Телефон

            

Проклятие Александра Белла, или как мы покупали телефон
    

Вряд ли Александр Белл, создавший первый телефон, представлял, к каким грандиозным последствиям приведёт его изобретение.
Аппарат, задуманный, как простая игрушка, стал неотъемлемой частью нашего быта, без него просто невозможно представить себе современную жизнь.
Теперь он - не только средство общения через страны и континенты, но и рабочий инструмент, средство зарабатывания денег, средство спасти жизнь, и средство её отнять, не менее надёжное, чем пистолет.
Из странного устройства с раструбом, висящего на стене, телефон превратился в изящный плоский гаджет, выполняющий не только свою прямую функцию.  Он служит нам фотоаппаратом, записной книжкой, плеером, калькулятором, часами с будильником и ещё много-много, чем необходимым.
Нынешнему поколению, привыкшему к сотовому телефону в кармане, трудно представить, что было такое время, когда обычный домашний телефон был настоящим предметом роскоши. Чтобы его получить, нужно было много лет стоять в очереди, собирать кучу справок, заболеть каким-нибудь неизлечимым заболеванием, или просто иметь где-нибудь высокопоставленных знакомых, как тогда говорили, «блат».
Мы, молодые врачи, совсем недавно переселившиеся из общежитий в отдельные квартиры, даже и мечтать не могли об этом благе цивилизации! C каким благоговением наблюдали мы за своими маститыми коллегами, которые с важным видом звонили с работы домой, чтобы узнать, встала ли супруга с кровати, и собирается ли она готовить сегодня ужин.
 Начальник узла связи, приезжавший изредка повидать своего друга – заведующего хирургическим отделением, брезгливо отворачивался от наших подобострастных взглядов и упорно не здоровался с простыми смертными врачами.
Но шло время, мы потихоньку матерели и обзаводились ценными знакомствами, я немного неожиданно для себя стал заведующим отделением реанимации. Не буду говорить, как мне достался мой телефон, поскольку речь здесь не об этом.
Есть у меня близкий друг, Андрей, по профессии - нейрохирург. Безумно талантливый и пробивной парень, он очень быстро сделал себе блестящую карьеру и громкое имя не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. И вот после успешно проведённой операции родственнику одного из городских бонз, Андрею в подарок установили телефон.
А надо сказать, что Андрей - товарищ очень амбициозный, и привык получать от этой жизни всё только самое лучшее. Именно поэтому он не стал ставить обычный аппарат, а купил в комиссионке за бешеные деньги весьма сомнительный радиотелефон «Айва».
Замотавшись на работе, он забыл обмыть своё приобретение и, естественно, чудо псевдояпонской промышленности, через два дня успешно сломалось.
По этому поводу было сказано очень много нехороших слов, но положения это не исправило. Нам пришлось звонить хозяину комка, и, сломив его отчаянное сопротивление, договариваться о возврате денег.
Отработав дневную смену, мы втроём: я, Андрей, и мой коллега Игорь отправились домой к Андрею за злосчастным аппаратом. Жена Андрея уехала к родителям, бар, как у всякого успешного хирурга просто ломился от элитного по тем временам алкоголя, поэтому в комиссионку мы поехали не сразу, а сначала сели и выпили две бутылки греческого коньяку. Конечно, назвать коньяком напиток, содержащийся в красивых длинных бутылках, мог только совершенно бессовестный грек, но нам, совсем ещё недавно пережившим Горбачёвский сухой закон, и такое было в радость.
Выпитые на пустой желудок полтора литра греческой отравы, немного подняли нам настроение после тяжёлого рабочего дня. Долго рассиживаться не стали, сели в автобус, и поехали через весь город в комиссионный магазин.
Прибыв на место, мы подождали Андрея у входа, пока он отнимал нажитые непосильным трудом деньги у нечистоплотных коммерсантов. Много времени это не заняло – после каких-то двух часов криков, ожесточённых споров с переходом на личности и провокационных вопросов, типа:
-А Вы точно использовали его по прямому назначению?- Андрею выдали, наконец, его кровные рубли.
Вышел он немного растерянным, его продолжал волновать вопрос – как можно использовать телефон, кроме прямого назначения?
Внезапно что-то сообразив, он густо покраснел, и хотел уже, было вернуться, но нам удалось его удержать.
Тут логично возник другой вопрос: деньги то он отнял, а вот где взять другой телефон? Ни в этом, ни в соседнем магазине в продаже их не оказалось.
