Футбол и религия

В настоящее время даже Римские Папы  отдают свои сердца футболу и спорту вообще: покойный Иоанн Павел Второй был заядлым спортсменом:он ходил в байдарочные походы в родной Польше, а ныне здравствующий Франциск болеет за родной аргентинский "Сан-Лоренцо"... Спортивные баталии смотрят священники и монахини, жадно переживая за любимцев, горячо поддерживая этих "кудесников мяча", как-бы проживая с ними лучшие моменты игры.

Любовь к спортивным дисциплинам в Католической Церкви, которую я исповедую, становится активней и активней, будоража умы атеистов и иже с ними; им непонятна сама связь спорта и религии, сам вкус этого обоюдного союза. Порой кажется, что вся ненависть к Церкви идёт от этого самого НЕЗНАНИЯ, когда любая идея, напоминающая о религии, встречается в штыки.

И футбол (как самый массовый вид спорта), и Католическая Церковь (как самая большая и активная в мире) идут навстречу друг другу как два влюблённых. Вы скажите, что это нонсенс, но разве желание соревноваться и быть здоровым, а не лежать на печи и колоться всяким дерьмом не есть ли справедливая тяга к жизни? Не это ли ещё одно достижение религии, когда мальчишка после церковной службы идёт не бить стёкла в подворотне, а гонять мяч с такой же сворой пацанов? Это есть хорошая прямая особенность Западной Церкви.

Красота спорта - не в больших гонорарах и контрактах мировых игроков, а в возможности влиять своим примером на многие миллионы. Когда какой-нибудь прославленный футболист своей завораживающей феноменальной игрой подтолкнул хотя бы одного беспризорника на путь исправления,когда даже священники не смогли ничего сделать, это ли не прекрасная заслуга спорта, вернувшего к жизни заблудшую душу.

В Южной и Латинской Америке, а кое-где и в Европе-матушке спорту посвящено повышенное внимание: верующие охотно посещают стадионы и спортивные площадки, что кажется странным для нашей страны. Однако, сейчас и в Православии некоторые батюшки, отслужившие в армии, ведут пропаганду здорового образа жизни, своим примером заряжая мальчишек и девчонок идти в спортивные секции, где учат постоять за себя и за свою Родину. Но вот есть некоторые препятствия во взаимоотношениях Русской Церкви и спортивных ассоциаций. Здесь ещё пока полное Средневековье. Но, надеюсь, всё сдвинется с мёртвой точки. Спорт и религия должны быть в России прекрасными дополнениями друг друга.   


Рецензии