Быки Атлана и Атлантид

Перечитывал я намедни Платона, "Критий". И наткнулся на фразу, на которую не обращал внимания, пока интересовался только географией Атлана:

  "Порядки относительно властей и должностей с самого начала были установлены следующие. Каждый из десяти царей в своей области и в своем государстве имел власть над людьми и над большей частью законов, так что мог карать и казнить любого, кого пожелает; но их отношения друг к другу в деле
правления устроялись сообразно с Посейдоновыми предписаниями, как велел
закон, записанный первыми царями на орихалковой стеле, которая стояла в
средоточии острова њ внутри храма Посейдона.
В этом храме они собирались то на пятый, то на шестой год, попеременно отмеривая то четное, то нечетное число, чтобы совещаться об общих заботах, разбирать, не допустил ли кто-нибудь из них какого-либо нарушения, и творить суд. Перед тем как приступить к суду, они всякий раз приносили друг другу вот какую присягу: в роще при святилище Посейдона на воле разгуливали БЫКИ; и вот десять царей, оставшись одни и вознесши богу молитву, чтобы он сам избрал для себя угодную жертву, приступали к ловле, но без применения железа, вооруженные
только палками и арканами, а быка, которого удалось изловить, заводили на
стелу и закалывали на ее вершине так, чтобы кровь стекала на письмена.
На упомянутой стеле помимо законов было еще и заклятие, призывавшее великие беды на головы тех, кто их нарушит. Принеся жертву по своим уставам и
предав сожжению все члены быка, они разводили в чаше вино и бросали в него
каждый по сгустку бычьей крови, а все оставшееся клали в огонь и тщательно
очищали стелу. После этого, зачерпнув из чаши влагу золотыми фиалами и
сотворив над огнем возлияние, они приносили клятву, что будут чинить суд
по записанным на стеле законам и карать того, кто уже в чем-либо преступил
закон, а сами в будущем по доброй воле никогда не поступят противно
написанному и будут отдавать и выполнять лишь такие приказания, которые
сообразны с отеческими законами... "

Обратите внимание:
"...в роще при святилище Посейдона на воле разгуливали быки; и вот десять
царей, оставшись одни и вознесши богу молитву, чтобы он сам избрал для себя
угодную жертву, приступали к ловле, но без применения железа, вооруженные
только палками и арканами..."

И много позже, уже в мифах Древней Греции, всплывало это стадо, помните?

ДЕСЯТЫЙ ПОДВИГ ГЕРАКЛА – КОРОВЫ ГЕРИОНА
Вскоре после возвращения из похода в страну амазонок Геракл отправился на новый подвиг. Эврисфей поручил ему пригнать в Микены коров великого Гериона, сына Хрисаора и океаниды Каллирои. Далек был путь к Гериону. Гераклу нужно было достигнуть самого западного края земли, тех мест, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос. Геракл один отправился в далекий путь. Он прошел через Африку, через бесплодные пустыни Ливии, через страны диких варваров и, наконец, достиг пределов земли. Здесь воздвиг он по обеим сторонам узкого морского пролива два гигантских каменных столпа как вечный памятник о своем подвиге.
Еще много пришлось после этого странствовать Гераклу, пока не достиг он берегов седого Океана. В раздумье сел герой на берегу у вечно шумящих вод Океана. Как было достигнуть ему острова Эрифейи, где пас свои стада Герион? Вот показалась и колесница Гелиоса, спускающаяся к водам Океана. Яркие лучи Гелиоса ослепили Геракла, и охватил его невыносимый, палящий зной. В гневе вскочил Геракл и схватился за свой грозный лук, но не разгневался светлый Гелиос, он приветливо улыбнулся герою, понравилось ему необычайное мужество великого сына Зевса. Гелиос сам предложил Гераклу переправиться на Эрифейю в золотом челне, в котором проплывал каждый вечер бог солнца со своими конями и колесницей с западного на восточный край земли в свой золотой дворец. Обрадованный герой смело вскочил в золотой челн и быстро достиг берегов Эрифейи...
Много трудов предстояло еще впереди... Геракл пригнал, наконец, коров к Эврисфею в Микены. Эврисфей же принес их в жертву великой богине Гере".

Как видите, и здесь коров ловят и приносят в жертву, но самое интересное - то, что остров лежит за Океаном, по ту сторону Столбов (видимо, поставленных Гераклом на берегах о. Тарифа и Пиренейского полуострова, между которыми тогда был "узкий пролив". Правда, зовется он уже не Атлантидой, а Эрифейей /происки, раздоры  - др.греч./. Но оно и понятно, если учитывать, что греки с атлантами воевали, а боги от них отвернулись из-за их "безудержной жадности и развращенности".

