Сказки о ежикax

Сказки о ежиках

Ежик Фуфик

Жили-были папа-  ёж и мама-ежиха,  и был у них сын  по имени Фуфик.  Жила семья не в дремучем лесу и  не в чистом поле, а  в небольшом курортном городке с прекрасными парками и целительными источниками. Фуфик был городской по рождению. Он был тих и скромен, как и его родители.  Мама и папа очень любили Фуфика  и учили  не впускать в дом незнакомцев. Пусть тот кто звонит в дверь, прежде скажет пароль!

Еще мама сказала: «Запасайся, милый Фуфик,  витаминами, ведь тебе придется спать всю зиму, и нужно, чтобы сохранились у тебя силы проснуться весной!» И он запомнил эти ее слова.
Сначала, когда Фуфик был еще мал, ходили на прогулки всей семьей, но когда он подрос, его стали отпускать  одного,  хотя и напоминали: будь осторожен, выбирай такие пути, где не надо переходить  дорогу, ведь это опасно.

Фуфик отправлялся на прогулки по городу и ранним утром, когда еще все в мире спит, и вечерами, когда улицы тихи, спокойны и не пугают ничьи шаги и  редко проезжают автомобили.

Один раз Фуфик увидел большую лужу. Он подошел к ней, нагнул голову  и увидел глаза и нос ежа, похожего на себя. Он  очень испугался  и побежал домой. Рассказал все маме. Та улыбнулась и успокоила его: лужа или озеро – это как зеркало:  можно увидеть отражение себя самого, нечего этого бояться. «А откуда взялась вода? – спросил Фуфик. Мама улыбнулась и сказала, что этого никто не знает. Это загадка, много на Земле загадок, а это одна из них.
- А что такое земля? – спросил Фуфик.
-О, это и ковер травы, по которому ты ходишь, да и без ковра – это тоже земля. Земля – часть космоса.
- А что такое космос?
- Это звезды на небе, и наша планета Земля, и её верный спутник - Луна.
И каждый ежик, и  человек каждый часть космоса!

Также Фуфик поинтересовался, нельзя ли ему носить шубку без иголок. Мама улыбнулась, помотала головой и сказала: «Мы ежи!  Такая у нас судьба, иголки нас защищают. Многие ежи живут в лесу, а там водятся волки, лисицы, а это для нас, ежей, большая опасность. А в городе – собаки, правда,  они гуляют с хозяевами, но лучше быть осторожным, береженого бог бережет».


Особенно нравилось Фуфику  гулять осенью по парку: и хотя ежик, гуляя, не задирал голову, там была дивная красота: на зеленом ковре травы каких только листьев не было: и серебристые резные листья клена, и золоченные, и радужно окрашенные листья ,  да и пожухлая коричневая листва таила неизьяснимую прелесть и неповторимый аромат осени.
А грибы!  Особый мир, исполненный волшебства и ароматов.   Встречались и  такие грибы, о которых ежику не рассказывали, новые какие-то грибы: - шары, или  как удобные сидения.  Глядя на необыкновенные  грибы ,   Фуфик проходил, как его учила мама,  мимо.  Пусть себе растет, пусть им полюбуются и другие!

Фуфику  нравилось топать лапками  по асфальту, сухому и теплому от жаркого летнего солнца или мокрому от дождя, с прибитыми к нему дождем кленовыми листьями.  Тусклый свет фонарей наполнял картину вечернего города особым теплом и Фуфик любовался такой красотой.
 
Частенько наш ежик ходил к большому дубу: старому  и могучему: с большим по охвату стволом, с могучей кроной. К тому же дуб источал дивный, неповторимый  аромат, который можно услышать издалека.  Фуфик приметил: редкий лист опадал осенью с дуба, разве что порывы ветра срывали с дерева соцветия. Дуб дарил желуди, со шляпками и без них. Возле дуба мелькал порой коричнево-рыжий хвостик белочки, собирающей, как и он, Фуфик, дары осени.

