Фильм Последнее племя - РКЦ все равно виновата

               "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо
                от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища
                выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
                Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут
                они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов
                своих осудишься".
                (Евангелие от Матфея глава 12, стихи 34-37 - слова Христа)


Вам нравятся фильмы, где главные герои оказываются на необитаемых островах?

Мне - да. С детства любил смотреть "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", что снят в 1972 году Станиславом Говорухиным по мотивам английского писателя Даниэля Дефо. Помните? Ну, где Леонид Куравлев в главной роли?

События, связанные с героем просто завораживают: кораблекрушение, никем не заселенный остров, борьба за выживание, каннибалы, пираты и, наконец, чудесное спасение. Интригующее начало, притягательная серединка и хэппи энд - все, без чего немыслим успех приключенческого жанра.

На эту тематику наснимали уже кучу картин. Режиссеры эксплуатировали тему по полной! Кстати, довольно глубокий след впечатлений оставил герой Тома Хэнкса в киноленте "Изгой", вряд ли кого оставившей равнодушной.

Дай, думаю, еще что-то по морской теме поищу. Нашел. Поисковик указал на американо-австралийский фильм "Последнее племя" (2009 г.) и описание жанра вполне подходяще: приключения, триллер. Хотя в описании и брошено пару слов о каких-то монстрах, все-таки термин "фантастика" в атрибутах отсутствует, значит речь идет о каких-то дикарях.

Это я так по наивности подумал!

Завязка мне не совсем вначале была понятна, но ладно, терпение часто вознаграждается. Какие-то археологи обнаружили череп более похожий на инопланетного гуманоида. Потом в католическом храме одному зловещему типу (в одном из старых боевиков он возглавлял банду, охотившуюся на Ван Дамма!) дают указание убить всех археологов.

Бандюки вроде как и убивают кого-то, но тут все события перемещаются на яхту и подумалось даже, что может отрывок с археологами всего лишь досадная ошибка неопытного монтажера, перепутавшего киношки? Может не те эпизоды склеил с бодуна после бурной вечеринки.

Дальше все типично: шторм, авария, остров, загадочные смерти и подозрительные звуки на верхушках раскидистых деревьев. Какие-то волосатые твари, скачущие по лесу в духе приматов из "Планеты обезьян" и видящие жертву в инфракрасном изображении, как инопланетный охотник из "Хищника", уже извели как бедных археологов, так и их загадочных убийц.

Ну скакали и скакали. Пусть бы так и дальше возюкались, пока главная героиня их не победит - тут уже есть от чего зрительским поджилкам трястись. Но драйва авторам мало, надо было сюда и религию приплести!! Как же без Римо-католической церкви (РКЦ) в разборках монстров?!

Оказывается, любознательные археологи обнаружили переходное звено между обезьяной и человеком! Разве могла смириться с таким убийственным для веры открытием всесильная и зловещая РКЦ?! Это они снарядили группу киллеров для зачистки ученых, чтобы правда не вышла наружу!

В Ватикане же делать больше нечего: там все время отслеживают за всеми работами ученых, анализируют, проверяют на предмет угрозы для веры и направляют специально обученных боевиков для физического уничтожения потенциальных гробовщиков религии. Прям не церковь, а филиал ЦРУ, скрещенный с Моссадом!

Вот, казалось, бы просто фильм по жанру весьма далекий от религии, но и тут пытаются лишний раз бросить камушек в огород христианства кто-то из его недоброжелателей.

- Но это же просто искусство!!! Такой, понимаете ли, творческий замысел у художника!! Мало ли что взбрендит творцу!!

В этом-то и прикол: как-то однобоко и предсказуемо брендит с удивительной периодичностью! Создается впечатление, что есть определенная группа заинтересованных в дискредитации христианства лиц, систематически организующие негативные вбросы в адрес церкви. Схожие сюжетцы имели место в нашумевшем "Код да Винчи", "Стигматы" и "Евангелие от Иуды Искариота" - это далеко не полный перечень. Так, навскидку.

- Где в реальности было что-то подобное, чтобы церковь использовала наемных убийц для таких щекотливых целей?!

Я не слышал ни разу о таком в современной истории. Почему именно церковь впутывают в эту болотную грязь?

Можно ведь придумать и еще куда интересней фильм и причем, имеющий больше прецедентов в истории. Например, в сюжете есть факты, подтверждающие происхождение человека от Бога, а некоторые ученые пытаются подделать результаты находок, не стесняясь опускаться до банальных фальсификаций. Чем не сюжет?

- Ученые так не поступают!!!!

Кто вам это сказал?! История знает минимум два случая, когда сторонники эволюции опускались до подлогов. Так было с "небрасским человеком" (гесперопитеком), долгое время выдаваемым за "недостающее звено эволюции", в конце концов оказавшимся реконструкцией "ученого" с богатым воображением, сделанной из одного зуба (!!), принадлежавшего... свинье!

Точно так же было с "пилтдаунским человеком" (эоантропом), намеренно (!!!) сконструированным из костей орангутана и человека. Этим "открытием" дурачили мир около 40 лет, все время тыкая им в христианство, как железным доказательством эволюции!!!

Так с чего бы РКЦ отсылать бригаду мокрушников, если это может быть очередной "уткой" от эволюционистов? Да и нет в католической церкви никаких тайных орденов для зачисток! Вымысел это все от начала и до конца.

Меня только удивляет, что трепетная толерантность западного общества простирается на расы, нации, сексуальных извращенцев, но почему-то намертво пасует перед христианством. Ты попробуй в США публично заяви с алтаря, что геи попадут в ад - затаскают по судам! Но создавать фильмы, где утверждается, что церковь убивает ученых - это просто искусство!!

Нынешнее поколение впитывает убеждения как раз из кинофильмов, а не из университетских лекций. Вот увидел он в кино 10 раз о том, как церковь расправляется сегодня из иномыслием и он в это верит не хуже, чем этот рыкающе-хрюкающий монстр из последнего племени, когда вырывает сердце из груди бедной жертвы, упиваясь религиозным экстазом. Только и разницы, что зритель не вырывает сердца, а вера у обоих направлена в ложном направлении.

Кино помогло лишь шило на мыло сменить. Одну чушь на другую. По замыслу авторов фильма видно: религия - это тоже атавизм, перекочевавший в наше время этого племени. Так что фильм тут отнюдь не чисто приключенческий. Он имеет философский подтекст и по сути своей враждебно настроен к христианству.

Нательный крестик на груди единственно выжившей героини выглядит бессильным перед лапами лесного царя племени древних страхолюдов. Дескать, что ваш Бог сделает против тупой силы этих религиозных пугал? У меня создалось стойкое впечатление, что именно демонстрация враждебности к христианству и является главной целью авторов фильма, а приключения - это лишь способ привлечения зрителя к теме.

Подчеркиваю, найдись это переходное звено, существуй в РКЦ эскадроны черносотенцев по физическому устранению неугодных ученых - нет проблем, снимай, режиссер, правду как она есть, какая бы она не была колючая и отвратительная своей безобразной наготой, но придумывать несуществующие преступления - не понимаю.

К сожалению, я не смог узнать об отношении создателя фильма Роэля Рейна к вере в Бога. Может в детстве его обидели католические священники? Или еще какая обида была нанесена его хрупкой творческой душе? Не знаю. Не могу дать объяснения его антихристианскому настрою. Я могу лишь констатировать с прискорбием констатировать, что личная болезнь автора нашла выражение в его творчестве.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.