Немного побродив по городу, мы наткнулись на небольшой  магазинчик, торгующий всякой белибердой, в том числе, и обычными дисковыми телефонами.
Нам стоило большого труда убедить подвыпившего Андрея, что такой телефон – всё же лучше, чем ничего.
Он долго возмущался, кричал:
-Да чтобы я! Да по такому телефону! Да никогда в жизни!- но, в конце - концов, все-таки вынужден был уступить.
В итоге, через некоторое время мы стояли на улице с картонной коробкой и солидной суммой денег в руках.  Это была разница в стоимости отечественного и зарубежного средств связи.
Деньги жгли нам руки, палёный греческий алкоголь продолжал всасываться в кровь, душа хотела праздника. И она, ****ь, таки его получила.
Памятуя о печальных последствиях установки необмытого телефона, мы решили  немного вспрыснуть покупку, поэтому зашли в ближайшую столовую, где продавали водку на разлив. Взяв по 150 граммов и беляшу, мы начали  долгий,  и как выяснилось впоследствии, мучительный процесс обмывания.
Естественно, одной столовой дело не ограничилось, и мы стали заходить во все заведения такого типа, попадавшиеся нам по пути. Заведений этих оказалось немало, особенно, если учесть, что шли мы через весь город по диагонали, так что примерно на полпути к дому у нас начали отниматься  ноги, руки и органы чувств. В довершении к этому, как всегда внезапно наступила ночь, и на темные улицы вышли на охоту за подвыпившими соотечественниками хмурые бандиты, и отличающиеся от них практически только формой одежды, милиционеры.
 К счастью, на нашем пути внезапно возник один из двух  ресторанов, функционировавших тогда в нашем городе. Радостно кинулись мы к входу, но радость наша быстро разбилась об табличку «Санитарный день».
Будь проклят человек, придумавший санитарный день! Мы устали, мы были после напряжённого рабочего дня, мы выпили практически без закуски неимоверное количество алкоголя, мы хотели совсем немного – капельку тепла и уюта, ну ещё может быть, какой–нибудь  горячей еды и холодной водки.
Отчаяние придало нам силы, и мы начали барабанить в закрытую дверь. Не помню, что я наплёл вышедшей на стук официантке, но моё мужское обаяние и на этот раз сыграло свою роковую роль. Поэтому, вместо того, чтобы просто вызвать милицию и сдать нас троих, она провела нас в пустой зал, посадила на лучшие места, и принесла бутылку водки и огромные порции горячих пельменей. Пельмени быстро оказали своё благотворное действие, члены наши окрепли (совсем не те члены, кстати, о которых вы подумали), зрение постепенно сфокусировалось, и мы с изумлением вдруг увидели себя в центре большой и весьма пёстрой компании.
Здесь были мужья официанток и поварих, пришедшие проведать жён на работе, здесь были милиционеры, зашедшие погреться после патрулирования тёмных улиц, были какие-то тёмные личности бандитского вида, угрюмо сидевшие в стороне. Напомню, в ресторане был санитарный день, и официально он не работал.
Совсем неожиданно было увидеть турецких рабочих, которые явно что-то где-то строили, но точно не в этом ресторане, и вообще, не в нашем городе. Выяснить, где и чего они строили, и как они вообще здесь оказались, мы так и не смогли, за практически полным незнанием ими русского языка.
Водку, впрочем, они пили, как все добрые люди – большими рюмками, и не закусывая. Мы так поняли, что они боялись нечаянно поесть свинины, запрещённой пророком Мухаммедом. О том, что пророк заодно запретил и водку, почему-то никто не вспоминал.
Вся эта компания приходила и уходила, ела, пила, весело общалась и играла в карты на деньги. Естественно, мы не могли не оказаться в центре всеобщего внимания, и через совсем небольшой промежуток времени Игорь уже играл в карты, я отчаянно флиртовал с наиболее привлекательной официанткой, а Андрей боксировал с одним из бандитского вида парней, которые, как и мы, пришли неизвестно откуда и неизвестно, к кому.
Причём они не дрались, а именно боксировали, картинно пробивая хуки и апперкоты, и по детски радуясь каждому хорошему удару, независимо от того, нанесли, или получили они этот удар.
За этими невинными развлечениями время летело очень быстро, девчонки не успевающие варить пельмени и таскать водку, просто сбились с ног, а нас стремительно стала накрывать вторая волна опьянения.
