Судьба или менталитет?!
Почему он прислал мне письмо, не трудно было догадаться. Во-первых, сам я родом из Чернигова (но жил там только первый год жизни, потом до окончания средней школы - в Донбассе - мой отец был шахтером). Во-вторых, я выступил на одной из страничек соцсети с критикой в адрес Обамы.
Причем моя критика не носила оскорбительного характера, а стостояла всего-навсего из нескольких простых вопросов, обращенных к апологетам "всепоглощающей святости американо-европейских" ценностей. Естественно, никто из "просвещенных" не ответил ни на один мой прямой вопрос. Вместо этого большинство из них разразилось потоком отборной ругани, которой легко позавидует самый пьяный портовый грузчик в минуты душевного негодования. Естественно, ни я, ни мои случайные сторонники-собеседники, не обратили на потоки эти привычные словесные заготовки и мрачные "клише" абсолютно никакого внимания.
Удивило другое - критика была направлена исключительно на Обаму, а "завелись" почему-то т.н. "свидомиты", так как по необъяснимым причинам, приняли всё на свой счет...
Так вот - о Виталике. Еще недавно (прошедшей зимой) мы по-дружески обменивались ничего не значащими репликами в этой самой соцсети, вспоминали старое-былое, а здесь - целое письмо. И письмо отнюдь не дружественное... С первых строк своего "послания" Он заявил, что является "идейным бандеровцем" и готов "грудью встать, ломать, крушить, стрелять, отдать всё... последнее..." и т.д. и т.п... И что "Донбасс нужно стереть с лица Земли, так как он экономически не выгоден Украине и все эти годы "нэзалэжности", "нэнька" (мама-Украина) только и делала, что совала нищему Донбассу свою обескровленную сиську ..." И, мол, вы все - русские - нищеброды, под колпаком у Путина... и нёс в подобном стиле прочую, уже знакомую всем, ахинею...
Если бы письмо было от любого другого жителя Украины, я бы мог это понять. Но Виталик! Мы учились вместе на одном факультете без малого шесть лет, сидели в одной аудитории, жили в одной общаге... ходили вместе в море... Да мало ли что?! И тут - такой весьма презентабельный "перфоманс"! На минуточку - мы учились вместе в России - в Калининграде. Ну да ладно... У человека - высшее образование! И он - "бандеровец"! Что случилось?! Как?! Как он докатился до такого скотского состояния?! Он что, не просыхал все эти годы после мореходки (лет двадцать или более того)?! Или не вылезал из своего шалмана в Чернигове?! Где он был и что курил все эти годы?! Я понимаю, у человека были непреодолимые обстоятельства личного характера и он пребывал в суровом и беспросветном, как свинцовые волны ЮВТО (юго-восточная часть Тихого океана), запое... Я и это могу даже простить и могу даже еще и посочувствовать немножко... А может, он, не дай Бог, сильно получил по башке от своего брата-собутыльника в диком угаре... Поэтому простим ему темноту его?! В конце-то-концов, а вдруг в родном Чернигове, нечаянно или по злому умыслу, распылили какой-то сумасшедший газ, которым надышались все бывшие соотечественники... Чего не бываетна белом свете!... Я уже готов был поверить во все это и забыть... Но случайно стал кое-что вспоминать из прошлого... И мне открылась весьма неприяглядная картина...
Вначале я подумал так: "И откуда вдруг взялись все эти хохлы?!" Потом я подумал так: "А ведь слово-то знакомое - "хохлы"!" И не сейчас я его услышал, а первый раз еще тогда, более двадцати лет назад, в нашей 11-й роте Судоводительского факультета КВИМУ! Оказывается, они уже тогда были - хохлы! В СССР. В нашей роте. На нашем факультете морского судовождения, где выгоняли только за запах спиртного, а визу не открывали за малейшую "помарку" в биографии не только твоих родителей, но и твоих ближайших и дальних родственников. На факультет на нашем, учились люди со всей страны - от Барнаула до Калининграда. Дружба народов - это были непростые слова, так оно и было на самом деле. Все жили дружно, одной семьей! И отнюдь не по разнарядке из обкома... Так откуда я услыхал там слово "хохлы"?! Я стал вспоминать те года в училище и мне открылась неприглядная истина.
Я легко вызвал в памяти образ нашей общаги, бедно окрашенных коридоров, каптерку, голодные ночи на первых порах, вечное недосыпание и трудное привыкание к жизни вне дома, в чужом городе, с чужими людьми, под постоянным прессом армейской дисциплины... Да, непростые были времена для вчерашних школьников, оторванных от папы с мамой. Непростые. Но жили. И даже радовались. Легко дружили, легко знакомились. С упоением курили вместе как взрослые. Не ругались друг с другом. Не завидовали. Делились последним. Постоянно шутили. Не ныли в общем-то. Все выбрали этот путь сами. В большинстве своем - по романтическим соображениям. И от того временами казалось, что попали в коммунизм, где все люди - братья и даже деньги больше не нужны, ибо курсанты были на полном гособеспечении. Нас кормили (не сказать, чтобы очень сытно) и одевали в форму (далеко не от "Кардена"). А большего нам и не нужно было.
Лично я приехал на учебу из Донбасса со своим другом детства - белорусом. Сам я - поляк. Мы сдружились с ребятами из Магнитки, Советска, Владимира и Бердянска. Жили вместе - восемь человек в одном кубрике (комната). Посылки из дома, которые нам присылали расходились в пол-часа - для вновь обретенных братьев ничего не жалко! Все праздники вместе, все - одной новой молодой и дружной семьей... Так откуда это - "хохлы"?!
