Шапка
Мамин двоюродный брат Иван Бублик (Бублик это такая фамилия) был в молодости балагур, любил пошутить и посмеяться. Потом от него ушла жена, и Иван стал молчаливее, суровее и смеялся намного реже, в основном, только усмехался. Любовь к разговору Иван не оставил и после развода, только истории, которые он рассказывал, стали мрачнее и трагичнее…
Осенним вечером 2008 года мы всей семьей сидели за столом. Иван рассказывал о том, что слышал еще от своего деда. О том, какие до революции были строгие порядки, о том, как вечерами по селам прогуливались жандармы, следя за тем, чтоб мужики не играли в карты и не пили водку. Я добавил:
– Следили до революции и за сохранением славянской культуры.
Дед вдруг сказал:
– И правильно делали!
Я спросил его:
– Что правильно? То, что не давали выпить или то, что берегли славянскую культуру?»
– И то, и другое, – ответил дед.
Иван, тем временем изрядно охмелевший, начал разговор о нечистой силе.
– Тоже мне, о чем нашли беседовать, на ночь глядя! – сказала бабушка и, встав из-за стола, направилась в спальню.
Дед тем временем со вниманием уставился на Ивана. Иван рассказывал:
«До революции в селе, где жил мой дед, жандармы гоняли мужиков, чтобы те не пили и не играли в карты. Жандармы почти каждый вечер ходили с проверкой по домам, и тогда мужики пошли на хитрость: начали собираться в старой часовенке, куда жандармы не заглядывали. Часовня стояла за деревней, как раз возле кладбища, там мужики пили, там они и резались в карты…И вот, видимо, Бог решил наказать их за святотатство… Однажды мужики засиделись дольше обычного. Наигравшись вдоволь, они вышли на воздух, как вдруг один из мужиков обнаружил, что забыл в часовенке шапку. И как-то боязно вдруг стало ему возвращаться. Мужики начали смеяться над его страхами, обозвали бабой и трусом. Тогда мужичок переселил себя и вернулся в часовенку. Надев шапку на голову, он направился к дверям, как вдруг почувствовал, как какая-то неведомая сила ударила его в плечи. Мужик споткнулся, упал, а потом встал и побежал во весь дух. Догнав товарищей, он рассказал им о том, что с ним случилось в часовне. Мужики только посмеялись над ним…Вот такая история. Ее можно было бы не рассказывать, да только год спустя тот самый мужичок вдруг заболел и умер…»
Дед встал из-за стола.
– Ладно, – промолвил он, – хватит болтать, пора уже спать идти…
Все разошлись по комнатам. Вскоре в доме стоял мерный храп. Но я не спал. Чем-то я был растревожен.
«Такие истории есть в каждом селе. Не стоит к этим басням прислушиваться», – сказал я самому себе, глядя в потолок.
Это была осень 2008 года. Последний раз мы собирались таким составом за столом. Через полгода мой дед скончался от рака.
24 сентября 2010
Свидетельство о публикации №214091200899