Давай и Зачем

(Фото мальчиков из сети Интернет)
             ***


      В одной сказочной стране жили два мальчика со странными именами: Давай и Зачем. Нельзя сказать, что они были друзьями, но частенько встречались на улицах сказочного города.
     - Давай поспорим - кто кого перекричит? – однажды задиристо пристал к старшему мальчику Давай.
     - А зачем так громко кричать, чтобы все остальные испугались? И зачем именно спорить, можно ведь и без спора прожить? – удивленно возразил ему Зачем.
     - Ну, давай не споря, просто так будем кричать, - не успокаивался Давай.
     - Зачем вообще делать «просто так»? Кому это нужно?
     - Ну, тогда давай испугаем вон ту девчонку. Вот смеху будет, - не задумываясь придумал новую шалость Давай и показал на проходящую мимо маленькую девочку.
     - А зачем маленьких обижать? Разве это красиво? – вновь возразил Зачем. – Что хорошего в том, что мы испугаем маленькую девчонку?
     - Ладно, не хочешь – не будем. Тогда давай напишем наши имена на стене, чтобы все знали, какие мы с тобой неразлучные друзья!
     - Зачем? Разве кому-нибудь это интересно? И зачем портить стены домов, жителям нашего городка разве приятно смотреть на испорченные стены?
     - Давай тогда покатаемся на роликах по дороге! – перебил его мальчишка.
     - Опять не подумал. Зачем именно на дороге, а не в парке?
     - Тебе все не нравится. Скучный ты какой – то, - разочаровано произнес Давай.
     - Пусть я лучше буду казаться скучным, чем делать все, не подумав. Кому от этого польза? – серьезно заметил Зачем.
    Разговор мальчиков подслушало Солнышко. Оно нахмурилось, и превратило младшего в Почемучку. Затем улыбнулось и ласково сказало:
    - Лучше пусть будет на свете больше Почемучек, чем бессмысленных Давай.

    Как ты думаешь, дружок, почему так поступило Солнышко?

                ***


Рецензии
Мудрая и нужная сказка для детей.
С уважением,

Ольга Гуськова   12.09.2014 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за поддержку. А Вы заглядывали в исторические рассказы и повести? Там есть интересное (ели интересуетесь историей). Всегда рад встрече, заходите.

Николай Дик   12.09.2014 22:18   Заявить о нарушении
Историей интересуюсь. Обязательно почитаю наши исторические рассказы.

Ольга Гуськова   13.09.2014 00:28   Заявить о нарушении