик Иисуса изменился до неузнаваемости? Странное совпадение в выборе Мессии. Человек, не видевший своего родственника восемнадцать лет, сказал бы: «Я не знаю Его», а не «Я не знал Его». Увидев в первый раз, через восемнадцать лет, Иисуса, Иоанн: «засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий» (Иоанн 1:34). Но прошёл ещё один день и Иоанн снова : «увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий» (Иоанн 1:36). Видимо, увидев Иисуса в первый раз, через восемнадцать лет, они пообщались друг с другом, выяснили, что они действительно братья, и во второй раз, увидев идущего Иисуса, Иоанн понял, что не ошибся с выбором.
    Вот факт: Идут по железнодорожной платформе, навстречу друг другу, два человека, - один молодой, другой лет пятидесяти. Поравнялись, посмотрели друг на друга, и старший говорит младшему: «Парень, я тебя откуда-то знаю». «Может быть» - пожав плечами, ответил молодой и прошёл мимо. Но, не пройдя и трёх шагов, оба одновременно обернулись, и с криком: «Ты ли это?!», кинулись друг другу в объятия!  Они не виделись двадцать лет, но в несколько секунд, узнали друг друга в вокзальной суете! Ну, ладно, это частности. Поехали  дальше.
     Ессеи считали, что конец эпохи, это не конец света, а создание Вечного Храма, созданного Самим Богом: «И будут обитать с ними на веки вечные, и освящу, благословлю Храм сей славою Своею» (Храмовый свиток, кол.29) Не правда ли напоминает Откровение Иоанна Богослова, а именно; «И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (21:2). «Город мира» именно так переводится «Иерусалим». Ессеи считали, что Храм будет возведён на горе Мория в Иерусалиме, там, где Авраам хотел принести в жертву Богу своего сына, Исаака. Для ессеев, действующий Иерусалимский Храм, превращённый Иродом Великим в одно из семи чудес света, давно уже не являлся святыней!
    Нас поражает то, с какой настойчивостью, ессеи желают гибели не только Иерусалимского Храма, но и всего государства Израиль! «И Война будет править тогда, когда сыны Света встанут против сыновей Тьмы… против армий Киттим… и их союзников, неверующих в Завет». Но ведь это гражданская война, во время которой, обессиленную, обескровленную страну, можно взять голыми руками!
    Нам не понятен фанатизм ессеев, по поводу чистоты веры, но в любой религии, есть правые и левые, не проливать же, из-за этого кровь, уничтожая друг друга, на радость внешнему врагу! Помните, мы говорили о том, что восстание Корея, это была гражданская война, поклонение Золотому Тельцу – гражданская война, а теперь ещё и ессеи, непонятно  ради чего,ратуют за гражданскую войну. Видимо, у евреев прямо неосознанная тяга к гражданской войне! «Превратим войну народов, в гражданскую войну!» Может быть поэтому, нескончаемые войны с внешними и внутренними врагами, так закалила этот народ, что редкий еврей не доживает до восьмидесяти лет!
Поистине, евреи, бессмертный народ! Что только не делала с ними История;  и Холокост в Первом Иудейском Восстании, учинённый римлянами,  и погромы, и черта оседлости, и Холокост во время Второй Мировой Войны, а евреи, как нация, - живее всех живых! Видимо, и вправду, Бог их любит и бережёт.
    «Эти люди ведут своё начало от индийских философов. У индийцев, как говорят, философы называются кланами, а у сирийцев – иудеями. Последние получили своё имя от страны, которую они населяют и которая называется – Иудеей. Имя же города их  очень мудрёное – они называют его Иерусалимом» (Клеарх, ученик Аристотеля. Первая книга «О сне». Против Апиона. И Флавий.
    Вот свидетельство  Флавия об осаде Иерусалима: «Так как солдаты уже устали от резни, а между тем появлялись огромные массы иудеев, то Тит отдал приказ убивать только вооружённых и сопротивляющихся, всех же других брать в плен живыми. Но вопреки приказу солдаты убивали ещё стариков и слабых… Число всех пленных за время войны доходило до девяноста семи тысяч, а павших во время осады было миллион сто тысяч. Большинство их было родом не из Иерусалима; ибо со всей страны стекался народ в столицу к празднику опресноков и здесь был неожиданно застигнут войной, так что густота населения породила прежде чуму, а скоро после неё – голод… Так как тогда наступал праздник Пасхи, когда с 9 до 11 часа приносят жертвы, а вокруг каждой жертвы собирается общество из двадцати (ибо одному нельзя поедать эту жертву), так сосчитали жертвы, и их оказалось 256 500. Если положим на каждую жертву только по десяти участников, то получим 2 700 000… Размеры гибели людей превысили всё, что можно было ожидать от человеческой и Божеской руки… Ни древность города, ни неимоверное богатство его, ни распространённая по всей земле известность народа, ни великая слава совершавшегося в нём богослужения не могли спасти его от падения. Таков был конец иерусалимской осады» (И. В., 6,9-10).
    Сколько в христианстве ответвлений? Посчитали? То-то же! И каждая группа тянет одеяло на себя, толкует одни и те же тексты Евангелия, по- своему. Дрязги, свары, ссоры, - это не споры теологов и богословов, а базарная брань не сошедшихся в цене торговки и покупателя; покупатель орёт, что товар с запашком и надо бы снизить цену, а торговка, с чувством оскорблённой невинности, задыхаясь, уверяет, будто позеленевшее мясо, товар высшего сорта!
    Сплошь и рядом мы видим своих соплеменников, ничем не блещущих в недавнем прошлом, но зарвавшихся дорвавшись  до власти.  Да любой человек поступает так, как того требует от него его эпоха. Но хорошее воспитание ещё никто не отменял. Мудрость приходит с годами, если, конечно, на мудрость хватает ума.
    Людям свойственна идеализация своей жизни. Подгонка тех или иных событий случившихся с ними, под какие-то свои теории, которые впоследствии укрепившись в мозгу, выдаются как за нечто необратимое, есть не что иное как случайная закономерность. Так всё и было в действительности, считают они, выдавая эти измышления за закономерность. В результате, абсурд возводится в степень гениальности, а случайность в знамение свыше.
    Существуют ли в природе умные и мудрые люди? И, кто такой умный или мудрый? Мудрый постарается избежать совершения одной и той же ошибки, потому что дважды совершённая одна и та же ошибка – глупость. Абсолютно умным, человек быть не может, объясняем: Если человек говорит, что он в таком-то вопросе – тупой, это уже признак ума, но когда по любому вопросу у него готов ответ, высосанный из пальца, это уже острая форма шизофрении. Конфуций рассказывал, что в пятьдесят лет, будучи чиновником  какой-то области Китая, он ещё не был мудрым. Он стал мудрым в шестьдесят лет, плюс – минус.
    Так что же помешало ессеям объединиться с фарисеями и саддукеями? Гордыня! Они считали себя единственными, кто соблюдает заповеди Моисея. Но! Но почему, же они объявили для себя, так называемый целибат, (агамия – обет безбрачия), отречение от сексуальной жизни, ведь сказано, же в Библии: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28). Если бы человечество следовало закону целибата, тогда человечества давно бы уже не было.
    Ессеи хорошо знали Библию, найденные в Кумране свитки подтверждают это. До этого считалось, что ранние копии Библии были созданы в средние века, примерно в 11 веке н.э. Но изучив свитки, подвергнув их углеродном анализу, учённые пришли к выводу; найденные в Кумране свитки, в их числе и Ветхий Завет, созданы, по меньшей мере, на тысячу лет раньше.
    Вероятно всего, исходя из пророчества Иеремии: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет – не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь» (Иеремия 31:31,32).
Мы уже говорили о том, что очень многое в Свитках Мёртвого моря созвучно с Новым Заветом, но сие не означает, что Новый Завет написан ессеями, возможно Апостолы, писавшие Завет, были знакомы со свитками.  «И настанет седьмая битва, когда карающая рука Господа поразит Сатану и всё царство его… и Киттим погибнут все до единного» (Свиток Войны, кол. 18). «И седьмый Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось Царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков» (Откр. 11:15). «Ибо Ты будешь сражаться с ними с небес…Ибо всё Воинство Святое с Тобою…и Ангелы» (Свиток Войны, кол. 11-12). «Я Иисус послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя» Откр. 22:16). «И буду обитать с ними на веки вечные, и освящу благословлю Храм сей славой Своей» (Храмовый Свиток, кол. 29).
    Наверное, идея обновления мира и всего, что есть в этом мире, родилась в человеке с тех пор, как он сделался мыслящим существом. Заметим ещё, что уповать на кого-то, на Господа Бога, на Сына Его, Иисуса Христа, такая пагубная черта в человеке, о которой сказано в пословице: «На Бога надейся, но сам не плошай». Почему-то любое благо, человек хочет использовать против  ближнего своего, не осознавая, что зло может обернуться и против него любимого.
    Как известно, Вербное Воскресенье, которое празднуется христианами, это въезд Иисуса на ослике в Святой Город – Иерусалим. Но ещё нам известно из Нового Завета, что прежде чем въехать в Иерусалим, Иисус посетил прокажённого Симона, дом которого был в Вифании. «Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокажённого, приступила к нем женщина с алебастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову» (Матфей 26:6,7).
 Дело в том, что в Иерусалиме, на востоке от города, был отведён целый квартал для прокажённых: «Для прокажённых ты создашь три области к востоку от города, отделив их друг от друга, и поселишь там прокажённых, больных лихорадкой и страдающих эмиссией». Вифания находилась в трёх километрах к востоку от города, на горе Олив.
    Спрашивается; зачем Иисус, рискуя своим здоровьем, посетил этот насквозь больной квартал?
Ну, во первых, Он знал, что через несколько дней Его арестуют и предадут смерти и нет никакой разницы, умереть, подхватив заразу, или пойти на крест абсолютно здоровым человеком. Возможно, Он хотел насолить фарисеям и другим фанатикам культа чистоты, когда после визита к прокажённым, въехал в Святой Город: «Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?» (Марк 7:5). Ответ Иисуса:«Он сказал им: неужели вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища» (Марк 7:18,19). Кстати, фарисеи тоже были чистюлями. В этом нет ничего дурного, чистота – залог здоровья, но когда тебя тычут носом в твою промашку, это, конечно же, неприятно.
Добропорядочные  ессеи: «Проработав напряжённо до пятого часа, они опять собираются в определённом месте, опоясываются холщовым платком и умывают себе тело холодной водой. По окончании очищения они отправляются в своё собственное  жилище, куда лица,  не принадлежащие к секте, не допускаются и, очищенные, словно в святилище, вступают в столовую» (И. Флавий. И. В. 2:8). Казалось бы, что  такого экстраординарного в том, что люди тяжело работают, моются после работы и едят чистыми руками? Мы усматриваем в этом жёсткую дисциплину, ибо без дисциплины наступает бардак. «После Бога они больше всего благоговеют перед именем законодателя: кто хулит его, тот наказывается смертью» (И. Флавий.И. В. 2:8). И самое главное:
    «Они не имеют своего отдельного города, а живут везде большими общинами. Приезжающие из других мест члены ордена могут располагать всем, что находится у их собратьев, как своей собственностью, и к сочленам, которых они раньше никогда не видели в глаза, они входят как к старым знакомым… В каждом городе поставлен общественный служитель специально для того, чтобы снабжать иногородних одеждой и всеми необходимыми припасами» И. Флавий. И. В. 2:8). А теперь самое интересное.  Первое:
Перед въездом в Иерусалим: «Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух учеников Своих и говорит им: «пойдёте в селение, которое прямо перед вами; входя в него тотчас найдёте привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязавши его, приведите; И если кто скажет вам: «что вы это делаете?», отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлёт его сюда» (Марк. 11:1-3).
    Кто же тот, кто приготовил ослика для въезда Иисуса в Иерусалим? Уж не ессеи ли? Как мы знаем, у них была разветвлённая сеть агентуры и резиденты по всей стране. Это же нужно так организовать въезд Иисуса в Иерусалим, что: «Многие же постилали одежды свои по дороге, а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали; осанна!  благословен грядущий во имя Господне!» (Марк. 11:8,9). Мы считаем, что без чёткой, слаженной организации этого грандиозного мероприятия, само по себе ничего бы не произошло. Даже «стихийное» восстание нужно подготовить, чтобы потом, при благоприятных условиях, как бы, между прочим, его же и возглавить!
    Помните: «Иоанн же услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?»  (Матфей. 11:2,3). Иоанн, который крестил Иисуса в водах Иордана, Иоанн, который сидит в крепости Махерон в одиночной камере под усиленной охраной, каким-то образом умудряется общаться со своими учениками, несмотря на то, что «Иоанн был в оковах послан в Махерон»! (И, Флавий.И. Д. 18:5). И самое невероятное: «Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души, Ирод стал опасаться, как бы огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочёл предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно» (И. Флавий. И. Д. 18:5).
    Огромное влияние на массу ессея Иоанна Крестителя, это подтверждение той мысли, что у ессеев была жёсткая дисциплина, конспирация и агентура во всех слоях общества. Второй пример в пользу этого нашего предположения:
    Приближаясь к Иерусалиму, Иисус « посылает двух из учеников Своих  и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним, и куда он войдёт, скажите хозяину дома: «Учитель говорит: где комната, в которую бы Мне есть пасху с учениками Моими» (Марк 14:13,14). Казалось бы, ничего необычного, чтобы не быть неожиданным гостем, да ещё с толпой учеников, Иисус хотел предупредить того к кому он посылает своих учеников, только и всего. Но интрига заключается не в этом, суть в другом, а именно: «Он сказал им: вот, при входе вашем в город, встретится с вами человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним в дом, в который войдёт он» (Лука 22:10). Какая конспирация! Какой шпионский детектив!  «К вам приблизится мужчина с чемоданом, скажет он: «Не хотите ли черешни?», вы ответите: «Конечно», он вам даст батон с взрывчаткой, принесёте мне батон» (В. Высоцкий).
 Казалось бы, высшая степень конспирации, однако на Ближнем Востоке, ношение воды в кувшинах, обязанность женщин, и вдруг, мужчина носит воду, а это уже провал, потому что мужчина, взявший на себя обязанности женщины, вызывает подозрение. Вывод: связник Христа был ессеем, из группы сектантов, которая узаконила для себя обет безбрачия – целибат. Сие означает, что Тайная Вечеря состоялась в доме у ессея!
«И скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу большую устланную; там приготовьте. Они пошли, и нашли, как сказал им, и приготовили пасху» (Лука 22:11,12,13).
    Но Христос был распят в канун Пасхи, тогда Тайная Вечеря должна была пройти хотя бы на день раньше. Но если хозяин дома был ессей, а они жили по совершенно иному календарю, тогда всё становится на свои места, вот выдержка из Свода Правил ессеев: «И соберутся известные на встречу Совета Обители, когда Мессия-Священник призовёт их. Он придёт во главе народа Израильского с братьями своими, сынами Аарона-священника, и известные, призванные в собрание, сядут пред ним, каждый по мере своего достоинства…И когда соберутся они за общим столом, чтобы вкусить пищу и выпить нового вина, и когда будет приготовлен общий обед и разлито вино, то ни одному не дозволено будет протянуть руку за хлебом или вином вперёд Мессии, ибо только он волен благословить хлеб и вино…И затем Мессия Израиля протянет руку свою над хлебом, и все собравшиеся произнесут молитву, каждый по мере достоинства своего. И так будет происходить каждый обед, где соберутся более десяти человек». А, как мы знаем, на Вечере, включая Христа, присутствовало тринадцать человек. «И когда настал час, Он возлёг, и двенадцать Апостолов с Ним» (Лука 22:14).
    Почему-то упускается из виду, по меньшей мере, ещё два  участника Тайной Вечери, а именно; хозяин дома и связник, человек с кувшином. Объясняем: Если праздник Пасхи проходил по календарю ессеев, тогда хозяин явочной квартиры  и человек с кувшином воды должны были присутствовать за столом, во время ужина.
    Что такого «тайного» было в той Вечере? Кроме как то, что один из учеников предаст Христа, мы ничего «тайного» не усмотрели. Собраться в явочной горнице, соблюдая правила конспирации, только для того, чтобы сообщить о том, что: «один из вас предаст Меня, лучше было бы этому человеку не родиться» (Матфей 25:21,24), до того нелепо, что начинаешь сомневаться в умственных способностях составителей Евангелия. Конечно же, это не так. Мы можем только предполагать, что Апостолы зашифровали что-то очень важное в своих Евангелиях, но что именно?
    Если исходить из того, что ессеи жили по своим законам, но хотели ещё большего, - чтобы и весь Израиль жил по их законам, то на Тайной Вечере собрались члены Центрального Комитета секты, чтобы избрать членов Политического бюро, которые после гибели Спасителя будут управлять сектой. «На определённое время совет изберёт десятерых из общего собрания, четверых из племени Левита и Аарона и шестерых из племени Израиля. Они посвятят своё время изучению Книги Созерцания и Правил Завета. Эти люди не должны быть младше двадцати пяти и старше шестидесяти лет. Ни один человек старше шестидесяти лет не может занимать пост Судьи Совета» (Правила Дамаска, кол. 10).
    Помните, куда шёл будущий апостол Павел, когда на его пути явился Иисус? Павел шёл в Дамаск, чтобы арестовать последователей Христа, мужчин и женщин, и препроводить их под конвоем в Иерусалим!
    «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! встань и пойди на улицу, так называемую Прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится. Анания пошёл, и вошёл в дом, и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа» (Деяния 9:10,11,17).
Вот такой шпионский детектив;  вот она, разветвлённая сеть агентуры; связник, конспирация, вербовка! Савла-Павла нужно было не только завербовать, но и обратить в свою веру. Павел был очень влиятельной и важной фигурой в иудаизме, и когда позже он напишет:
    «Господь Иисус в ту ночь в которую предан был, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: «примите, ядите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание».  Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней» (1-е Коринфянам 11:23-27), это будет весомым аргументом для тех иудеев, которые узнав о предательстве Павла, чуть не убили его в Дамаске. Но ученики Христа спасли его, и Павел вернулся в Иерусалим. Но и в Иерусалиме Павла  приняли в свой круг христиане, только после того, когда за него поручился Варнава. «Варнава же, взяв его, пришёл к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса» (Деяния 9:27). Конечно же, Павел напишет этот текст позже, хотя он и не мог присутствовать на Тайной Вечере, потому что не был учеником Иисуса,  но: «Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос. Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его» (Деяния 9:22,23).
     По любой классификации, хоть партийной, хоть религиозной, Павел стал предателем, но так как, он был римским гражданином, его не повесили на дереве, а отрубили ему голову. Кстати, римским гражданином мог стать человек из завоёванной римлянами страны, только, за большие заслуги перед Римской империей.
      Мало кто знает, что распятие на дереве, являлось божественной карой для предателей, - всё это чётко прописано в древних иудейских свитках: «Если человек клевещет на свой народ и предаёт его в руки чужаков, обрекая на многочисленные беды, то вы должны повесить его на дереве, и он должен умереть. Если человек, виновный в крупном преступлении, сбегает в чужую землю, и проклинает народ свой, детей Израиля, вы должны повесить его на дереве, и он должен умереть. Но его тело не должно висеть на дереве всю ночь, его нужно похоронить в тот же, день. Ибо висящий на древе проклят Господом и людьми» (Храмовый Свиток, кол. 64). (Ведь не случайно, евангелисты, «повесили» Иуду на дереве, хотя в Деяниях, ему распороли брюхо).
     Прекрасно зная о том, что висящего на дереве, нужно похоронить в тот же день, «Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий, просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их» (Иоанн 19:31). И дело не в субботе, а в вековых традициях иудеев.
      (Кстати, шабат, суббота  означает воздержание от всякого труда в субботу, священный для иудеев день).
«Если в ком найдётся преступление, достойное смерти, и он будет умервшлён, и ты повесишь его на дереве: то тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день; ибо проклят пред Богом всякий повешенный на дереве, и не оскверняй земли твоей, которую Господь, Бог твой, даёт тебе в удел» (Второзаконие 21:22,23).
В своих свитках, ессеи не указали имя Мессии, оно и понятно; секта была закрытой для посторонних, а ессеи были таинственными людьми. Они называют своего лидера «Учитель Праведности», а зная жизнь Христа и то, что произойдёт, когда состоится Его Второе пришествие, мы поражаемся тем параллелям, которые прописаны в Свитках и в Евангелиях!  Пример:
    «Восстань, Герой!
     Освободи пленных Своих, о Славный!
     Собери трофеи Свои, о Творец великих подвигов
     Опусти руку Свою на шеи врагов Своих,
     И ногой Своей наступи на костры убитых!
     Порази народы, что выйдут против Тебя,
     И разрушь плоть грешников мечом Твоим!»
     (Свиток Войны, кол. 12).
Сравните: «И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует» (Откр. 19:11). Не будем лукавить; Воскресение и Второе пришествие Христа, есть основа христианской религии.
    Иосиф Флавий пишет о ессеях: «Они именно твёрдо веруют в то, что тело человека бренно и тленно, а душа бессмертна и неуничтожима. Происходя из высших небесных планов, души попадают в темницы тела и подвергаются гнёту материи, но проходит время, когда они становятся свободными от цепей плоти, торжествуют и возрождаются вновь…Ессеи утверждают, что праведные души обретают новое жилище за океаном» (Иудейские Война, 2: 8, 11). А мы помним о том, что Иосиф Флавий провёл в секте ессеев три года и знал о ней не понаслышке.
    Секта, это в первую очередь, братство единомышленников, которое строго следует выработанными ими же законам и сектанты обязаны неукоснительно соблюдать их: «И это те люди, что будут зажигать жертвенные костры и приносить жертвы, чтобы приготовить благоухающий фимиам для радости Господа, и искупить вину перед братством Его, и выполнить вечный долг пред Ним» (Свиток Войны, кол. 2). Как известно, в Средние века костры горели, неугасая, и жертвы приносились неисчислимые! И всё это во имя служения Господу. Не заметив в рвении своем, угодить Господу, Отцы Основатели слишком поздно догадались, что происходит крах морали,- их морали.

