Осколок 189 - Берег мертвых

На вершине холма было все так же темно и душно. Ночь не принесла желанной прохлады. И, судя по прогнозам, будет только хуже. Ученые это называют аномальной жарой. Аномальная жара в аномальной зоне. Тавтология. Бессмыслица. Как и произошедшее там, у подножия холма. Я представляла себе все иначе. Нет, Камерон был восхитителен. Вот только… Прежде казалось, что если я получу его, то буду счастлива. Конечно, ведь в моих грезах это происходило из-за внезапно проснувшейся в Камероне любви. А не потому, что судьба связала его с человеком, которого он не может уважать. Сигареты таяли в темноте, осыпаясь пеплом. Решения не было. Как и в проблеме с Глюком. Голова разболелась. Еще пару часов и попрошу Камерона заступить на дежурство.

***

 С востока нагнало туч, небо чернело, и да! Наконец-то повеяло прохладой. Патрульных кораблей было не видно, так что мы выбрались на побережье для детально осмотра берега. Если убрать антураж – воняющих гнилью зомби, что бродят среди камней, и их же фрагменты, разорванные аномалиями, сами аномалии от которых приходилось и побегать, и попрыгать. Если на все это закрыть глаза, то у нас состоялась романтическая прогулка по пляжу. И что с того, что все это время я таращилась на детектор? Зомби… Можно бы еще парочку отловить. Но лучше потом, когда будет что еще сдать. Не гонять зря катер. Взгляд упал на поросшие лавандой каменистый холм. От идеи сбора растений пришлось временно отказаться. Раз уж пришлось задержаться, пусть останется как можно меньше наших «следов» рядом с местом обитания. Ветер крепчал, волны вздымались все выше, мне в лицо порыв воздуха бросил пригоршню песка. Вообще песок среди аномалий двигался очень странно.  Там, где на плешь наталкивался, его держало в воздухе, словно песчаную стену. Там, где попадал в мясорубку, крутился по спирали. Я кое как выморгала из глаз песок, плотнее надвинула защитные очки и пошла в обратную сторону. Аномалии все те же, нечего тут искать. Море бесновалось. Метрах в сорока от берега равномерные гребни разбивались о трамплин. Темно-изумрудная вода манила окунуться, смыть с себя «пыль дорог», но я увидела чью-то оторванную ногу не первой свежести, бьющуюся о берег, как обычно это бывает с бутылками и прочим мусором, и желание искупаться пропало.

- Красиво, - Камерон смотрел в даль. Было непривычно слышать от него впечатления о пейзаже.  Внезапно я поняла, что смотрит он как раз на аномалию в воде.  Для меня она выглядела, как помеха, раздражающий фактор, нарушающий идиллическую картинку. Как он видит аномалии? Может для его зрения открыто что-то еще? Платон видел людей вместе с аурами. Но я никогда не интересовалась тем, как он определяет аномалии. Воспоминание о Платоне навело на идею нового способа тренировок. Когда мы вернулись в лагерь, я предложила его контролеру:

- Платон умел проецировать свои воспоминания и чувства на других. Может, попробуем в обратную сторону? Ты меня можешь учуять, а проекцию создать? Потренируемся?
- Свои мысли передать что ли? – Камерон отреагировал так, словно я ему предложила научится летать.
- Да, можно даже не цензурные. Ну хоть попробуем. Чтоб мозги не ржавели.
- Ну, давай попробуем. Если что - я не виноват.
Мы сели у берега, достаточно далеко от блуждающих зомби, так как исходящая от них злоба перекрывала все чувства. Камерон еще не научился в достаточной степени абстрагироваться от чужих чувств, чтобы спокойно работать поблизости к источнику сильных эмоций. Я выжидающе уставилась в его глаза. Они по-прежнему были карими глазами человека, а не черными безднами контролера.  Я постаралась расслабиться, отпустить мысли, чтобы не создавать препятствий пси-потоку. И вдруг на меня нахлынуло возбуждение, настолько похожее на мои собственные эмоции… Я засомневалась, моё это или Камерон сумел передать свои чувства мне. Наверное, на щеках проступил румянец или по моему замешательству, контролер понял, что сработало. Он усмехнулся какой-то неприличной улыбкой, а потом развел руками:
-Я предупреждал. Первое что в голову пришло.
Значит способности развиваются, скоро мы сможем узнать где Эль!
- Класс! – воскликнула я, не скрывая восторга, - У тебя получилось, вот так сразу.
Камерон немного растерялся.
- Мы не должны останавливаться, - подбодрила я его, - Как себя чувствуешь? Сильно устаешь от такой проекции?
- От конкретно такой проекции, вообще не устал. Чувствую себя как обычно, - заверил Камерон. При этом выглядел он не очень хорошо. Стыдится что ли того, что силы уходят на использование способностей?
- Давай я сейчас кофе сделаю, и попробуем еще. Попробуй в этот раз детализированные мысли передать. Если устанешь или дискомфорт почувствуешь - говори, остановимся.

