Начать сначала.. начать с нуля

     Не изменяя себе, за истиной нырнула во всемирную сеть. Фраза в поисковике «начать с нуля» выудила кучу ссылок финансовой тематики: «начать бизнес с нуля», «как начать с нуля и преуспеть». В том, что можно наладить дело на пустом месте, нисколько не сомневаюсь. Известно ведь, что некоторые граждане рождаются с коммерческой жилкой. Все им удается — от торговли пирожками до поставок пляжных шлепанцев в районы Крайнего Севера. Тут есть фактор успешности, «занятия пустой ниши» и прочие элементы, близкие как к эзотерике, так и к банальному «в нужное время в нужном месте». В общем, вопрос всего лишь времени и целеустремленности. На ум пришел телесюжет о европейском миллионере, который решил оставить дом-полную чашу счастливчику, определенному жребием, а сам с рюкзаком и парой купюр отправиться путешествовать. Как считаете, чудака можно считать «начинающим жизнь с нуля»? Думаю, нет. Потому что он не ставит целью сдвинуться с отправной точки. Он просто желает бродить по белу свету, разинув рот, рассматривать достопримечательности местности, куда занесут его ноги и неисповедимые пути господни. Своего рода дауншифтер. Из армии ребят, покинувших престижные офисы и отказавшиеся от диких зарплат в пользу верчения огней на побережье Гоа. Никто из адептов новой идеологии не построил империю, не преуспел, все остались примерно на том же уровне. В принципе, все же они обрели кое-что — себя, время, покой. Но, как ни крути, никто не начинал с абсолютной пустоты. Так, о чем я говорила? В общем, начало бизнеса с нуля меня не удивляет, это довелось испытать если не всем, то многим. И не совсем уж на пустом месте начинали, если быть занудой — имелись идеи, желание, силы. Мало, скажете?  А если человек влюбился, решил оставить семью, где был не очень-то счастлив, сменить надоевшую работу бумажной крысы на вечный полет художника?- Насчет «влюбился» поясню сразу. Как бы ни трепетал сердешный, с нуля ничего не получится. Потому что он отравлен сомнениями, потому что прошлый негативный опыт даст о себе знать. Когда в интонациях новой подруги послышатся сварливые нотки прежней спутницы, он волей-неволей сравнит их. А если в браке остались общие дети, вообще ни о каком нуле не может быть речи. Придется как-то увязывать блистательное настоящее и блеклое, но такое очевидное и осязаемое прошлое.Какие выводы, господа хорошие? Наверное, такие: чтобы во всех смыслах начать с нуля, надо сделать лоботомию, стереть память и изменить решительно все. Это осуществимо, но бессмысленно. Я не хотела бы расставаться с пережитыми моментами радости, терять друзей. Мой выбор — перевернуть страницу и начать с чистого листа.


Рецензии
Это произведение заставляет задуматься о том, как мы живём и что требуется для выживания. Очень жизненный и философский очерк.

Виталий Цимух 2   23.08.2015 20:41     Заявить о нарушении
спасибо, пишу как чувствую

Наталья Сомойе   25.12.2015 20:50   Заявить о нарушении