Афганец

Он попал в Афганистан вместе с другими ребятами- новобранцами частично по глупости, а частично, поддавшись общему коллективному порыву...

Их мальчишек призывников выстроили на вокзальной площади .

- Вы все комсомольцы?- спросил бравый полковник- десантник.

- Да-а-а!- неровно, вразнобой закричали они.

-Сынки, теперь вы уже не мальчики!Вы -солдаты!Пришло время выбирать, отсиживаться и чахнуть в каком -нибудь дальнем гарнизоне или покрыть себя военной славой и помочь братскому народу,- он сделал многозначительную паузу.

- Вернётесь красавцами-героями и деньжат подзаработаете к будущей свадьбе! Ну, что сынки, кто готов пойти воевать вместе со мной в братский Афганистан, сделайте шаг вперёд.

 Вперёд шагнули все...

Дальше была война в чужой стране за чужие, непонятные им "высокие" интересы...

Пот, кровь, смерть...

В памяти остались искалеченные душманами солдаты, его ровесники и друзья, с вырезанными языками и с кровавой звездой на груди, оскоплённые и ослеплённые; разорванные в клочья толпой; подорвавшиеся на минах; зарезанные ночью лазутчиками и сошедшие с ума, расстрелявшие и своих, и чужих; мёртвые дети и афганские женщины, плюющие им вслед; мальчишки и девчонки с автоматами; огненные взрывы и автоматные очереди из-за угла...

Он воевал там 20 месяцев и  последние 3, просто жил на территории части не участвуя в боях, так было принято в части "ветеранов" берегли...

Потом он вернулся домой...

Мать, отец и старшая сестра встречали его за накрытым столом...

Они проводили его худеньким невысоким мальчиком, а встретили мускулистым, здоровенным, бритоголовым, загорелым до черноты, военным с медалями и орденом на груди....

Родственники тормошили, спрашивали его о службе, о здоровье, о друзьях.

Он отвечал скупо и пил водку...

Ночью он кричал и плакал в подушку, ему снились бои и его ребята...

Утром, мама нашла его сидящим задом наперёд на стуле...

Он положил локти на спинку стула, держался за голову и молча плакал...

-Не трогай меня, пожалуйста, мама! Хорошо!,-крикнул он...

Мать попятилась к двери и вышла, закрыв её...

Так он просидел 12 дней, прерываясь только на поход в туалет и сон, ел мало, то, что приносили к нему в комнату...

Его испуганная мать побежала к психиатру...

-Не трогайте его! У него синдром "ветерана"! Это война медленно выходит из него!,- сказала ей психиатр, седая усталая женщина, внимательно её выслушав...

- Вы же не знаете, чего он там насмотрелся, что пережил, Просто помогите ему отвлечься!,- добавила она.

Через 10 дней он молча вышел из своей комнаты и начал жить гражданской жизнью...

Он купил огромного щенка ротвейлера и занимался, воспитывал его, водил на специальную тренировочную площадку, сам кормил и сам наказывал, и пёс знал только одного хозяина.

У него были недолгие отношения с девушками, он был слишком замкнут и молчалив, да и профессия обязывала...

Работать он пошёл телохранителем к одному известному боевому генералу, под чьим началом воевал...

Она была подругой его сестры, старше его на 3 года, но выглядела, как подросток, худенькая с острым носиком, длинной, выбеленной "перьями", чёлкой и в короткой юбке...

Шустрая и весёлая, она была полной противоположностью его рассудительной и немного занудной сестры...

Она, так же как и сестра, была художником- оформителем в театре и часто, иногда по целой неделе жила у них, когда надо было сдавать на утверждение худ. комиссии эскизы.

Её выбрал ротвейлер, признал за хозяйку и бежал её встречать, с высунутым языком, брызгая во все стороны тягучие слюни...

Она носила кости, гладила и ласкала его, даже нежный живот, чего он не давал делать никому другому, даже хозяину...

Они поженились быстро, без периода ухаживания...

- Слушай, а выходи за меня замуж !,- открыв дверь в комнату сестры сказал он...

- Ага, в понедельник!,- не поднимая голову от рисунка, ответила она.

-Тогда надо было подать заявку за 3 месяца,- опешил он.

-А мне не нужна свадьба, тогда можно в любой день!,- игриво засмеялась она.

-Ты что шуток не понимаешь, этакий ты солдафон!,- она повернулась и оказалась в его объятиях.

