Урок психологии

   Очереди не было. Интеллигентного вида паренек, прикоснувшись к дверной ручке, застыл на секунду, затем, будто собравшись духом, открыл дверь, решительно шагнув вперед. Та, к которой он явился, сидела за письменным столом, слегка худощавая, средних лет, в роговых очках. Взглянув поверх оправы на пациента, вместо приветствия она приглушенным голосом резко произнесла: «Я все знаю!». От неожиданности юноша застыл, прикусив язык. До сего дня он никогда не был на приеме у психолога и представлял себе это иначе. Хотел что-то сказать, но успел лишь как рыба, открыть рот. Его опять перебили: «Где?». «На Тополиной улице, у кладбищенской ограды…». «Мотив?» - не позволяя собраться с мыслями, задала следующий вопрос женщина в белом халате. «Я не хотел, так получилось…» Найдя в себе мужество, он наконец-таки задал первый вопрос: «Я поступил скверно?» «Мягко сказано…» - ответила доктор. Парнишка закрыл лицо руками и негромко заплакал. Через некоторое время его всхлипывания превратились в рыдания, а затем перешли в… истерический смех. Все это время виновник незаметно подглядывал сквозь пальцы рук за своей «оппоненткой». Когда он убрал ладони от лица, выражение казалось блаженным, в глазах искрилась легкая улыбка иронии. Психотерапевт опешила: с такой формой истерии она доселе не встречалась. «Спасибо за урок…» - сказал студент и, попрощавшись, вышел за дверь.

      Курсовая работа учащегося пятого курса кафедры психологии Игоря Отребкина была наполовину выполнена.


Рецензии