Да все очень просто. Этим словом называли тогда небольшую группу выходцев из Украины, которые держались в нашей роте не то, чтобы особняком, но все же - как-то так - отдельно. И каптерщик был у них "свой" - из Николаева (потом его отчислили за пьяный дебош), и наш первый старшина роты (посадили в тюрьму за опять же - пьяную поножовщину со всей сожительницей)... Они жили тоже все вместе в соседнем кубрике на восемь человек. Мы ходили вечно голодные, так как были добрыми и беспечными - делились всем без оглядки, а вот у них в кубрике всегда водилось и сало, и хлеб, и картошка... Только в отличии от нас, они никогда не делились ни с кем. Мы их даже иногда называли - "желудки" и "проглоты". Называли без злобы, а даже с некоторым умилением. Мы умели тогда прощать недостатки или вовсе не обращать на них внимания. Но у нас даже в мыслях не было сопоставить эти наши веселые слова со словом "хохлы"!
Вспомнились их лица, и то, как они жили! Вася (недалекий, постоянно списывающий задания у однокурсников), высокий, постоянно холивший себя, чувак из "Днепра", который все никак не мог "сложить себе цену"... Высокомерный толстый Серега с прыщавым лицом и взглядом крокодила по кличке Цыган из Запорожья (который на последнем курсе обворовал своих друзей, за что с позором был отчислен с последнего курса КВИМУ), опять же - незабвенный Виталик, вечно таскавший хлеб из камбуза (квимовская кухня и столовая) и летавший по вечерам как ракета по коридору с чайником в руке... Костя из Одессы (отчислен с 1-го курса с позором), пришедший после армии в училище, приблатненный и опасный как змея, и злобный алкаш по сути... Серега Скрыпник из Николаева (тоже после армии) - похожий на барыгу, и тоже подленький и высокомерный от звания высокого звания "старшина группы" и остро чувствующий свое превосходство над "салагами" и рьяно пользующийся этим самым "превосходством" (тоже отчислен с позором)... Из них один Олег из Черниговской области был нормальным... А тогда казалось, что все в принципе нормальные...
Были и другие "хохлы"! Но в нашей компании. Один. Стас из Бердянска. Его хохлом и язык не поворачивался назвать... Русский. Только из Бердянска. Как и мы с Олегом - русские из Донбасса. Хотя я - поляк, а он - белорус...
Все это ясно и четко увиделось именно сейчас, ибо тогда на все это просто никто не обращал внимания. Не за чем было! Мало ли какие причуды бывают у человека?! Все прощалось. Все терпелось и забывались быстро все обиды... И не пусть не говорят теперь мне, что это их недавно "одурманили" и "зомбировали"... Нет, ребята, все это так, конечно... Но были они тогда! Были! Уже более двадцати лет назад. В СССР. Были хохлы. Вот только непонятно - откуда?! Их деды воевали в Великой Отечественной. Сколько погибло украинцев в той войне?! Так откуда они "вырастали" как мухоморы после дождя?! Зачем мы не обращали на это тогда своего пристального внимания?! Может быть сейчас бы и не было этих "хохлов"?!
Нет, вопрос неправильный... С тех далеких пор я, поляк, живу в России. "Хохол" Стас - тоже... Я - русский и он - русский... Национальность здесь ни при чем... Почему мы - русские?! Потому, что у нас русский - язык, потому что у нас такой менталитет! Прошу заметить: Я - россиянин, но это во-вторых. В-первых - я - русский.... Мы со Стасом не можем жить на Украине. Физически. Морально. Нам глубоко чужд менталитет Васи и Виталика... И дело здесь не в судьбе! Я раньше думал: "Так сложилась судьба." - Э... нет.... Не судьба! Это наша суть руководит нами. И если мы - русские, мы живем в России или на Донбассе. А если "хохлы", то живем в Украине... И судьба или обстоятельства совсем не при делах...
***
Я родился в городе, где мужчины каждый день спускались под землю,
А то, что они приносили, другие сжигали дотла...
Я учился в городе, где женщины любили деньги.
Только денег хватало им лишь до утра.
А утром они просыпались слепыми
И куда б не пошли - всюду стояла сплошная стена.
Они рожали детей, дети вырастали чужими,
И выпивали свою жизнь одним стаканом до самого дна.
А еще там был мой брат Андеграунд.
Он был похож то на Черный квадрат, то на тёмный подвал.
В нем я растил свой нелепый sound.
Я почти полюбил его, но он внезапно куда-то пропал.
В городе, где я вырос, было мало деревьев.
Поэтому с каждым из них я был лично знаком.
Это были мои друзья, и каждый из них стал моей тенью.
Они до сих пор говорят со мной понятным мне языком.
В городе, где я учился, корабли ходили по суше,
В нашем кубрике был телевизор и в нем - два известных канала...
И для счастья бутылки вина хватало на всех!
А сейчас ящик водки и одному будет мало!
Прости меня, мой брат Андеграунд.
За то, что я куда то пропал...
И ты, мой нелепый sound.
И ты, мой светлый подвал...
Свидетельство о публикации №214091201537
Сергей Гусев 27 27.09.2015 00:56 Заявить о нарушении
Петр Иванович Василевский 28.09.2015 08:56 Заявить о нарушении