Он неловко и сильно комкал её прижимая к себе всем телом и она обмякла в его руках...

Они действительно расписались в понедельник...

Кроме его сестры и её двоюродного брата, их свидетелей, в ЗАГСе никого не было.

-Папа и мама! Это моя жена! Принимайте!,- громко сказал он, открыв вечером дверь квартиры...

Родителям пришлось смириться...

Всё случилось слишком стремительно, через 2 месяца совместной жизни она сообщила, что беременна...

Он по- утру пошёл "на ковёр" к своему генералу, поговорить...

Ему, как воину- интернационалисту орденоносцу и будущему отцу семейства сразу дали 3-х комнатную квартиру в новом, тогда, районе Крылатском и молодые с собакой стали жить отдельно...

Он вернулся в старый дом через 4 месяца с совершенно чёрным, помятым лицом и старым чемоданом в руке, у его ног сидел ротвейлер...

Мать даже побоялась спросить в чём дело...

- Сынок, ты же знаешь, твоя комната всегда ждёт тебя,- проводив его до двери в его комнату сказала она...

Он опять, как тогда сутками сидел на стуле...

Воспоминания войны и предательства жены сплелись, слились воедино.

Он закрывал глаза и перед ним рассыпанной мозаикой мелькали картинки его не нужной никому жизни...

Вот он ползёт по голой горячей земле, стараясь вжаться в неё, что есть мочи.

- Осторожно, снайпер!,- кричит кто-то над его головой , бросая гранату в недалёкие развалины...

Взрыв...

Он лежит в медсанбате с осколочным ранением в руку...

Медсестричка - Зоя! Зайка! Рыженькая- хохотушка! Его первая фронтовая любовь!

Её убило, через 2 месяца прямым попаданием в голову...

Опять бои... Рядом падает Сашка Зимин, "Зима"- его друг. Он хватает его за плечи и поворачивает к себе...

У Сашки мёртвые глаза и кровь хлещет маленьким красным фонтанчиком из простреленной шеи. Заливает ему руки и одежду. Горячая Сашкина кровью...

А вот новая картинка...

Его нежно любимая, беременная жена,с уже округлившимся животиком, бестыдно голая, ритмично прыгает на пожилом режиссёре театра, на их супружеской постели поверх одеяла...

Поворачивается... Вскакивает... Он видит её торчащие в стороны, набухшие груди и круглый живот!

Она истошно кричит...

-Только не убивай!

Старик на его постели судорожно натягивает на себя одеяло...

Он закрывает дверь спальни и  еле-еле успевает добежать до унитаза...

Его долго и мучительно тошнит...

Ему плохо...

Вдруг ослепший и оглохший, он на ощупь находит дверь и выходит в коридор...

Курит и ждёт...

Дверь его квартиры медленно, осторожно открывается, выглядывает растрёпанная испуганная жена в розовом халатеке на голое тело...

Он наблюдает за ней с верхней площадки.

Крадучась и оглядываясь по сторонам уходит режиссёр...

Ему сверху видна круглая лысина обрамлённая седыми вьющимися волосами...

Он тихо открывает дверь своим ключом и слышит шум воды в душе...

Интересно, а чем она смоет грязь со своей души?..

Проходит в спальню...

Постель смята и раскрыта... Пахнет коньяком, потом и терпкими женскими духами...

Интересно и часто они так...

-За что!,- готов кричать он.

Ему больно, в голове пульсирует какой- то тяжёлый сгусток...

Он хватает свой армейский чемодан, стоящий у шкафа, ещё раз оглядывается, забирает из кухни пса и быстро уходит, громко хлопнув дверью...

Со стены в прихожей падает и разбивается большое модное зеркало в тяжёлой раме...

Он слышит звон осколков...

-А, гори всё,- думает он, сбегая по лестнице...

Он не хотел больше её видеть никогда, никогда, никогда...

Через год началась Первая Чеченская компания, которую  стеснялись назвать войной, и он стал контрактником...

Солдаты его любили, за совершенное бесстрашие и бескорыстность...

Он был для этих мальчишек "старшим братом", и всегда оберегал их от пуль и прикрывал их...

Дослужившись до майора, он погиб в чеченском плену за две недели до конца войны...

Его вдова и сын живут в Крылатском и получают военную пенсию, старый пёс всё ещё живёт вместе с ними...


Рецензии