33
    Секта ессеев перестаёт существовать после первого иудейского восстания, которое началось в 66 году и закончилось в 70 году н.э.
     Казалось бы, ессеи небольшая секта, жили замкнуто, и им не было никакого дела до Иисуса Христа, в те времена, когда Он ходил по Иудеи и проповедовал Божье Слово, (ученье не Моё, но Пославшего Меня).
    Ессеи, как и назореи, не употребляли алкоголя, а Иисус был не дурак выпить. «если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу, то он должен воздержаться от вина и крепкого напитка» (Числа 6:2,3).
    Ессеи исключили секс из своей жизни, соблюдая закон целибата, а Иисус не чурался женщин, самая яркая из которых, Мария Магдалина, возможно, была Его гражданской женой.
    Ессеи были настроены очень агрессивно против римских завоевателей, а Иисус, понимая, что такое жёсткое противостояние, может привести к гибели еврейского народа, проповедовал непротивление злу, - если враг наступает, нужно не обороняться, а бежать от него подальше, что и сделали первые христиане, убежав в Пеллу, во время Первого Иудейского Восстания.
    Ессеи почитали священную для иудеев субботу, а Иисус исцелял и творил чудеса в субботу.
    Ессеи постятся, а Иисус, в Евангелие от Фомы, говорит, что тот, кто постится, постится неискренне.
    Вот такие противоречия мы выявили между сектой ессеев и Иисусом Христом.
Вывод: Зная о ессеях, возможно не только от Иоанна Крестителя, Иисус пошёл Своим путём к Истине, и, когда Иоанн: «услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих учеников своих сказать Ему: Ты ли тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Матфей 11:2,3), Иисус отвечает: «Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Матфей 11:13,18,19).
    Как мы видим из этих стихов, Иисус совершенно другой. В отличие от ессеев и Иоанна, ведущих аскетический образ жизни, Иисус живёт полнокровной жизнью и отрицает аскезу! Поэтому, те поразительные параллели, которые встречаются в Свитках Мёртвого моря и в Новом Завете, говорят нам о грамотности, начитанности и уме Апостолов, написавших Святое Благовествование!
    Казалось бы, ессеи какие-то ненормальные люди, и целибат, и самоотречение от мирских благ, и ненависть к священникам, которые служат в Иерусалимском Храме, однако, это не так. Иосиф Флавий, в Иудейской Войне пишет: «Они презирают богатство, и достойна удивления у них общность имущества, ибо среди них нет ни одного, который был бы богаче другого. По существующему правилу, всякий, присоединяющийся к секте, должен уступить своё состояние общине»). (2:8).
 Знакомо? (Деяния. 5: 1-10). Смерть Анании и жены его Сапфиры утаивших часть денег от продажи своего дома от общины, прибавляет в нас уверенности в том, что ранние христиане и ессеи имели много общего в своих воззрениях на то, каким дисциплинированным и беспрекословным должен быть член секты. («Кто уличается в тяжких грехах, того исключают из ордена; но исключённый часто погибает самым несчастным образом. Связанный присягой и привычкой, такой человек не может принять пищу от несобрата – он принуждён поэтому питаться зеленью,  истощается таким образом и умирает от голода» (И. В. 2:8).
     Идея Скорого прихода Мессии и конца эпохи давно витала в воздухе, и Пророки Израиля, особенно Даниил и Иезекииль, предупреждали свой народ о грядущих жестоких временах. И не будем кривить душой; всё, о чём написано в Заветах, касается, в первую очередь, сынов Израиля.
Пророки пророками, но были и лжепророки, и каким образом отличить одних от других?  «Тогда, если кто скажет вам: «вот здесь Христос», или «там», - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфей 24:23,24).
    Вот факт, произошедший в один из дней Первого Иудейского Восстания, о котором пишет Иосиф Флавий в Иудейской Войне: «Прежде чем Тит успел принять какое-либо решение и дать инструкцию военачальникам, солдаты в ярости подожгли эту галерею. Одни погибли в пламени, другие нашли смерть, бросаясь из пламени вниз. Их погибель легла на совести одного лжепророка, который в тот день возвестил народу в городе: «Бог велит вам взойти к храму, где вы узрите знамение вашего спасения» (И. В. 6:5).
    Вполне возможно, что именно так и произойдёт с нами в грядущем будущем; - пока «генералы» будут решать, Христос явился или Антихрист, и каким образом объяснить народу свой выбор, и ведомые ими, мы пойдём по ложному пути. «Поднимите знамя, о вы, лежащие в пыли! О те, чьи тела изгрызены червями, поднимите флаг во имя уничтожения зла! Грешники должны пасть в битвах с нечестивыми. Пламя войны не сможет проникнуть в цитадель!» (Свиток Псалмов, № 10). «В те дни люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них» (Откр. 9:6).
 Израиль в разное время, был завоёван и вавилонянами, и ассирийцами, и персами, и турками, и римлянами, и Библия - это История Израиля. Невзгоды переносить легче, когда есть Единый Бог, а не множество богов, в предназначении которых можно запутаться. Создавая в душах людей образ Бога Вседержителя, авторы Ветхого Завета, исходили из простого правила, а именно; упорядочить разрозненные понятия о божествах, свести их в единое целое, тем самым помочь народу выбраться из Чрева Хаоса. И если, у иудеев, Бог, это некий Абстракт, то христиане, со временем, стали изображать Сына Божьего, Иисуса Христа, на иконах, и конечно же, Матерь Его, Деву Марию, Ангелов и всех Святых, пострадавших за веру христову. Ну, невозможно верить в Нечто, обратив своё взор к небу. У буддистов есть статуи Будды, у язычников были статуи Исиды, у христиан – иконы.
Мы чтим и исполняем Пасху, мы  по множеству  раз на дню  упоминаем Бога, в тяжелейших ситуациях уповаем на Него, но при всём при этом, в реальной жизни, нам нет до Него дела. И дело даже не в воспитании, не в нашем атеизме, а в суетности нашего существования. «Стыдно мне, что я в Бога верил, горько мне, что не верю теперь» (С. Есенин).
    «Мы от Бога: знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. Посему-то узнаём духа истины и духа заблуждения» (1-е Иоанна 4:6).
34
    «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, рапри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное; предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так, Царствия Божия не наследуют.
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (К Галатам. 5:16,19-23).
     Вот мы и добрались до сути вещей, - извечный спор философов, теологов и просто людей любопытных, взбудоражил нас своим вопросом, а именно; что первично, - душа или тело?
    После зачатия, в утробе матери зарождается плод.Через двадцать недель после зачатия у плода появляется память. Откуда? Возможно из глубин тысячелетий. По мере развития  тела, возможно ли формирование души? И, не является ли память отголоском духа предков?  У нас нет сомнений в том, что тело первично, так как без становления тела душе просто некуда деваться. Нет тела, - нет души. Означает ли сие, что со смертью тела, умирает и душа? Но если память приходит из глубин тысячелетий, а душа это, прежде всего – память, тогда душа циклична. Вопрос только в том, какое тело обретёт душа? И кто кого будет извращать или возвышать – плоть душу или душа плоть? В зависимости от прошлого души мы можем предполагать, только предполагать, что поведение людей остаётся неизменным во все века, оттого, что память трафаретна. Если это не так, тогда для чего Бог дал Моисею десять заповедей? Знает ли Бог о том, что большинство людей не будут следовать Его предначертаниям? Знает. Он только предупреждает Своё творение о том, что такое плохо и что такое хорошо. И не в Его силах что-нибудь уже исправить в поведение людей. Невозможно, потому что изгнанные из рая Адам и Ева, оказавшись на свободе, не смогли справиться с тем искушением, которое предложил им змей, когда они находились ещё в раю под опекой Бога. И не в змее-искусителе дело, а в том, что такими их создал Бог – любопытными и непослушными. «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие. 1:31). Заметьте, не мы это сказали.
Взрослые больше, чем дети, любят сказки, ведь в сказках всё заканчивается хорошо для доброго главного героя, - добро побеждает зло. Однако за полями прочитанной сказки остается дальнейшая жизнь героев; и жили они долго и счастливо и умерли в одночасье, на руках любимых детей и внуков.
    Ессеи и фарисеи верили в бессмертие души, нам только не понятно, почему создатели Нового Завета, сделали фарисеев врагами Иисуса?  Возможно, неприязнь к священникам Иерусалимского Храма, сыграли свою отрицательную роль, а именно; обида на фарисеев, большинство из которых входили  правительство.
Не фарисеи были врагами Иисуса, а саддукеи, которые не верили в  бессмертие души. «Отношения же саддукеев между собой суровые и грубые; и даже со своими единомышленниками они обращаются как с чужими» (И. Флавий.И. В. 2:8:14).В настоящее время, большинство из нас, не подозревая того, придерживаются взглядов саддукеев, - не верим в бессмертие души, превратились в общество потребителей, в этом нет ничего плохого, но – в меру. Как сказал Остап Бендер: «Не делайте из еды культа!»
Иосиф Флавий пишет: «Ессеи, также рождённые иудеи, но ещё больше, чем другие, связаны между собой любовью. Чувственных наслаждений они избегают как греха и почитают величайшей добродетелью умеренность и поборение страстей. Супружество они презирают, зато они принимают к себе чужих детей в том возрасте, когда они ещё восприимчивы к учению, обходятся с ними как со своими собственными и внушают им свои нравы. Этим, впрочем, они отнюдь не хотят положить конец браку и продолжению рода человеческого, а желают только оградить себя от распутства женщин, полагая, что ни одна из них не сохраняет верность одному только мужу своему. Они презирают богатство, и достойна удивления у них общность имущества, ибо среди них нет ни одного, который был бы богаче другого… Они именно твёрдо веруют, что хотя тело тленно и материя не вечна, душа же всегда остаётся бессмертной; что, происходя из тончайшего эфира и вовлечённая какой-то природной пленительной силой в тело, душа находится в нём, как бы в заключении, но как только телесные узы спадают, она, как освобождённая от долгого рабства, весело уносится в вышину» (И. В. 2:8:2,3,11).
    Теперь о фарисеях: «фарисеи слывут точнейшими толкователями закона и считаются основателями первой секты. Они ставят всё в зависимость от Бога и судьбы и учат, что хотя человеку предоставлена свобода выбора между честными и бесчестными поступками, но что в этом участвует предопределение судьбы. Души, по их мнению, все бессмертны; но только душ добрых переселяются после их смерти в другие тела, а души злых обречены на вечные муки» (И. Флавий, И. В. 2:8:14). Не правда ли до боли знакомо?
    «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, а смертному сему – облечься в бессмертие» (1-е Коринфянам. 15:53).
     А вот, саддукеи, другое дело. Флавий пишет: «Саддукеи – вторая секта – совершенно отрицают судьбу и утверждают, что Бог не имеет никакого влияния на человеческие деяния, ни на злые, ни на добрые. Выбор между добром и злом предоставлен вполне свободной воле человека, и каждый по своему собственному усмотрению переходит на ту или другую сторону. Точно так же они отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяния» (И. В. 2:8:14).
    Так чьё же учение ближе к нам, христианам,-  ессеев, фарисеев или саддукеев? Вопрос риторический.
    В некоторых случаях сознание умирает прежде тела,  значит, тело может жить ещё какое-то время без сознания. Поэтому и говорят: «Умер, не приходя в сознание». Сознание ушло из ещё живого тела и не вернулось. Тело, через несколько месяцев или лет, умерло без сознания, - куда же уплыло сознание?
    Когда человек спит, - он в сознании или нет? И не есть ли кома некой формой сна? Кома, - в переводе с греческого означает: «глубокий сон». Справка: Кома, коматозное состояние, угрожающее жизни, характеризующееся потерей сознания, резким ослаблением или отсутствием реакции на внешние раздражения, угасанием рефлексов до полного их исчезновения. Состояние комы длится, как правило, не дольше нескольких недель, (хотя бывают виды комы, когда больной в ней пребывает по нескольку месяцев или лет).
    Вопрос о бессмертие души во все времена стоял остро, одно дело уверовать в жизнь после смерти, другое, когда смерть тела является фактом, который невозможно отрицать. Даже идея о том, что душа умершего переселяется в другого человека или ожидает своего часа на небесах, всего лишь сладкая иллюзия. Предположим, душа человека, после его смерти, обосновалась в другом теле. Учтём ещё и то обстоятельство, что душа это сознание, а сознание умирает вместе с телом. Воскреснув, каким-то образом, в другом теле или взлетев на небеса, будет ли сознание прежним или изменится?  «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся» (1-е Коринфянам. 15:51). А изменившись, мы уже никогда не будем прежними!
    Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть версию о бессмертии души. Морочить людям головы толстенными трактатами о душе и теле, в наши планы не входит. Версия она и есть версия, чтобы доказать версию нужны факты и улики, - одни только заумные аргументы – это всего лишь игры интеллекта. Чем больше рассуждаешь о душе и теле, тем больше тумана и путаницы, поэтому оставим это занятия более продвинутым в мистике людям.
    Даже Христос, проповедовавший непротивление злу, «воздавай добром за зло», изменится, вернувшись на землю с войском «и вот конь белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый» (Откр. 19:11,14). Глобальная война между Светом и Тьмой неизбежна, и это уже не абстракция!  Вероятнее всего, только на Небесах, Иисус понял, что одним только Словом Божиим, невозможно наставить людей на путь истинный!
    Отбросив всякое сюсюканье, Иисус, устами Иоанна Богослова, говорит нам о том, как произойдёт Великое Сражение, между добром и злом, но благоразумно умалчивает о точном времени этой последней войны.
    Было бы ошибочно предполагать, будто Христос явится одновременно во всём мире. Дело в том, что все действия в Ветхом и Новом Заветах, происходят или должны произойти в Израиле, а именно; в Иерусалиме. «И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:2-4). Благостная картина Светлого будущего. И всё так чинно, благородно.
    Все пророчества зациклились на Иерусалиме. И обещание Светлого будущего, в обрамлении драгоценных камней, (каждый камень символизирует что-то), которое обретёт своё постоянное место жительства в Новом Иерусалиме! «Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое – яспис, второе – сапфир, третье – халкидон, четвёртое – смарагд, пятое – сардоникс, шестое – сардолик, седьмое – хризолиф, восьмое – вирилл, девятое – топаз, десятое – хрисопрас, одиннадцатое – гиацинт, денадцатое – аметист» (Откр. 21: 18-20).
     Столицей Мира станет Новый Иерусалим: «Спасённые народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет. И принесут в него славу и честь народов; И не войдёт в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:24-27).
    Христос никого не обойдёт своим вниманием, но прежде, что сделает Иисус, после посещения Иерусалима, Он посетит Вифлеем, Капернаум, потом Назарет, и далее пройдёт по боевым местам, где рождалась когда-то Его Слава.
    После всех торжеств по случаю Его Второго пришествия, Он несколько дней отдохнёт, у ручья, в тени деревьев, а затем примется за дело ради которого, Он и вернулся на землю.
    Конечно же, будут телемосты, чтобы весь мир мог наблюдать за Страшным Судом, но найдутся и такие, которые поняв, что настали их последние деньки, затеют в народе смуту, объявив Христа Самозванцем и Антихристом! И вот, тогда разразится глобальная мировая катастрофа, в которой погибнут чистые  и нечистые!
    Людям нетрудно будет внушить и то, что Христос не настоящий, а самозванец. Объясняем: Второе пришествие Христа и есть тот Страшный Суд, который разделит людей на два враждующих лагеря и ввергнет человечество в кровавую бойню! Так что, Судный День, это не детская страшилка, а вполне реальная катастрофа для всего человечества.
    И, когда Иисус, поспешит на поле брани, чтобы принять последний и решительный бой, толпы людей последуют за ним. Потому что вскипел их разум возмущённый, но оказавшись на поле битвы с силами Тьмы, оглянувшись, Иисус увидит, что Он остался один, а с Ним ещё несколько верных Ангелов, - и Великая Скорбь охватит Его!
     И всё повторится, как и много тысяч лет назад, когда Его вели на Голгофу: ученики разбежались, а сейчас рядом нет ни одного родного лица, - ни мамы, ни Марфы, сестры Лазаря, ни Его любимой ученицы Марии Магдалины, ни Иоанна, которому Он послал свои Откровения.
    Всё оказалось впустую; и Его Первая Смерть, и Воскресение на третий день после смерти, и Его Второе пришествие. И вот, такая чёрная неблагодарность за то, что Он искупил кровью своею все их грехи, за то, что дал Слово Божие людям, «Моё учение не Моё, а Пославшего Меня» (Иоанн. 7:15). За то, что люди эти  столько тысяч лет молились Ему, жили и умирали с Его именем на устах, и вот, когда Он наконец вернулся, вняв их мольбам, они отвернулись от Него и разбежались.
    Может быть, и вправду легче верить в Абстракт, чем в Живого Бога? Абстракт непонятен, таинственен и неосязаем, а Живой Бог, - вот Он, рядом, можно дотянуться до Него рукой! Но! Но Он такой же, как мы, как ты и я, из плоти и крови, а это уже абсурд! Бог не может быть таким как мы. А каким должен быть Бог?
    Бога не видел никто и никогда, но стремление верующих хоть как-то приблизиться к Таинству Сущего – неисчерпаемо! Истязая себя в молитвах, верующий и не догадывается, что «молиться означает отбросить мысли», при этом происходит утрата собственного «Я». То есть, человек уже не принадлежит самому себе, а стал рабом Божьим. Верующий на какое-то время теряет контроль над собой и, чем чаще с ним такое происходит, тем труднее ему вернуться в реальность. Молитва должна сочетаться с размышлениями, иначе случится то, о чём мы сказали выше.
    Реальная жизнь это такое болото, из которого почти невозможно выбраться даже посредством молитв, постов, десяти заповедей. Уходя в мистику, пытаться каким-то душевным настроем связать себя с космосом, человек  пребывает в плену иллюзий. Подчинив душу свою Богу, человек тем самым, оказывается один на один с реальностью. Только приняв факты повседневной жизни, можно сосуществовать с верой в Бога и с бытиём, которое всё-таки определяет сознание. И то, что Бог как бы стоит «над схваткой», не вызывает никаких сомнений, во всяком случае, у нас.
    Для чего Бог создал землю и всё сущее на ней? А не для того ли, чтобы кто-то Славил Его? Видимо, во всей Вселенной нет больше никого и ничего живого, что могло бы удовлетворить амбиции Бога. Мы сказали «амбиции» не потому что нам так захотелось, а потому, что все дела, и малые и великие,  есть суть амбиции!
    «В начале, Бог сотворил небо и землю» (Бытие 1:1). Из какого материала Бог сотворил  то и другое? И почему Бог назвал небо «твердью»? Солнце и дождь – основа жизни, вот почему Бог назвал небо «твердью».
Если бы Библия создавалась где-нибудь на Севере, где суровая зима по полгода, где солнце светит, но не греет, а вместо дождя – снег, тогда картина Судного Дня, была бы иной, а именно; никакого землетрясения, звездопада, кроваво-красной луны, а жгучие, 50 градусные морозы,  дефицит топлива, нехватка еды. Результат – голод, холод, вечная мерзлота, и смерть всех и вся – грешников и праведников от замерзания. Но! Но не стал же большой ледниковый период – концом света. Земля осталась на своей орбите, Солнце, со временем, отогрело землю, и всё вернулось на круги своя. То есть, Бог вернул на землю частичку Царствия Небесного. И зачем нам Царствие Небесное, когда Земля есть частичка Небесной Тверди!
    Самое страшное не холодная зима, а холодное лето. Объясняем: Суровую зиму можно пережить, если есть топливо и пища. Но холодное лето это неурожай и в результате – голод, ослабление организма. Холод делает человека бездеятельным и безыинициативным, а голод усугубляет и без того его плачевное состояние.
(Мне рассказывали,  водители, как они замерзали в тундре, где нет дорог, а только накатанная колея, постоянно переметаемая снегом. Они чудом, выжили в пятидесятиградусный мороз. И, как бы дотошно я их не расспрашивал об их ощущениях, ответы их сходилось к одному: замерзаешь, остываешь, засыпаешь, тепло, спать хочется и никакого страха смерти. Идилия. Интересно, что бы сказали сочинители трактатов  о бессмертии души, если бы жили они не в тёплых странах, а в суровых условиях вечной мерзлоты? Есть над чем призадуматься братьям из тёплых стран).
    Иногда вера в Бога, принимает некую форму мазохизма, а именно; самоистязания физические и моральные. Объясняем: Ношение вериг, власяницы на голом теле, изнуряющий душу и тело  пост, аскеза, укрощение плоти, источника всех бед и зол, путём оскопления или воздержания. Боязнь нарушить одну из десяти библейских заповедей, даже во сне, неисполнением  которых, возможна дорога в ад. Обязательные молитвы утром и вечером, а иные и перед едой, конечно же, дисциплинируют верующего, но многое из того, на что обрёк себя адепт веры христовой, кроме десяти заповедей, надумано человеком и не угодно Богу. Индивидуальные качества кого-либо из верующих, не могут служить примером для подражания.
    Как известно, состояние аффекта, это утеря контроля над собой, но так ли всё просто? Не совсем. Как определил Бенедикт Спиноза, в «Этике»: Существуют только два аффекта, а именно; «аффект удовольствия и аффект неудовольствия». И, если человек идёт на крайние меры, истязая свои душу и плоть, наверное, такое положение вещей ему очень нравится.
Ессеи ввели у себя в секте целибат, а те из сектантов, которым такое укрощение плоти не понравилось, просто отделились от них. Иоанн Креститель вёл аскетический образ жизни, «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею ему были акриды и дикий мёд» (Матфей, 3:4).
    Иисус ел нормальную пищу, пил вино, общался с мытарями и грешниками. Сын Человеческий, пьющий вино и общающийся с грешниками и мытарями, вызывает у нас огромную симпатию. Ничто человеческое Ему не было чуждо. А надуманные ограничения собственного бытия, это путь не к Богу, а в никуда.
    Если Бога невозможно познать разумом, хотя человеческий ум и достиг космоса, то Иисус, также не так прост, как это кажется некоторым вундеркиндам, «прочитавшим» Библию за одну ночь. Если для нас Иисус, Утренняя Звезда, а Его Слово - Луч Солнца, освещающий самые отдалённые потёмки  нашей мечущейся души, то для всезнаек, Он так себе, образ придуманный кем-то неизвестно для чего. Это мы ещё мягко истолковали речения умников относительно Христа.
    Одиночество – вот самое главное ощущение, которое мы вынесли, изучая Библию. О каком одиночестве  мы говорим? Одиночества живущим среди людей, не может быть по определению. Но так ли это? Нет, не так.
     И Пророки, и Христос, при жизни, были людьми одинокими. Их так  никто и не понял. А после  смерти, – какая им теперь разница. «Просто искал я в толпе человека, не зная ещё, что ищу в пустоте».
    Одиночество преследует человека до конца жизни, и заталкивает в могилу, в которой уже полное, неоспоримое одиночество. И не есть ли одиночество здесь, предтечей  одиночества Там? Возможно, с возрастом, самое комфортное состояние человека – одиночество. Впрочем, кому как нравится.

