На войне, как на войне

 Осень, как своенравная кошка, издевалась над единственным оставшимся висеть на дереве листком. Лист, бешено вцепившись в ветку, умирал, но не сдавался. На окнах задраили жалюзи, на лицах присутствующих замерла тревога и зверская уверенность в успехе. По другому сейчас не выжить. Чтобы доказать свое право на жизнь -нужно занять надежные позиции, порвать всех существующих и несуществующих врагов и двигаться-двигаться вперед…потому что твой враг не дремлет… Он уже тянет к тебе свои когти, особенно, если ты - на вершине и ты - номер один.


Плотно сжав губы, собравшиеся смотрели друг на друга. Утро - время выступать. Первым слово взял  Сергей Мозгоштурмов. У Мозгоштурмова за плечами был не один год выслуги, успешное участие в боях, не одна награда. Хорошо, когда специалист такого уровня твой боевой товарищ, и плохо, если он по другую сторону баррикад. Мозгоштурмов  хотел встать, но его вышестоящий, присутствующий здесь же, кивком головы позволил сидеть. Не до субординации, дело надо делать. Положение спасать. Напротив Сергея сидела Лариса Петровна Всехпорвем, человек, возможно, не такой грамотный и владеющий современными инструментами ведения боя, но в разы более опытный. Для успешной борьбы с противником нужно не только постоянное усовершенствование методов, но и опыт, нужно знать его психологию,  чуять его, родимого, знать чем он дышит, что может выкинуть –  равных Ларисе Петровне в этом не было. 


Мозгоштурмов мельком глянул на Ларису Петровну. Это хорошо, что не молода и не свежа как роза, -подумал он, -Это бы мешало делу. А дело - прежде всего.
-Это ничего, что желторотый,-подумала, глянув на него, Лариса Петровна, -  Посмотрим, каким он  окажется в деле!


Мозгоштурмов и Лариса Петровна обменялись взглядами, и больше он на нее не смотрел. Все внимательно слушали. Некоторые фиксировали, делали заметки, для того, чтобы потом еще раз обдумать услышанное и, возможно, вынести и свои предложения.


-Во время  испытаний были сделаны следующие выводы,- начал Сергей, -Я присутствовал на них лично и сейчас их изложу, - он обвел взглядом окружающим и продолжил, -Для увеличения огневой мощности был испытан новый тип снаряда. Огонь велся широким ассортиментом боеприпасов. Прицельный комплекс  с новейшей оптической системой показал высокую точность стрельбы. Сделаны три тестовых выстрела. Цель  во всех трех случаях была поражена.

Лариса Петровна глянула на Мозгоштурмова скептически. Может быть от того, что не очень верила результатам, а может быть от того, что он ее как будто больше не замечал.
-Нужно понимать, -неожиданно перебила его  Всехпорвем, -Что на учениях  мы сами себе выбираем цели и …успешно  их подстреливаем,-не смогла она удержаться от колкости,- А какова вероятность попадания с первого раза в боевых условиях? Да еще когда ты действуешь на территории противника?

Мозгоштурмов глянул на Ларису Петровну. За ехидством в ней все еще играла женщина, но уж как-то топорно играла.
 
-Ладно, так уж и быть,  -дал себе твердое обещание Мозгоштурмов,- Обслужу разок – с меня не убудет. Не хватало, чтобы эта гарпия завалила мою стратегию.

-На территории противника попадание 95%, - ринулся в бой Мозгоштурмов, -Такая высокая точность достигается с помощью прицельного комплекса и системы наведения. И если даже мы промазали, и попали в злополучные 5%, -несмотря на присутствие окружающих, он посмотрел долгим раздевающим взглядом на Ларису Петровну, - Существует система дозарядки и дозаправки на ходу, -закончил он.

Лариса Петровна была удовлетворена и перестала задавать каверзные вопросы. Теперь она стала просто женщиной, ожидающей своего часа… который наступит и уже очень скоро.

Мозгоштурмов спокойно продолжил своё выступление, -После того как мы, используя новые стратегические технические возможности, доберемся до цели и доставим груз, надобности в стратегии больше не будет, она может быть даже уничтожена противником или захвачена в качестве трофея. Главное, чтобы наш груз был доставлен в данный сегмент.

Мозгоштурмов говорил еще долго, уверенно, как когда-то его  учили. Стратегия Мозгоштурмова была блестящий и уже сейчас, судя по лицам присутствующих, имела успех. Через час Сергей закончил, собрал бумаги, чертежи и графики и быстрым, сканирующим взглядом оглядел присутствующих.

Начальник, сидящий во главе стола, спохватился и напоследок, чтобы не забывали, кто здесь главный, вставил слово.

-И все же, если технологии достанутся врагу, -крякнул он, -Это чревато для нас негативными последствиями…

Мозгоштурмов, казалось, был годов и к такому повороту. -Совершенно с вами согласен, Всеволод Викентьевич. Наши технологии в дальнейшем могут быть использованы против нас же. Таковы законы рынка, но первый удар останется за нами. Мы займем прочные позиции в данном сегменте.

Руководитель удовлетворенно кивнул и закончил совещание.

-Коллеги, благодарю всех за участие в обсуждении новой марки макарон «Завитки-Фитюльки»,- торжественно объявил он, концовка должна быть безукоризненна, так учили когда-то его, - Сегодня мы обсудили стратегию выхода наших макарон на новые  рынки. Все ваши замечания и предложения прошу направлять непосредственно Мозгоштурмову с копией мне.


Рецензии