Интересен был ежику и каштан. Могучая крона дарила  чудесные каштаны: они чудесно расрывались, как розы, даря порой по два-три темно-каштановых плода сразу. Мама -ежихаговорила: « Из каштанов можно сделать целебный пояс!»
А если поджарить съедобные каштаны! Их можно взять с собой в дальний путь. Гуляешь и лакомишься каштанами.

В тот вечер к Фуфик как обычно шел по асфальту, вдоль каменных домов. Справа прошумела электричка, сотрясая землю, и быстро умчалась. Вот и знакомый дуб. Но что это? В свете тусклых вечерних фонарей у дорожки к дубу он увидел другого ежика, точно такого, как он сам: мокрый черный носик, блестящий кафтан с иголками.

Фуфик фыркнул, выразив незнакомцу свое недовольство . Но к удивлению, другой ежик улыбнулся и сказал: «Добрый вечер!» Фуфик подумал: « И правда, чего это я испугался, желудей под дубом  вполне хватит и на  двоих!» И тоже поприветствовал незнакомца. А тот протянул лапку и представился: «Меня зовут Фарик. Атебя?» Фуфик приободрился и назвал свое имя.
- Не правда ли, осень в этом году  особенно красива? – спросил Фарик.
- Да, - согласился Фуфик .
- А хочешь,,  я покажу тебе яблоню с ароматными яблоками.
Фуфик кивнул головой и ежики отправились в путь. По дороге Фарик  рассказал, чем занимается в свободное время. Оказывается, он любит решать задачки. Подумать только: решает задачки! Фуфик засмеялся. Сам он любил читать книги, его привлекала  Страна Волшебных Слов.

Ежики возвращались домой довольные.  Фуфик нес на  иголках своей шубки  грибы и желуди. У  Фарика на спинке красовалась плетеная  корзинка с яблоком и веточкой зеленого винограда. Фарик  сказал, что сплетет такую же корзинку и для Фуфика. Тот обрадовался: не откажусь.

Фуфик был счастлив как никогда. Раньше ему и в голову не приходило, что можно гулять вдвоем с товарищем и что это может доставлять радость, вызывать улыбку или даже смех. Вдвоем гулять веселее!  На прощание ежики договорились встретиться и сходить друг к другу в гости.

В гостях у Фарика

В вот Фуфик в гостях у Фарика. Красота, уют, красные геранина подоконниках.
На столе салфеточки с узорами кленового листа. Кофейная канна  в виде желудя, пирожные - тончайшие блинчики, завернутые, как суши, в листочек, в каждом нежный творог и по ароматной клубничке. Вкусно! Фуфик поблагодари за угощения и кофе.  Фарик показал другу книгу с задачками.
Фуфик был рад за друга: тот умеет решать задачки!
Особенно поразили Фуфика задачка:

«Чтобы найти пиратский клад, надо пройти от старого дуба 12 шагов на север, потом 5 шагов - на юг, потом еще 4 шага - на север и еще 11 шагов - на юг. Узнай, где зарыт пиратскии клад».

«Может, пиратский клад закопан под знакомым дубом?» – подумал Фуфик. И сказал другу: « А что если нам поискать клад?» - «Почему нет,- давай поищем!» -  согласился Фарик.
И вот наши герои пришки к дубу. Сначала мерили расстояние  шагами  Фуфика, потом - Фарика. Длина шага оказались разной, у одного шаг длиннее , а у другого короче.

- Нам нужен компас, - сказал Фуфик, - чтобы знать направление «север-юг».
 Можно по моху определить: с какого места растет на стволе дерева мох, там и север.