Азартный Игорь, быстро проигравший в карты всю свою и большую часть Андреевой наличности, с горя решил пойти попудрить носик. Видимо, от огорчения он перепутал направление и, шатаясь, пошёл в сторону кухни.
Мы, решив приколоться, не стали направлять его на путь истинный, и стали дожидаться его скорого возвращения, недовольного, неудовлетворённого морально и физически, надеясь только на то, что он не станет мочиться, а тем более, испражняться в котлы для приготовления пищи.
К великому нашему удивлению, Игорь пропал надолго, а когда мы решили пойти его поискать, то с ужасом поняли, что на кухне его нет. Куда он мог деваться, если оба выхода из ресторана были совсем в другой стороне?
Попытки забить тревогу и мобилизовать общественность, успеха не имели, общественность имела уже весьма слабое представление об окружающей нас суровой действительности.
Пока я пытался достучаться до совести масс, из кухни внезапно появился Игорь. Он был бледен, очень грязен, практически трезв, и явно чем-то напуган. Усадив его, и налив водки, я попытался его успокоить, заодно выясняя, где же он, всё-таки, пропадал, и что его так напугало. Я знал, что парень он совсем не из робкого десятка.
Выпив водки, Игорь немного успокоился, слегка порозовел и поведал нам совершенно невероятную историю. Выяснилось, что в поисках потерянного туалета, Игорь обошёл все кухонные помещения. Что-то смутно подсказывало ему, что он ищёт не совсем там, где нужно, но для сильно нетрезвого анестезиолога, отслужившего, к тому же, в пограничных войсках, это не могло стать препятствием. Зайдя в очередную подсобку, и потыкавшись в стеллажи с кастрюлями, Игорь внезапно увидел за одним из шкафов какой-то узкий проход.
-Так вот где эти сволочи скрывают от народа туалет! – радостно подумал он, и бодро пошёл по лестнице, ведущей отнюдь не в небо, а, совсем даже, наоборот, в тёмный и сырой подвал, где капало с потолка, и вдоль стен, шли разного диаметра трубы.
 Туалета, однако, не было и здесь. Мочевой пузырь, между тем, заполнив брюшную полость, тихо, но настойчиво стучался в грудную клетку.
Уже не надеясь найти вожделенную кабинку, но, не теряя при этом солдатской смекалки, Игорь быстро справил свою неотложную нужду прямо на грязный пол, который, впрочем, и так был покрыт сомнительными, дурно пахнущими лужами. После этого он отправился вдоль труб, надеясь найти вход обратно в ресторан.
Обратный, как он наивно полагал, путь занял у него гораздо больше времени, чем он думал, проход поворачивал то налево, то направо, изгибаясь, порой под совершенно немыслимым углом. Но мой несгибаемый товарищ, совсем как бравый солдат Швейк, упорно шёл к намеченной цели. И вот он, действительно, попал в какое-то большое помещение.
Но, увы, это был вовсе не ресторан.
Мой пытливый друг внезапно понял, что стоит посреди огромного магазина, закрытого, естественно, в связи с ночным временем.
 Это был центральный городской универмаг, располагавшийся в смежном с рестораном здании, и имевший очевидно, общий с ним подвал. 
Игорь находился непосредственно в секции зимней одежды, со всех сторон его окружали стенды с уродливыми порождениями тогдашней отечественной лёгкой промышленности - жуткими драповыми пальто с цигейковыми воротниками. Сначала эта ситуация его сильно позабавила – ну кто в детстве не мечтал оказаться ночью в пустом магазине? Он побегал немного в проходах между отделами, примерил несколько мужских и женских пальто, повалялся на новеньких плюшевых диванах с ценниками. К чести его нужно сказать, что его ни разу не посетила идея воспользоваться ситуацией в корыстных целях, и прихватить с собой в качестве сувенира пару пальто, или ещё какую-нибудь мелочь, вроде плюшевого дивана.
Но тут его вдруг внезапно осенила ужасная мысль, от которой он сразу почти протрезвел. А что, если сработает сигнализация? Или кто-нибудь увидит его с улицы, и вызовет милицию?
Как он сможет объяснить своё присутствие ночью в закрытом универмаге?
Дело явно начало попахивать уголовщиной, нужно было быстро уходить, но вот беда, найти вход в подвал оказалось ещё более трудной задачей, чем попасть ночью в закрытый и сданный на сигнализацию магазин. К тому же, этому активно мешали царящий в магазине полумрак, и царящий в голове алкоголь.
