7. Жара. Июль

      7.

      В последние дни июля Юрмалу накрыла "Новая Волна". Каждое лето курортный город преображается, вся улица Йомас, что на станции Майори, заполняется нарядной праздной публикой, заполнившей уютные кафе и сам пляж. В одном месте сконцентрировано столько солнца, радости и музыки! Зрители, у которых была возможность приобрести далеко недешёвые билеты, пребывали в эти дни в состоянии возбуждения от ожидания предстоящих концертов.

      Роман вместе с Никой знакомился с именами звёзд, которые выступят на концертах, на этот раз, без участия Кобзона, Валерии и Газманова, а также с расписанием afterparty и других открытых мероприятий. Ему, как корреспонденту, редакцией был выдан пригласительный на все дни проведения конкурса. Ника же отказалась ехать в Юрмалу категорически. И не потому, что билет стоил дорого. Ей больше нравилось следить за конкурсом дома, на удобном диване, перед телевизором, а не толкаться в эту жару среди многочисленной публики.

      Перед открытием конкурса, Роману с трудом удалось взять два коротких интервью. Одно у Тимати, который гордо демонстрировал свой татуированный торс, видимо, считая себя "одетым". Выглядел он вполне счастливым и обнимал свою хрупкую подругу-блондинку Наталью. Девушка в своём стиле явно делала акцент на аксессуарах и с нежностью смотрела на друга. Второе же краткое интервью удалось взять у Николая Баскова, что шёл в ослепительно белом костюме за ручку со своей новой подругой Софи, облачённой в кружевное чёрное платье. Контрастно и импозантно. Николай упомянул о слухах, будоражащих в эти дни всех,  будто бы это последний конкурс Новой Волны, проводимый в Юрмале. Для Россиян не будет проблем перенести этот музыкальный праздник в любой другой курортный город, а вот для самой Юрмалы этот шаг может стать большой потерей, и в плане финансовом и в плане поддержания и развития культурных связей. Роману оставалось только согласиться с его точкой зрения.

      Позже, на торжественном открытии конкурса, Роман был несколько удивлён, что на сцену вышел мэр Риги Нил Ушаков. Почему не мэр Юрмалы, как это было обычно, и в общем-то правильно? В своем выступлении рижский градоначальник призвал к миру.

«Мы в Латвии очень хорошо знаем, что такое сила песни. Песня нам всегда помогала преодолевать все трудности. Песня помогла нашей стране восстановить независимость. Мы знаем, что песня может изменить мир. Международные конкурсы, такие как «Новая волна», когда собираются молодые таланты со всего мира, могут изменить мир в лучшую сторону. Чтобы мы жили в мире, где между странами не возводятся искусственные стены, где не воюют братские народы, где не сбивают пассажирские самолеты. Ваш конкурс тоже может сделать мир лучше. Это и есть мое главное пожелание всем» - заявил в своём напутственном слове Ушаков. Раздались дружные аплодисменты.

      Сам Роман, (а может и многие из присутствующих зрителей, а также наверняка и многие телезрители), испытал некое чувство стыда и неловкости за то, что в эти минуты всеобщего веселья, где-то совсем рядом, по меркам общепланетарных расстояний,  рвутся снаряды и гибнут люди: военные и мирные, старики и дети... Будто пир во время чумы...
   
      "Ну так что же?.. Кто станет отменять  ежегодное проведение международного музыкального конкурса? Столько времени и средств положено. И потом - жизнь продолжается! Здесь - независимая, свободная, прибалтийская, европейская страна! Ничего не грозит. Пока не грозит. И будущее этой мирной страны и всех нас будет зависеть от решений, принятых в большой политике. А пока будем петь!" - думал Роман, делая новые фотоснимки и пометки в своём блокноте.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/09/23/967


      

    


Рецензии
Анжелочка! Даже не знаю , что написать,т.к. все лето я живу в Майори и во время этих нахлынувших "волн"... я бы писала о другом, но ты же знаешь, что я люблю твою прозу. И ещё прости, что я до тебя не дошла. Здоровья и удачи.

Тамара Гаврилова   27.10.2016 17:18     Заявить о нарушении
Рада Тамарочка твоему отзыву. Я была в "гуще событий"))) летом 2014г. в Риге, поэтому и написала рассказ на эту тему.
Учусь заново ходить. Думаю к весне возобновлю наши встречи в Русском Доме.
И тебе здоровья и удачи во всём!!!
С улыбкой,

Анжела Стальная   28.10.2016 11:08   Заявить о нарушении