И тут  Фарика осенило: если мерить шагами, например слона, то все равно вернемся в одну и ту же точку, Фарик решил эту задачку! Движение на юг  "+" (там жарко), движение на север «- « (там холодно).
 «Чтобы найти пиратский клад, надо пройти от старого дуба 12 шагов на север (-12), потом 5 шагов  на юг (+5), потом еще 4 шага - на север (-4) и еще 11 шагов - на юг (+11). Узнаешь, где зарыт пиратскии клад.»
Решение: «-12+5-4+11=0». УРА!  Никуда идти не надо! Капаем землю там, где стоим!- воскликнул Фарик.

И друзья принялись рыть землю там, где они стояли.  И их усилия оказались не напрасны: они нашли красивую шкатулку, а в ней два каштана: красный и синий. Ежики сразу поняли, как будто кто-то им сказал, что это волшебные каштаны: красный – это исполнение желания, а синий – вернуться к исходной ситуации.

- O чем ты  мечтаешь?– спросил Фарик.
- Я хотел бы побывать на балу, потанцевать, повеселиться, а ты?
- Я тоже хотел бы повеселиться, пожалуй, и я бы не отказался  побывать на балу. Значит, нам нужны соответствующие костюмы.

Как ежики ездили на бал

 И вот Фуфик  в темно-вишневом костюме с блестками в синем галстуке, а Фарик в темно-синем, с алмазом на карманчике пиджака.
 Kрасивая золоченая карета с форейторами  доставила наших друзей во дворец на бал.
В залах сияют люстры, звучат такая веселая музыка, что ноги сами просятся  танцевать. Скользят по паркету, кружатся в танце нарядные пары: белочки в длинных пышных платьях, а в волосах у них   малюсенькие  орехи, розочки с листочками, танцуют с нарядными зайчиками в костюмчиках.  У всех приподнятое настроение. На белый танец, когда приглашают дамы,  ежики были нарасхват, к ним подбегали  по несколько барышней сразу, чтобы побыстрее пригласить ежиков.  Иные  барышни ломали каблуки, так спешили. Словом, первый бал удался!

И стали ежики ездить на балы. Во время одного из балов в танцевальном зале, где от жары открыли окна,  появились снежинки, искрясь в воздухе, они падали на паркет, и вот уже снег повалил ,  не переставая,  хлопьями, комками. Все наблюдавшие за этим чудом, ахнули,  переполошились, кто-то из барышень упал в обморок. Хорошо, что рядом оказался Доктор Айболит!
Ежики поняли, что это сигнал: пора домой, скоро зима, нужно готовиться к ней, чтобы удачно перезимовать, да и к тому же их насторожили слишком льстивые слова барышней в оранжевых платьях с пушистыми мехами. Ежики  вовремя догадались, что это  лисички-сестрички, и  - улизнули с бала.

«Делу время, а потехе час», - вспомнил Фарик наказ мамы и сказал об этом Фуфику.  «Да»,-согласился тот,- время отдыхать, время работать . Повеселились, отдохнули, теперь можно с хорошим  настроением и с новыми силами и  потрудиться, зима на носу,  а шубка с иголками, защищает спинку, да  и полезна она: помогает переносить  грибы  и яблоки.

- Теперь будет  что вспоминать,- сказал Фарик,
- Ты прав,- согласился Фифик,- будет  что и вспоминать, и видеть зимой во сне.

Ежики вернулись к дубу, достали из шкатулки синий каштан и превратились в настоящих ежей с защитными иголками. Чудесные цветные каштаны ежики положили в волшебную шкатулку и закопали в том же месте, где и нашли ее.
Нужно сказать, что нашим ежикам на роду написаны чудесные приключения и превращения,  о которых мы и расскажем в следующий раз.


Рецензии
Хорошие какие ёжики! Понравились. А перед зимней спячкой, конечно, важно запастись и впечатлениями, чтобы сны интересные снились - особенно, весёлые прогулки с другом. Спасибо, Валентина. Интересные ёжиковые истории.

С уважением,

Ирина Петал   23.01.2022 20:02     Заявить о нарушении
И фотография очень симпатичная. :))

Ирина Петал   23.01.2022 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.