Пуся

Когда кто-то, чьё имя мы никогда не узнаем, на небе раздаёт нам судьбы, он не всегда бывает справедлив, а может- быть, просто рассеян или зол на людей, и тогда, подлецы и мерзавцы живут долго и счастливо, а хорошие добрые, светлые люди или умирают молодыми, или всю жизнь мучаются в поисках своего счастья и не находят его..

Жизнь не очень-то её баловала, так, уж видно, решил Верховный раздатчик Судеб, да и кто такие мы, чтобы противиться его божественному решению, но так получилось, что она "очень даже ничего" в молодости не смогла стать счастливой.

Она была тогда стройной, черноволосой, с ярко-синими глазами студенткой - комсомолкой из простой московской семьи, а он молодым аспирантом с кафедры сопротивления материалов...

Он замещал их преподавателя...

Она сидела на первой парте и смотрела ему в глаза, эдакая, образцово- показательная студентка.

Он влюбился в неё сразу и повёл знакомить с родителями...

Она понравилась и его, немного старомодной, маме и строгому отцу...

- Приличная девочка, женись,- сказал отец.

Её родители, тоже были  за...

И они поженились... Ей было 20, а ему 26 лет...

Всё кончилось очень быстро, через несколько месяцев, министр обороны издал указ, по которому, в армию в том году призывали всех, и студентов и аспирантов призывного возраста...

Шла война в Афганистане, были большие потери, нужно было новое "пушечное" мясо и его призвали в армию в звании лейтенанта, закончившего военную кафедру и сразу же бросили в пекло.

Через неделю он уже был в первом бою под Кандагаром, а через 3 месяца его прислали назад в цинковом гробу...

Она осталась одна, не успев, ни порадоваться семейной жизни, ни забеременеть...

Его родители сразу сдали, постарели и начали болеть и угасать, да и её тоже начали прибаливать...

Она молодая вдова воина- интернационалиста, всё же закончила институт на отлично и пошла работать в проектное бюро...

По вечерам она моталась между всеми родителями, то покупая лекарства, то делая уколы, то беседуя с врачами, то навещая их в больницах ...

Они умирали друг за другом в течении следующих пяти лет и она осталась совсем одна, усталая вдова 26-лет от роду, с двумя квартирами на окраинах Москвы, с двумя дальними дачами и машиной.

Одну квартиру она сдала русским- беженцам из Баку, тогда их много было в Москве...

СССР стал рушится, и его республики получили самостоятельность...

Русские переселенцы потеряли работу, их стали травить и они, прожив там не одно поколение, возвращались на исконную Родину, где их тоже никто не ждал...

Сначала, опустошённая похоронами, она продала машину и отдала долги, потом за "гроши" обе дачи, был кризис и денег в стране было мало...

Все всё продавали, но никто ничего не покупал...

Она поменяла свою квартиру, с доплатой, на квартиру в районе ВДНХ рядом с парком...

Ездить стало намного удобнее и быстрее, но образовалось много свободного времени, которое надо было потратить... .

Она купила себе большую собаку, чтобы с ней было не страшно гулять...

Это была южнорусская овчарка, огромная белоснежная длинношёрстная пастушья собака...

Щенок бал похож на крупную не кудрявую болонку...

Первое, что он сделал, когда она взяла его в руки, это ткнулся, торчащим из под белой длинной шерсти носом в щёку и лизнул её в лицо широким, ярко-розовым, шершавым языком...

Она растаяла от, невиданной доселе, нежности и, без лишних размышлений купила это, белоснежное пушистое чудо...

Щенок сразу освоился в новом доме, облюбовав себе место на полу в спальне возле двери...

У щенка было длинное и чопорное породистое имя, которое невозможно было произнести, она его сократила и смягчила...

Итак, огромный белый волкодав стал, просто, Пусей...

Пуся рос как на дрожжах и к году весил около 80 кг.

Из его мягчайшей белоснежной шерсти она связала, купив "с рук" импортную электрическую прялку, варежки и носки,а теперь она собирала её на шарф и шапку...

Пуся любил "Сникерсы" и она возвращаясь с работы покупала ему обязательный один в качестве поощрения...

Пуся был её радостью, её другом и ребёнком, он всё понимал и был предан ей настолько, насколько может быть преданна своему хозяина умная и добрая собака...

Когда она гуляла с ним в парке, все собаки бросались врассыпную, а их хозяева засматривались на них.

Красивая синеглазая темноволосая девушка вела на коротком поводке огромного белоснежного величественного пса - это было красиво и необычно, привлекало всеобщее внимание, но подходить к ним побаивались...

На работе её считали чудачкой, с её собачьими костями, огромными мешками с кормом, "сникерсами" для Пуси и варежками из собачьей шерсти, но ей было всё равно...

В её одинокой, никчёмной жизни появился, непонятный для досужих обывателей, смысл...