35
Набило уже оскомину мысль об искании Бога в себе самом, в своей душе. Как и где следует искать Бога, когда Он Нечто  и также невидим, как и душа человека? Душа проявляется тогда, когда человек что-то делает, - хорошее или злое, - неважно. А, Божественное, в чём проявляется, в сновидениях, в мистицизме или в реальности?
    Сновидение и мистика, субстанция сугубо личная. Мы приведём два факта из жизни автора этого произведения, то есть – моей, и попытаемся увязать мистику с реальностью.
    Факт первый: Колыма. Пос. Палатка, 80 км от Магадана. Лето 20 июля 2011 года, 7-30 утра. Избушка.
    Первый удар грома прогремел, когда я записывал слова: «Мы не отрицаем непорочность Девы Марии». Второй, мощнейший удар грома прогремел на продолжении фразы: «мы не сомневаемся в том, что Иисус Сын Божий». Избушка затряслась, сверкнула молния, я ощутил всем телом, как меня прошило со спины как будто током, (я сидел в кресле спиной к сопке).
     Как видно из этого короткого, наспех записанного на клочке бумаги, текста, я здесь ничего не выдумал, а записал всё, как было на самом деле.
    Что это было? Совпадение? Стечение обстоятельств? И только через несколько часов я понял, что Бог подал мне знак – «Я на твоей стороне!»
    Кому-то покажется, будто я слишком уж мистифицирую обыкновенное природное явление, но в то время я работал над книгой: «Тревожная Личность», книга о Боге, Сыне Его, Иисусе Христе, Святом Духе, Деве Марии и т. д. Естественно, голова была забита Священными образами и вывод,  напрашивался сам собой.
      Как известно, Бог назвал небо – твердью. И вот твердь небесная разверзлась и хляби небесные, ринулись на землю 20 июля 2011 года. Ливень, перешедший в потоп, заполнил водой весь двор. Ни о чём другом, кроме как, о Божественном знамении, человек, пишущий о Боге, Сыне Его, Иисусе Христе, Святом Духе, Деве Марии – просто подумать не мог! Это так же верно, как день сменяет ночь!
    Факт второй: Библейский сон с 6 на 7 апреля 2012 года:
Стою на обочине трассы, возле своей дачи, вдруг справа от меня, неожиданно, ниоткуда – возникает человеческая фигура. Одет, как индус, - белые брюки, белая, навыпуск, рубашка с длинными рукавами, волосы чёрные, закрывающие уши.
Он мне что-то говорит, - я ничего не понимаю, но он показывает рукой на противоположную сторону дороги, на открытые ворота соседней дачи, (дача два года как сгорела, но востанавливать её никто не собирался), и я вижу, как из открытых ворот вываливается целый сонм таких же, как мой визави, людей в белом одеянии.
    Все они гурьбой побежали к нам через дорогу. Я с недоумением обернулся к стоящему  справа от меня человеку в белом и, в этот миг, когда я на него посмотрел, он рассыпался на мелкие, белые кусочки, причём, снизу вверх, и исчез, растворился в воздухе!
    Я проснулся, так и не узнав; добежали ли до меня те люди в белом, которые выбежали из ворот, заброшенной после пожара, дачи. Самое интересное состояло в том, что хоть и была ночь, но при появлении людей в белом, сделалось светло, но только в том месте, где появились эти люди. В остальном же, было темно, и даже на небе не видно было звёзд.
    (Записано 7 апреля, утром, 2012 года).
    Если это было знамение Свыше, то о чём оно? Что хотели сообщить мне люди в белом, но не успели? Читаем дальше.
    Прошло два дня, и вот, девятого апреля, в понедельник, меня и ещё трёх человек отправляют в Магадан на курсы повышения квалификации, которые должны были продлиться пятнадцать дней.
    Так как, у одного из наших коллег была машина, мы стали ездить в Магадан, на курсы в этом автомобиле. Курсы начинались в три часа дня, мы выезжали в половине второго. 80 км туда, 80 км обратно, и так до четверга двенадцатого апреля. Но уже одиннадцатого апреля по области было объявлено штормовое предупреждение!
    И я вспомнил свой сон с шестого на седьмое апреля.
    Что такое штормовое предупреждение на Колыме, в апреле месяце? Людям, живущим на югах, когда у них в апреле цветут вишни и яблони, никогда не понять что такое штормовое предупреждение здесь, в Магаданской области, в апреле месяце! Это сильнейший ветер, обильный снегопад, а трасса делается очень опасной для поездок на автомобиле. Перемёты, машины бешено буксуют даже на незначительном подъёме, перевалы закрыты, в кюветах, слева и справа валяются «тачки» нерадивых автолюбителей!
    Так как, пятница выпадала на тринадцатое число, передо мной встал вопрос: Что нужно придумать, чтобы в пятницу, тринадцатого, нам не ездить в Магадан на курсы? Утром, двенадцатого, меня осенило: нужно предъявить руководителю курсов такой неоспоримый аргумент, да ещё с фактом, чтобы он отменил занятия для нас четверых.
    А двенадцатого апреля, ветер окончательно сошёл с ума, и «мело, мело по всей земле», то бишь, по трассе!
    Утром, двенадцатого, идея созрела окончательно, и я знал, что нужно сделать, чтобы тринадцатого, в пятницу, избежать поездки на курсы.