Я надела антипсих и занялась приготовлением напитка. Когда кофе был готов, мы заняли привычный пост наблюдения, на холме за валуном.  Вроде пора было поговорить о том, как мы дальше планируем жить. Я оттягивала этот разговор, и пришлось через силу заставлять себя заговорить.
- Что ты знаешь о стадиях развития контролеров?

Камерон отхлебнул кофе и поморщился. Да-да, мне уже говорили, что к пище и вообще любой готовке меня подпускать нельзя.
- Слухи всякие. Ну, можно сказать ничего
- Я слышала, через несколько лет после того, как становишься контролером, начинает разрушаться мозг, и превращаешься в дикого.
- Плохо это конечно, что сказать, - спокойно прореагировал, - но заслуженно, наверное.

Мысль о том, что Камерона может не стать в будущем делала невыносимым настоящее. Я знала, что должна действовать, но следовало заручится его согласием.

- Мне кажется, это не правильное отношение, - хлопнула его по коленке. - Смотри, у обычных людей тоже бывают болезни, но их исследуют и учатся лечить. Сейчас мы знаем  чего можно ожидать. Так зачем смирятся с этой проблемой, как с неизбежностью?
- Контролёры могут без спроса залезать в мозги и манипулировать. Взамен сами быстро теряют рассудок и подыхают. Всё справедливо.
- Если ты не против, мы могли бы предложить китайцам исследование. Исследование тебя. Закажем сюда оборудование, вызовем Еву, еще каких-нибудь специалистов, и попробуем найти способ замедлить процесс. Я не хочу оставлять все как есть, - я допила кофе одним глотком. Камерон всё еще держал в руках почти полную чашку.
-Да, в общем-то можно попробовать, - пожал плечами он. Буду считать это согласием, хотя толика энтузиазма не помешала бы. Я отставила в сторону чашки и мы вернулись к тренировке.
 
Продолжали до темноты. Упорно и безуспешно. В конце концов, мне пришлось смириться с тем, что природу не подстегнешь, процесс становления контролером не ускорить. У меня вновь появились сомнения, правильно ли я поступила, не вступив в открытый контакт с мародерами.  Мы теряем время.  Не желая вновь размышлять на горестную тему потери брата при контролере, я отправила его в лагерь и осталась на холме, чтоб следить за сектором. Но Камерон не пошел вниз.
- Может, немного поплаваем? Зомби ушли к северу.
- А кто будет охранять убежище?
- От кого? Сектор пуст.  Мы будто на краю света.
Я покачала головой, не желая оставлять пост.
- Ты так и будешь от меня бегать теперь?  - с досадой спросил Камерон. – Теперь мы вместе.

«Мы». Это короткое слово перевернуло все внутри. Мы. Одна судьба на двоих.
- Я не бегаю. Просто плавать сейчас не хочу, может утром.
Я искренне надеялась, что к утру человеческие останки унесет течением достаточно далеко. Пока же брезгливость пересиливала. Кромсать зомби это одно, а плавать в их компании…
- Тогда пошли спать, - Камерон подал руку. Мы спустились в лагерь. Контролер оказался прав, никто этой ночью не приближался к нашему берегу.


Рецензии