Она посвежела и похорошела, она, домоседка раньше, теперь часто гуляла, в любую погоду по два, а в выходные и по три раза в день...

"Женатики" на работе пытались ухаживать за красивой вдовой, но она была слишком порядочной, для случайной интрижки и слишком странной для серьёзных отношений...

Всё шло размеренно и спокойно из года в год...

Она кормила своего Пусю "сникерсами", стригла и водила к ветеринару, делала прививки и мыла, часами сушила шелковистую шерсть феном и расчёсывала и по 3 раза в год водила  на свидание к нескольким собакам- девочкам, той же редкой для Москвы породы и раз в год участвовала с ним в выставках...

Жизнь текла размеренно и однообразно...

Раз в месяц она ходила по кладбищам...

На одном были похоронены муж и его родители , а на другом ее родители и близкие родственники...

Она ставила им свечки и клала цветы...

С каждым годом её привычные движения становились более механическими и внезапно она поняла, что с трудом вспоминает облик своего погибшего мужа...

Она смотрела на фотографию на памятнике и не могла ясно его представить...

Она так недолго была его невестой и  женой, что, просто, со временем его забыла...

Он остался в её душе давней болью, тихим отголоском её прошедшей молодости...

Ей было уже 37 лет, когда на неё обрушилось внезапное счастье...

Была зима, парк утонул в сугробах...

Был не поздний вечер пятницы, народу в холодном парке почти не было...

Она с Пусей на поводке свернула на боковую безлюдную аллею...

Красным светом горели фонари... Снег сверкал яркими огнями... Было тихо и морозно...

- Побегай на воле! Сегодня можно!,- сказала она спуская Пусю с поводка.

Пуся резвясь, как игривый щенок бросился с аллеи в сугробы и стал прыгать по снегу и валяться, радостно лая, быстро виляя хвостом и всем своим видом изображая неописуемый собачий восторг...

Она наблюдала за ним с улыбкой, а потом села на расчищенную дворником скамейку и замечталась...

Сколько она так просидела, неизвестно, но вдруг её грёзы прервал резкий крик и рычание Пуси...

Она вскочила на ноги...

Пуся победно стоял, положив тяжёлую лохматую лапу на, лежащего лицом вниз в снегу, мужчину в коротком сером пальто. Его кожаный чёрный "дипломат" валялся в сугробе...

- Пуся, фу, как тебе не стыдно!,- крикнула она собаке...

Пуся сгорбился, всем своим видом изобразив раскаяние и отошёл в сторону...

Она бросилась к мужчине, но он сам уже поднимался из сугроба, отряхивая серую нерповую шапку- пирожок...

Он повернулся к ней и засмеялся молодым звонким смехом...

У него было открытое приветливое, простое лицо, сорокалетнего мужчины.

Морщинки собрались у смеющихся серых глаз и в углах тонких, вздрагивающих губ...

-Извините, мне так неловко за Пусю!,- смущённо промямлила она.

-За Пусю? Этот снежный волкодав- Пуся?,- он засмеялся так звонко и сильно, что у него потекли слёзы из глаз...

- Извините, я виновата,- отряхивая его пальто мямлила она...

- Девушка, Вы просто прелесть! Вы знаете об этом?,-  глядя на неё и давясь смехом сказал он...

-Он меня испугал до полу-смерти, этот Ваш Пуся! Бросился на спину и повалил! Теперь-то понятно почему! Он Вас охранял от разных там подозрительных мужиков! Я- бывший боевой офицер, раненный в "Афгане", "сбитый " лётчик, испугался, как какой-то сопляк,- он ещё раз прыснул от смеха в мокрую кожаную перчатку...

-Мне очень стыдно!,- промямлила она и заплакала...

Он подошёл к ней, взял за подбородок и поднял её лицо вверх, к красному свету фонаря...

Он долго смотрел ей в глаза, как -будто хотел в них увидеть всю историю её жизни...

Что он увидел в синих глазах и покрасневшем носе, кто знает...

Он просто наклонился и с силой прижав её к себе поцеловал в холодные, мокрые от слёз, припухшие губы...

-Всё, ты моя, я так хочу!,- со смехом сказал он.

-В нашей семье всё буду решать я, как старший по званию! Согласна?,- приказным тоном спросил он...

-Да!,- неожиданно для самой себя, ответила она...

-Пуся! Домой!,- крикнул он, и громадный пёс, каким-то непонятным образом почувствовав, что власть теперь переменилась , и он теперь должен слушаться этого незнакомого мужчину,которого так безропотно приняла его хозяйка, подошёл и обнюхав его руки и ноги, безропотно дал прицепить свой ошейник к поводку..

-Ну, что, лохматый сводник, пойдём домой!,- потрепав его по голове, сказал новый хозяин и пёс послушно пошёл рядом с незнакомцем и с прижавшейся к нему с другой стороны своей любимой повеселевшей хозяйкой...


Рецензии