Осенняя история

 Целых три месяца Лето любовалось собой:

- Как я хороша! - то и дело твердило оно, заглядывая во  всевозможные ручейки, реки, озёра и моря.

Оно примеряло каждый день наряды. То Лету нравилось платье с жарками, то с васильками, потом ему захотелось ягодный наряд, да всех и не перечислишь. И вот Лето решило, что краше его нет на белом свете.
 Как-то раз оно спросило  у реки:

- Не правда ли, Я – королева! Вон сколько у меня нарядов.

- Похожа. Но у Осени наряды золотые. Помню,  как она примеряла янтарные серёжки, рубино-рябиновые бусы, золотые наряды сияли, что твоё солнце. А какая она была щедрая. И мне дарила золотые монеты листвы. Ах, какая она была красавица! -  журчала, наслаждаясь воспоминаниями, речка.
 
  Призадумалась Лето, и во что бы то ни стало, решило приобрести  себе эти украшения. Призвало оно Магов-ювелиров со всего света.
 
- Хочу серёжки, как у Осени!- капризно сказало Лето.

Но Маги-ювелиры  ему пытались отсоветовать,  чтоб даже, не прикасалось к ним.

- Опасная эта затея, - говорили они.- Кто хоть однажды  примерит их, навек распрощается со своим прошлым. Ты почувствуешь боль расставания, а затем и увядания.
 
Лето и слушать не хотело.
 
- Ну, так что же? Прошлое и так уже в прошлом. Хочу золотые  серёжки! А боль?! Неважно. Потерплю, красота требует жертв – легкомысленно произнесло оно. Хочу испытать эту красоту, а там будь, что будет.

- Как скажешь, – согласились мастера.

Они призвали северо-западные Ветра, Тучи и с ними силами магии стали воздействовать на Лето.

- Ой, как холодно! Какой холодный дождь!

- Терпи, само говорило: «красота требует жертв».  Лето посмотрело на своё отражение в водную гладь реки, и увидела на листве берёз золотые украшения, а на листве рябин рубиновые бусы.

- Ах, какая прелесть! Хочу ещё, ещё золота! Хочу золотые наряды Королевы!
Маги – ювелиры и ветра трудились день и ночь.
 
  Лето забыло, кем оно было. Все его стали называть Осенью. Скоро золота было столько много, что его некуда было девать.
Ветер первый рассердился, и стал так сильно дуть, что золотые листья с деревьев стали опадать.

- Ой, что это? Я теряю свой облик,  - заплакала Осень.

И Тучи плакали вместе с ней, чтобы никто не увидел её слёз об утраченной красоте.
 Золотая листва стелилась ковром по земле. От горьких слёз со временем она пожухла. И Осень опечаленная случившимся совсем загрустила. Она пыталась припомнить свою юность.Это было что-то приятное, светлое, тёплое. Как же его тогда звали? Но как ни старалась, вспомнить не могла.
И в лесу наступила унылая пора.
  Холодный ветер по утрам, приносил изморозь и нежно украшал этот, поблекший от дождей ковёр, серебряным инеем, стараясь утешить и смягчить боль утраты. Ёжась от наступающего холода, обессиленная Осень уснула.
 



   









               
             
 


Рецензии
Галина, очень красиво, поэтично! Поучительно для детей, да и их старшим наставникам Осенняя история пришлась бы по душе.
Подсказка - а если в таком же стиле показать еще три смены времен года? Почему бы и нет?
С наступающей весной, красноярская лира!

Александр Ведров   20.04.2015 16:01     Заявить о нарушении
Пожалуйста, читайте на моей страничке Проза.ру
◾Весна
◾Здравствуй лето!
◾Осенняя история
◾Снежная сказка

Галина Рукосуева   20.04.2015 19:02   Заявить о нарушении