     Пока мы ехали до города, погода всё сильнее портилась и портилась, валил снег, метель была страшная, дорога – жуть!
    Всё прошло как нельзя лучше;   через час, когда лекция закончилась, мы подошли к руководителю курсов, сказали ему, в чём дело, и он отпустил нас.
    В половине пятого, мы выехали из города и уже, проехав, Уптар, мы увидели красную «мазду», которая «улетела» с трассы, и каким-то невообразимым образом, оказалась на сопке, и выделялась на белом снегу, как красная аппликация, на скатерти! Внизу, на обочине дороги стояли двое молодых ребят в полной прострации! Видимо они не до конца ещё осознали, что чудом остались в живых! Ещё через несколько километров мы увидели вторую авария, - столкнулись две иномарки.
    Мало того, что трассу перемело, но из-за снежной пыли, видимость местами равнялась нулю. Кое-как доехав до Палатки, мы вышли из машины возле почты и разошлись по домам.
    Утром, тринадцатого, в пятницу, в шесть часов утра , я вышел из дома и пошёл на дачу кормить собаку. На улице творилось что-то несусветное; огромные снежные заносы, ураганный ветер, забитая снегом трасса! Но на душе было спокойно: сегодня, тринадцатого, в пятницу, нам не нужно ехать в город на курсы.
    Вот такое суеверие, вредное оно или благодатное – мы не знаем. Могло ли что-нибудь плохое случиться с нами, если бы мы поехали в город тринадцатого, в пятницу? Могло случиться, а могло, и нет. Мы не поехали, и поэтому вопрос остаётся открытым.
    Люди в белом, по библейским канонам, не только знатные люди, но и Ангелы – чистые и белые. И, когда, во сне,стоявший справа от меня человек в белом, рассыпался и превратился в снежную пыль, а другие кинулись через дорогу ко мне, (но я проснулся), я понял, что они хотели сообщить мне что-то очень важное.
    Сравнительный анализ сна и дальнейших событий, показал, что люди в белом, суть Ангелы, одним только своим появлением во сне, предупредили меня о грозящей возможной катастрофе, которая может произойти в ближайшие дни. Я считаю, что те люди в белом, которые бросились ко мне через дорогу, были моими друзьями, с которыми я, через несколько дней отправился на курсы. И то, что я проснулся, не успев с ними переговорить, означало потерю. Но!  Бережённого,  Бог  бережёт.
И ещё: В русской традиции, перед смертью надевать чистое, белое бельё. «Весь в белом, как на смерть, одетый старик» (К. Симонов). Товарищ  Сухов из «Белого солнца пустыни», надевает чистое бельё перед, как он думает, последним боем с басмачами.
    Почему мы заостряем наше внимание на мистике? Потому что без какой-либо доли мистики, вера в Бога невозможна. Что бы там ни говорилось про Абстракт, Абсолют, Нечто или Ничто, - всё это из области мистицизма.
    Это, как фокус. Во время демонстрации фокуса, зрители удивляются, изумляются, но стоит разъяснить суть фокуса, детализировать поэтапно фокус, и зрители чувствуют себя одураченными и, что ещё хуже, обворованными!  Деньги-то за билеты заплачены! Но предложи зрителям самим исполнить разложенный по полочкам фокус, они никогда этого сделать не смогут! Потому что непосвящённые считают, будто всё так легко и просто, и им нужна только волшебная палочка, но не повседневный, изнуряющий труд.
Религия это Некая Идея, и считать, что вера в Бога постепенно оформится в нечто материальное, и всё пойдёт само собой – верх самоуверенности! Всё не только относительно, но и приблизительно, а мистицизм в вере, играет не последнюю роль.
    Кстати, суеверие, тринадцатое, пятница, пришло к нам от церковников, а именно: Гонения на тамплиеров начались 13 октября 1307 года, ранним утром. 13 октября 1307 года выпало на пятницу. С подачи короля Франции, Филиппа-4, Красивого, который задолжал тамплиерам огромную сумму денег, а платить не хотелось, папа Климент-5 разослал письма с инструкциями по своим  многочисленным приходам, которые следовало вскрыть именно 13 октября, в пятницу. Мы не будем зацикливаться на последующих событиях связанные с гонениями на тамплиеров, главное состоит в том, что 13 октября 1307 года была пятница, и с тех пор сделалось самым суеверным днём.
      Как известно, человек не только венец природы, но ещё и существо слабое и метущееся. Противопоставить разгулявшейся стихии, что - либо путное, человеку почти нечего. Можно заранее эвакуировать людей из зоны предполагаемого затопления или землетрясения, но остановить потоп или сдвиги земной коры – невозможно!
    Природа делает с человеком всё, что ей заблагорассудится, потому что Природа это живой организм. А живой организм должен развиваться. Но живой организм подвержен смерти, скажите вы. Правильно. Но, умирая в одном месте, Природа возрождается в другом. Так же и человек; умерев, человек возрождается, но только в иной ипостаси.
    Справка: Ипостась – то в предмете постижения, что доступно постижению извне. Греки использовали это понятие для обозначения трёх проявлений сокровенного естества Бога, который открывается постижению как Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух.
    Ипостась, как и мистика, есть внешнее проявление внутренней природы человека.
Мистика – это вера в божественное, в таинственный, сверхъестественный мир, в нечто загадочное, необъяснимое. Человеку присущ  авантюризм, и в этом нет ничего дурного, ведь и риск есть не что иное, как авантюризм. И, если мистицизм – это форма религиозно-идеалистического мировоззрения, то почему бы нам, не стремится именно к Божественному Идеалу? Только вот, не нужно мистифицировать, намеренно вводить людей в обман и заблуждение!
    Первая Благая Весть была принесена голубем. «Голубь возвратился к нему в вечернее время; и вот, свежий масличный лист во рту у него: и Ной узнал, что вода сошла с земли» (Бытие. 8:11). А потом, через много веков, голубь сошёл на Иисуса Духом Святым. И кто-нибудь скажет, что это не мистика? Факты вещи неоспоримые, но мы не можем считать это простым совпадением. Ведь вначале Ной выпустил ворона, но Благую Весть принёс голубь. Значит, так было угодно Богу.
 Когда дело касается психики, некоторые люди начинают возмущаться: «Я не псих,-  я нормальный!» Создаётся такое впечатление, будто у таких людей вообще нет психики, во всяком случае, себя они считают самыми, самыми, умными, умными. Они считают себя гениями, но жизнь поганная не дала им шанса проявить себя! Это к вопросу о самомнении.
    Слово «источник» может означать, как источник чистейшей родниковой воды, так и источник заразы. Добавь всего одно слово (или букву), и смысл предложения радикально меняется. Вирусы, это мельчайшие микроорганизмы, способные лишить человека разума, и в конечном итоге, убить его. К чему мы это? А к тому, что Иисус, Источник Света, Добра и всего Хорошего, может являться как к праведникам, так и к великим грешникам. Пример: Апостол Павел, ярый гонитель христиан, но после встречи с Христом, на пути в Дамаск, перековавшийся.
Мы уверенны в том, что с человеком должно произойти что-то серьёзное, после чего у него изменится мировоззрение. Во всяком случае, мы знаем несколько человек, которые поднялись с самого дна жизни, благодаря явлению им Христа. Теперь они нигде и никогда не расстаются с Библией, а вера стала для них смыслом жизни. Понимаете в чём дело? Ни жена, ни родственники, ни плачущие маленькие дети, не могли вернуть их к нормальной жизни. И только Христос, явившийся не во сне, а наяву, (по их рассказам), сумел помочь им преодолеть их болезнь. Такие вот, факты. Товарищи дорогие, можно верить или не верить Апостолу Павлу или нашим знакомым, но факт остаётся фактом: для них Христос стал Источником Света и Добра. Мороз по коже, когда представишь себе Живого Христа, наставляющего тебя на путь истинный, беседующего с тобой, как с другом! И как здесь не вспомнить о гласе вопиющего в пустыне!

36
    Как перевести на понятный язык такое понятие, как; «красиво жить не запретишь?» Адам познал Еву, и ему уже нет никакого дела до знаний, а жизнь без знаний, превращает, изначально разумного человека, в животное. Какие составляющие определяют «красивую жизнь?» Ну, вино, женщины, дорогие автомобили, яхты, дворцы, - а дальше что?
А дальше Екклесиаст: «Я, Екклесиаст, был царём над Израилем в Иерусалиме; И предал я сердце моё тому, чтобы исследовать и испытать мудростию всё, что делается под небом: это тяжёлое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нём. И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (Екклесиаст. 1:12,13,17,18).
 Может быть, не следовало Адаму, есть плодов с дерева познания добра и зла? Ибо; «кто умножает познания, умножает скорбь». Золотые слова! Ибо; «знать можно много, а размышлять – только об одном». О чём, об одном? Либо ты размышляешь про то, либо про это. Либо ты существуешь на уровне инстинктов, либо, как человек разумный, не приостанавливаешь своё развитие в  плане интеллекта. И в том, и в другом случае, стальной стеной встаёт вопрос: А дальше что?
    Ответ Екклесиаста: «Что пользы работающему от того, над чем он трудится? Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца» (Екклесиаст. 3:9-11).
    Почему люди мечтают оказаться в Раю? Потому что там жизнь вечная? Но и в аду жизнь не перестаёт бить ключом, только придётся помучиться. А в Раю, делать ничего не нужно; ешь, пей, спи, живи себе нахаляву, совершай прогулки по райским садам, слушая пение райских птичек.
    Вот, если человек перестанет работать, если он перестанет размышлять, вот тогда в душе у него наступит полноценная гармония! Но так ли это? Нет, не так.
     В Раю человек сделается бездельником, ленивым,  и от беззаботности перестанет быть венцом природы. Вначале начнёт тучнеть тело, потом жиром заплывут мозги, ведь пищи искать не нужно, протяни руку и вот она, родимая! И это уже не мистификация, а та реальность, которая приведёт человечество к вымиранию.  Животное, в поисках еды, двигается, охотится, за продолжение рода бьётся за самку, охраняет свой ареал. А человек в Раю, уже и не животное, а чёрт знает что!
     В аду человек напряжёт все свои умственные возможности, для того, чтобы каким либо образом выбраться из ада, и впредь не совершать неблаговидных поступков. Так что, не ад страшен для человека, а Рай, Рай реальный, но не библейский!  Как известно, - труд создал человека, а безделье  и беззаботность, доведут его до состояния первобытности.
    «И насадил Господь Бог  рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Бытие. 2:8,9).
    «Поместил там человека, которого создал», это в вольер, что ли, в заповедник поместил? Почему Бог изгнал Адама и Еву из рая?  Вы думаете, потому  что они ослушались Бога и съели плодов с дерева добра и зла? Как бы не так!  Дело не в том, что Адам ослушался Бога, а в том, что они с Евой, вкусив плодов с дерева познания добра и зла – прозрели!
    Так в чём же состояло прозрение Адама? А вот, в чём: Сам Бог даёт на этот вопрос  исчерпывающий ответ: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь  как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно» (Бытие. 3:22).
    То есть, прозревший и поумневший Адам, мог запросто догадаться вкусить с дерева жизни  и жить вечно! А мы ломаем голову над тем, с чего это вдруг, с такой поспешностью, Бог изгнал Адама и Еву из рая! Никто не имеет права жить вечно, кроме Бога!
    К чему мы это? А к тому, что отпустив Адама и Еву от своей опеки, Бог тем самым, предоставил их самим себе! А теперь мы ищем Бога, надеемся на Царствие Небесное и на Второе пришествие Христа! Ведь, если бы Бог не поступил так опрометчиво к Адаму, своему творению, жизнь была бы вечная, и в человеке  давным–давно произошли те благоприятные изменения, о которых так настойчиво и веско говорит Библия!
    Нежелание Бога делиться с кем бы то ни было, Вечностью, сподвигло Его на такую жестокую кару в отношении Адама и всего рода человеческого! Из всего этого очевидно, что Бог изначально не хотел, чтобы Адам и его наследники жили вечно!
    Так в чём же проблема? Проблема в том, что мы привыкли мыслить стереотипами. Читая и перечитывая Библию сотни и сотни раз, наш ум притупляется, и это объясняется утомлением мозга. Но проходит время, утомление проходит, и мы  чётко можем увидеть в текстах Библии то, чего не заметили прежде.

