Советчик

Иван Иванович наставлял молодого сотрудника. Иван Иванович – это ветеран труда, недавно вышедший на пенсию, но продолжающий свой нелегкий трудовой путь, но не потому что он хочет поработать на благо Родины, а как всем известно пенсия у нас далека от идеала, а Иван Иванович привык жить не то чтобы на широкую ногу, но если машина, то кроссовер, если дача, то коттедж со всеми удобствами внутри, если ремонт, то качественный, точнее насколько качественным получался ремонт с такими горе-строителями, но то, что дорогой, это точно.

Появление нового молодого сотрудника сразу поломало утренний распорядок Ивана Ивановича, ведь ему вместо чтения анекдотов и политических статей в интернете нужно было учить уму-разуму подрастающее поколение. Насколько нуждался юноша в умных советах Ивана Ивановича, он не сказал, но наш ветеран посчитал своим долгом их дать, на то он и опытный сотрудник.

-Тебе здесь ловить нечего, - уверенно сказал Иван Иванович.

-Почему? – спросил Федя. Федя – это как раз и есть новый сотрудник.

-Зарплата маленькая, карьерного роста никакого, - ответил Иван Иванович, - я бы рад тебя чем-нибудь порадовать, но нечем. За последнее время у нас поднялись только два молодых человека. Первый – Максим, ничего не могу сказать плохого, очень способный сотрудник, но пришел с нулевыми знаниями, а учился вообще подругой специальности. Все сначала гадали, как его к нам взяли, но потом все прояснилось, это сын очень хорошего друга директора, поэтому в конечном итоге именно он уверенно шагал по карьерной лестнице, обгоняя своих учителей. Вот как бывает, Максим может смело сказать, что начинал с нуля, но двигался бы он также шустро не имея хороших знакомых?

-Да уж, - ответил Федя, - а кто второй?

-Второй – это Кирилл, - продолжил свою лекцию Иван Иванович, - он пришел примерно в то же время, что и Максим, но этот рванул чуть позже, но тут тоже оказалось все просто. Его старший брат является водителем директора, и постоянно лил в уши директору, какой незаменимый работник его младший брат. Я сам был тому свидетелем, когда нужно было срочно съездить по одному важному делу. Федя, но ты не переживай, поработаешь чуток, наберешься опыта и можешь смело увольняться и переходить на другую более высокооплачиваемую работу.

-Вот так сразу отбивают желание работать у молодого поколения, - высказал свои соображения сосед Ивана Ивановича, - у нас и так работать никто не хочет, а тут еще Вы со своими советами и нравоучениями.

-Пусть привыкает к суровой правде жизни, - ответил Иван Иванович.

-А мне кажется, просто у Вас не получилось продвинуться по служебной лестнице, вот вы всех и настраиваете соответствующим образом, - предположил сосед.

-Ой, да если бы я хотел, просто мне это совершенно не нужно, - попытался оправдаться Иван Иванович.

-Если бы Вы читали меньше новостей, а больше работали, то давно бы стали директором.

-Больно надо, - возразил Иван Иванович, - а тебе Федя я могу посоветовать одно, всегда, везде, всем говори, что ты хороший специалист, не нужно всяких «я еще мало работал», «я только закончил институт и мне бы поднабраться опыта», «я еще мало знаю» и прочей ерунды. Это может и правда, но эта правда вредная для карьерного роста. В любом месте, как ты себя сразу поставишь, тем и будешь. Даже если ничего не знаешь, но соображаешь, то по ходу работы можешь быстро нахвататься, у нас на самом деле реальных специалистов раз-два и обчелся. А если ты с самого начала будешь позиционировать себя как ученик, топотом прорваться наверх будет сложнее.

-А если не получиться? – спросил Федя.

-А подобный вопрос ты должен забыть раз и навсегда, - ответил сосед.

-Да, - подхватил Иван Иванович, - даже если не получится, то ты уйдешь все равно как специалист, а не ученик, в любом случае кое-какой опыт уже будет, а новом месте никто не узнает о твоих провалах, если ты сам не расскажешь.

-У нас на одном предприятии были ушлые товарищи, звонили на предыдущее место работы и интересовались, как там работалось соискателю, - молвил сосед.

-А кто тебе мешает сказать, что это была подстава ради карьерного роста?

-Федя запомни главное правило, хвали себя сам, ведь похвала запоминается, а автор похвалы нет, и будет тебе счастье и карьерный рост, самоуважение и внутренний комфорт.

Этот разговор мог продолжаться еще долго, но Федя был вызван к руководству для более полного знакомства, где молодому сотруднику представился шанс попрактиковаться в использовании полученных знаний. Хвали себя.


Рецензии