Радист-маньяк Хабаровский

Так называемая летняя рубка профилей плавно перешла в зимнюю, осень подкралась, как всегда незаметно, а за ней и зима присыпала тайгу снегом. Лес-то подготовился к встрече с холодами, а мы- нет.
Тёплыми вещами нас не обеспечили, одна радость- железная печка в палатке, она создавала уют перед сном, и по утрам не так тяжело было выбираться из спальников, не считая дежурного рабочего, который должен был развести огонь и приготовить завтрак.

 Прокладывали мы на севере Тюменской области геофизические профили, до базы партии километров восемьдесят, на связь выходили обычно по вечерам по рации, которая была установлена в кабине вездехода МТЛБ. Вечером у печки разомлеешь после ужина и совсем никакого желания снова на мороз выходить, лезть в ледяную железную кабину. Бригадир лесорубов Сергей Печёнкин по прозвищу Хабаровский очень полюбил сеансы радиосвязи, всякий раз, как только я брал в руки микрофон, он открывал дверь кабины, просовывал голову и жадно слушал наши переговоры, стараясь вставить пару фраз. В конце концов, я предложил ему выходить на связь самостоятельно, набросав на листочке всё, что надо передать. Хабаровский был счастлив. С этих пор он не мог дождаться сеанса связи и бежал к вездеходу минут за десять до начала, включал рацию и с упоением слушал, как шуршит-шумит эфир. Ну, а после связи с базой, начинались задушевные переговоры с соседними бригадами. Мы уже спали, когда удовлетворённый Серёга возвращался от вездехода, совершенно закоченев, но довольный ужасно.

Однажды вечером мы поставили палатку в глубоком логу, на берегу ручейка. Хабаровский ушёл, как всегда, на связь в установленное время. Через несколько минут прибегает назад с криком:
- Связи нет!!!
- Ну, нет и нет, завтра свяжемся.
- Да вы что??? Как же это без связи?
 Сергей в панике суетился, бегал от палатки к вездеходу и обратно,причитая.
 Потом схватил портативную Моторолу и побежал куда-то в гору. Ну, теперь, не до сна и нам стало, всё-таки, тайга, звери бродят, выловит какой-нибудь шатун нашего маньяка-радиста. Пока думали, что же делать, откуда-то сверху раздались крики Хабаровского:
- Наказ, Наказ, я Наказ-2. Как слышите меня? Приём...

Завели вездеход, пошарили фароискателем по сопкам и на одной сосне заметили Серёгу. Тот залез почти до самой макушки, умостился на толстой ветке, прижался к дереву и орал в маленькую рацию. Как он только умудрился в валенках залезть по гладкому стволу?
Но у Хабаровского всё получилось- он докричался до ближней к нам соседней бригады, те его услышали, ответили. И всё- Сергей забыл про холод, про то, что он сидит метрах в пятнадцати над землёй, главное, он снова в эфире. Просидел Хабаровский так около часа и, наверное, замёрз ужасно, но, спустившись на землю, прибежал к нам довольный-предовольный: удалось ему и в этот вечер пообщаться  на связи, рассказать о себе и услышать новости от соседей.


Рецензии
А интересная, между прочим, история. Хабаровский - настоящий предтеча теперешних интернетзависимых:)) Хорошая зарисовка!
Спасибо!
С уважением,

Левва   16.12.2014 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, рад Вас видеть. К сожалению, у Хабаровского была ещё одна зависимость- алкогольная. В результате был бит своей же бригадой за то, что пропил бензин и продукты, когда выехали в деревню, и вынужден был срочно уволиться.
С уважением.

Александр Маевский   17.12.2014 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.