Мой друг Ваня и его Исповедь

Мой друг Ваня Зубковский, в своей далёкой советской молодости попал в дурдом. Провёл там, с большой для себя пользой, несколько месяцев. Вернулся в нормальный советский быт и написал хорошую повесть "Исповедь". Написал он её во времена, когда скончался Леонид Брежнев, в 1982 году. Очень сердечный и душевный текст молодого 26 летнего Вани. Это произведение так и осталось неизданным. Даже странно! Это, конечно же, не "Архипелаг Гулаг", но всё равно! Если бы это можно было перевести на английский язык, то это очень было бы интересно американцам. Там же про нашу жизнь в московском дурдоме. "Полёт над гнездом кукушки имени Кащенко". Атмосфера абсурда. Кризис советской идеологии. Рассуждения Вани о христианстве. Ваня тогда был очень добрый и не циничный! Когда он писал свои рукописные тетрадки, ещё существовало Кгб! Ваня давал их читать своим самым близким друзья. О публикации не могло быть и речи! Потом Иван Зубковский переключился на поэзию. "Исповедь" же свою он оставил недоконченной. Она резко обрывается... Молодой человек, возомнивший себя новым Иисусом Христом, вылечился и вернулся в свою нормальную скучную жизнь. Он тихо ходит на работу. Женился. У него родился сын. Началась Перестройка. Он ещё несколько раз попадал в этот же дурдом. Но уже не в качестве Иисуса, а в совсем другом состоянии. И про это Ваня тоже честно написал совсем небольшой рассказ "Измена". Между "Исповедью" и "Изменой" - пропасть в 24 года... И даже не верится, что это один и тот же человек.


Рецензии