Но ведь поединок человека с быком существовал и на античном Крите (фрески игр с быками), и в Испании он известен с незапамятных времен до современной корриды.
Крит - столичный остров Критской Атлантиды, владевшей Египтом, Ливией, Левантом и Анатолией, да и всем восточным Средиземноморьем.
Пиренейский Тартесс в устье Гвадалквивира - видимо, материковая столица Канарской Атлантиды, опиравшаяся на золотые и серебряные копи Рио Тинто.
И получается, что культ быка - один из древнейших культов не только Атлана, но и других Атлантид.
Вспомним священных коров Индии, находившейся под контролем Ланкийской Атлантиды.

Апис (Хапис) — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса.
"Широко было распространено почитание солнечного быка Мневиса (егип. Немур). Мневис считался душой Ка гелиопольского Ра и "живым воплощением" бога Солнца. Бык Бухис, или Бакис (егип. Бха) считался душой Монту в Гермонте и связывался также с культом Осириса. Бухис был чёрным (правда, предполагалось, что цвет шерсти у него меняется каждый час, в зависимости от фазы суточного пути Солнца) и изображался с солнечным диском между рогов. Обожествлены были также белый Бык Мина, Бык Маат и Бык Небес (сын и супруг Нут - Небесной Коровы, оплодотворяющий её)".

Священные быки почитались в Чатал-Хююке (Малая Азия).
И Египет, и Малая Азия - территория Критской Атлантиды.

"В греческой мифологии бык упоминается неоднократно. Известна история о похищении финикийской царевны, красавицы Европы, главным богом Олимпа Зевсом. Приняв облик белого быка, он предстал перед гулявшей по берегу моря девушкой. Благородное животное казалось таким кротким и покорным, что Европа доверчиво села ему на спину, и бык увез ее на остров Крит.
 В другом мифе долгие годы грозой афинян был чудовищный Минотавр (см.) — человек с головой быка.

У древних ассирийцев и шумеров часто встречались описания и изображения небесных крылатых быков с человеческой головой. По некоторым преданиям, они были посланцами богов и могли помогать людям, оберегать их в битвах. Считалось, что они защищают здания и другие постройки, поэтому их статуи принято было устанавливать у парадных входов в храмы и дворцы. У разных народов Месопотамии они назывались по-разному: ламассу, шеду.
А Золотой телец  — идол, несколько раз появляющийся на страницах Ветхого Завета как предмет культа отступивших от Бога Израиля?

Бык - символ мощи и плодородия в мифологиях многих народов мира. Согласно славянским космографическим представлениям, Земля покоится на четырех быках. Белом (на севере), красном (на востоке), сивом (на юге) и черном (на западе). Священные быки стоят по колено в водах Мирового океана. Древние славяне приносили это священное для них животное в жертву верховному богу-громовержцу" - и опять, как в Атлане, у славян есть культ жертвенного быка.

При этом у восточных славян  /для греков они были гипербореями с Севера/ есть множество топонимов, связанных как просто с быками (Быков, Туров, Коровичи), так и с быками определенной окраски: К/а/раков /Чернобык/, ЧерниГов, БелКово, СивКово, КрасКов...

Вот так можно проследить пути и зоны влияния цивилизации атлантов.


Рецензии
Я эту статью еще в янв. кинула себе в закрома, но, если продолжать с прежней рецензии разговор, то сюжет который меня занимает, в целом состоит в том, что до того как стали совершаться "реальные" ритуальные приношения, были бескровные жертвоприношения, в которых Бык символизировал саму Землю. (Он ее и так символизирует). Принести в жертву "Быка" - значит отказаться от земного состояния, в пользу "небесного", "духовного", может быть тонкоматериального. Поэтому коровы в Индии "не убиваются", но считаются священными, как проявление того, что есть, "Бытия".
Символ Земли куб, или черный квадрат. Бык - опора на 4 точки. "Есть мнение", не мое, что источники ритуалов были символические. Потом, с падением сознания, в период дальней точки (прецессия равноденствий и все такое) источник знания (и понимания) забылся и в ход пошли буквально понятые "пособия".
С моими фантазиями, мне как бы все равно, когда точно вычисляют Атлантиду и Гиперборею, я веду художественную линию. Но сам смысл некоторых понятий важен.

Евгения Савера   01.03.2016 19:26     Заявить о нарушении
Я кину сейчас комплекс камней (Семь Быков, или долина Царей)

Евгения Савера   01.03.2016 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.