Не знаю, чего стоило моему пытливому другу найти обратную дорогу, но именно после этого приключения в его шевелюре появилась первая седина.
Отпоив водкой нашего горе - путешественника, я попытался осмотреться и оценить оперативную обстановку. Обстановка явно оставляла желать лучшего. Немного сдерживавшие накал страстей милиционеры, согревшись, отправились на дальнейшее патрулирование, чем не преминули воспользоваться тёмные личности, которые, закончив боксировать с Андреем, начали разводить по понятиям официанток и турецких рабочих. Парни, очевидно, были не из высших бандитских эшелонов, но темой владели вполне, в воздухе мелькали растопыренные пальцы, речь была густо сдобрена специфическими оборотами и непереводимой игрой слов. Привыкшие к такому повороту дел официантки устало отбрёхивались, ссылаясь на имевшуюся у ресторана крышу, и предлагая уладить всё с хозяином в рабочем порядке, а наивные турки ошеломлённо хлопали глазами, явно не понимая, чего от них хотят эти гостеприимные русские парни.
Поняв, что мы чужие на этом празднике жизни, я потихоньку начал собирать вещи, к которым совершенно неожиданно вдруг стал относиться и внезапно нажравшийся Игорь. Есть у него такая милая черта, на фоне, казалось бы, практически полного здоровья, он неожиданно и бесповоротно выключается из жизненного процесса.
Так было и на этот раз, я думаю, что не последнюю роль в этом сыграл стресс, испытанный им в подвальных приключениях. Быстро одевшись, и собрав Игоря, я вдруг столкнулся с очередной серьёзной проблемой. Основательно набравшийся Андрей категорически отказался уходить домой, его душа требовала продолжения и так уже чрезмерно затянувшегося банкета. Все мои доводы и неоспоримые аргументы разбивались об его просто нечеловеческое упрямство. Ни завтрашнее (а по сути, уже, сегодняшнее) суточное дежурство, ни уже приехавшая и терпеливо ожидающая его красавица жена, ни явно накаляющаяся в ресторане атмосфера не смогли стать достаточно весомым аргументом, чтобы заставить его покинуть этот весьма своеобразный праздник жизни. На его слегка побитом лице блуждала счастливая детская улыбка, он просто не хотел ничего слушать. По-своему, конечно, он был прав: ещё оставались недовыпитая водка, недоеденные пельмени, недощупанные официантки и недобоксированные бандиты. Устав спорить со светилом нашей нейрохирургии, я плюнул, грязно выругался, взял Игоря на буксир, и отправился восвояси, справедливо рассудив, что Андрей - мужик уже взрослый, и как-нибудь сам разберётся со всеми возможными проблемами. Благополучно доставив Игоря в цепкие объятья любимой жены, я без приключений добрался до дома, получил честно заработанный небольшой семейный скандал, и с облегчением рухнул на супружеское ложе. Спать мне предстояло около двух часов.
Пробуждение моё было тяжким и болезненным, алкоголь ещё активно циркулировал в моей изрядно загустевшей крови. Смятая постель и родная тёплая жена призывно звали меня присоединиться к ним, забыв о врачебном долге. Но я был непреклонен. Добравшись практически на четвереньках до ванной, я минут сорок отмокал под контрастным душем, в перерывах жадно глотая холодную воду из-под крана. К тому времени, когда я начал соображать, кто я такой, и где нахожусь, как раз подоспел крепкий кофе, заботливо сваренный моей человеколюбивой женой. Окончательно придя в себя, я быстро собрался, и пошёл на работу, специально выйдя пораньше, чтобы захватить с собой Андрея, который должен был дежурить вместе со мной.
Я догадывался, что с Андреем у меня не всё будет гладко, и как всегда, не ошибся в самых мрачных своих прогнозах. Андрей как раз только что пришёл домой, и категорически отказывался идти на работу. Он вообще не хотел никуда идти, и просил только об одном – чтобы его оставили в покое и дали спокойно умереть от тяжёлой алкогольной интоксикации.
В-общем, всё начиналось сначала. Казалось бы, совсем ещё недавно, я уговаривал Андрея пойти домой, но не прошло и трёх часов, как я уже уговариваю его покинуть этот самый дом, и пойти на работу. Не знаю, сколько бы ещё пришлось мне безрезультатно взывать к его совести, как вдруг я вспомнил волшебное слово, которое мигом изменило ситуацию в мою пользу.