37
    Для того, чтобы узнать и понять, так называемый, «тонкий мир», нужно, как  минимум,- умереть и, как максимум, - воскреснуть, а потом рассказать об этом остальным.
  Ничего, кроме жизни, у человека нет. Как бы человек ни пыжился, ни бил себя в грудь, пытаясь уверить себя в том, что он – царь природы,  всё это выглядит смешно на фоне бренности бытия.
    Достичь какого-нибудь положительного результата, путём неимоверных усилий осуществить успех, дойти до какого-нибудь предела, а потом застой, подавленное психическое состояние – упадок умственных и физических сил, вот и весь итоговый результат жизнедеятельности человека. Угнетая самого себя всякими «наполеоновскими» планами, невзирая на свой социальный статус,  человек, тем самым,  отдаляет себя от истинного своего предназначения.
    Так в чём же это самое «истинное предназначение человека»?
    С трёх лет ребёнок узнаёт, что он, рано или поздно – умрёт. Возможно, отсюда берёт своё начало его «возмездие»: Когда родители ему в чём-то отказывают, ребёнок представляет себе, как он умрёт, а родители будут рыдать над его телом, и это будет его сладкая месть за то, что папа и мама не исполнили его очередной каприз!
    Взрослея, и ясно понимая, что конец неизбежен, человеку делается страшно; иногда очень, а иногда так себе, в зависимости от настроения и обстоятельств. Старея, теряя память, человек лишается собственного «Я». Возможно, так распорядилась Природа, чтобы притупить  фактор смерти. Испуг, обволакивающий страх, охватывает нас, пробегает где-то в области поджелудочной железы, как злой волшебник,  вселяя в наши души анархию, которая определяет всю нашу дальнейшую жизнь. И, в мозгу, в передней, лобовой его части, начинается такая чесотка, такой кайф, который мы получаем, когда расчёсываем  ногтями до крови, зудящую от комариного укуса, кожу.
     Мы согласны с тем, что Христос реаниматор человеческой души. Только не нужно выдавать желаемое за действительное. Поверхностные знания, о чём либо, это даже не знания, а как гласит пословица: «Слышал звон, но не знаешь, где он». Что бы там ни говорилось великими светилами медицины о мозге человека, о нейронах, и т. д, но простому смертному нет никакого дела до научных изысканий в области исследований мозговых сосудов. Человеку ближе и родней; «душа в свободном полёте», чем «сознание умирает вместе с телом».
    Таким образом, можно сказать, что душа отделена от тела, как церковь от государства. Если государство, это тело, а церковь душа, тогда можно сказать, что смерть индивидуума, это катастрофа с нюансами праздника.
    Вот, ощущения маленького ребёнка от одного майского дня:  «Было такое ощущение, будто я наблюдаю себя со стороны. И я на всю жизнь запомнил реальность того, что мир бесконечен и, что этот майский день никогда не закончится, а я бессмертен! Помню, шёл дождь, а я бегал по двору по лужам, (канализации во дворе тогда не было), а мой отец, дядя и сосед, стояли в закутке, под навесом, и курили.
    А я всё бегал по тёплым лужам,  веселился, а потом свалился с высокой температурой. Потом я бредил, кто-то клал мне на лоб тряпку, смоченную в винном уксусе. Было мне тогда года четыре. К чему вообще все эти подробности? А к тому, что уже взрослым человеком, читая Откровения Святого Иоанна Богослова, в главе 21, в стихах 23 по 27, я вдруг увидел себя, тот светлый майский день, в котором бегал я, смеялся, был ребёнком.
    Тогда, ребёнком, я был уверен в том, что ночи не существует, что жизнь один майский день, а жизнь прекрасна! Кстати, и ворота нашего двора никогда не запирались, а на дверях квартир вообще не было замков».
«Ворота его не будут запираться днём, а ночи там не будет» (Откр. 21:25).
    Понимаете, в чём дело? Это не выдумки взрослого человека, подогнавшего свои детские ощущения  под Откровение Иоанна Богослова. Если ты читаешь Библию с детства, тогда – понятно; возникают ассоциации и всё такое. Но, когда ты начинаешь читать Библию в сорок лет, а ещё через двадцать лет обнаруживаешь в ней что-то близкое тебе, знакомое с детства, тогда, либо это мистика, либо факт, не требующий доказательств.
    Понятное дело, когда взрослому человеку, мозг которого отягчён всякими житейскими проблемами, повидавшему в своей жизни и хорошее, и плохое, приходиться как-то увязывать те или иные события своей жизни с прошлым - вчерашними, позавчерашними, с случившимися сегодня.
    Но у ребёнка, у которого мозг ещё чист от всяких жизненных коллизий, который ещё и читать-то не умеет, по определению не может возникнуть никаких ассоциаций с тем, чего ещё не испытал, не видел в этой жизни.
    Человек приходит к Истине в одиночку, - это так же верно, как и, то, что любое объяснение, это попытка оправдаться.
    Ибо: «Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростию, чтобы сделать землю пустынею и истребить с неё грешников. Звёзды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своём, и луна не сияет светом своим. Ибо Господь с огнём и мечом Своим произведёт суд над всякою плотью, и много будет поражённых Господом» (Исайя. 13:9,10. 66:16).
    Есть ли у нас аргументы и факты, чтобы оправдаться пред Господом за грехи свои, за лицемерие, за ложь, которые мы возвели в ранг необходимого зла? Нет у нас таких фактов, а если и есть, то незначительные. А аргументы, это софизм – символ красноречия и двуякости.
    Убеждённость Бога в том, что человек недостоин вечной жизни, толкает нас на грязные поступки. Вход в Рай охраняет Цербер, и путь к дереву жизни нам заказан. Если бы люди знали, где находится Рай, они бы давно расстреляли  «херувима и пламенный меч», из современного оружия и захватили дерево жизни! Правда, простому смертному ничего бы не досталось от дерева жизни, - ни вершков, ни корешков. Пока народ будет штурмом брать Рай, оплот красивой жизни, символ свободы, равенства и братства, - элита распределит Вечность между собой! Библейская история богача и бедного,  больного Лазаря, напоминает нам о продажности элит, и предостерегает от необдуманных шагов, какими бы они привлекательными ни были!
    Мудрый Бог упрятал Рай в надёжное место не от простого народа, а от тех, кто «над златом чахнет», мечтая подчинить весь мир своей воле!
    «И раскаялся Бог, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своём» (Бытие. 6:6). Немыслимо! Сам Бог кается в Своём опрометчивом поступке, а нам всё нипочём!  «ибо Я раскаялся, что создал их» (Бытие. 6:7).
    Бог решается уничтожить продукт Своего творения ибо: «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие. 6:5).
    Скульптор, создавший шедевр, ни за что не уничтожит его, если образ получился таким, каким он его замыслил. Но если что-то в скульптуре не нравится создателю, он без сожаления разобьёт её и начнёт ваять снова, вкладывая в этот кусок мрамора или гранита всё своё умение и душу! Отсюда вывод: существо, называемое человеком, оказалось далеко от совершенства, хоть и создал его Бог!
    То есть, Бог, изначально сотворил человека несовершенным. Не получилось. Бывает. Но расплачиваемся –то мы своей жизнью за недоработку Творца! И даже уничтожив народившееся на тот момент, человечество, Творцу не удалось перевоспитать потомков Адама, в лице Ноя и его сыновей. Видимо,  знал Господь о генетической предрасположенности человека делать всё по-своему, вопреки воле Божьей: «не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал» (Бытие. 8:21). Но!
   «И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских» (Бытие. 7:4). Далее Иосиф Флавий, Иудейские Древности: «Об этом потопе и о ковчеге упоминают также все те, которые писали историю неевреев. В числе их находится и халдеянинБеросс. В одном месте (своего сочинения) он высказывается следующим образом о потопе: «Говорят, что ещё до сих пор сохранился в Армении на горе Кордуйской остаток этого ковчега и что некоторые берут от него смолу, пользуясь ею в большинстве случаев как средством против заболеваний». Об этом упоминает также египтянин Иероним, написавший древнейшую историю Финикии, Мнасей и некоторые другие. Равным образом и Николай Дамасский, рассказывая об этом в девяносто шестой книге, сообщает следующее: «Выше области Миниады находится в Армении высокая гора по имени Барис, на которой, по преданию, искало убежище и нашло спасение множество людей во время потопа. Сообщается также, что некто в ковчеге остановился на её вершине и что в продолжении долгого времени сохранялись (здесь) остатки этого судна. Быть может, это тот самый человек, о котором писал Моисей, иудейский законодатель» (1:3).
    Понимаете в чём дело? Кроме Ноя и его семейства, на горе Араратской спаслось ещё множество людей! И сам Потоп не выдумки больного воображения, а непреложный факт! (Позже мы объясним истоки библейского Потопа).
    И после того как Ной принёс Господу Богу жертву всесожжения, он обратился к Нему с просьбой: «чтобы он оставил землю в её прежнем виде и более не подвергал её такой печальной участи, от которой могла бы возникнуть опасность, что всё живое погибнет; напротив, пусть Он, наказав грешников, пощадит тех, которые, вследствие своей добродетели, остались в живых и по Его решению избегли этой страшной участи» (И Д.1:3). Ответ Бога:«Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Бытие. 8:22).
    Спрашивается: Когда же род человеческий повзрослеет?  Понятное дело, когда родители, глядя на своих разбушевавшихся детей, уповают на то, что, повзрослев, дети, наконец, остепенятся и возьмутся за ум. Не всегда и не у всех получатся, но такое происходит только лишь оттого, что «зло от юности его», то есть, человечества.
    И сколько бы заветов ни заключал Бог – с Авраамом, Моисеем, Ноем – всё впустую!  Никакое соглашение не действует. Но сваливать всё на юность рода человеческого,  не очень-то и разумно.
    Видимо, отчаявшись в Своих попытках доказать, (кому?)  что Он создал человека по образу и подобию Своему, Он посылает на землю Сына Своего Иисуса Христа, чтобы Христос кровью Своей искупил грехи наши!  Спрашивается: Для кого искупил? Перед кем? Перед Богом? Для чего нужна была такая сакральная жертва, в образе Иисуса нашего, Христа?
Как известно, Дева Мария, зачала от Духа Святого, а позже, когда Иисус крестился от Иоанна в реке Иордан, на Него сошёл Дух в образе голубя. И после того как: «глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение, немедленно после того Дух ведёт Его в пустыню» (Марк. 1:11,12).
    Отчего Дух ведёт Иисуса в пустыню, причём, немедленно? А оттого, что Иисус родился от земной женщины Марии, и где Он пропадал 18 лет, прежде  чем крестился в реке Иордан, и не забита ли Его голова алчностью и стяжательством, Бог устроил Иисусу проверку, а именно: Не заразился ли Иисус этой человеческой болезнью, и что в Нём больше; человеческого, от Марии, или Божьего, от Бога? Как известно, испытание Иисус выдержал с честью! Не сделал камни хлебами, не прыгнул вниз головой с крыши Храма, не поклонился Сатане. Надеемся, что Бог остался доволен как действиями Сатаны, так и непреклонностью Иисуса!
   Конечно же, Иисус является для нас примером, но наше несовершенство, по нашему мнению, уже никаким примером не исправить. Нет в нас Духа Святого, Который уберёг бы нас от искушений этого мира. Рыскающие впотьмах в поисках Истины, мы бьёмся в лабиринтах своих же пороков, не желая от них избавляться! Мы трансформировали Идею Бога в свою личную выгоду, и даже не замаливаем свои грехи, чтобы не выглядеть  смешными, считая, будто достаточно быть христианином, а всё остальное приложится. Но!
    Но ничто не может заставить человека следовать своим страстям, если у него есть сила воли. Если в человеке природой заложена тяга к чему-либо, ничто не может помешать ему, обрести те знания, к которым у него есть стремление. Существует мнение, будто ум во всех людях изначально является пассивным. Можно согласиться с такой трактовкой, если у человека нет патологий. Но ум без развития остаётся на уровне букваря.
    (У нас в коллективе, был работник,  молодой парень, ну до того тупой, что называли его не иначе как – «Букварь»).

38
    Может ли вера в Бога привнести в жизнь человека смысл и сделать его счастливым? «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная» (К Римлянам. 6:22).
    Слово «раб», в наше время неприемлемо. «Мы не рабы, рабы немы». Немота рабов, в конце концов, высекает искру, а из искры возгорается пламя! Это так же верно, как Октябрьский переворот, который произошёл в России в 1917 году.
    Уже из одного того, что Бог Вечен, а человек смертен, можно утверждать, что Бог Счастлив в Своей Вечности, а человек несчастен,  потому что нет смысла бороться с грехом, коль ты уже рождён в грехе и пребываешь в нём. «Ибо возмездие за грех – смерть» (К Римлянам. 6:23).
     Однако: «Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах», потому что «Бог не есть Бог мёртвых, но живых» (Матфей. 22:30,32). Из этого следует, что избавившись от телесной оболочки, с душой, на небесах, сделается такая скука смертная, что – мама не горюй! Грусть, тоска по земной жизни, по радостям и печалям земным, там, на небесах, выпарят душу до полного испарения! Потому что душа, это и есть грусть, тоска, радость, восторг, восхищение! Душа это чувства, а отделённое от тела, душа становится аморфной, безмолвной, бесстрастной, невозмутимой, безмятежной. Парадокс состоит в том, что хотелось как лучше, но получилось, как всегда!
    Конечно же, нам ближе Иезекииль, (37:3-10), с полным восстановлением плоти и духа! Пусть это и метафора, но приятная. Поэтому мы будем искать Бога и  дальше, не получится на небесах, будем, надеется найти Его, хотя бы в своей душе, пока она ещё находится в нашей телесной оболочке.

