Радист-маньяк Хабаровский

Так называемая летняя рубка профилей плавно перешла в зимнюю, осень подкралась, как всегда незаметно, а за ней и зима присыпала тайгу снегом. Лес-то подготовился к встрече с холодами, а мы- нет.
Тёплыми вещами нас не обеспечили, одна радость- железная печка в палатке, она создавала уют перед сном, и по утрам не так тяжело было выбираться из спальников, не считая дежурного, который должен был развести огонь.

 Прокладывали мы на севере Тюменской области геофизические профили, до базы партии километров 80, на связь выходили обычно по вечерам по рации, которая была установлена в кабине вездехода МТЛБ. Вечером у печки разомлеешь после ужина и совсем никакого желания снова на мороз выходить, лезть в ледяную железную кабину. Бригадир лесорубов Сергей Печёнкин по прозвищу Хабаровский очень полюбил сеансы радиосвязи, всякий раз, как только я брал в руки микрофон, он открывал дверь кабины, просовывал голову и жадно слушал наши переговоры, стараясь вставить пару фраз. В конце концов, я предложил ему выходить на связь самостоятельно, набросав на листочке всё, что надо передать. Хабаровский был счастлив, с этих пор он не мог дождаться сеанса связи и бежал к вездеходу минут за десять до начала, включал рацию и с упоением слушал, как шуршит-шумит эфир. Ну, а после связи с базой, начинались задушевные переговоры с соседними бригадами. Мы уже спали, когда удовлетворённый Серёга возвращался от вездехода, совершенно закоченев, но довольный ужасно.

Однажды вечером мы поставили палатку в глубоком логу, на берегу ручейка. Хабаровский ушёл, как всегда на связь в установленное время. Через несколько минут прибегает назад с криком:
- Связи нет!!!
- Ну, нет и нет, завтра свяжемся.
- Да вы что??? Как же это без связи?
 Сергей в панике суетился, бегал от палатки к вездеходу и обратно, чуть ли не причитая.
 Потом схватил портативную Моторолу и побежал куда-то в гору. Ну, теперь, не до сна и нам стало, всё-таки, тайга, звери бродят, выловит какой-нибудь шатун нашего маньяка-радиста. Пока думали, что же делать, откуда-то сверху раздались крики Хабаровского:
- Наказ, Наказ, я Наказ-2. Как слышите меня? Приём...

Завели вездеход, пошарили фароискателем по сопкам и на одной сосне заметили Серёгу. Тот залез почти до самой макушки, умостился на толстой ветке, прижался к дереву и орал в маленькую рацию. Как он только умудрился в валенках залезть по гладкому стволу?
Но у Хабаровского всё получилось- он докричался до ближней к нам соседней бригады, те его услышали, ответили. И всё- Сергей забыл про холод, про то, что он сидит метрах в 20 над землёй, главное, он снова в эфире. Просидел Хабаровский так около часа и, наверное, замёрз ужасно, но, спустившись на землю, прибежал к нам довольный-предовольный: удалось ему и в этот вечер пообщаться  на связи, рассказать о себе и услышать новости от соседей...


Рецензии
А интересная, между прочим, история. Хабаровский - настоящий предтеча теперешних интернетзависимых:)) Хорошая зарисовка!
Спасибо!
С уважением,

Левва   16.12.2014 23:58     Заявить о нарушении
Спасибо, рад Вас видеть. К сожалению, у Хабаровского была ещё одна зависимость- алкогольная. В результате был бит своей же бригадой за то, что пропил бензин и продукты, когда выехали в деревню, и вынужден был срочно уволиться.
С уважением.

Александр Маевский   17.12.2014 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.