Железная маска и Пётр Первый

18 сентября 1698 года в Бастилию был переведён таинственный узник, известный в мировой истории «под кодовым» именем «Железная маска». Кем был этот неизвестный, но знаменитый узник, нам остаётся только догадываться и уповать на давно избитую фразу о том, что тайное рано или поздно, но всё же становится явным. Впрочем, с того времени прошло уже 316 лет, но тайна «Железной маски» так и остаётся для нас тайной, покрытой мраком неизвестности. И, тем не менее, в мире находятся ещё люди, пытающиеся заглянуть за историческую ширму прошлого и сорвать с таинственного узника маску, чтобы узнать не только его имя, но и возможные причины заточения узника в печально знаменитую во все века Бастилию. Давайте же и мы попытаемся внести в это более чем трёхвековое «расследование» и молчание маленькую лепту и хотя бы порассуждаем о тех исторических событиях, проходивших тогда не только в «цивилизованной» Европе, но и в «безбожно-отсталой» России.
Из истории нам известно о Великом посольстве 1697-1698 года. Этот период знаменит тем, что из России, где пьянство считалось грехом и подлежало наказанию, оставив любимую жену – царицу Евдокию, но переписываясь с ней и, оставаясь в прекрасных отношениях с наставником Гордоном и другом Лефортом, Пётр Первый «инкогнито» едет заграницу. Едет под фамилией Михайлов. И едет он в Европу, следует обратить внимание, с подачи именно Гордона и Лефорта.
При прочтении данной преамбулы у любознательного читателя сразу же может возникнуть, как минимум, один риторический вопрос: «Почему поездка Петра Первого, случившаяся в период с 1697 по 1698 год, названа Великим посольством, если в Европу он поехал инкогнито под фамилией Михайлов?». К тому же, нам известно, что Пётр Первый был молод – в ту пору ему исполнилось 26 лет, и он был вполне здоров, на его щеке красовалась родинка. Собеседников царедворец поражал своей образованностью, знал математику, астрономию, военно-инженерное дело. Молодого царя окружала команда, состоящая исключительно из русских…
Через два года (в 1698 году) в Россию Пётр Первый вернулся выше ростом, выглядел старше своих лет минимум на 10 лет, без родинки, страдал хронической тропической лихорадкой, ужасно плохо говорил по-русски и писал латиницей. В отличие от Петра уехавшего, он поражал окружающих своей необразованностью и невежеством. Более того, вернулся он в посольской команде, состоящей из одних только иностранцев (кроме Меньшикова). А в это время в Бастилии в 1698 году появляется "Железная Маска", под фамилией Marchiel. В одноимённом французском фильме была показана версия об одном из незаконных сыновей Людовика IV.
После возвращения домой Пётр никогда не одевал царскую одежду и корону, так как уехавший царь был ниже ростом и плотнее царя приехавшего. По приезде Пётр не подпускал к себе жену, родившую ему 3-х сыновей, (третий из них, предположительно, Павел). Не подпускал он и всех домочадцев, кто хорошо знал царя до его «Великого посольства» в Европу. Жену Евдокию он тут же отправил в монастырь.
Что же произошло далее? А далее произошло следующее: друг Лефорт и наставник Гордон внезапно умирают, дети Александр, (Наталья и Лаврентий – сведения противоречивы) – убиты, Алексей позднее приговорён к казни. Далее следует напомнить читателям знаменитую в 1970-е годы кинокартину режиссёра Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятую по мотивам произведения Михаила Булгакова. Помните, как за героями фильма Буншей (Ю. Яковлев) и Джорджом Милославским (Л. Куравлёв) гонялись стрельцы, признав в царе самозванца и демона? Эта сцена, пусть и отдалённо, но напоминает бунт стрельцов (царь не настоящий) и повешение царицы Софьи. Напомним коротко об этих далёких событиях. В марте 1698 года в Москве появились, в срочном порядке вызванные царевной Софьей Алексеевной 175 стрельцов, из 4 стрелецких полков, участвовавших в Азовских походах Петра I 1695—1696. Софья Алексеевна утверждала, что Петр I не является ее братом, а значит, во время его 2-х годичного отъезда в Европу произошла подмена. Они прибыли для защиты царевны. Попытка московских властей арестовать в Москве их челобитчиков на заговор не удалась. Стрельцы укрылись в слободах и установили связь с царевной Софьей Алексеевной, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре; 4 апреля 1698 года против стрельцов были посланы солдаты Семёновского полка, которые при содействии посадских людей «выбили» мятежных стрельцов из столицы. Стрельцы вернулись в свои полки, в которых затем началось брожение. 