39
    «Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2-е Коринфянам. 4:4).
    Видимо, Павел, понимая, что невозможно верить в Абстракт, коим являлся для иудеев, их Бог, создаёт в своих посланиях образ Христа распятого, но воскресшего во плоти. Ибо, как мы говорили в другом месте, верить в Нечто, это из области мистики. В этом нет ничего дурного, но  Абстракт может довести человека до состояния как фанатизма, в отношении веры, так и до неоправданных сомнений, рискуя оказаться в оппонентах к своим же, собратьям по вере.
    В любой религии, со временем, рано или поздно, происходит раскол. Не избежали этого и фарисеи. Раскол в фарисейском течении произошёл в 36-4гг. до н. э, в правлении Ирода Великого. Фарисеи разделились на две партии, а именно; умеренных и радикалов. Лидером первого течения был Гамалиил, их было меньшинство, вождём второго, «несгибаемым революционером», был Шаммай.
Умеренные призывали  к смирению перед римскими захватчикам, дабы сохранить веру, народ и Израиль, а радикалы наоборот, - так жить нельзя, нужно любыми путями избавиться от рабства. При этом, и те и другие, ссылались на Тору.  Но вопрос был не столько богословский, сколько политический.
    «Вслед за покорением этих городов против Александра вспыхнуло восстание иудеев; дело разразилось в праздничный день. Вообще у иудеев волнения вспыхивали большей частью во время праздников» (И. Флавий. И. В. 1:4:3). Это к вопросу, каким образом можно возбудить народ к восстанию во время праздника.
    После 27-летнего царствования, Александр умер, оставив правление своей жене Александре. «Ближайшее участие в правлении приняли при ней фарисеи – иудейская партия, последователи которой почитаются наиболее благочестивыми компетентнейшими толкователями законов. Богобоязненная Александра была им очень преданна; они же, пользуясь её простотой и вкрадываясь мало-помалу в её доверие, вскоре сделались фактическими правителями, изгоняя и милуя, освобождая и заточая всех, кого им заблагорассудилось. Одним словом, они наслаждались всеми выгодами правления, а Александра носила его тяжести и расходы» (И. Флавий. И. В. 1:5:2). Нормально жилось фарисеям при Александре, не правда ли?  Это к вопросу о том, что фарисеев мы нисколько не идеализируем – Боже упаси! Объективность и только объективность, вот наша движущая сила! Ибо!
«В несчастье человек становится легковерным, а когда является ещё обманщик, который сулит полное избавление от всех гнетущих бед, тогда страждущий весь превращается в надежду» (И. Флавий. И. В. 6:5:2).
Савл, (позже апостол Павел), примкнул к радикалам. О радикализме Павла в отношении первых христиан, мы уже говорили. Однако мы сомневаемся в том, что Павел, как бы от себя лично, стал проповедником новой религии. Христианство, народившееся в недрах иудаизма, коснулось, прежде всего,  иудеев, и с этим нужно было что-то делать. А что если пойти в массы, то есть к язычникам, обратить их в новую веру и, тем самым, перетянуть их на свою сторону?
    «Язычник», в переводе с греческого, означает либо «гражданское лицо», либо «селянин». Это уже позже, с веками, слово «язычник», стало чуть ли не ругательным – типа – темнота несусветная! Но так ли это? Нет, не так.
    Справка: «Основными характеристиками язычества выступают: Многобожие. Боги язычества выступают выражением гармонии и порядка; при этом они практически лишены индивидуальной свободы, оказываясь подчинёнными каждый своей функции в обеспечении космического миропорядка, исполняя свою судьбу, как и люди. Основными нравственными требованиями язычества являются соблюдение «меры»: от бытовой умеренности до достойного несения жребия, не преступая его внутренней «логики».
    Вера, как интимно-сокровенное состояние души не является для язычества принципиально значимой: смысловым центром выступает отправление религиозного культа, также сфокусированного не на творимой молитве, но на непосредственных ритуалах (жертвоприношения богам, участие в мистериях и т. п.).
    Язычество предполагает развитую магическую практику, основанную на приведении в действие не известных человеку, но внутренне присущих Космосу тайных сил».
    Вот, что говорит о язычестве Тертуллиан: Сменяя язычество, христианство включает прежних богов в свой пантеон, низводя их до статуса нечистой силы. Далее он же; «мы поклоняемся единому Богу… относительно других существ, которых вы именуете богами, мы знаем, что они не что иное, как демоны». Так вот. А как же Дух Святой в облике голубя? Агнец как символ Христа в христианстве? Или христианский крест, восходящий в своём генезисе к символике архаических солярных культов? Так почему же Церковь включила в число христианских праздников главные языческие праздники, например, Масленица? А для того, чтобы подчинить своему влиянию общинные культы. Читаем дальше, просвещаемся:
    «Многие элементы язычества в превращённом виде входят в содержание христианской обрядности: Пасха как Святое Воскресение Христово переосмысливается в соответствии с архаическими смыслами аграрных культур, как весеннее пробуждение природы; вводится ритуальное поедание окрашенного яйца (красный цвет, цвет крови, использовался в язычестве как знак жизни для окрашивания лба раненых, рожениц и новорождённых с целью обратить их к жизни); пасхальное яйцо выступало в европейском язычестве традиционным символом происхождения космоса; христианский праздник Троицы в православии включает в себя архаические элементы языческого анимизма (культ берёзы, трав и злаков); Преображение Господне стало отмечаться как типичный языческий праздник сбора плодов (Яблочный Спас) и т. п».
    Не будем далее углубляться в историю язычества, не то нас неправильно поймут. Мы не пытаемся разобраться в своих заблуждениях, считая, что так и должно быть. Под красивое заблуждение не грех и факты переосмыслить, а потом уверить себя в том, будто так было всегда.
    Человек мыслит Бога, а так как мысль материальна, то у верующего есть возможность материлизовать мысль о Боге во что-то своё, одному ему ведомое.
    Когда состоялось Первое пришествие Христа, народ Израиля не справился со своей задачей, признать в Нём Мессию, о котором его так долго и упорно предупреждали пророки. Не увидев в Иисусе Мессию, народ сей не справился с оказанным ему высоким доверием Самого Бога, Пославшего к ним Сына Своего. Но появляется Апостол Павел, который не только своими посланиями, но жизнью своей, попытался исправить вопиющую ошибку допущенную его соплеменниками, не разглядевших, в Христе, своего Спасителя!
    В принципе, Павел, агитатор, принадлежащий к крайне правому крылу партии фарисеев, он посредством пропаганды пытается перетянуть на свою сторону язычников, сделать их своими союзниками. «Потом, через четырнадцать лет, опять я ходил в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою Тита. Ходил же по откровению и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедумое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться» (К Галатам. 2:1,2,3).
    Здесь нужно понять вот что: Павел и Пётр поделили сферы агитации. Павел проповедовал новое учение среди язычников, а Пётр среди иудеев. «И знаменитые  не возложили на меня ничего более; напротив того, увидевши, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, - ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, - и узнавши о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным» (К Галатам. 2:6-9).
По поводу Кифы: Кифа – это Пётр: «Иисус же, взглянув на него, сказал: ты Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: «камень» (Пётр)» (Иоанн. 1:42). Павел гордится тем, что «столп» Кифа (Пётр), подал ему и Варнаве руку. Но Павел и сам был столпом, и он выговаривает Петру своё недовольство при всех!
     У проповедующих Учение Христа, была целая, разветвлённая сеть агентуры. Каждый работал со «своим» электоратом. Империя была поделена на секторы, и вдруг Пётр сунулся не на свою территорию: «Когда же Пётр пришёл в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием» (К Галатам. 2:11-13).
     Кураторами, столпами  этой грандиозной акции по внедрению христианства в сознание иудеев и язычников, были, Иаков, любимый ученик Христа, Иоанн и Кифа. Все данные о деяниях  Апостолов стекались к ним.
    То что Пётр был радикальнее всех других радикалов, не вызывает у нас никакого сомнения. Об этом говорит эпизод со смертью Анания и жены его, Сапфиры. (Деяния. 5:1-10). На восстание нужны были деньги и собирали их кто как мог.
    Предположим, только предположим, оставив Бога в покое, что это была полномасштабная операция, план которой был выработан верхушкой крайне правых. Операция, растянувшаяся на годы, десятилетия, пока не произошло Первое Иудейское Восстание 66-70гг. Несмотря на героизм и самоотверженность восставших, восстание закончилось плачевно: полный разгром, сотни тысяч погибших и убитых, разрушение Храма, Святыни народа Израиля.
    У народа Израиля уже был опыт исхода из Египта, но теперь им некуда было бежать. Эпоха завоеваний закончилась, и опять наступила эпоха рабства и теперь уже, римского ига.
    Рассказывая язычникам о реальности истинного Бога, Павел ходит по лезвию бритвы, - у язычников богов много, на все случаи жизни. У иудеев один единый Бог, и куда проще обращаться в своих чаяниях к одному истинному Богу, чем держать в голове предназначение того или иного языческого божества.
    Помимо Апостолов, вероятнее всего, существовал своего рода штаб, который осуществлял планирование и координировал практические действия своих Резидентов. Это только наше предположение и ничего более.
    Дело в том, что даже, если какое-то движение возникло спонтанно, его – это движение, нужно возглавить и организовать. Можно выдвинуть несколько версий в пользу нашего предположения. Первое: Предупреждение Никодима фарисея, одного из начальников Иудейских – Иисусу о том, что Его ищут и хотят арестовать.  Второе: Фарисей Павел, сменивший веру Иудейскую ради претворения в жизнь плана по перековке язычников в христиан. Третье: То, что Никодим  и Павел плотно общались с первосвященниками и синедрионом – факт неоспоримый.
    Не следует забывать и о том, что вначале Иисус набирает двенадцать учеников: «дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных» (Лука, 9:1,2). Позже Он посылает ещё 70 учеников: «Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков» (Лука, 10:3).
    И самое важное: «Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему» (Лука, 10:4,5).
    По всей Иудее нужно было создавать ячейки для внедрения христианства в сознание язычников. И мы считаем, что ячейки эти создавались не только на основе секты ессеев, но и участвовали в этом и умеренные сторонники Гамалиила, и крайне правые сторонники Шаммая.   «И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат; и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие» (Лука, 10:8,9). Создаётся такое впечатление, будто весь Израиль, это сплошное политическое подполье! И участвовали в этом все – весь народ!  (Кстати, Гамаллиил упоминается в Деяниях в связи с делом Апостолов: «Встав на синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывесть Апостолов на короткое время. А им сказал: мужи Израильские! Подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать: …И ныне, говорю  вам, отстаньте от людей сих и оставьте их: ибо если это предприятие и это дело – от человеков,  оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:34,38,39).
    А теперь самое невероятное:
    Мы сейчас приведём длинную цитату из Евангелия от Иоанна, и попытаемся по -новому осмыслить её. «Тогда первосвященник и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит; если оставим его так, то все уверуют в Него, - и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ. И не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня порешили убить Его» (Иоанн,11:47-53).
    Мы считаем, что слова Каиафы неправильно истолкованы. Здесь, самое важное,- это то, что слова Каиафы,  есть  только в Евангелии от Иоанна. Ни у Матфея, ни у Марка, ни у Луки этого высказывания Каиафы нет. Мы поэтому и взяли за основу нашего повествования Откровение Святого Иоанна Богослова. Ибо, Иоанн, любимый ученик Иисуса, в доме у которого жила и умерла Матерь Божия – Мария. Иоанн единственный из  учеников, который видел казнь своего Учителя. И наконец, три прекрасных послания и Откровение, которое до сих пор будоражит умы людей.
    О чем говорит первосвященник Каиафа?  О священной жертве, имеющей как бы магический смысл. Он прямо говорит на совете: «вы ничего не знаете». Каиафа мыслит глобально, можно даже сказать, геополитически: «лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». А, кто скажет, что Иисус погиб не за всех нас и кровью Своей не искупил грехи наши? Никто. Каиафа предсказал, что Иисус умрёт за народ. В действительности так и случилось. Но и это ещё не всё. Собрать под знаменем Христа всех рассеянных чад Божиих, перетащить на свою сторону язычников посредством внедрения в их сознание Нового Учения, вот та главная задача, которую должны были решить будущие Апостолы. Иисус ещё не был арестован и казнён, но решение о заветной и священной жертве уже было принято, причём, - безоговорочно!
    «Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что, если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его» (Иоанн,11:57). С этого дня судьба Иисуса была предрешена.
    Стратегическая задача, которая была поставлена Центром перед Павлом и другими Апостолами, состояла в том, чтобы обратив язычников в новую веру, тем самым покончить с язычеством на его же территории!  Но самое интересное заключается в том, что именно иудеи более всего были недовольны проповедями Павла и других апостолов! Иакова убивают, Петра сажают в темницу, Павла и Варнаву побивают камнями и выбрасывают, считая их мёртвыми, за городские ворота!
    Создавая в народе общественное мнение, по поводу необходимости путём восстания сбросить римское иго, Апостолы никак не могут разобраться между собой. Между ними вспыхивают ссоры, заканчивающиеся взаимными упрёками: «Но когда я увидел, что они не прямо поступают по - истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живёшь по язычески, то для чего язычников принуждаешь жить по - Иудейски? Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники»(К Галатам. 2:14,15). Здесь Павел выдаёт себя с головой, а именно: Главное было обратить язычников  в христианство, а иудеи, так, для прикрытия.
    Ратуя за чистоту веры иудейской, Павел допускает, что живя среди язычников, проповедуя им веру христову, можно соблюдать их некоторые традиции, но принуждать язычников жить по - Иудейски, значит отклониться от стратегической линии партии!
Язычникам, не следовало знать с какого такого перепугу, иудеи вдруг стали их закадычными друзьями! Если они смогли выбраться из Египетского плена, каким-то образом уговорив или перехитрив, фараона, то многовековой опыт выживания среди других народов, подсказал им единственно верное решение, а именно: ненавязчивая критика существующей власти, а власть всегда есть за что критиковать. Обещание лучшей жизни при другом Царе, пусть и на небесах, Страшный Суд  для их угнетателей, уже при другой жизни, и главное, – Справедливость во всех отношениях. Как результат: Разложение Империи, распад и, возможно, война за отдельные территории! Достаточно прочитать Иосиф Флавия, в частности: «Иудейская война», чтобы понять каким образом начинала разлагаться Римская империя. «Соломея тоже подстрекала царя на самые крайние меры против его сыновей… Один из ветеранов царя по имени Терон, сын которого был интимным другом Александра и который сам тоже очень любил юношей, от избытка скорби об их участи лишился рассудка» (И. В. 1:27:1,4). Такие вот, нравы.
    Сами по себе послания Павла не представляют никакого секрета, однако выводы, которые можно сделать из его посланий, - язычники должны образумиться и принять Бога Израиля в облике Иисуса Христа! И язычники приняли Христа! А что же далее? А далее, после всех восстаний, невозможность и дальше жить в Земле Обетованной. Опять Исход, «И рассею тебя по народам, и развею тебя по землям, и положу конец мерзостям твоим среди тебя. И сделаешь сам себя презренным пред глазами народов, и узнаешь, что Я – Господь» (Иезекииль. 22:15,16), и в результате,  вынужденное обитание среди других народов, черта оседлости, погромы, Холокост. И наконец, возвращение избранного Богом, народа, в Землю Обетованную, образование Государства Израиль в 1948 году. Прав Екклесиаст: Всё возвращается на круги своя.
    Суть информации, которую получает мозг, и обрабатывает её, сохраняется в мозгу, и какими бы короткими или пространными ни были послания Павла, главное бить в одну точку, а именно: Есть только один Царь, Сын Божий, - Иисус Христос, и, уверовав в Него, не все вы умрёте, но все изменитесь, естественно – к лучшему.
    Детализация сути в посланиях Павла, подобна  пулям, бьющим по мишеням. То душевное волнение, которое овладевало слушателями проповедей Павла, это тот же аффект удовольствия или неудовольствия, который ещё неизвестно во что выльется, когда начнёт перехлёствывать через край! Примеры мы уже приводили; соплеменники Апостолов закидывали их камнями, арестовывали и убивали. А богатые и знаменитые, - напротив – «на Него язычники надеяться будут» (К Римлянам. 15:12).
Если нищим и бедным нечего терять, то богатым, ох как хочется бессмертия, чтобы и дальше пребывать в роскоши и властвовать! Может быть поэтому,  богатые и создали изначально нечто вроде закрытых элитных клубов, куда вход бедным был воспрещён?  Богатая община, исповедующая христианство, не хотела видеть у себя нищету, которая будет просить у них подать на пропитание во имя Господа нашего, Иисуса Христа! И, где тут братья и сестры: «Все вы, во Христе крестившиеся, во Христе облеклись»? (К Галатам. 3:26). «Да мы же хотим, как лучше, - потерпите», скажут нам. «Хотеть – не вредно», ответим мы народной мудростью. «Не можете служить Богу и маммоне»  (Матфей. 2:24). Прислушайтесь буратины, исповедующие Христа к словам Святого Иоанна Богослова: «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1-е Иоанна. 2:17).
     То, что Павел не такой уж наивный и простой, нет никакого секрета – он сам говорит об этом: «Положим, что сам я не обременял вас, но будучи хитр, лукавством брал с вас. Но пользовался ли я чем от вас чрез кого-нибудь из тех, кого посылал к вам? Я упросил Тита и послал с ним одного из братьев: Тит воспользовался ли чем от вас? Не в одном ли духе мы действовали? Не одним ли путём ходили?» (2-е Коринфянам. 12:16-18).
    (Тит, один из обращённых Павлом язычников).
    Значит, были какие-то нарекания со стороны «братьев» в адрес не только Павла, но и других Апостолов. Здесь, конечно же, речь идёт не о духовности, а о таком яблоке раздора, как деньги. Ну, невозможно совершать большие дела не имея средств,  для этого! Тебя просто засмеют и, если не определят в сумасшедший дом, то будешь сельским, городским или уличным дурачком. А взносы в «скинию» платить надо, братья дорогие.
    Мы совершаем ошибку, когда рассматриваем послания Павла, только в духовной плоскости. Ссоры, клевета, гордость, блудодеяния, непотребство – это вопрос материального обеспечения, всё остальное от лукавого.
    Справка: «Большинство христиан принадлежало к низшим классам общества. Многие из них были рабами. Некоторые обращённые принадлежали к императорскому дому, будучи рабами или вольноотпущенными, или даже были высокопоставленными лицами. Возможно, среди христиан были представители дворцовой гвардии (Флп. 1:13). Среди других христиан высокого общественного положения были казнохранитель Ефиопии (Деян. 8:27), сотник Корнелий (Деян. 10:1), названный брат Ирода (Деян. 13:1), проконсул Кипра (Деян. 13:12), выдающиеся женщины Фессалоник (Деян. 17:4), уважаемые и состоятельные гречанки из Верии (Деян. 17:12), казнохранитель города Коринфа (Рим. 16:23) и Иоанна, жена слуги Ирода (Лк. 8:3)».
    И кто-нибудь скажет, что вышеперечисленные лица из высшего общества – это несерьёзно?  Напротив, они и есть та основная сила, которая «позволила» императору Константину впоследствии принять христианство! Именно – «позволила», потому что критическая масса достигла своих бортов! Семена, посеянные Павлом и другими Апостолами, проросли, дали крепкие всходы  и через триста лет дали свои плоды!
    Оставим опять Бога в покое, и Его замысел,- обновление завета, заключённого Им с Авраамом, ибо: «Если вы Христовы, то вы семя Авраамово, и по обетованию наследники» (К Галатам. 3:29). То есть, все люди братья и сестры во Христе! Все довольны, - аплодисменты – Свобода, Равенство и Братство! Не получается, братья и сестры дорогие, - Сатана мутит воду и не пускает нас в светлое будущее!  Что будем делать с Сатаной? Опять восстание, революция, потоки крови и вожди, - либо отвергающие Христа, либо скопом валящие в церковь – по праздникам?
    Как говорил один наш знакомый: «Что человеку нужно для счастья?», и сам же отвечал: «Бутылка водки, … ну две… и более ничего».
 Чтобы внести ясность в послания Павла, мы приведём историческую справку о Коринфе. Делаем мы это потому, чтобы лучше понять два послания Павла коринфянам.
    Справка: «Коринф лежит в 56 милях (90км) к западу от Афин, на узкой полоске суши, перешейке между Пелопоннесом и основной частью Греции. С золотого века Греции Афины были ведущим культурным центром, но при римском правлении Коринф стал столицей римской провинции Ахайя (в которую также входили Афины) и самым главным городом страны. Сухопутные дороги с севера на юг проходили через этот город, а торговля между Римом и Востоком велась через его гавани.
    В римские времена Коринф был богатым, роскошным и распутным городом. Его население росло, ко второму веку по Р. Х, достигло более 300 000 свободных горожан и 460 000 рабов. В дни Павла в театре Коринфа было 14 000 мест. В прошлом более 1000 храмовых проституток - активно участвовали в языческих ритуалах, но во времена Павла этого уже, вероятно не было, хотя память об этом свежа. «Жить по коринфски» означало предаваться разврату и пьянству. Павел впервые посетил Коринф во время второго миссионерского путешествия (Деян. 18).  Он прожил в Коринфе полтора года в доме у своих друзей».
    Вот с такими людьми приходилось иметь дело Павлу. А по поводу того, что разврат и пьянство остались, вероятно, в прошлом, у нас есть некоторые сомнения. Вот, Павел пишет в Коринф: «Чтобы опять, когда приду, не уничижил меня у вас Бог мой, и чтобы не оплакивать мне многих, которые согрешили прежде и не покаялись в нечистоте, блудодеянии и непотребстве, какое делали» (2е Коринфянам. 12:21).
    Не оплакивать многих, по нашему мнению, это те, кто погиб от пьянства. Блудодеяния и непотребство, относится к разврату. Так что ничего не изменилось и во времена Павла и после.

