Уголовное дело 68133 Профсоюзные расхитители

   
   Еще одно лакомое  местечко для любителей общественных средств - это профсоюзы. Так уж сложилось в Советском Союзе, что профсоюзы не имели никакого веса в общественном движении, были они полностью под руководством и слепо выполняли все их указания. Зато  себя, родимых, они не забывали:  путевки в санатории, дома отдыха, туристические маршруты, материальная помощь в денежном выражении, были у них в полном распоряжении, естественно с  благосклонного согласия руководства. Но иногда и этого было мало.
   В ОБХСС Куйбышевского района Ленинграда  в марте 1987 года поступила анонимка:
« Уважаемые сотрудники! Руководство профсоюза Трудпрома№9 наживается на путевках, которые предназначены для членов профсоюза. Они продают путевки на сторону, а деньги кладут себе в карман. Проверить и убедиться в этом легко, надо выяснить, кто ездил по этим путевкам и кому платили деньги. Своего имени назвать не могу, иначе потеряю работу. С уважением Доброжелатель».
  Система доносительства в СССР была развита довольно успешно еще с 30-х годов прошлого века. Хотя, если задуматься, то и в царской России она существовала. Из-за этих доносов многие семьи пострадали. Если неугоден был начальник  или, к примеру, понравилась комната соседа, достаточно было написать в НКВД и люди исчезали. В 80-х годах, с приходом гласности, решили - с анонимками надо кончать. Приняли постановление и разрешили анонимки списывать без проверки. Но бывали такие анонимки, которые  сразу привлекали внимание и их все-таки проверяли.
  Начальника отдела БХСС Школьника Николая Ивановича анонимка заинтересовала: если все подтвердится, работа предстояла не очень сложная и «палку» можно срубить,  показатели отдела по выявлению хищений государственного имущества не соответствовали требованиям. Вызвал он к себе Косарева Алексея и велел во всем  тщательно разобраться и напомнил ему, что в этом квартале, он еще ничего не раскрыл.  Это так, на всякий случай. Алексей парень  был толковый, если, что нащупает, то вцепится, как бульдог, и всю цепочку раскрутит.
  Прочитал Алексей анонимку и решил начать с Центрального Профсоюза, благо у него там знакомый был. Только недавно вместе ревизию проводили. Трудпром, представлял собой организацию, где работали гардеробщики, уборщики и прочий обслуживающий персонал. Много работало пенсионеров, поэтому они все тщательно  отслеживали, и скорее всего анонимка  была написана одним из них. Приехал Алексей к Геннадию, тот был начальником  ревизионного отдела и объяснил стоящую перед собой задачу. Полистал Геннадий свои «талмуды» и говорит: «Слушай, а чего копья ломать, давай я включу Трудпром  в проверку, а ты подключайся и по ходу все посмотришь». На том и порешили.
  В понедельник  нагрянула ревизия в Трудпром. Все сразу всполошились: неожиданно, без предупреждения, значит что-то серьезное. Подняли документы по профсоюзу за последние  три года, и Алексей приступил к работе. Списки  всех, кто получил путевки, были предоставлены и Алексей стал их вызывать и опрашивать.  Взял туристический маршрут «Ереван»  с 19 по 22 декабря 1985 года и тут же выяснилось, что рабочие на которых были выписаны путевки, их не получали и даже не знали, что они ездили по туристической путевке в Ереван.  Заявления были    написаны от их имени, но почерк совершено не совпадал. Запросил документы в туристическом бюро и тут выяснилось, что по данной путевке, ездили  совсем другие люди. Путевки они купили у заместителя председателя профкома Стройновой Тамары Ивановны и заплатили  50% их стоимости – 60 рублей,  но в кассу внесено было только 36 рублей.
  По маршруту «Брест» с 6 по 10 декабря 1985 года  2 путевки были реализованы гр.Киселеву и по одной  - Бойцовой и Туркиной, все по 30% стоимости, вместо оплаты одной по 50% стоимости, а две другие – по полной стоимости всего ущерб по данному маршруту составил 172 рубля 50 копеек. И так далее по другим маршрутам.
   Проведенная ревизия показала, что за  1984 год было реализовано 49 путевок работникам Трудпрома с ущербом для комбината в размере 1876 рублей 70 копеек и не работающим на комбинате – 142 путевки на сумму 10654 рубля, а всего ущерб за 1984 год составил 12530 рублей 70 копеек.
  За 1985 год всего было реализовано 173 путевки, работающим на комбинате 59 штук и ущерб по ним составил 1630 рублей 50 копеек, не работающим на комбинате 114 путевок и ущерб по ним составил 9763 рубля 10 копеек.
  Стройновой лично были подписаны  фиктивные протоколы заседаний профкома, на основании которых были выданы путевки и причинен ущерб комбинату за 1984 – 1985 год на сумму 16 227 рублей, а членом профкома Комаровой  - на сумму 2340 рублей 50 копеек .
       Возглавляла группу расхитителей заместитель председателя профкома Стройнова Тамара Ивановна, которая стала распространять туристические путевки,  закупленные комбинатом по фонду социальных культурных мероприятий. Реализовывали путевки по 50% стоимости, как работникам комбината, но оформляли по 30%  стоимости, а 20 % присваивали.  Некоторые путевки вообще оформлялись как бесплатные и всю сумму присваивали.  Документы все оформлялись на работников комбината, составляли от их имени заявления и фиктивные выписки из протоколов заседаний профкома о предоставлении путевки. В оформлении документов принимала участие член профкома Комарова Елена Ефимовна.  Хищение осуществлялось под покровительством и с ведома председателя профкома Соловьевой,  директора комбината Аксакова, заместителя директора Бобровой.
  Материалы  проверки были переданы в следствие, возбуждено уголовное дело по статье  92 ч.2 УК РСФСР (хищение государственного имущества).
  Стройнова Тамара Ивановна была привлечена к уголовной ответственности по трем статьям Уголовного Кодекса:  хищение государственного имущества, злоупотребление служебным положением и должностной подлог. Наряду с ней были привлечены к уголовной ответственности председатель профкома Соловьева, директор комбината Аксаков, заместитель директора Боброва и член профкома Комарова.
  Куйбышевским районным народным судом Ленинграда все лица   были осуждены  с различным мерам  наказания: от лишения свободы до передачи материалов дела на рассмотрение товарищеского суда (была такая мера наказания),  в зависимости от того - кто, что натворил.


Рецензии