Легенда о Якове из Корнуолла

Об этом Якова предупреждал еще отец, а того – его отец. Никогда не выезжать на Купеческий тракт после заката солнца в День Всех Святых. Оно возможно так бы и было, если не весть о скорой смерти матери, живущей в трех десяткам миль оттуда в Конттент-Роуд. Ее принес запыхавшийся мальчишка-гонец на взмыленной лошади и тут же замертво свалился спать в конюшне, где ему указал Яков. Сам же Яков, тот час собрался, и налегке, не взяв с собой ничего, кроме кошелька и посеребренного меча, оставленного ему еще прадедом, вскочил на коня и галопом поскакал по длинной пустой дороге, которая во всем Корнуолле называлась Купеческий тракт.
В их роду бытовала легенда о том, что когда то их предок, Клемент Дункан, обманул на этой дороге самого дьявола. Однажды, скача ранним утром на лошади, Дункан заметил лежащего на обочине дороги старика и остановился помочь. Но, подойдя поближе, он краем глаза заметил у него на голове рога, которые виднелись из-под свисшей набок шляпы. Тогда, вместо того, чтобы протянуть руку, Клемент взял в руки толстый сук, и, подождав, чтобы старик схватился за него, рывком поднял на ноги. На прощание, уже сидя на лошади, Дункан осенил старика крестным знаменем и пожелал доброго пути. Тут дьявол понял, что его обман раскусили и проклял Дункана Клемента, пригрозив ему остерегаться выходить на Купеческий тракт после захода солнца именно в день, когда вся нечисть разгуливает по земле.
Это же предостережение следовало и за его родом.
Яков взглянул на солнце, что уже коснулось земли, и припустил что есть духу к городу. Лошадь неслась изо всех сил, но лишь только солнце скрылось за горизонтом, как на дороге появились большие лохматые псы. Раздался протяжный громкий вой, и они бросились в погоню. К ним, со всех сторон, на дорогу сбегались волки, лисицы и рыси. Над дорогой парила стая ворон. Яков прижался к коню еще сильнее и начал шепотом читать молитву.
Нечисть чуть отступила, но лишь только он замолкал, она снова приближалась. Светящийся огромный пес уже вплотную приблизился к Якову, как тот, внезапно, крикнул «Аминь» и рубанул его посеребренным мечом. Пес рассыпался в прах, а лапы бегущих сзади чудищ лишь подняли его в воздух. Один из воронов камнем бросился на него, но промахнулся и выдрал у лошади клок гривы. Та заржала и скачками понеслась дальше по дороге, где вскоре замаячил мост через реку Латунью.    
Два больших пса сделали еще одну попытку догнать беглеца, и на этот раз их попытки увенчались успехом. Один пес получил по морде мечем, рассекшим ее вдоль и исчез. Но другой, изловчившись, вцепился лошади в бок и та, резко остановившись, перебросила всадника через себя. Яков кубарем покатился по земле и остановился как раз на мосту. Поднявшись на ноги, он увидел, как все чудовища собрались на том берегу реки  и разорвав на куски его коня, теперь смотрят голодными глазами на него.
Но с другой стороны реки замелькали огоньки факелов и фонарей, а на мост ступил хорошо знакомый Якову, Пастор Джим Боунс, или, как его называли, «костяной пастор». Взмахнул серебряным крестом в руке, он начал читать молитвы и крестить нечистых, собравшихся у границы моста, но не осмеливавшимся ее переступить. С каждым крестным знаменем один из демонов испускал дух и рассыпался в пыль. А Якову в тот же миг подвели другого коня, на котором он успешно добрался до Конттент-Роуд и успел проститься с умирающей матерью.
После этого переезд через речку Латунь так и стал называться Сейбридж, или «спасительный мост», а легенда о Якове из Корнуолла записана самим пастором Джимом Боунсом в церковной прихожанской книге и храниться там по сей день.


Рецензии