 Нельзя победить зло в отдельно взятой стране – оно повсюду. Зло не ведёт кочевой образ жизни, а нависло над землёй небом. Необходимое зло, это часть Божьего плана, иначе людям не к чему будет стремиться. Как свет и тьма встречаются на закате и на рассвете, так и зло встречается с добром для выяснения отношений! Иногда побеждает зло, иногда добро. Хрупкость бытия,  есть первопричина всех бед людских.
    Так для чего же понадобился Новый Завет, ведь в еврейском Писании всё разложено по полочкам?  Что не устраивало первых христиан-иудеев в их собственном Пятикнижии Моисея? Вот уже две тысячи лет мы наблюдаем за тем, как зло, под той или иной личиной, толкает людей на преступления. «Никто не даст нам избавленья, не Бог, не царь и не герой». Очень современная мысль, потому что предшествующие «освобождения» - провалились! Освободившись от одного ига, мы оказываемся в другом, и так до бесконечности.
    Какого Иисуса создал Павел в своих посланиях? «и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному. И ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего от грядущего гнева» (К Фес. 1:9,10). И кем теперь является Иисус в душах наших, в головах, в церквах? Язычники поклонялись идолам, мы поклоняемся Богу и истине. В чём разница? Казалось бы – никакой. Но!
    «С кем поведёшься, от того и наберёшься», гласит народная пословица. В послании к римлянам, Павел, в главе первой, стихи 21-32, раскрывает сущность язычников и язычества, а в 32 стихе припечатывает их к позорному столбу: «Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют» (К Римлянам. 1:32). Вот такой необузданный народ надлежало привести в лоно христианства Павлу и другим Апостолам! Но так ли уж прав Павел в своей характеристике язычества? Не совсем. Объясняем:
Во первых, и иудеи не были такими уж белыми и пушистыми, иначе бы Пророки Израиля прямым текстом, от имени Господа, не предупреждали народ свой о Каре Божьей, если они не образумятся и не встанут на путь истинный! «Итак,  для вас, священники, эта заповедь: Если вы не послушаетесь, и если не примите к сердцу, чтобы воздать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердце» (Малахия. 2:1,2).
    Во вторых;  если язычники почитали духов Природы, в этом нет ничего необычного. В конце концов, все мы дети Природы, и связь с Природой с воплощением духов её в идолов, так сказать – в наглядное пособие, естественная тяга человека к искусству, пусть и примитивному. Постичь каким-то образом Природу, люди пытаются и по сию пору. Теперь что, закрыть науку за ненадобностью, так как есть Бог, Который всё и сотворил? Но не следует забывать о том, что Бог создал человека и помогает ему постичь то, что создано Им, Богом; и небо, и землю, и свет, и тьму. «И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Бытие. 1:31).
     Из какой области проклятия? Но никто, кроме Бога, не в состоянии проклясть кого-то. Примеры мы уже приводили. А крестик на груди, образок, ладанка? А верховное божество славянского язычества Перун – бог-громовержец, позже переименованный в Илью-пророка? Амулеты, обереги, крестное знамение – чур меня? Кстати, Чур – бог – покровитель и оберегатель рубежей подземного царства. Берегиня,  одна из самых древних богинь, богиня, породившая всё сущее.
    Со Змеем также не всё ясно. В древнейших языческих мифах образ Змея, - это символ плодородия и сексуальности. Отсюда искушение Змеем Евы плодом с дерева добра и зла. Составителям Ветхого Завета не удалось обойти животрепещущую тему «про это».
    Справка: Змей – священное животное египетской Исиды, воплощение богини плодородия Рененутет, крылатыми змеями запряжена колесница греческой богини плодородия Деметры; статуэтки богинь со змеями в руках дошли до крито-микенской культуры и т. п.
    Но всё-таки, почему Змей это олицетворение зла? Да очень просто: Укус змеи не только убивает человека, но человек умирает в страшных муках! Видимо, поэтому образ Змея так негативен в иудаизме и христианстве. Змей хоть и мудрое животное, но склизкое и противное. Отсюда и образ Сатаны.  В иудаизме Сатана умён и красив, но он  мировое зло с которым нужно бороться постоянно! В Змее воплотилось всё, то дурное, что есть в человеке. Как известно, для полноты своего бренного бытия, у человека должен быть один друг и один враг. Поэтому переосмыслив  древнейший языческий образ Змея, в иудаизме и христианстве, составители Заветов сделали его главным врагом всего человечества, назвав его Сатаной.
    Теперь о Всемирном Потопе. Библейский Потоп исходит корнями к шумерскому мифу о Зиусудре. Именно Зиусудра является прототипом библейского Ноя. Если Ной,  получает предупреждение о Потопе напрямую от Бога, то в шумерском мифе о Зиусудре, бог мудрости и устроитель цивилизации Энки,  выдаёт тайну Зиусудре принятую на совете богов, но делает это не напрямую, как Бог Ветхого Завета, а, чтобы не нарушить клятвы о неразглашении тайны.  Он обращается к стене дома или храма, за которой стоит Зиусудра. Энки советует ему построить корабль и спастись на этом корабле, взяв с собой всё своё семейство и представителей всех животных и растений. В отличии от библейского Потопа, который длился сорок дней и сорок ночей, в шумерском мифе о Зиусудре Потоп продолжался семь дней и семь ночей. Составителей Ветхого Завета видимо не устроили семь дней и семь ночей потопа из мифа о Зиусудре. Выглядело это как-то несерьёзно. Ну, что может быть затоплено за семь дней и семь ночей? Сущий пустяк – какая-нибудь низменность. Это несерьёзно. А, вот, сорок дней и сорок ночей – это круто! Это простор для творчества! Это и ворон, и голубь, и гора Араратская. Это и дань скитания евреев по пустыне в течение сорока лет, и сорок дней поста Моисея на горе Синай. Будет о чём поразмыслить потомкам на досуге.
Мы говорим об этом не для того, чтобы поумничать, а для того, чтобы была понятна связь времён. То есть, задолго до составления Ветхого Завета, примерно 2-3 тысячелетие до н. э, существовали мифы о Змее и Потопе, а так как всё это происходило на Древнем Ближнем Востоке, то немудрено, что мифы эти плавно перекочевали в Заветы, но с некоторыми переосмыслениями.
    Если язычество это некая философия, основанная на естественных человеческих инстинктах, – свободное от догматов, то иудаизм и христианство – это непримиримость со свободомыслием  (ересью), строгая духовная дисциплина, что-то сродни диктатуре государственной машины.
    Язычество никуда не делось, не растворилось в веках, не сгинуло в Космосе. Достаточно остановиться, оглянуться, проанализировать свою жизнь, обратить внимание на окружающую тебя действительность. Достаточно вдуматься, отчего мы такие – с суевериями, с тягой к мистике, к магии, ко всему потустороннему, и мы начнём понимать, что не всё так просто в этом мире. Магия, гадание, привороты, отвороты – всё это пришло в современную жизнь из глубины тысячелетий. Было бы слишком самонадеянно думать, что всё в этой жизни зависит от тебя. Есть неведомые нам силы, которые довлеют над нами. Если это не так, то почему, когда нам плохо, мы не рвёмся в церковь, а бежим к колдунам, гадалке, к экстрасенсам, целителям?
    Мы всегда представляем своё прошлое предвзято. И не нужно обманывать себя. Вечная борьба духа с чувственным миром – это раздвоение личности, и наша природа часто одерживает над нами верх! Нами руководит не здравый смысл, а какая-то неведомая таинственная сила, под влиянием которой мы перестаём трезво мыслить, не понимая, где мы окажемся, поддавшись чувству или желанию. Наша природа не знает никакого постоянства в отношениях между здравым смыслом и нашими чувствами. Нас возмущает понятие «должен»! Мы с негодованием отвергаем само понимание «долга»! Но в то же время, мы хотим всего здесь и сейчас! Без усилий, потуг и без трагических последствий. Одиночество наводит не только грусть, но и какой-то страх, но признаться в этом, даже самому себе – немыслимо. И не поэтому ли мы кидаемся из одной крайности в другую?  Смотрим дальше.

