Как я влюбился в Байкал

Да, в Байкал невозможно не влюбиться!
Посчастливилось мне в 1991 успеть организовать туда с учениками турпоход.
 Пронёс нас поезд через всю страну: от Молдавии и до Иркутска... Западносибирскую равнину видел, Иртыш видел, Обь видел, Енисей видел, Енисей самый красивый, горы кругом - предгорья Саян, кедры сторожат покой, до неба кедры... А мы в вагоне неделю почти, сердце так и рвалось из окна.

 Уж мы дали ему выскочить, когда в Ангарске нас встретили родственники.
В тот же день купаться побежали, загореть умудрились не на шутку, вот тебе и Сибирь... Жара была в те дни - июль. Потом спустя пару дней, нас на маршрут вывозили на машинах родственники торжественно, до Иркутска, а там мы на автобусе до "Маломорских Ворот", у Байкала, дальше паром до острова Ольхон.

 Необычным мне показался тот остров. - Голый, степь холмистая, пустыни песчаные, дюны, будто Средняя Азия, и табуны бурятских коней пасутся...

 Две недели мы по Ольхону путешествовали. Удивительный остров, на нём меняются климатические зоны на глазах: шаг шагни, буквально, Маломорское побережье - пустыни, степи, поросшие чабрецом и родиолой, пройдёшь юго-восточнее - начинаются лиственичники, а дальше - тайга: кедр, пихта, - не узнать острова, крайний берег - скалы и Байкал, как океан, грозный бьёт волнами, вздымая брызги на утёсы...
 
 Там на конях я скакал образно - местный лесничий - добрый человек прокатил нас на своём бортовом УАЗике от посёлка Хужир до самой оконечности северо - восточной острова, красоту великую нам показал за полдня...

 Летали мы, как птица, над сопками... Собирались пройти весь Ольхон пешком - 70 км в один конец и обратно 70 км, но в реальности пользовались машинами бортовыми...

 Теперь снится, сказка: там и небо другое, и горизонт чище и дальше, и вода, вода Байкала, как талый снег, почти дистиллированная... Чудо творения Бога Иеговы, свидетельство его качеств Творца.
                _______________



Иллюстрация: Панорама острова Ольхон, на Байкале...


Рецензии
Здравствуйте, Виталий!
Прекрасная миниатюра... Вы очень наблюдательны, взгляд у Вас прицельно-цепкий:
сколько интересных деталей, нюансов. И в целом - величественнейшая картина Байкала.
/
С праздником Пасхи!
Христос Воскресе!

Наталья Николаевна Максимова   02.05.2021 18:20     Заявить о нарушении
Очень мудро!
Вспомнить о Христе...
В самом деле, за суетой мы можем забывать:

"Когда меня одолевали беспокойные мысли,
твои утешения согревали мою душу"
(Псалом 94:19).

Виталий Мельник -Запрудский   03.05.2021 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.