-Андрей, а не хочешь ли ты, к примеру, пива?- невинным голосом спросил я.
Слово «пиво» оказало мгновенное целебное действие. Конечно же, он хотел пива! Пиво – это было то, что ему больше всего хотелось в этот момент.
-А как можно получить хотя бы немного этого самого пива? - спросил несчастный страдалец, глядя на меня преданными собачьими глазами. Естественно, я пояснил, что получить пиво можно, только выйдя на улицу. Мгновенно выйдя из комы, Андрей быстро собрался, и, провожаемые тоскливыми взглядами несчастной Андреевой жены, мы вышли, наконец из дома.
В те суровые времена найти пиво в субботу, в восемь часов утра, было практически невозможно, но, по счастливому стечению обстоятельств, Андрей тогда жил неподалёку от автовокзала, где работал круглосуточный буфет. Проблема была в том, что поесть там мог любой и каждый, а вот выпить пива мог только транзитный пассажир, имеющий в кармане билет.
Препятствие было серьёзным, но отнюдь не непреодолимым. Ушлые люди, к которым я смело могу причислить и себя, прекрасно знали, что обычного пива раздобыть там им вряд ли удастся, а вот дорогущего, да ещё и с ресторанной наценкой, баночного – это всегда пожалуйста. Проезжая алкашня не могла составить нам конкуренцию, так что мы являлись в то время основными потребителями импортного пива. Без особых проблем приобретя искомый продукт, мы быстро употребили по банке на месте, и загрузившись пенной амброзией – пищей богов, не торопясь отправились на работу.
 Не скажу, что на работе нас встретили с распростертыми объятьями, особенно, если учесть, что мы довольно сильно опоздали, но две – три банки пива, врученные в качестве презента, быстро помогли нам наладить взаимопонимание с обиженными коллегами.
Не буду описывать физиологические подробности наших трудовых будней, скажу только, что дежурство было, к счастью, спокойным, нам удалось поспать, так что никто из больных, в результате сильно не пострадал. К сожалению, этого нельзя сказать о моём многострадальном друге. Поправив здоровье и выспавшись, он поведал мне печальную историю окончания нашего банкета. Уже к утру несчастные официантки начали разгонять основательно набравшуюся публику, особо не разбирая, кто из них бандит, а кто – ведущий нейрохирург. Бандиты, впрочем, исчезли быстро, а когда Андрей начал собираться, он с удивлением обнаружил, что вместе с ними исчезли остатки денег и эксклюзивная канадская шапка, купленная за бешеные деньги в далёком Новокузнецке. Самое смешное, что при этом исчез и многострадальный телефон, который, собственно, и был поводом для праздника. Памятуя многочисленные подвиги, совершённые нами в тот памятный день, в милицию мы не обратились, оставив кражу на совести наших кратковременных друзей.
Немного отойдя, и успокоившись, мы долго смеялись, вспоминая подробности нашего приключения, итогом которого стали слегка побитое лицо, пропавшая шапка и, как апофеоз абсурда, безвременно покинувший нас телефон.
Но лицо быстро зажило, телефон и шапку мы купили в соседнем, более крупном и цивилизованном городе, остались только воспоминания о том трудном, но хорошем времени, когда мы могли сутками гулять, а потом идти на работу, когда настоящей радостью в жизни становились покупка баночного пива или установка телефона.
Сейчас, когда количество разновидностей пива на прилавках может соперничать, пожалуй, только с количеством моделей сотовых телефонов в соседнем отделе, это трудно понять.
Но у нас этот случай вошёл в золотую коллекцию приключений, хотя Андрей, почему-то не очень любит вспоминать перипетии того далёкого дня. Однако, выпив немного лишнего, он всегда грозится повторить и превзойти наши подвиги в следующий раз.
Ну, не знаю, не знаю. Мы стали старше, ленивее и осторожнее, нас с Андреем узнают уже на улице, не только благодаря трудовым подвигам, но и вследствие многочисленных передач на местном телевидении, не хотелось бы мешать фимиам с банальным перегаром. Но, поживём, увидим. Может быть, я зря наговариваю на себя, и есть ещё порох в пороховницах? Что ж, нужно только дождаться подходящего повода, такого, каким стал для нас когда-то обычный красный дисковый телефон.


Рецензии