40
    Наслаивание новых верований на старые не есть замена одной религии на другую. Это естественное желание сохранить старые обряды, придав им новую форму. Первобытным народам было свойственно донаучное представление о существовании духа, души у каждой вещи, отсюда и обереги, амулеты и всякие другие романтические суеверия.
    По нашему мнению, именно обращение язычников в христианство, Апостолами – Иудеями, заложило генетическую память в язычников-христиан, у некоторых из которых проявляется, возможно, неосознанная неприязнь к нации, которая выдвинула идею Единого Бога и успешно претворила её в жизнь.
    К сожалению, человеку свойственно присваивать себе чужие идеи, которые образовались у него в мозгу  вследствии  издержек среднего и общего образования. Не вникая в суть, в истоки этой самой идеи, истолковав ей по своему усмотрению, человек начинает думать, будто так оно было всегда, а корни его религии мало его интересуют. Он просто не желает об этом знать! Он уверен в том, что христианство было послано ему Богом, Которого никто не видел, и никому не дано права присваивать себе первенство общения с Богом!
    Как известно, думать о двух вещах одновременно – невозможно. Однако перебить крамольную мысль трезвой логикой не составляет труда, если взять себя в руки. Нужно только представить себе, во что обернётся твой день или даже вся твоя жизнь, если поддаться соблазну крамольной мысли.
    Желания не всегда совместимы с твоими возможностями, то, что в молодости можно было ещё как-то списать на юность – с возрастом никакие оправдания не принимаются. Тебе  скажут: «Ну, он молодой, он ещё дурак, но ты же взрослый человек, неужели жизнь тебя ничему не научила?!».

    Представление божества в образе человека, естественное стремление верующего, хоть краем глаза увидеть Того Которого он каждый день упоминает в своих молитвах. Тот, Кто нисходит Духом Святым, вселяет в душу конкретного верующего, не только благость, но и страсть! Если страсть – это энергетика, тогда – благость – гармония.  Но влияния материальной природы могут воздействовать на человека, как позитивно, так  и негативно. Ум не всегда положителен, потому, что ум находится под влиянием собственного «Я», а каждое эго – это сосредоточие всего человеческого. А человеческое, это и невежество, и такт, и алчность и доступ к контролю над финансовыми потоками, в результате чего, материальное берёт верх над духовным.
    Что есть смерть и воскресение Иисуса? Предначертание свыше или трагическая ситуация? Весь Новый Завет говорит нам о том, что Иисус целенаправленно шёл в Иерусалим, где Его должны были казнить. Чтобы приняв смерть искупить грехи наши. Всё это так. Иисус – легенда, а легенда не может погибнуть. Осознание Бога через Сына Его Иисуса Христа, вот то главное, что лежит в основе христианской религии!
    Кто создал трагическую ситуацию? Ответ однозначен: Бог! Иисус метеором пронёсся по Иудее, въехал на ослике в Иерусалим и погиб. Так ли это? Нет, не так.
    Можно ли с уверенностью сказать, что Бог намеренно создал такую ситуацию, в которой погиб Его Сын? Нет, уверенности такой у нас нет. Ибо, по нашему мнению, Иисус только-только успел очертить, как бы штрих - кодом, Учение Пославшего Его. Даже по прошествии  двух тысяч лет, мы не можем ясно осознать личность Христа, хотя, в отличие от Бога Отца – Иисус есть от плоти и крови земной женщины – Божьей Матери – Марии.
    Мы уже говорили о въезде Иисуса в Иерусалим на ослике. И никто Его не остановил! Народ в умоисступлении снимал с себя одежды, постилал ими дорогу, по которой Он ехал, «резали ветви с дерев и постилали по дороге». Народ, поверив в то, что, наконец, явился Мессия, ликовал: «Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! осанна и вышних!» (Марк, 11:10).
    И никто, - ни ученики Его, числом двенадцать, никто из толпы, приветствующих Его, не остановил Иисуса! Он шёл на смерть, чтобы искупить своей смертью грехи их! Зачем же Его останавливать!? Знали ли ученики и ликующий народ о том, что Мессию ожидает смерть? Знали! Ведь уже несколько десятков человек объявивших себя «мессиями», римляне казнили, распяв их на кресте! Поверил ли народ в то, что Иисус Мессия настоящий, а не очередной самозванец? Во всяком случае, хотелось верить, иначе не устлали бы Ему дорогу своими одеждами и срезанными с дерев ветвями! И о том, что Иисус будет казнён, они также знали! Но никто даже не попытался Его остановить? Но так ли это? Нет, не так. Объясняем:
    Ещё жив был Иоанн Креститель, уже творил чудеса Иисус, уже в Иерусалимском Храме, разогнал Он торговцев, когда однажды ночью пришёл к Нему Никодим, фарисей, «один из начальников Иудейских».
    Зачем Никодим приходил ночью, тайно, к Иисусу? Чтобы вести с Иисусом философские беседы на религиозные темы? Или Никодим что-то недопонимал в Духе? Или Никодим не знал, что: «рождённое из плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух»? (Иоанн, 3:6). Как мы уже знаем, фарисеи верили в бессмертие души, и Никодиму не имело смысла спрашивать у Иисуса: «как это может быть?» (Иоанн,3:9).
    Совершенно очевидно, что Никодим, приходил, под покровом ночи к Иисусу,  для того, чтобы предупредить о грозящей Ему опасности! «Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, - хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, - то оставил Иудею и пошёл опять в Галилею» (Иоанн, 4:1:3). А, кто предупредил Его о недовольстве фарисеев Его деятельностью? Кто знал о том, что происходит в стане фарисеев, какие разговоры ведутся в отношении Христа, какие коварные планы созрели в головах у фарисеев и первосвященников относительно новоявленного Мессии? Никодим, фарисей, один из начальников Иудейских! Да, Иисус внял беспокойству Никодимом Его судьбой, - покинул Иудею и ушёл в Галилею. И далее, самое невероятное:
    «Приближался праздник Иудейский – поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь; ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него» (Иоанн, 7:2-5). Здесь важно разделить учеников Его и «братьев». Вероятнее всего, братья, это члены секты ессеев, а пойти против мнения секты, ну никак невозможно!  Но Иисус принимает мудрое решение, а именно: «Вы пойдите на праздник сей, а Я ещё не пойду на сей праздник, потому что Моё время ещё не исполнилось. Сие сказав им, остался в Галилее» (Иоанн, 7:8,9). Казалось бы, зная о том, что Ему грозит опасность быть схваченным храмовой стражей, помятуя о предупреждении Никодима, Иисус не рискует с членами секты пойти на праздник кущей. Но!
   Именно скопом, с толпой единоверцев, где можно было спрятаться, не привлекая к себе внимания, Иисус отказывается идти: «Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник, не явно, а как бы тайно. Но в половине уже праздника вошёл Иисус в храм и учил» (Иоанн, 7:10,14). Иисус соблюдает правила конспирации, ибо среди членов секты ессеев идущих на праздник, Его можно было легко вычислить и арестовать. Но Иисус появляется в храме в разгар праздника кущей, когда братья подготовили Ему пути отступления. Но и это ещё не всё!
    Иисус так горячо, самозабвенно, с пафосом и в то же время логично, ссылаясь на еврейское Писание, говорит об очевидном, например: «Моисей дал вам обрезание, - хотя оно не от Моисея, но от отцев, - и в субботу вы обрезываете человека. Если в субботу принимает человек обрезание, чтобы не был нарушен закон Моисеев, - на Меня ли негодуете за то, что Я всего человека исцелил в субботу?», что «произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук» (Иоанн,7:22,23,43,44). Словом, логикой Иисус обезоружил тех, кто жаждал схватить Его, предать суду и казнить! Но и это ещё не всё!
    Испугавшись народного гнева, оставив Христа в покое, «служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или фарисеев?» (Иоанн, 7:45-48). И, вот тут порядочный, честный и объективный Никодим, «приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
    И разошлись все по домам» (Иоанн, 7:50-53).
    Уставшие от этого сумасшедшего дня, первосвященники и фарисеи не заметили передёргивания, а именно: Иисус родился в Вифлееме, о чём и возвестил в своё время пророк Михей за 700 лет до рождения Иисуса: «И ты, Вифлеем – Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Михей,5:2).  Мало ли где, после своего рождения, кто-то жил, учился, работал. Главное – Иисус родился в Вифлееме, где родился и провёл свои детские годы будущий царь Давид, которого тайно, по указанию Божиему, помазал на царство, ещё в детстве, пророк Самуил. Поэтому не нужно передёргивать, - Никодим предупреждал Иисуса, Никодим защищал Иисуса, и не его вина, что Иисус, исполнив волю Отца Своего, взошёл на крест. Никодиму не дано было этого понять, ведь он был простым смертным, как и те люди, которые уверовав в ниспосланного Богом Мессию, встретили Его восторженно, без всякой оглядки на последующие события.
    Мир многомерен, и только взрослея, думая, анализируя те или иные события, мы можем спасти себя и своих близких посредством понимания жизни и деяния Иисуса нашего, Христа, как Сына Божьего. В жизни нет ничего такого сверхъестественного, что могло бы подвинуть нас на противостояние  Богу! Бог есть Сила Жизни, а всё богомерзкое – от лукавого!
    Какая участь ожидает нас, если мы не перестанем скептически относиться в божественность Иисуса Христа? Мы можем только предположить, что непримиримость к Учению Его породит вначале хаос в душах наших, а потом и по всей земле. Будет ли это потоп или геенна огненная – без разницы. Мы наказаны Богом за то, что прародитель наш ослушался Бога. Будь Адам умнее, он бы вначале разобрался с деревом жизни, а потом уже полез на дерево познания добра и зла! Но!
    «И покарал его Господь, и отдал его в руки женщины».
Как для Бога, так и для человека получить всё сразу и сейчас, было бы слишком просто! Когда у человека нет духовного идеала, тогда у него возникает культ материального, культ плоти – гордость за себя любимого! Но Иисус предупреждает:
    «Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; и дам ему звезду утреннюю» (Откровение. 2:25-28). Знакомо? «Железной рукой загоним народы в светлое будущее!».
    Сознание создаётся простым взглядом на окружающий тебя мир, то есть бытие, а устоявшееся сознание определяет формы деятельности. Если Бог учит любви к ближнему своему,  то жизнь в человеческом обществе опровергает  саму возможность такой благости. Когда чувства и переживания человека вырываются наружу, в зависимости от состояния ума, тогда одно из двух: либо смирение, либо истерика!
    Исправление присущих человеку психических свойств, задача трудная, почти невозможная.
    Может ли душа существовать сама по себе – без тела? Если возможно существование души без тела, тогда тело, как оболочка души – обременительно? Тогда для чего душа вселяется в тело и обитает в нём? «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаст. 12:7). Но возвратившись к Богу, душа перестаёт быть той, кем она была, находясь в конкретном теле. Из этого следует, что оказавшись, со временем, в другом теле, душа изменяется, следуя прихотям этого тела. То есть, иначе говоря, душе приходится приспосабливаться к другому телу, к другому уму, ибо ум это часть тела. И душе приходиться идти на компромисс, как бы отбывать в этом теле свой срок заключения, невзирая на то, что ей, душе, возможно и некомфортно обитать в этом новом теле.
     Как известно, душа бестелесна, однако, как это парадоксально ни прозвучит, у души, должно быть, собственное тело, иначе душа окажется беспризорной, даже на небесах у Бога. Но если душа бессмертна, тогда и тело должно быть таковым. По логике – да, но по факту – нет. Мы можем только фантазировать по поводу того, что тело душевно, мыслительно, божественно и вечно. Но нам приходиться смириться с нашим рождением и с нашей смертью.
    Из этого следует, что нам нужно смириться с тем, что мыслит и делает Бог! Из этого следует, что нам не нужно метаться, идти на крайности в поисках Бога! Из этого следует, что Бог создал нас такими, какими мы есть и, что все мы изменимся, в лучшую или худшую сторону, в зависимости от пожеланий Господа! А пожелания Его таковы: «Не убивай. Не кради. Не прелюбодействуй», и далее по тексту. Можно выдвинуть такую формулировку: Не нравится тебе Бог? Не верь в Него! Найди себе другого бога – диктатора, кумира, вождя! Кстати, поклонение Богу, это выдумки теологов и богословов. В Библии нет даже мысли о поклонении Богу. Бог дал десять заповедей – и только. «Мерзость пред Господом – путь нечестивого, а идущего путём правды Он любит» (Притчи, 15:9). Без комментариев.
     С одной стороны бесконечность, с другой – реальность. Не в наших силах выбирать.   Можно ли с уверенностью сказать, что выбор профессии, жены, рождение детей, - являются не стечением обстоятельств, а предначертанием свыше? Случайная закономерность,  может быть объяснена укоренившимся  в сознании идеей - выдавать желаемое за действительное  или случайное за закономерность.
Убеждая себя в реальности своих выдумок и фантазий, человек тем самым верит в ту истину, в которую хочет верить.  Мы появились на земле случайно из Хаоса Вселенной. И не нужно умничать по поводу того, что раз есть жизнь на земле (пока), значит это кому-то нужно. Кому? Богу? Христу? Человеку?
    Мы не в силах толком понять, что и как и от чего всё произошло на земле. Да и сама земля непонятно как образовалась. Поэтому мы и говорим о том, что всё создал Бог; и землю и всё сущее на ней.
    Даже если христианство, как и иудаизм, искусственное образование, (кошмары инквизиции) привязанное к старым религиям, - к тому же язычеству, мы не можем игнорировать его  историю насчитывающую, вот уже более трёх тысяч лет. Но нам не следует уподобляться и гностикам с их двойными стандартами, а именно: зкзотерическое знания, так, для ширпотреба, и эзотерическое – для посвящённых в тайное.
    Одно дело быть христианином по рождению, другое – принять христианскую философию, но при этом, нужно изучать Библию, а не только посещать церковь по праздникам.  Дело в том, что «религия» означает воссоединение конкретной души с Богом, а не формальную принадлежность к каким-либо христианским течениям, пусть и по рождению. Но при этом существует опасность в поисках Правды, растворить в вере своё «Я» или стать отщепенцем.
    Потеря религиозного чувства не о чём не говорит. Нет чувства – нет и разговора. Когда верующий в экстазе молится Богу, буквально в умоисступлении, тогда у него есть надежда, отрешившись от мирского, приблизиться, хоть на йоту, к пониманию своего бытия. Вера в Бога единственное, что могло бы удержать людей от преступлений против человечности. Но История до Р. Х. и по Р. Х, говорит нам об обратном. Примеры? О них мы умолчим.
    Если вы не убивали, не воровали, не предавали, тогда вам не о чём беспокоиться – Царствие Небесное вам гарантировано. Но много ли таких наберётся?
    «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием» (Малахия. 4:5,6).
    «Спаситель явится лишь тогда, когда народ отчается в ожидании спасения» (Талмуд).
    «Ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откровение. 6:17). 
    «Но Сын Человеческий пришед, найдёт ли веру на земле?» (Лука. 18:8).
    
    Вот и всё. 2012-2013гг.


               






Рецензии
Гарри! Очень серьёзная и содержательная работа! Прекрасный конспект лекций для обсуждения в клубе "Любителей Библии" или в клубе "Любителей истории религии!
С Уважением Борис

Борис Вугман   20.03.2021 14:27     Заявить о нарушении
Борис, меня уже несколько лет проповедник религиозной группы - Скала Надежды, приглашает на свои проповеди. Из их группы восемь человек со мной работают. Но мне как-то не хочется. В основном, эти люди, как и их проповедник, бывшие алкоголики. Хотя, бывших алкоголиков не бывает.

Под этим текстом была ещё моя переписка с Борисом Шнайдером. Умнейший, скажу я Вам, человек!

С Уважением,

Гарри Башарянц   20.03.2021 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.