6 июня стрельцы сместили своих начальников, избрали по 4 выборных в каждом полку и направились к Москве. Восставшие (2200 человек) намеревались возвести на престол царевну Софью или, в случае её отказа, В. В. Голицына, находившегося в ссылке. Правительство направило против стрельцов Преображенский, Семёновский, Лефортовский и Бутырский полки (ок. 4000 человек), а также дворянскую конницу под командованием А.С. Шеина, генерала П. Гордона и генерал-поручика князя И.М. Кольцова-Мосальского. Примечательно, что в бою у Воскресенского монастыря со стороны правительства участвовали войска, которыми командовали иноземцы генерал П. Гордон, майор Николай фон Зальм, полуполковник И.И. Англер, полковник Ю.С. Лим, полковник де Граге. Стрельцы были разбиты, а потом и казнены. Пётр Первый собственноручно пятерым из них отрубил головы.
Далее произошло «обрезание» Всеясветной грамоты до уровня Азбуки 1700 года, геноцид народов Сибири и Дальнего Востока, насаждение крепостного права, а в России появились водка, табак и… разврат. Под страхом казни были собраны все письменные документы и книги, и больше никто их не видел. Были убиты многие старцы, разрушены почти все Духовные места Западной Сибири, вместе со стенами безвозвратно потерян Китай и частично Туркестан, перестали работать Великие Шёлковые Пути. Алчные иностранцы заполонили нашу землю, в стране появилось обилие масонских лож и Орден Иезуитов. В связи со всем этим, восстание Емельяна Пугачёва некоторые исследователи рассматривают не как бунт, а как гражданскую войну за престолонаследие истинного царя против наследников императора, получившего от народа прозвище «Антихрист».
У читателя может возникнуть вопрос, адресованный непосредственно автору этих строк: дескать, для чего была написана эта статья? Для того чтобы сорвать какие-то дивиденды? Нет, уверяю вас. Самые лучшие для меня дивиденды – это, если неправдоподобная, но истинная правда, пройдя через лабиринты запрещённых для российского народа архивов спецслужб, вылезет однажды наружу, и мы тогда поймём, почему все эти годы нам «вдалбливали» мысль об «отсталости» России и цивилизации «просвещённого» Запада. Поймём мы и то, почему народ в России до сих пор живёт, если и не за чертой бедности, так хотя бы гораздо хуже (материально), нежели люди в развитых западных странах так называемого золотого миллиарда. Нет дыма без огня, гласит русская пословица, а посему и мы можем предположить, что версия о том, что во время так называемого Великого посольства, настоящий царь российский был подменён на ненастоящего, имеет право жить. Во всяком случае, до тех пор, пока не будут раскрыты все обстоятельства, имеющие к этому непосредственное отношение. История хранит множество тайн.
Василий Вейкки


Рецензии
Важная работа. Нужная. Тема очень значимая. Оцениваю понравилось, т. к. насущно и важно.

Ответ предыдущему рецензенту и вопросы к нему:

Уважаемый Виктим Фэйт, не являетесь ли дилетантом Вы сами? Каково Ваше образование? И более важное: какими достижениями Вы оправдали Ваше образование? Ваши научные труды, например? Где можно ознакомиться с Вашими собственными работами? Почему Вы не рассмотрели критически изменение внешности Петра 1, его репрессии по отношению к родственникам и ближайшем кругу? А также вопиюще-кощунственное отношение к вере? Вы критикует, так обоснуйте Вашу позицию крепче.

С уважением

Всеволод Тишков   01.11.2019 03:09     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку! Рад, что я не одинок в своём мнении!

Василий Вейкки Иванов   05.11.2019 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.